Now showing items 1-2 of 2

    • 天生全球化企业和逐步国际化企业:一个以意大利为基础的分析 

      张军; 任姝 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当厂商选择成为跨国公司和建立国外生产企业时,厂商很少会建立工厂而只供应它所投资的国内市场。相反,厂商会建立一个供应周边国家消费者的基地。这种FDI行为可能是由为了努力提高在某个地区的国家之间的一体化水平而引起的,比如说现在的一体化组织:欧盟(EU),北美自由贸易区(NAFTA)和东盟国家(ASEAN)等。
    • 天生全球化企业:本质和特征 

      张军 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在过去的10几年内,天生全球化企业已经成为一系列研究的主题,并且是最近一段时期有关国际化过程研究的热点问题。技术、经济、政治、文化环境的急剧变化迫使企业快速地适应和把握各种新出现的贸易机会。技术的发展缩短了地理距离并加强了文化理解。这些变化使得传统的国际化理论不一定必然成立。例如,20世纪70年代形成的Uppsala模型指出:国际化过程是一个缓慢的由一阶段向另一个阶段逐步演进的过程。和其他一些模型一样,它认为知识的逐渐累积和最小化风险在 ...