Now showing items 1-2 of 2

    • 公司税制与国际竞争 

      刘小苗; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      尽管降低税率能吸引更多投资尤其是国际投资,但许多国家却依然对公司所得课以重税,这确实是一个让人费解的事实。自1980年以来,全球国际直接投资量急剧增长,国家通过降低公司税吸引大量新兴投资的能力不断增加。然而,有证据表明,征收的公司税额与GDP、政府收入、潜在经济活动或政府需求等其他指标却保持着相对稳定的比例。假设这并不是真实的(假设世界各国公司所得税制会快速消失),那么,这种发展变化只能简单地用国际竞争压力吸引了国际投资并留住了国内投资 ...
    • 加勒比海地区的公司所得税竞争 

      葛夕良; 刘小苗; 刘凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文基于公司所得税竞争可能会造成税基被不断侵蚀这一担心,通过计算有效平均税率来测量公司所得税竞争(包括普遍使用的免税期)对加勒比海地区15个国家的税基所产生的影响。研究结果证实:税基确实受到了侵蚀,同时还表明,要使得最近的税收政策(如加速折旧、损失后转及税收协调政策)有效实施,必须取消公司所得税免税期。研究结论表明,各国政府要拓宽税基,就必须取消公司所得税免税期,或者更多地依赖其他税种(包括消费税各税种如增值税等)。