Now showing items 1-2 of 2

    • 加勒比海地区的公司所得税竞争 

      葛夕良; 刘小苗; 刘凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文基于公司所得税竞争可能会造成税基被不断侵蚀这一担心,通过计算有效平均税率来测量公司所得税竞争(包括普遍使用的免税期)对加勒比海地区15个国家的税基所产生的影响。研究结果证实:税基确实受到了侵蚀,同时还表明,要使得最近的税收政策(如加速折旧、损失后转及税收协调政策)有效实施,必须取消公司所得税免税期。研究结论表明,各国政府要拓宽税基,就必须取消公司所得税免税期,或者更多地依赖其他税种(包括消费税各税种如增值税等)。
    • 劳动力流动与所得税竞争 

      刘凯; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      一般认为,要素在国家之间的流动会导致税收上的“一竞到底”局面:在管制不严格的国家里,低技术人口会不断增加,而同时熟练技术劳动力会为了逃避高税收而流动到外国去。这种情况会使得国家的社会再分配计划变得更加难以实现。因此,任何经济一体化都会引起社会计划的减少,或者减少了累进所得税税率的档次。可以得出这样的结论:对于每个政府来说,自由移民会限制政府再分配方案的实现。