最近提交

  • 公司税制与国际竞争 

    刘小苗; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    尽管降低税率能吸引更多投资尤其是国际投资,但许多国家却依然对公司所得课以重税,这确实是一个让人费解的事实。自1980年以来,全球国际直接投资量急剧增长,国家通过降低公司税吸引大量新兴投资的能力不断增加。然而,有证据表明,征收的公司税额与GDP、政府收入、潜在经济活动或政府需求等其他指标却保持着相对稳定的比例。假设这并不是真实的(假设世界各国公司所得税制会快速消失),那么,这种发展变化只能简单地用国际竞争压力吸引了国际投资并留住了国内投资 ...
  • 更多意味着更糟;不对称信息、空间转移与可持续遗产旅游业 

    王志标; 王鑫 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    文化旅游业的日益普及为历史城市带来了发展和物质变化,但是它面临着由重要建筑与遗产资产的不可改变性质所带来的约束。有人或许探究,遗产城市是否可能有失去其吸引力的危险,以及遗产的保存状况在多大程度上同旅游业的演进有关。
  • 金融保密与税收竞争面临的威胁 

    沈腊梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    全球经济增长和个人自由正在受到一些国家政府和国际组织的侵蚀,因为这些国家政府和国际组织正在竭力限制金融保密和国际税收竞争。金融保密权利和国际税收竞争可以大大限制政府的垄断权利,因而是有益的。但是,目前,一些高税赋国家和国际性组织(如欧盟等)却不惜以经济繁荣和个人自由为代价,要求签订国际协议,以便摆脱金融保密和税收竞争对政府权力的制约。
  • 劳动力流动与所得税竞争 

    刘凯; 葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    一般认为,要素在国家之间的流动会导致税收上的“一竞到底”局面:在管制不严格的国家里,低技术人口会不断增加,而同时熟练技术劳动力会为了逃避高税收而流动到外国去。这种情况会使得国家的社会再分配计划变得更加难以实现。因此,任何经济一体化都会引起社会计划的减少,或者减少了累进所得税税率的档次。可以得出这样的结论:对于每个政府来说,自由移民会限制政府再分配方案的实现。
  • 俄罗斯的税收制度:能否纠正现有缺陷? 

    王永兴; 王殿江 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    歌德说:“善于利用时间的人,永远有充裕的时间。”此话值得深思。现代职场上压力重重:忙着赶任务、急于处理纷至沓来的邮件,似乎有做不完的事情。为了生存和事业有成,我们要拼命而高效地工作,以取得卓越成就。这无疑是对我们进行评价的依据。有效的时间管理正是每个人都需要的一项重要职业技能,尤其是对日理万机的管理者来说更是如此。掌握如何利用时间、积极工作、提高效率及创造并取得成就的有效方法,有助于增加实现所设定目标的可能性。这样,我们才能在工作中有出 ...
  • 贸易与地理、规模经济、差异化产品和运输成本——关于瑞典中央银行评选2008年度诺贝尔经济学奖的科学背景 

    林发勤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    几个世纪以来,国际贸易和经济活动的区位选择一直占据着经济学的思想前沿。即使在今天,自由贸易、全球化和城市化,也与学术分析上一样,作为大众化的主题经常引起人们的争论。传统上,贸易理论和经济地理是作为经济学单独的分支演变的。但是,最近根据新理论的见解,他们的融合变得更加紧密。该理论见解强调在国际间生产要素分布确定的情况下,同样的基本力量会同时决定各个国家生产专业化(贸易理论),和这些要素在不同国家间的长期区位选择(经济地理)。截至1970年 ...
  • 加勒比海地区的公司所得税竞争 

    葛夕良; 刘小苗; 刘凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文基于公司所得税竞争可能会造成税基被不断侵蚀这一担心,通过计算有效平均税率来测量公司所得税竞争(包括普遍使用的免税期)对加勒比海地区15个国家的税基所产生的影响。研究结果证实:税基确实受到了侵蚀,同时还表明,要使得最近的税收政策(如加速折旧、损失后转及税收协调政策)有效实施,必须取消公司所得税免税期。研究结论表明,各国政府要拓宽税基,就必须取消公司所得税免税期,或者更多地依赖其他税种(包括消费税各税种如增值税等)。
  • 2008年诺贝尔经济学奖获得者—— 保罗 克鲁格曼 

    姚曦; 林发勤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    保罗克鲁格曼之所以获得今年的诺贝尔经济学奖,是由于他在国际贸易和经济地理学领域的研究。通过揭示规模经济对贸易模式和经济活动区位的影响,他的观点为这些问题的研究提供了更为广阔的新方向。
  • 经济增长与税收竞争的利维坦 

    袁浩然 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    经济学家对政府在经济中所扮演的角色的理解是有点矛盾的。一方面,即使是自由市场鼓吹者也承认,政府有必要提供公共物品,尤其是如果没有政府制定的制度框架,市场将无法运行;另一方面又声称,政府经常做的太多,并且庞大的政府部门产生了严重的无效率。悲观主义者勾勒了一幅利维坦政府的画像,它干预运行着的市场,将无效率的官僚作风替代运行良好的市场程序,而且允许它的雇员享有高薪和几乎不用怎么劳动的安全工作。[ [1] 注意最初霍布斯的利维坦决不是一种具有浪 ...
  • 论美国的反倾销措施对美国出口商的影响 

    马林梅; 吴春雷 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    当欧盟与美国持续成为反倾销的主要发起国时,这种针对进口的“行政性”保护措施已经非常普及,1995—2003年间,共有39个国家发起过反倾销。就美国而言,1995—2003年间,外国的相关机构针对美国企业发起的反倾销为138起,而同期美国国际贸易委员会针对国外企业发起的反倾销为302起。

View more