Now showing items 1-20 of 32

    • 2005-2006年世界FDI趋势 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2005年世界FDI投资额(按受资国、地区的外资投资流入额计算,下同)在2004年已经增长了27%之后又有了一个大幅度的增长,增长了29%,从2004年的7108亿美元增至9163亿美元。2005年世界所有主要地区的FDI投资额均有增长,某些地区甚至有相当高的增长水平。在联合国贸发会统计所涵盖的200个经济体当中,有126个记录有增长的成绩。但2005年的世界FDI投资额仍远远低于2000年的14000亿美元的峰值。与20世纪90年代末 ...
    • 2005-2006年世界贸易的发展趋势 

      杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2005年世界贸易额(商品出口贸易额,名义出口贸易额)达到10,3386亿美元,第一次突破了10万亿美元大关(见表一),距离突破5万亿美元大关的1996年还不到10年时间
    • 世界经济2006年的回顾与2007年的展望 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      去年(2006年)的世界经济在2005年以来的原油价格暴涨的影响之外,又加上有禽流感的困扰,经济形势稍有暗淡,但其增长率预计仍会继2005年的5.3%(实际增长率。下同)之后取得5%或接近于5%的增长水平。2005年的世界贸易额(美元、名义值)第一次攀上了10万亿美元的高峰,增长13%,2006年世界贸易额仍持有10%以上的增长率,但是如此大幅度的增长却含有原油价格暴涨(2005年上涨近40%,2006年上涨近20%),和有色金属(如铜 ...
    • 为什么中亚与中国的贸易持续增长 

      张婷; 谢志才 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近期的事件加强了中国和中亚之间建立更强有力的合作的想法。在上世纪九十年代末的长时间停滞之后, 中国和中亚之间的贸易流量激增。2005 年,中国石油天然气集团公司成为哈萨克斯坦PK石油公司的所有者,该公司是哈萨克斯坦最大的独立石油生产商。在政治方面,在2005 年5月的安集延事件之后,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫正式访问了中国, 并签署了重要的合作协议。
    • 从历史视角看全球化与经济增长 

      左连凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      伦敦经济学院教授、经济史学家尼古拉斯·克拉夫兹(Nicholas Crafts)在2004年1月《世界经济》第27卷第1期上撰文指出:回顾历史,国际收入差距从1870年以来开始缩小;展望外来,发展中国家的人文发展指数也将上升。一般地说,贸易自由化对经济增长有好处,但资本自由化需要好的制度;演变型国家可能在发展初期发挥重要作用。罗伯特·卢卡斯(Robert Lucas)近来认为,随着世界经济的全球化,国家间的收入差距将在21世纪急剧缩小。 ...
    • 做到公平为何如此之难? 

      姜唯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      人人皆知做到公平花费寥寥而收获颇丰。但为何只有很少一部分主管才能成功地做到,尽管他们中的大部分是有此想法的呢?
    • 全球知识经济背景下的西澳州产业政策的方向 

      罗志凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本研究的出发点是实际上全球化和朝以知识为基础的经济转移正在推动世界经济的性质和结构的改变。经济活动的知识密集度的提高和经济事务的日益全球化正推动着影响到每一个行业、厂商、个人和地区的普遍改变。
    • 关于中澳自由贸易协议潜在优势的分析模型 

      黄姗姗; 郑秀莲; 王思婷; 熊爱宗; 洪冬梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      1. 2002年,为了促进双边贸易和投资,中国和澳大利亚建立了一个经济贸易框架。在这个框架下,一项关于未来中澳自由贸易协定(FTA)的联合可行性研究已经出炉。2. 受澳大利亚外交贸易部委任,莫纳什大学的政策研究中心对关于中澳自由贸易协定所带来的潜在利益进行模型分析,并与来自中国社科院和南开大学的专家共同着手这项研究。3. 在这项研究中,我们从三个方面对自由贸易协定进行模拟:消除商品贸易中的边境保护主义、投资自由化以及消除服务贸易壁垒。分 ...
    • 农业贸易改革——有利于澳大利亚大面积农业的改革措施 

      黄照影 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      澳大利亚的农业高度依赖于世界市场。澳大利亚相当部分的农产品是用于出口的,其农产品价格时刻反映世界市场的价格。全球农业政策的根本改革将会使世界市场的扭曲减少,在世界范围内提高农产品价格并为澳大利亚农民提供更多的贸易机会。虽然WTO多哈回合中农业谈判的进展日渐缓慢,但谈判仍给扭曲农业贸易的根本性的政策改革提供了机会。由于澳大利亚的农业高度依赖于世界市场,这样的改革将会为澳大利亚的农民带来经济利益。例如凯恩斯集团所提出的改革会使农产品市场的扭 ...
    • 基德兰德和普雷斯科特对商业周期理论的贡献 

      陈焰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2004年经济学诺贝尔奖授予了在宏观经济研究的相关领域做出突出贡献的两位经济学家:挪威经济学家芬恩·基德兰德(Finn Kydland)和美国经济学家爱德华· 普雷斯科特(Edwards Prescott)。他们的贡献主要在两方面:宏观经济政策的制定和商业周期。在政策制定方面,他们揭示了政府执行政策目标时存在的内在缺陷(即可信度问题)。在商业周期研究上,他们说明了作为经济长期增长的主要源泉——技术进步,其变化的过程本身导致经济的短期波动 ...
    • 基础设施服务贸易和经济效率:澳大利亚的经验 

      吴荫东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      最近二十年来,澳大利亚在对其主要的基础设施服务实行自由化的过程中累积了丰富的经验。本文的第一部分对这些改革及其对效率和经济业绩的影响进行概括。第二部分对澳大利亚和挑选出来的经济体的基础设施贸易进一步自由化的范围进行概括。第三部分对得至用作量化澳大利亚和其它经济体从服务贸易进一步自由化的好处的初步建模结果进行总结。第四部分概述未来的研究议程。
    • 对外贸易与国内地理布局 

      徐海玲 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在这本书(指《空间经济:城市、区域和国际贸易》一书)中,我们将建立三种模型:一是区域模型,在此模型中工业制成品是可流动的而农产品是不可流动的;二是城市模型,在此模型中除了土地以外,其它要素都是可流动的;三是国际模型,在此模型中要素不可流动,但中间产品创造了前向联系和后向联系。当然,在本质上,它们可以混在一起。例如,借助中间产品在区域分割1中起作用。毫无疑问,在现实世界里我们的人为分类不起作用。然而,各种模型间的区别作为一种限制各种分析中 ...
    • 对霍华德主政时期澳大利亚政府管理的再思考 

      曾倩; 邱晓丹; 郑凡奇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本人十分荣幸能够在澳大利亚社会科学研究院发表2005年的坎宁安演讲,演讲主题比以往的任何主题都更具挑战性,即:“政府管理体制内的改革动力”。当我撰写这篇讲稿的时候,回忆起三十年前的这个星期我们共同见证的那次由于个性冲突和体制缺陷所导致的政权解散[ 译者注:1972 年,在高夫·惠特拉姆(Gough Whitlam)的领导下,澳大利亚工党成为执政党,但这届政府受到敌对上议院的限制和许多对其管理不善的指责。1975 年 11 月 11 ...
    • 应收账款保理的经济学 

      李培培 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      保理公司是专门负责应收账款管理的金融机构。如果保理商选择购买一个企业的应收账款,它将按应收账款发票面值的一定折扣预先支付给企业一定的资金。[ 一些情况下,企业可以将应收账款质押给保理商而得到预付款]近来有些文献试图检验企业保理决策背后的动机:Mian & Mian 提供了一个综合的实证检验,给出了多方面的解释(强调了垄断性附属机构的形成)。但由于缺乏观测数据,他们的检验只为企业保理决策变量提供了微弱的证据。Sopranzetti ...
    • 最优税收、经济增长和收入不公 

      袁浩然 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在传统的公共财政文献(马斯格雷夫,1959)中,财政有三个公认的职能:(1)提供公共产品和服务;(2)收入再分配;(3)稳定经济。政府预算作为一种稳定工具来使用,在很大程度上是出于时髦的考虑,货币政策已经替代了它所发挥的作用。政府主要致力于提供公共消费和投资以及进行收入再分配。
    • 服务经济的地理布局 

      吉亚辉; 张宏霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      生产性服务业是主要用于满足商务和政府需求的服务,是为其他生产者用作中间投入的服务。广义上,服务业可分为两类:一类作为终端消费品为消费者所用,像食品杂货零售;另一类作为原料消费品为生产者所用,像管理咨询业、广告业和计算机系统设计业务。
    • 水平型跨国公司与垂直型跨国公司 

      秦利静; 林季红 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      水平型跨国公司广义的定义是:其总部设在本国,在本国和东道国维持整个生产过程的跨国公司。另一方面,垂直型跨国公司是总部设在本国,将生产过程分为两个以上的部分并且在东道国都设有一个单独工厂的公司。此外,水平型跨国公司更容易被国际贸易所替代,而垂直型跨国公司与贸易互补。一般来说,水平型跨国公司比垂直型跨国公司在东道国创造就业方面更有效果。
    • 澳大利亚、中国和美国的三角关系 

      吴荫东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当奥托·冯·俾斯麦被推荐给试图成为整个欧洲联盟“三巨头”的奥匈帝国时,他了解这个次要大国的地位。在安德拉希伯爵的推进下,维也纳基本达到目的了——成了三皇联盟和三国同盟的成员。其唯一的违反行为就是在1879年加入两国同盟,这个错误在两年后被纠正了
    • 澳大利亚主要银行和地区银行所有权变更与绩效关系的比较分析 

      葛夕良; 田建利 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文旨在澄清私有银行、私有化银行与国有银行之间在绩效方面所存在的一些疑惑。换言之,本文力图阐明银行所有权形式与其经营绩效之间的关系问题。在本文的分析过程中,我们考察私有化改革的一些具体情况,如私有化所经历的阶段及其所面临的经济状况等等。本文的研究运用时序-截面数据建立了所有权-绩效模型,并将其用于考察所有权变更对绩效所产生的影响;同时,还提出了改善银行绩效的可供选择的具体路径。实证检验表明:澳大利亚地区银行通过所有权变更可以改善经营绩效 ...
    • 澳大利亚卫生保健制度的私有化:公费医疗制度的终止 

      孙宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      卫生保健政策是战后福利国家政策的重要组成,它代表的是一种不分社会等级面对全民的、超越市场机制、以收入补贴形式向民众提供医疗服务的方案。在澳大利亚,一直到公共健康保险机构以及继而公费医疗制度实施以后,全民卫生保健系统才得以确立。从此以后,公费医疗一直承受缩减资金的压力。自二十世纪七十年代中期开始,缩减政策一直是福利国家发展的主导政策。本文旨在追溯澳大利亚卫生保健系统的发展过程,揭示卫生保健系统的主要发展趋势,包括私有化过程,国民保健责任由 ...