Now showing items 1-20 of 32

    • 应收账款保理的经济学 

      李培培 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      保理公司是专门负责应收账款管理的金融机构。如果保理商选择购买一个企业的应收账款,它将按应收账款发票面值的一定折扣预先支付给企业一定的资金。[ 一些情况下,企业可以将应收账款质押给保理商而得到预付款]近来有些文献试图检验企业保理决策背后的动机:Mian & Mian 提供了一个综合的实证检验,给出了多方面的解释(强调了垄断性附属机构的形成)。但由于缺乏观测数据,他们的检验只为企业保理决策变量提供了微弱的证据。Sopranzetti ...
    • 对外贸易与国内地理布局 

      徐海玲 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在这本书(指《空间经济:城市、区域和国际贸易》一书)中,我们将建立三种模型:一是区域模型,在此模型中工业制成品是可流动的而农产品是不可流动的;二是城市模型,在此模型中除了土地以外,其它要素都是可流动的;三是国际模型,在此模型中要素不可流动,但中间产品创造了前向联系和后向联系。当然,在本质上,它们可以混在一起。例如,借助中间产品在区域分割1中起作用。毫无疑问,在现实世界里我们的人为分类不起作用。然而,各种模型间的区别作为一种限制各种分析中 ...
    • 美国和欧盟的税收激励经验 

      卢晨 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在区域经济学和经济地理学领域的一个富有争议性的研究话题是地方政府为了使生产区位多样化(空间关系)以及创造就业(发展的关系)而提供给厂商的经济激励。尽管有关激励政策的文献是很广泛的,但是我们对于政策的有效性仍旧没有一个清晰的理解。美国和欧盟一直都在推进激励政策,以图振兴本地/区域经济发展。根据Wassmer (1994) 的观点,美国和欧盟的各个州和区域政府越来越多地选择激励政策来作为吸引投资的工具,以驱动本地发展。然而,对激励政策的这种 ...
    • 最优税收、经济增长和收入不公 

      袁浩然 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在传统的公共财政文献(马斯格雷夫,1959)中,财政有三个公认的职能:(1)提供公共产品和服务;(2)收入再分配;(3)稳定经济。政府预算作为一种稳定工具来使用,在很大程度上是出于时髦的考虑,货币政策已经替代了它所发挥的作用。政府主要致力于提供公共消费和投资以及进行收入再分配。
    • 2005-2006年世界贸易的发展趋势 

      杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2005年世界贸易额(商品出口贸易额,名义出口贸易额)达到10,3386亿美元,第一次突破了10万亿美元大关(见表一),距离突破5万亿美元大关的1996年还不到10年时间
    • 关于中澳自由贸易协议潜在优势的分析模型 

      黄姗姗; 郑秀莲; 王思婷; 熊爱宗; 洪冬梅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      1. 2002年,为了促进双边贸易和投资,中国和澳大利亚建立了一个经济贸易框架。在这个框架下,一项关于未来中澳自由贸易协定(FTA)的联合可行性研究已经出炉。2. 受澳大利亚外交贸易部委任,莫纳什大学的政策研究中心对关于中澳自由贸易协定所带来的潜在利益进行模型分析,并与来自中国社科院和南开大学的专家共同着手这项研究。3. 在这项研究中,我们从三个方面对自由贸易协定进行模拟:消除商品贸易中的边境保护主义、投资自由化以及消除服务贸易壁垒。分 ...
    • 澳大利亚主要银行和地区银行所有权变更与绩效关系的比较分析 

      葛夕良; 田建利 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本文旨在澄清私有银行、私有化银行与国有银行之间在绩效方面所存在的一些疑惑。换言之,本文力图阐明银行所有权形式与其经营绩效之间的关系问题。在本文的分析过程中,我们考察私有化改革的一些具体情况,如私有化所经历的阶段及其所面临的经济状况等等。本文的研究运用时序-截面数据建立了所有权-绩效模型,并将其用于考察所有权变更对绩效所产生的影响;同时,还提出了改善银行绩效的可供选择的具体路径。实证检验表明:澳大利亚地区银行通过所有权变更可以改善经营绩效 ...
    • 澳大利亚银行的全球债券筹资 

      方宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近十年来,澳大利亚银行所筹集的资金中,有相当大的一部分来自境外市场。本文考察了这些筹资活动的不同方面,包括澳大利亚银行在境外市场是否能以低于境内市场的成本筹资,以及在境外市场筹资的澳大利亚银行相对于类似的境外机构,是否要支付一定的溢价。研究发现,在2001年以来的一段时期内,银行在国内市场和境外市场的平均发行成本相差无几。这表明银行有效地利用套利,缩小了国内市场和境外市场筹资成本的差别,从而能在一个使成本最高效化的市场上进行筹资。对澳大 ...
    • 基础设施服务贸易和经济效率:澳大利亚的经验 

      吴荫东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      最近二十年来,澳大利亚在对其主要的基础设施服务实行自由化的过程中累积了丰富的经验。本文的第一部分对这些改革及其对效率和经济业绩的影响进行概括。第二部分对澳大利亚和挑选出来的经济体的基础设施贸易进一步自由化的范围进行概括。第三部分对得至用作量化澳大利亚和其它经济体从服务贸易进一步自由化的好处的初步建模结果进行总结。第四部分概述未来的研究议程。
    • 资本主义的多样性 

      谷宏伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      法国、意大利、荷兰、中国、阿根廷——其贯穿于19世纪的资本主义制度的历史都有其迷人的特别之处,尽管在这篇短文中,我们关注的是英国、美国、德国和日本,这四个国家是有关“莱茵河与盎格鲁—萨克逊资本主义”争论的中心,在其所有简化形式上,这些争论却都涉及到了福利和经济效率的核心问题。回顾一下上个世纪,这些国家的演进到底意味着怎样一种模式呢?当全球化的压力无情地迫使很多国家放弃了深深地根植于其民族文化的习惯时,这是一种渐进的趋同么?这还不是事情的 ...
    • 对霍华德主政时期澳大利亚政府管理的再思考 

      曾倩; 邱晓丹; 郑凡奇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      本人十分荣幸能够在澳大利亚社会科学研究院发表2005年的坎宁安演讲,演讲主题比以往的任何主题都更具挑战性,即:“政府管理体制内的改革动力”。当我撰写这篇讲稿的时候,回忆起三十年前的这个星期我们共同见证的那次由于个性冲突和体制缺陷所导致的政权解散[ 译者注:1972 年,在高夫·惠特拉姆(Gough Whitlam)的领导下,澳大利亚工党成为执政党,但这届政府受到敌对上议院的限制和许多对其管理不善的指责。1975 年 11 月 11 ...
    • 澳大利亚卫生保健制度的私有化:公费医疗制度的终止 

      孙宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      卫生保健政策是战后福利国家政策的重要组成,它代表的是一种不分社会等级面对全民的、超越市场机制、以收入补贴形式向民众提供医疗服务的方案。在澳大利亚,一直到公共健康保险机构以及继而公费医疗制度实施以后,全民卫生保健系统才得以确立。从此以后,公费医疗一直承受缩减资金的压力。自二十世纪七十年代中期开始,缩减政策一直是福利国家发展的主导政策。本文旨在追溯澳大利亚卫生保健系统的发展过程,揭示卫生保健系统的主要发展趋势,包括私有化过程,国民保健责任由 ...
    • 澳大利亚、中国和美国的三角关系 

      吴荫东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当奥托·冯·俾斯麦被推荐给试图成为整个欧洲联盟“三巨头”的奥匈帝国时,他了解这个次要大国的地位。在安德拉希伯爵的推进下,维也纳基本达到目的了——成了三皇联盟和三国同盟的成员。其唯一的违反行为就是在1879年加入两国同盟,这个错误在两年后被纠正了
    • 税收竞争与政治学:双重激励再考察 

      田建利 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      目前关于资本税收竞争方面的论著浩如烟海,但迄今为止,却鲜有人对税收竞争程度与确定税收的政治过程二者之间的相互作用做出系统分析。不过,Persson 和Tabellini早在1992年就对这个问题提出了重要观点,他们强调,在存在税收竞争的情况下,一国投票者通常会通过选择候选人来实现其投票策略,候选人一旦执政将会对资本课以更高的税收,税负会高于中间投票人所意愿的税负。在他们的模型中,假设候选人占有的资本要素少于中间投票人,就是说,他比较贫穷 ...
    • 农业贸易改革——有利于澳大利亚大面积农业的改革措施 

      黄照影 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      澳大利亚的农业高度依赖于世界市场。澳大利亚相当部分的农产品是用于出口的,其农产品价格时刻反映世界市场的价格。全球农业政策的根本改革将会使世界市场的扭曲减少,在世界范围内提高农产品价格并为澳大利亚农民提供更多的贸易机会。虽然WTO多哈回合中农业谈判的进展日渐缓慢,但谈判仍给扭曲农业贸易的根本性的政策改革提供了机会。由于澳大利亚的农业高度依赖于世界市场,这样的改革将会为澳大利亚的农民带来经济利益。例如凯恩斯集团所提出的改革会使农产品市场的扭 ...
    • 瑞士国民银行的货币政策管理方式——2001—2004年的经验 

      黄宝亮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      由于瑞士法郎对主要货币大幅升值以及IT泡沫破灭以后全球经济放缓,瑞士经济在2001到2003年经历了一个经济增速放慢和通货紧缩的过程。以年为基础的消费物价指数率(后面称CPI并且总是以前一年为基数)在2000年11月达到峰值(+1.9%)后持续下降并且在2002年和2004年两度跌到零点以下。为对付经济增速放慢和通货紧缩,瑞士国民银行(后面叫SNB)大胆地把三个月伦敦银行同业拆放利率目标范围下限降为零(图1)。在本文中我们把这种从200 ...
    • 2005-2006年世界FDI趋势 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2005年世界FDI投资额(按受资国、地区的外资投资流入额计算,下同)在2004年已经增长了27%之后又有了一个大幅度的增长,增长了29%,从2004年的7108亿美元增至9163亿美元。2005年世界所有主要地区的FDI投资额均有增长,某些地区甚至有相当高的增长水平。在联合国贸发会统计所涵盖的200个经济体当中,有126个记录有增长的成绩。但2005年的世界FDI投资额仍远远低于2000年的14000亿美元的峰值。与20世纪90年代末 ...
    • 解释天生全球型企业:国际化过程的一个组织学习视角 

      张军; 孙云奋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在过去的10年内,有关企业国际化发展过程的文献更多的关注“天生全球化企业”或“国际新企业”(Moen,2002;Moen和servais,2002),即那些从其建立开始就通过在许多国家开展经营而取得竞争优势的企业(Oviatt和mcdougall,1994)。事实已经表明天生全球型企业已经是一个非常普通和快速发展的现象,特别是在高科技部门。Lindmark et al(1994)指出大约50%的北欧国家高科技部门在它们建立两年内就开始出 ...
    • 财政与规制管理竞争――理论与实证 

      卢晨 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      经济竞争并不仅仅是私营经济部门的主要特征:政府自身同样积极参与竞争以吸引新的商业投资、就业和收入以鼓励经济发展。此外,这是一个有争议的重大问题。某些观察家把这种竞争看作是一种导致实力削弱的“竞相向下限造就”的破坏性力量,结果造成伴有公众服务水平不足的太低的税率。除了别的以外,还导致了欧洲对增值税率下限的设定。通过限制在每个国家的强大且贪婪的集团与政客的以绝大多数人民的利益为代价将其意志强加于人的能力国家之间的竞争往往产生竞相向上限靠拢而非向下限靠拢的结果。
    • 世界经济2006年的回顾与2007年的展望 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      去年(2006年)的世界经济在2005年以来的原油价格暴涨的影响之外,又加上有禽流感的困扰,经济形势稍有暗淡,但其增长率预计仍会继2005年的5.3%(实际增长率。下同)之后取得5%或接近于5%的增长水平。2005年的世界贸易额(美元、名义值)第一次攀上了10万亿美元的高峰,增长13%,2006年世界贸易额仍持有10%以上的增长率,但是如此大幅度的增长却含有原油价格暴涨(2005年上涨近40%,2006年上涨近20%),和有色金属(如铜 ...