最近提交

  • 解释天生全球型企业:国际化过程的一个组织学习视角 

    张军; 孙云奋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在过去的10年内,有关企业国际化发展过程的文献更多的关注“天生全球化企业”或“国际新企业”(Moen,2002;Moen和servais,2002),即那些从其建立开始就通过在许多国家开展经营而取得竞争优势的企业(Oviatt和mcdougall,1994)。事实已经表明天生全球型企业已经是一个非常普通和快速发展的现象,特别是在高科技部门。Lindmark et al(1994)指出大约50%的北欧国家高科技部门在它们建立两年内就开始出 ...
  • 财政与规制管理竞争――理论与实证 

    卢晨 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    经济竞争并不仅仅是私营经济部门的主要特征:政府自身同样积极参与竞争以吸引新的商业投资、就业和收入以鼓励经济发展。此外,这是一个有争议的重大问题。某些观察家把这种竞争看作是一种导致实力削弱的“竞相向下限造就”的破坏性力量,结果造成伴有公众服务水平不足的太低的税率。除了别的以外,还导致了欧洲对增值税率下限的设定。通过限制在每个国家的强大且贪婪的集团与政客的以绝大多数人民的利益为代价将其意志强加于人的能力国家之间的竞争往往产生竞相向上限靠拢而非向下限靠拢的结果。
  • 世界经济2006年的回顾与2007年的展望 

    汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    去年(2006年)的世界经济在2005年以来的原油价格暴涨的影响之外,又加上有禽流感的困扰,经济形势稍有暗淡,但其增长率预计仍会继2005年的5.3%(实际增长率。下同)之后取得5%或接近于5%的增长水平。2005年的世界贸易额(美元、名义值)第一次攀上了10万亿美元的高峰,增长13%,2006年世界贸易额仍持有10%以上的增长率,但是如此大幅度的增长却含有原油价格暴涨(2005年上涨近40%,2006年上涨近20%),和有色金属(如铜 ...
  • 水平型跨国公司与垂直型跨国公司 

    秦利静; 林季红 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    水平型跨国公司广义的定义是:其总部设在本国,在本国和东道国维持整个生产过程的跨国公司。另一方面,垂直型跨国公司是总部设在本国,将生产过程分为两个以上的部分并且在东道国都设有一个单独工厂的公司。此外,水平型跨国公司更容易被国际贸易所替代,而垂直型跨国公司与贸易互补。一般来说,水平型跨国公司比垂直型跨国公司在东道国创造就业方面更有效果。
  • 做到公平为何如此之难? 

    姜唯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    人人皆知做到公平花费寥寥而收获颇丰。但为何只有很少一部分主管才能成功地做到,尽管他们中的大部分是有此想法的呢?
  • 澳大利亚家庭财富的结构与分配 

    罗高屏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    《经济与社会变化的动态研究——澳大利亚家庭收入与就业动态调查之分析》,是一项大型的研究计划。本文只是该计划之下的一个子课题。这项子课题获得澳大利亚研究理事会的资助,(拨款编号为DPO342970 )。我们在文中引用的数据,部分来自家庭与社区服务部辖下有关保密档案——“HILDA调查”。管理这项调查的机构是墨尔本应用经济与社会研究所。但是,文中的研究发现与观点,均为本文作者的成果,不属于家庭与社区服务部及墨尔本应用经济与社会研究所。本文作 ...
  • 从历史视角看全球化与经济增长 

    左连凯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    伦敦经济学院教授、经济史学家尼古拉斯·克拉夫兹(Nicholas Crafts)在2004年1月《世界经济》第27卷第1期上撰文指出:回顾历史,国际收入差距从1870年以来开始缩小;展望外来,发展中国家的人文发展指数也将上升。一般地说,贸易自由化对经济增长有好处,但资本自由化需要好的制度;演变型国家可能在发展初期发挥重要作用。罗伯特·卢卡斯(Robert Lucas)近来认为,随着世界经济的全球化,国家间的收入差距将在21世纪急剧缩小。 ...
  • 农业贸易改革——有利于澳大利亚大面积农业的改革措施 

    黄照影 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    澳大利亚的农业高度依赖于世界市场。澳大利亚相当部分的农产品是用于出口的,其农产品价格时刻反映世界市场的价格。全球农业政策的根本改革将会使世界市场的扭曲减少,在世界范围内提高农产品价格并为澳大利亚农民提供更多的贸易机会。虽然WTO多哈回合中农业谈判的进展日渐缓慢,但谈判仍给扭曲农业贸易的根本性的政策改革提供了机会。由于澳大利亚的农业高度依赖于世界市场,这样的改革将会为澳大利亚的农民带来经济利益。例如凯恩斯集团所提出的改革会使农产品市场的扭 ...
  • 私有化能否改善环境? 

    谢志才 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    过去的二十年中,私有化已经成为一个全球性的现象。私有化对产出、效率和福利的影响也已经在文献中[ 参见Shleifer (1998)和Vickers与Yarrow (1988)的详细研究。]得到广泛的研究。从包括利润和消费者剩余的社会福利来看,公众持有企业的生产倾向于无效率。所以,私有化将经理们的目标从社会福利转向了利润最大化,这能导致更有效率的生产。但是,私有化对环境质量的影响却极少获得学术界的关注。在生产的过程中,同时也产生了空气污染 ...
  • 金融发展对经济增长的影响——来自APEC国家1981-2000年的证据 

    郭雅欣; 吴艺娜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本研究使用修正的增长模型,考察APEC(APEC)国家1981-2000年的金融发展是否促进了经济增长。本文主要关注金融发展的三个方面对经济增长的影响:股票市场、银行业和资本流动。为了降低国别因素的影响,本模型把研究对象区分为发达成员国与发展中成员国以进行更深入的分析。结果显示,在上述三个方面中,只有股票市场的发展对经济增长产生了显著的增强效应,特别是在发达的成员国中。这一正相关关系即使在控制同步偏差(simultaneity ...

View more