最近提交

  • 论一种度量通货膨胀的正确方法 

    陈红辉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    劳工统计局的消费价格指数(CPI)和商务部的国民生产总值折算指数是两种常被引用而且是有报道价值的价格指数。这两种指数已经变成经济信息的重要部份而且常常被认为是经济学家所称的“价格水平”的操作对应物。因此,它们经常被用来作为作通货膨胀的测度,而且经常是货币政策与财政政策的目标或指标。不过,这些价格指数(它们代表对当期消费服务与当期产出价格的测度)就其通常被赋予的作用从理论上说是不适当的。本文的分析是以基于费雪传统的正确定义的跨期消费的价格 ...
  • 全球化与WTO:利益分析及争端解决 

    江艳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    “全球化”这一说法是最近才开始流行的,而我们这些贸易经济学家对它的研究历史却有几十年甚至上百年了;世界贸易组织(WTO)也是最近才成立的,而国际贸易方面的法律专家对它和它的前身--GATT的研究也已近五十年了。在前面的两种情况中,国际贸易方面的专家都会强调世界经济全球化及它的机构所带来的益处,同时也会承认它的成本。但是直到现在,我们这篇文章的研究方向仍然是十分特别的,而且只有很少部分人关注到,尤其是在美国。因为其有广阔的国内市场,从而认 ...
  • 2004-2005年世界外国直接投资的发展趋势 

    汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在前此世界FDI投资额(指受资国、地区的外资流入额)大幅度下降(2001年下降41%、2002年下降13%、2003年下降12%)之后,2004年有了微幅的回升。2004年世界FDI投资额达6480亿美元,比2003年增长2%,反映了世界FDI对发展中国家、对南欧东欧和对独联体的投资增长额大于对发达国家的投资下降额(为此,发达国家的世界FDI流入额经历了2001—2004年四年的衰减期,使发达国家的世界FDI流入额与发展中国家的世界FD ...
  • 不完全信息合作博弈的值:一个很有说服力的例子 

    张鸣明 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    合作博弈理论提出了各种模型来解释合作的收益如何在参与者之间分配。Shapley值在为可转移效用(TU)博弈定义的公平解组中起十分重要的作用。它给出了大量的公理的和非合作的证明。
  • 贸易、FDI和企业的组织形式 

    陈华姝; 郑凡奇; 张定忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    国际贸易和外国直接投资(FDI)一直以来都身居全球增长最快的经济活动之列。2003年,全球货物出口额直逼73,000亿美元,全球商业服务出口额将近18,000亿美元;同时,全球FDI流入额也接近5,600亿美元[ FDI流量在2000年达到顶峰,为1,4000亿美元,但从2000年到2003年有所下降;参见UNCTAD(2004)。根据UNCTAD(2002),2001年跨国公司国外分支机构占世界GDP的11%,世界贸易的35%。上个世 ...
  • OECD税收协定范本中的避免双重不征税 

    邵朱励 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    2004年在维也纳举行的国际财政协会会议(IFA Congress)指出,《经合组织关于所得和财产的税收协定范本》(以下简称OECD范本)仍然不能避免一些双重不征税的情形出现。由此引发了对这么一个问题的热烈讨论,即:解释程序的目的与把避免双重不征税看成是依照OECD范本签署的税收协定的目的的可能性之间关系。另外,这些情形的存在也要求对OECD范本中包含的、而注释中也建议的避免双重不征税的措施和在实际的税收协定中执行这些措施所导致的后果进行分析。
  • 2004—2005年世界贸易的发展趋势 

    杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    2004年的世界贸易额在隔了25年之后取得了最高的增长率,2004年的世界贸易额(商品贸易额,名义出口贸易额)比2003年增长了21.2%,增至90686亿美元(日本贸易振兴会的推算数字),继2003年的增长(比2002年增长16.2%)之后又有所扩大(见表一)。这是自1979年由于原油价格暴涨等原因导致世界贸易额大幅度扩大而取得极高增长率(29.3%)以来,隔了25年之后,出现的最高增长率。以信息技术产业泡沫经济破灭后世界经济减速为背 ...
  • 论异质性厂商下的贸易自由化 

    连金秀; 陈焰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    近十年的经验研究表明,标准的新贸易理论对于同质厂商的假设忽略了许多现实的重要因素。例如,并非所有的厂商都在贸易部门进行贸易,而且同一部门内的出口厂商的生产力一般要高于该部门的非出口厂商(A. W,Chung 和 Roberts 2000, Bernard 和 Jensen 1995,1999a,b,2001;Clerides, Lach 和Tybout 1998;Eaton, Kortum 和Kramarz 2004;参见Tybout ...
  • 水平型跨国公司与垂直型跨国公司 

    齐利静; 林季红 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    本文提出一种将外国直接投资类型分解为横向型(水平型)或纵向型(垂直型)的方法。利用跨国公司理论的含义,美国跨国公司行为类型被分为水平型或垂直型外国直接投资。结果表明,大部分美国外国直接投资属于水平型并且外国直接投资的类型随行业而变化。美国外国直接投资战略的结果表明垂直型外国直接投资相较于水平型外国直接投资倾向于出口返回美国,技术差异在决定企业战略上发挥了重要作用。
  • 关于引力模型的拓展:对边境之谜的一个解释 

    王思婷; 胡朝霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    引力方程是经济学在实证研究上所取得的最伟大的成功之一。它将双边贸易流量与GDP、距离和其他影响贸易壁垒的因素联系起来。该方程被广泛运用于推断如关税同盟、汇率机制、民族纽带、语言文化等体系的贸易流动效应。与常理相悖,该实证性的引力方程并不具备理论基础。由Anderson[1979]首次提出的理论告诉我们:在控制了经济规模之后,两个区域之间双边贸易壁垒的贸易相对于两个区域与其他所有贸易伙伴的平均贸易壁垒的贸易降低了。直观而言,一个区域与其他 ...

View more