Now showing items 1-20 of 40

    • 1995—2003年世界服务贸易出口额增长变动统计表 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      随着20世纪90年代下半期以来,世界经济一体化、经济自由化、贸易自由化进程的加速发展,世界服务贸易的增长速度(按世界服务贸易的出口额计算)也不断加速,从1996—2000年期间年平均增长3.6%,加速到2001—2003年期间的6.0%,其增长速度高于世界商品贸易(按出口额计算)的增速。以下提供的是1995—2003年期间世界服务贸易(出口额)的增长变动趋势统计资料,以供读者参考。
    • 2003—2004年日本的对外投资与对外贸易 

      承毅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2003年度(指日本的财政年度,2003年4月—2004年3月)日本的对外直接投资额(申报额)比2002年度减少2.1%,减至361亿美元,投资金额有所减少,但投资件数却比2002年度增加247件、增至2411件,连续三年增长(见图一)。对制造业部门的对外投资金额增长10.6%,增至162亿美元,而对非制造业部门的对外投资金额则减少10.3%、减至196亿美元。在制造业部门方面,对化学工业制品部门的投资比2002年度增长1.5倍、增至4 ...
    • AFAS框架下的东南业金融服务自由化 

      蔡洪波; 樊将斌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      东盟服务贸易框架协定(AFAS)是东盟(ASEAN)成员国之间关于服务贸易合作的一个区域性协定[   ASEAN包括东南亚11个国家中除了东帝汶以外的其它十个国家。十个成员国为印度尼西亚,马来西亚,泰国,菲律宾,新加坡(创始国),文莱,柬埔寨,缅甸,老挝和越南。]。AFAS是在1995年举行的东盟第15次峰会上签署的。协议旨在通过消除区域内的贸易限制以及扩展服务贸易总协定(GATS)规定以外的服务贸易自由化的范围,以此增强成员国之间在服 ...
    • 世界经济:2004年的回顾与2005年的展望 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      世界经济增长率以2000年的4.5%为峰值,2001年由于信息技术产业泡沫经济的破灭而剧降到1%,其后2002年世界经济增长率为2%不到,连续两年低迷。但世界经济从2003年下半年起回升,该年世界经济增长率接近3%,2004年由于原油价格高涨的影响,世界经济增长虽然有被抑制的影响,但仍有4%左右的增长幅度。联合国贸发会于去年(2004年)9月的预测数字为3.8%、同月英国经济信息局(EIU,Eoonomic Intelligence ...
    • 亚太发展中地区经济:2004年的回顾与2005-2007年的展望 

      杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2004年亚太发展中地区取得了自1997-1998年亚洲金融危机以来最好的经济增长成绩,该地区的合计实际国内生产总值增长率达7.3%(见表一),除了太平洋分区外,几乎所有的亚太发展中地区在2004年均取得了5%以上的经济增长率,其中经济增长成绩最佳的国家与地区有:中国、中国香港、印度、哈萨克斯坦、马来西亚、新加坡、乌兹别克斯坦和越南。2004年该地区的全面良好经济增长成绩是由出口需求的继续增大和区域内需求的更加活跃所支撑的。在出口需求方 ...
    • 亚洲区域金融合作 

      王荔红 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      1945年世界新的金融体系成立以来,国际货币基金组织(IMF)和世界银行就一直是这个新金融体系的支柱。但自1997年亚洲金融危机以后,这个金融体系所承受的压力越来越大,甚至于它已无法对区域内新出现的经济问题予以协调。与此同时,美国已成为世界上最大的债务国。而亚洲银行业为美国经济提供的资源支柱,也正是美国经济能成为为世界总需求产生的巨大推动力的一大原因。虽然世界经济的重心在不断的向东亚转移,但1997年的亚洲金融危机也无疑暴露了东亚地区经 ...
    • 先动优势:何种情况下它最有效? 

      郭立锦; 朱孝忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      先动优势是一个众所周知的术语,适用于那些在网络泡沫中求生存的人。奇怪的是,尽管自从上世纪90年代末期以来没有人敢质疑市场先入者的万能力量,但学者们却对先动优势一直争论不休。为数不多的勇敢提出质疑的人,被认为已不可避免地落在时代的后面。正如Gary Hamel所说,先动优势被认为是完全凌驾于评判之上的近乎神圣的颂词(Hamel, 2001)。
    • 印尼、马、菲、泰东南亚四国的汇率变动与投资水平 

      吴超兰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      根据1972年至2000年的时间序列数据,我们考察了印度尼西亚、马来西亚、菲律宾以及泰国等东南亚四国实际汇率波动对私人总投资的影响。由于非平稳的时间序列数据可能导致伪回归,所以我们采用扩展了的Dickey-Fuller检验和Phillips-perron检验,对时间序列进行平稳性检验。在获得平稳的时间序列后,再对其进行共积性检验,检验的结果排除了非共积性的假设,因此制定出了一个误差校正模型,并对该模型加以评价。评价的结果表明实际汇率波动 ...
    • 反常现象:金融市场中的一价定律 

      罗霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      经济学得以与其他社会科学区别开来,是基于这样的观点:假定参与市场的主体具有明确的、稳定的偏好,那么大多数或者所有的行为最终都能被解释清楚。如果某个实证结果很难自圆其说,或者在解释这个范例时必须用到一些似乎不合情理的假设时,那它就被描述为异常现象。
    • 国外经济资料英译汉技巧问题浅谈 

      葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      国外经济资料英译汉工作已经成为许多经济研究工作者一项不可或缺的内容,然而,在我国当前的国外经济资料英译汉中却存在着许多不容乐观的问题。本文从理论和实例分析的角度就国外经济资料英译汉技巧问题谈一些粗浅看法,以作抛砖引玉之想。
    • 国际化十年:一家澳大利亚零售银行的经验之谈 

      俸雅琼; John G.Onto; Ian R.Harper (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      上个世纪最后四十年见证了国际银行业务和跨国银行业务显著增长的历程。推动这一发展的力量包括全球化、解除管制以及信息技术的发展。在19世纪及20世纪初发生的第一次现代意义上的跨国银行业务发展浪潮中,那些来自殖民宗主国的银行领导了时代潮流。而在最近的这次跨国银行业务扩张中,美国的金融机构占据了领导地位,这是与第一次明显不同的。因此,许多学术文章都着重研究美国的银行,包括他们的动机、经营战略以及国际化经验。此外,与银行业国际化的第一阶段相比,此 ...
    • 基本会计理论中的“事项法” 

      张敏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      1966年,在经过两年的努力后,AAA的一个委员会(即“发展基本会计理论报告委员会”—译者注)发表了《基本会计理论说明书》。毫无疑问,该说明书中最惊人的是支持现行成本法及提倡双重计量属性(历史的和现行的)报告。然而,更令人吃惊的是,虽然委员会中几乎全体成员都同意这些建议,但这些建议是通过两种非常不同的方法得出的,这两种方法来源于两种很不同的会计基本概念。这种分裂不是仅局限在委员会成员间,相反,在外部,这似乎成了更广泛和更普遍的差异的代表 ...
    • 外国直接投资激励经济学 

      赵学尽; 黄克臣 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在最近几十年里,对引进的外国直接投资的态度已经有了很大的改变,因为绝大多数的国家已放宽了它们的政策以吸引来自外国跨国公司的投资。基于对外国跨国公司可以提高就业、增加出口和税收收入,或外国公司带来的一些知识可以外溢到东道国的国内企业中去的期望,各国政府已经降低各种各样的外资准入障碍,并对外国投资开放新的部门。为了鼓励外国公司投资于自己的管辖地,越来越多的东道国政府提供各种形式的投资激励,其中包括财政激励(如给外国投资者免税期和更低税率)、 ...
    • 对“美元危机论”的置疑 

      杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在美国的双赤字(财政赤字与国际经营收支赤字)急剧增大的背景下,“美元危机论”再度甚嚣尘上,而“美元汇率危机论”也接踵登场,美元汇率不断下跌,有关2005年美元贬值的预测数字也屡见不鲜。国际经常收支赤字额超过GDP(国内生产总值)的5%界定为危机、外债净额超过20000亿美元为危机、国际经常收支赤字额超过5000亿美元为危机。而以这些数据为“依据”来论证“美元危机”的迹象也已经出现,人们对美元出现危机的担心正日益增强。但是,这种种“危机” ...
    • 对劳动力市场制度及失业问题的最新研究 

      张娜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      德国的劳动力市场改革一直是德国经济政策制定者主要的优先考虑事项,寄于这种改革的希望不止是节约财政开支,还包括劳动力市场有更大灵活度和更有效的社会保障体系,从长远的观点来看,这些变化可望导致更强劲的经济增长和增加就业。在这方面最重要的问题之一是,制度环境造成劳动力市场的僵化和低效的实际程度。本报告对处理这一问题的五份最新实证研究对德国的意义进行了研究。这些实证研究显示,20世纪70年代中期到90年代中期德国失业率的上升在很大程度上是用宏观 ...
    • 市场结构,贸易自由化和GATS 

      尹银萍 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      自建立以来,多边贸易体系一直只关注货物贸易。因此,从1947到东京回合,服务在历次的贸易谈判中都未曾提及。乌拉圭回合及其后世界贸易组织的成立,改变了这种状况。通过服务贸易总协定(GATS),他们将服务引进并纳入到多边贸易体系中。然而,实际的自由化程度一直相对较低,GATS的许多减让表还只是简单地停留在承诺上(或者连承诺都谈不上)。所以人们普遍认为服务部门的自由化仍有很大的发展空间。
    • 开放服务贸易给发展中国家带来的机会和利益 

      李静妤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      服务业——从健康和教育到电信和交通——已日渐成为许多国家经济领域中最大的单一部门。服务业不仅给一个国家带来大量的就业机会和国民收入,而且,在诸如金融或电信等许多服务部门中,为其它商品和服务的生产提供至关重要的投入要素。因此,服务部门的效率高低对提高整个国家的经济效益是极为重要的。同样,服务贸易本身也一直在增长。近年来,所有发展中国家在服务贸易总规模上都出现了相当可观的扩展,尽管在很多情况下这种扩展的起点还低。“经济合作和发展组织”最近的 ...
    • 旅馆客房定价、入住率与顾客满意度的关系:纵观美国中档旅馆业现状 

      米飞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      过去,客房定价政策对客户满足程度的影响在很大程度上是被忽视的(Voss, Parasuraman & Grewal,1998),我们迫切需要一项研究来提升我们对客户满意程度的认识(Oh&Parks,1997)。旅馆业服务所具有的人文性质决定着任何两次客户入住经历都不会完全相同。营销策略的一般性研究显示由于客户在不同的消费经历中对服务质量感觉各不相同,因此他们更多地预见到服务质量的不确定性,而相应减少对事前预期的依赖。在这种情况下,顾客往 ...
    • 服务全球化的进程及其涵义 

      姚峰; 曾海波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      全球化已经影响到世界经济的各个方面。其中包括在大多数经济体中对经济增长和就业贡献最大的服务行业。然而,尽管服务业对一国的产出非常重要,但是全球化对服务行业的影响在最近才受到研究人员和决策者的关注。本文的目的是,简洁地概述一下全球化的进程对服务经济的影响。具体来说,文章的第一部分通过概述国际服务贸易和投资水平的实证来简要回顾服务业日益扩大的全球化。接下来的一部分考查了全球市场的基本经济情况,尤其是考查了阻碍跨境价格均衡的种种摩擦。这一理论 ...
    • 服务贸易壁垒的测量与建模 

      蔡玉贞; 王洋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      为什么贸易理论家和贸易政策实施者应该为服务业担心?首先,世界国民生产总值(GDP)的60%是靠服务业获取的(世界银行2001)。这并不仅仅是一个富国经济现象——世界发展报告列出的132个国家中有119个国家的服务业在GDP中所占的份额超过其工业份额,其中81个国家——从孟加拉国、博茨瓦纳到赞比亚、津巴布韦——的服务业占它们所在国GDP的份额超过了50%。