Now showing items 1-20 of 40

    • 先动优势:何种情况下它最有效? 

      郭立锦; 朱孝忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      先动优势是一个众所周知的术语,适用于那些在网络泡沫中求生存的人。奇怪的是,尽管自从上世纪90年代末期以来没有人敢质疑市场先入者的万能力量,但学者们却对先动优势一直争论不休。为数不多的勇敢提出质疑的人,被认为已不可避免地落在时代的后面。正如Gary Hamel所说,先动优势被认为是完全凌驾于评判之上的近乎神圣的颂词(Hamel, 2001)。
    • 世界经济:2004年的回顾与2005年的展望 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      世界经济增长率以2000年的4.5%为峰值,2001年由于信息技术产业泡沫经济的破灭而剧降到1%,其后2002年世界经济增长率为2%不到,连续两年低迷。但世界经济从2003年下半年起回升,该年世界经济增长率接近3%,2004年由于原油价格高涨的影响,世界经济增长虽然有被抑制的影响,但仍有4%左右的增长幅度。联合国贸发会于去年(2004年)9月的预测数字为3.8%、同月英国经济信息局(EIU,Eoonomic Intelligence ...
    • 服务贸易壁垒的测量与建模 

      蔡玉贞; 王洋 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      为什么贸易理论家和贸易政策实施者应该为服务业担心?首先,世界国民生产总值(GDP)的60%是靠服务业获取的(世界银行2001)。这并不仅仅是一个富国经济现象——世界发展报告列出的132个国家中有119个国家的服务业在GDP中所占的份额超过其工业份额,其中81个国家——从孟加拉国、博茨瓦纳到赞比亚、津巴布韦——的服务业占它们所在国GDP的份额超过了50%。
    • 电子聚合服务及亚太地区在线金融服务的现状与展望 

      袁璟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      金融机构是信息技术革命时代最有影响力的行业之一。现在,金融机构已把因特网视为重要的渠道,而且许多机构已经建立了自己的网站以吸引顾客或向他们提供信息。但是,通过非金融类网站(例如,雅虎(Yahoo!))获取金融信息的人数却比通过金融机构网站的要多。在线账户聚合服务近年来有了显著的增长,而以此为代表的金融聚合服务为金融机构与客户建立更为牢固的关系提供了机会。账户聚合服务最初始于美国,但现在已为其他国家的金融机构广泛应用。
    • 移民与技术传播 

      陈希纯 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      人们对1850年至1920年间的澳洲华人农耕业普遍关注的很少,通常仅仅将其视作一般的商品蔬菜种植而已,关于其发展与特征的文献甚是寥寥。本文认为,华人农耕业是复杂的、动态变化的。开始时,华人农耕业主要是在欧洲人所从事的各个行业里打零工。然而,从19世纪80年代以后,华人农耕业日趋专业化,更多地集中在附加值高而劳动力密集的农作物上。华人的耕作技能不仅仅是引进了中国的种植技术,同时也体现了他们的耕作管理风格和他们针对澳洲具体环境所进行的技术改 ...
    • 基本会计理论中的“事项法” 

      张敏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      1966年,在经过两年的努力后,AAA的一个委员会(即“发展基本会计理论报告委员会”—译者注)发表了《基本会计理论说明书》。毫无疑问,该说明书中最惊人的是支持现行成本法及提倡双重计量属性(历史的和现行的)报告。然而,更令人吃惊的是,虽然委员会中几乎全体成员都同意这些建议,但这些建议是通过两种非常不同的方法得出的,这两种方法来源于两种很不同的会计基本概念。这种分裂不是仅局限在委员会成员间,相反,在外部,这似乎成了更广泛和更普遍的差异的代表 ...
    • 欧盟扩大后的欧洲经济展望 

      郑甘澍 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2005年5月欧盟迎来了10个新的加盟国,同年10月签订了“欧洲宪法”(Constitution for 欧盟rope),欧洲即将面临着新的、巨大的变革。但是从经济发展方面看,整个区域内经济增长率依然一直处于平均1%的低迷状态,经济发展并不乐观。2005年,原油价格可能继续上升,美国、中国等其他国家的经济增长率可能趋于缓慢,在这种背景下欧洲经济前景如何,令世人瞩目。本文将以欧洲经济、特别是以欧盟经济为中心,探讨其2005年的发展前景。
    • 知识产权的战略管理 

      崔文杰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近些年来,人们发现许多公司的主要价值点在于其知识产权。据可靠估计,自上世纪90年代末至今,世界《财富》100强中,约有四分之三的公司市场总价值表现为无形资产,如专利、版权和商标。在这种情况下,知识产权的管理不仅仅是技术主管或法律顾问的责任。考虑到从知识产权中获得收益是一个长期的、资本密集型的活动,而且修改影响知识产权的决策要付出很大代价,因此,公司的高层管理者和职能领导者都应对知识产权管理负起责任。
    • 2003—2004年日本的对外投资与对外贸易 

      承毅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2003年度(指日本的财政年度,2003年4月—2004年3月)日本的对外直接投资额(申报额)比2002年度减少2.1%,减至361亿美元,投资金额有所减少,但投资件数却比2002年度增加247件、增至2411件,连续三年增长(见图一)。对制造业部门的对外投资金额增长10.6%,增至162亿美元,而对非制造业部门的对外投资金额则减少10.3%、减至196亿美元。在制造业部门方面,对化学工业制品部门的投资比2002年度增长1.5倍、增至4 ...
    • 美国大型制造商2003年第三方物流服务使用情况调查 

      孙龙建; 郭媛媛 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      当大型制造商提出供应链战略时,第三方物流服务的使用是他们所要考虑的一个重要选择。第三方物流提供者给这些公司提供了范围广泛的服务,不仅在国内市场,国际市场也是如此。管理者考虑使用这些服务面临着一个复杂的决策,这些涉及到一系列重要的控制与成本、服务改进之间的权衡,必须在迅速变化的第三方物流产业中进行评估。第三方物流产业继续发展,对产业动态的评述便利了公司供应链战略的制定,这对于第三方物流服务提供者和服务的用户都很重要。这一研究洞察了第三方物流市场的用户一方。
    • 理性资产价格 

      陈瑨节 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在金融和经济学中的一个中心主题,就是要为不同金融资产的收益率寻求一套统一理论。我们尤其要讨论金融资产收益率的均值、可协方差性及可预测性。从宏观角度,我们学习了短期无风险利率、长期债券收益率与无风险利率的差值以及股票市场风险在无风险利率基础上的加总证券溢价。而从微观角度,我们研究了个别股票与股票族收益率的差值,价值股与成长股的关系以及历史上亏损股票与获益股票的关系。新古典理性经济模型已经成为一种统一的模型,它假设厌险投资者能够理性地处理信 ...
    • 论大型组织中的信任问题 

      王培刚; 拉斐尔·拉·波尔塔 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      近来的一些研究,包括达戈·加尔塔(1988)以及吉姆斯·科尔曼(1990)、罗伯特·普特南(1993)、福山·弗兰西(1995)的研究,都主张信任或社会资本决定了一个社会的公共机构的绩效。这些研究将信任或社会资本看成是一个社会中人们通过合作以产生社交方面有效的结果并避免象囚徒困境这样的合作处境。例如,普特南(1993)就将社会资本作为意大利各地政府的绩效的决定性因素来考察。他证明了群众积极参与公民活动的地方(这可以看作是一个高度合作倾向 ...
    • 外国直接投资激励经济学 

      赵学尽; 黄克臣 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在最近几十年里,对引进的外国直接投资的态度已经有了很大的改变,因为绝大多数的国家已放宽了它们的政策以吸引来自外国跨国公司的投资。基于对外国跨国公司可以提高就业、增加出口和税收收入,或外国公司带来的一些知识可以外溢到东道国的国内企业中去的期望,各国政府已经降低各种各样的外资准入障碍,并对外国投资开放新的部门。为了鼓励外国公司投资于自己的管辖地,越来越多的东道国政府提供各种形式的投资激励,其中包括财政激励(如给外国投资者免税期和更低税率)、 ...
    • 对劳动力市场制度及失业问题的最新研究 

      张娜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      德国的劳动力市场改革一直是德国经济政策制定者主要的优先考虑事项,寄于这种改革的希望不止是节约财政开支,还包括劳动力市场有更大灵活度和更有效的社会保障体系,从长远的观点来看,这些变化可望导致更强劲的经济增长和增加就业。在这方面最重要的问题之一是,制度环境造成劳动力市场的僵化和低效的实际程度。本报告对处理这一问题的五份最新实证研究对德国的意义进行了研究。这些实证研究显示,20世纪70年代中期到90年代中期德国失业率的上升在很大程度上是用宏观 ...
    • 非食品类转基因技术在缓步走向成功 

      李海燕; 王秦辉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      非食品类转基因技术已经在很多领域得以运用,但其间仍然障碍重重,任重道远。
    • 旅馆客房定价、入住率与顾客满意度的关系:纵观美国中档旅馆业现状 

      米飞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      过去,客房定价政策对客户满足程度的影响在很大程度上是被忽视的(Voss, Parasuraman & Grewal,1998),我们迫切需要一项研究来提升我们对客户满意程度的认识(Oh&Parks,1997)。旅馆业服务所具有的人文性质决定着任何两次客户入住经历都不会完全相同。营销策略的一般性研究显示由于客户在不同的消费经历中对服务质量感觉各不相同,因此他们更多地预见到服务质量的不确定性,而相应减少对事前预期的依赖。在这种情况下,顾客往 ...
    • 反常现象:金融市场中的一价定律 

      罗霞 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      经济学得以与其他社会科学区别开来,是基于这样的观点:假定参与市场的主体具有明确的、稳定的偏好,那么大多数或者所有的行为最终都能被解释清楚。如果某个实证结果很难自圆其说,或者在解释这个范例时必须用到一些似乎不合情理的假设时,那它就被描述为异常现象。
    • 韩国经济:彷徨于经济增长与经济低迷的十字路口 

      汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      2004年韩国的经济增长系由工业制品的出口增长支撑起来的。2004年10月的出口贸易额达228.9亿美元,月出口量创历史最高,高于2004年6月的216.1亿美元;2004年11月的出口贸易额达233.1亿美元,连续两个月创历史最高记录。结果,2004年全年的出口贸易额达2542.2亿美元,比2003年增长31.2%,贸易顺差297.5亿美元,约比2003年增大一倍。[① 请参看韩国产业资源部,《2004年进出口贸易状况》(通关数字,暂 ...
    • 印尼、马、菲、泰东南亚四国的汇率变动与投资水平 

      吴超兰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      根据1972年至2000年的时间序列数据,我们考察了印度尼西亚、马来西亚、菲律宾以及泰国等东南亚四国实际汇率波动对私人总投资的影响。由于非平稳的时间序列数据可能导致伪回归,所以我们采用扩展了的Dickey-Fuller检验和Phillips-perron检验,对时间序列进行平稳性检验。在获得平稳的时间序列后,再对其进行共积性检验,检验的结果排除了非共积性的假设,因此制定出了一个误差校正模型,并对该模型加以评价。评价的结果表明实际汇率波动 ...
    • 论强劲知识产权的软肋 

      孙宁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      在这篇引人注目的具有历史意义的研究中,作者阐释了对专利权和版权的争斗将如何破坏人类进步。在近几十年中,知识产权得到进一步的加强。作者承认,他并没有成型的解决方案,但是他认为追求如此强大的产权将产生悲剧性的后果。