最近提交

  • AFAS框架下的东南业金融服务自由化 

    蔡洪波; 樊将斌 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    东盟服务贸易框架协定(AFAS)是东盟(ASEAN)成员国之间关于服务贸易合作的一个区域性协定[   ASEAN包括东南亚11个国家中除了东帝汶以外的其它十个国家。十个成员国为印度尼西亚,马来西亚,泰国,菲律宾,新加坡(创始国),文莱,柬埔寨,缅甸,老挝和越南。]。AFAS是在1995年举行的东盟第15次峰会上签署的。协议旨在通过消除区域内的贸易限制以及扩展服务贸易总协定(GATS)规定以外的服务贸易自由化的范围,以此增强成员国之间在服 ...
  • 论竞争在国际运输服务贸易中的作用 

    吴荫东; 林祈 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    1993年,乌拉圭回合的结束及随后成立的世界贸易组织标志着多边贸易体系发出重要的改变。第二次世界大战后的贸易体制(通常指1947年的关贸总协定:(即GATT 1947)是聚焦于适适于工业国之间商品贸易的规则。比较起来,尽管新的WTO体系包含了修改过的GATT(现在被称为1994年的GATT),但它也包含了一个专用于服务贸易的类似的制度框架——服务贸易总协定(GATS)。它似乎还包含发展中国家作出的要参与多边贸易体系的更深入的承诺。
  • 市场结构,贸易自由化和GATS 

    尹银萍 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    自建立以来,多边贸易体系一直只关注货物贸易。因此,从1947到东京回合,服务在历次的贸易谈判中都未曾提及。乌拉圭回合及其后世界贸易组织的成立,改变了这种状况。通过服务贸易总协定(GATS),他们将服务引进并纳入到多边贸易体系中。然而,实际的自由化程度一直相对较低,GATS的许多减让表还只是简单地停留在承诺上(或者连承诺都谈不上)。所以人们普遍认为服务部门的自由化仍有很大的发展空间。
  • 美国反倾销诉讼案上升的历史透视 

    卢欣; 宫恒刚 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    反倾销条款作为美国贸易法的一个组成部分虽然已有80多年的历史,但只是在近20年间才格外引人注目。在美国的贸易政策中,反倾销在过去一直不引人注意,实际上,直到Finger, Hall和 Nelso(1982)写出了开拓性的论文之后,才有这方面的经济研究。从此,对反倾销政策的研究几乎全都集中在1980年以来的这段时间里。因此,我们对1980年以前的反倾销法规的运用知之甚少,对逐渐转向更频繁地运用反倾销补救措施的程度亦知之甚少。
  • 税收竞争还是税收输出? 

    葛夕良 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    在税收竞争基本模型[ 参见Zodrow和Mieszkowski[16]以及Wilson[12]。]里,两个独立辖区政府为了相互竞争流动税基,把税率设计得很低,结果产生了无效率问题。典型税收竞争模型通常研究的是一系列独立辖区,其中每个辖区都在本区范围内对流动资本征税。征来的税款用来支持公共提供品,而这个公共提供品可能具有或不具有公共产品的那些特征。增加税收会带来资本的外流,而这种资本外流是提供公共提供品的一部分成本,尽管如此,我们并不考虑 ...
  • 1995—2003年世界服务贸易出口额增长变动统计表 

    汪慕恒 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    随着20世纪90年代下半期以来,世界经济一体化、经济自由化、贸易自由化进程的加速发展,世界服务贸易的增长速度(按世界服务贸易的出口额计算)也不断加速,从1996—2000年期间年平均增长3.6%,加速到2001—2003年期间的6.0%,其增长速度高于世界商品贸易(按出口额计算)的增速。以下提供的是1995—2003年期间世界服务贸易(出口额)的增长变动趋势统计资料,以供读者参考。
  • 亚太发展中地区经济:2004年的回顾与2005-2007年的展望 

    杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    2004年亚太发展中地区取得了自1997-1998年亚洲金融危机以来最好的经济增长成绩,该地区的合计实际国内生产总值增长率达7.3%(见表一),除了太平洋分区外,几乎所有的亚太发展中地区在2004年均取得了5%以上的经济增长率,其中经济增长成绩最佳的国家与地区有:中国、中国香港、印度、哈萨克斯坦、马来西亚、新加坡、乌兹别克斯坦和越南。2004年该地区的全面良好经济增长成绩是由出口需求的继续增大和区域内需求的更加活跃所支撑的。在出口需求方 ...
  • 高等教育服务贸易 

    罗高屏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    这份报告所研究的,是贸易自由化对高等教育服务的影响。报告特别强调的是服务贸易总协定(GATS)中有关无边界或跨国教育的相关规定。本文更关注的,不是一些现实的贸易问题,而是GATS对教育政策所做的相关规定。本报告面对的主要读者是英联邦国家的高等教育机构。
  • 生产者服务贸易:一个基于赫克歇尔——俄林模型的方法 

    陈雪; 陈林琳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    最近,关于服务的作用及重要性的讨论(如参见,Gershuny and Miles 1983;Inman1985)对这方面的关注的高涨的部分原因是有着大量的美国代表表达的把服务贸易列为GATT谈判的一部份的愿望。但是尽管服务部门的重要性被量化,可是令人惊奇的是几乎没人去注意这方面的理论,特别是国际贸易理论。
  • 印尼、马、菲、泰东南亚四国的汇率变动与投资水平 

    吴超兰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    根据1972年至2000年的时间序列数据,我们考察了印度尼西亚、马来西亚、菲律宾以及泰国等东南亚四国实际汇率波动对私人总投资的影响。由于非平稳的时间序列数据可能导致伪回归,所以我们采用扩展了的Dickey-Fuller检验和Phillips-perron检验,对时间序列进行平稳性检验。在获得平稳的时间序列后,再对其进行共积性检验,检验的结果排除了非共积性的假设,因此制定出了一个误差校正模型,并对该模型加以评价。评价的结果表明实际汇率波动 ...

View more