最近提交

  • 实物期权模型:对作为换股比例互换的战略并购管理灵活性的估价 

    王俊波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    设计一项收购有许多方法,有的简单,有的却很复杂。交易设计必须使买方和卖方都受益。关键就是要以什么样的方式才能使一项并购交易对买卖双方都有好处。合适地考虑到买卖双方的期望通常会得到更加公平的并购交易。
  • 2003—2004年世界贸易的发展趋势 

    杨维中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
    2003年的世界贸易额(商品贸易额,名义出口贸易额)达74865亿美元(日本贸易振兴会的推算数字),比2002年增长16.1%(见表一),这是在过去的十年内仅次于1995年的增长19.6%,居第二位的增长率。
  • 澳大利亚大型组织的IT管理与经营 

    王含; 孙治香 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      信息技术(IT)对商业不断增加的影响力和不断降低的成本为组织提供了机遇也提供了同样多的挑战和任务。很多公司的成功已经变得完全依赖于IT。然而,尽管IT的优点随处可见,轶闻证据表明,很多组织没有充分实现其IT的潜力。一个组织未能举债经营其IT以获得战略性利益,往往是IT经营与/或管理不当的结果,或者说是未能充分地把这两个不同而互补的商业功能结合起来的结果。 关于组织中IT发展方向的文献通常都会涉及IT管理与经营的概念,但很少有文献会真 ...
  • 瑞士国内下级政府间的税收竞争:理论与政策问题 

    葛夕良; 田建利 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      从理论上说,瑞士把公司税负的普遍下降(包括已经下降的和目前仍在下降的),看作是一项经济政策,实施这项政策的目的就是为了促进实行这一政策的管辖区域的就业和产出进一步发展和增长。此外,辖区间的税收竞争减少了政府来自企业所得税方面的财政收入,从而制约了政府的公共支出,并因而限制了政府的权力。
  • 上海、纽约股票价格指数的时间序列分析 

    郭鹏辉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
       本文旨在研究上海、纽约股票指数的各自特点以及它们的相互关系。上海股票市场是在1992年经济快速发展的背景下建立的(Chow, et.al.1999)。以回报率、波动率和可能存在的结构变化来研究上海股市价格指数变动的特点将是饶有兴趣的。将这种特点与纽约股票交易价格指数相应的特点进行比较尤为令人感兴趣,因为它们可以揭示一个新生市场股价变动的本质。
  • 资本的国际化与南北问题 

    葛夕良; 田建利 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      从理论上说,瑞士把公司税负的普遍下降(包括已经下降的和目前仍在下降的),看作是一项经济政策,实施这项政策的目的就是为了促进实行这一政策的管辖区域的就业和产出进一步发展和增长。此外,辖区间的税收竞争减少了政府来自企业所得税方面的财政收入,从而制约了政府的公共支出,并因而限制了政府的权力。
  • 对外直接投资决定因素:来自欧盟入盟候补国的实证 

    张婕 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
       本文调查了欧盟成员国以及正等候加入欧盟(EU)的8个处于转型经济中的中东欧候补国(CEEC)之间的双边对外直接投资(FDI)。我们从保加利亚,捷克共和国,爱沙尼亚,匈牙利,波兰,罗马尼亚,斯洛伐克共和国和斯洛文尼亚获得1997年的横截面数据。对外直接投资引资国和投资国的主要特点一旦在双边框架中被确定下来,预测未来的对外直接投资流入将是切实可行的。本文揭示了中东欧候补国对外直接投资流入的主要决定因素,即东道国的经济规模、东道国风险、 ...
  • 研发战略与澳大利亚制造业:重点与效率的实证调查报告 

    朱竹颖; 徐一珊 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      企业正越来越多地应用研发(R&D)以获得竞争优势(Hume,2000)。人们普遍认为研发对大多数企业的成功至关重要(Dwyer和Mellor,1993),因此它也成为了企业战略的核心(Ito 和Pucik,1993)。研发活动必须同产业与市场的需要联系在一起(Tardif,1997)。一个以从209家公司收集来的资料为基础的最新研究表明,研发占年收入的百分比(R&D强度)与年销售额的增长及获利功能是密切相关的(Wolff,2000) ...
  • 经济学中对反倾销“相似产品”概念的解释 

    陈晓东; 宫桓刚 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2013-12-06)
      美国贸易法倾向于保护国内生产商使之免受由于“不公平”进口商品的竞争带给他们的生产成本上的压力。美国贸易法规定应把国内“相似产品”的生产商看作被救济者。从美国商务部的裁决中可以看出,如果“不公平”贸易足以证明给国内的生产厂商带来了损害,那么美国国际贸易委员会通常会通过征收附加税的形式对国内生产商进行补偿。    至于什么是“相似产品”,美国贸易法没有给出太多的提示。本文则从经济学的角度对“相似产品”进行了解释,当然这种解释明显地基于美 ...