经济资料译丛》创刊于1981年,是由厦门大学经济学院主办、国内公开发行的经济管理类学术期刊。本刊原来主要翻译介绍国外经济管理类学术论文。随着国内经济学研究范式的转轨、学生和研究人员外语水平的普遍提高、外文期刊数据库的引入、互联网上资料的共享等诸多原因,本刊从2013年第2期起,将提高用稿质量和扩大用稿范围。

本刊力图通俗简明地介绍国内外经济学研究的最新进展,倡导运用经济学理论和方法来分析、解释实际经济、社会问题和现象,强调经济学直觉和经济学思维方式的运用和应用。本刊的读者群为与财经有关的学生、教师、研究人员、政府和企业管理人员和其他财经科学爱好者。

通信地址:厦门大学经济学院B座115室 邮编:361005 电话:0592-2184435 Email:jzyc@xmu.edu.cn

此社群包括专题

最近提交

  • 漫谈大学品流 

    李志文 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】前任浙江大学新校长杨卫在接受《大学周刊》访问时于 ,对大学的发展谈了一些相当精辟的看法。他说:“以美国大学为例,它们是三流学校数论文篇数,二流学校数论文的影响因子,一流学校不对论文发表提要求,而顶尖的大学非常强调教学。”作者今天要谈的问题是:大陆的高校还要当多久的三流大学? 我们怎么才能进入一流大学?每所大学都成为顶级大学是没有把握的,只能把这作为一个崇高的目标。
  • 反思经济史:一段明代盐的材料 

    陈博翼 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】2015年以来,许多人都在谈论经济下行、熊市、国企改革等话题,但经济结构受制于政策导向的同理性却鲜为人所觉察,这跟我国经济史研究、教学和普及的相对滞后是密切相关的。为什么“两桶油”就像扶不上墙的阿斗? 为什么中国号称世界第一的高密度收费公路将进一步摧毁中国制造的优势而促成产业流出(比如中美制造业成本的趋近)? 国债吸引力有限是否传递流动性信号? 投资周期和投资风险是否基于运输和通信的垄断现状在增大? 实名制在什么条件下能维持经济秩序?
  • 晚清时期中国江南地区粮食市场整合程度的区位差异及其发展趋势——利用道光至宣统年间粮价数据所做的实证研究 

    郑天宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】清朝中后期,一方面,由于政府对商业管制的不断放松、交通条件的改善;另一方面,由于美洲高产作物的引入导致的人口规模迅速增长、人们需求的不断多样化,在这一时期,中国区域经济增长势头迅猛,形成了以华北、西北、长江中上游、江南和岭南为主的五大经济区。而在这之前的很长一段时间,中国各个区域之间由于地理和自然条件的约束,每个区域和其邻近区域间的联系十分松散,基本上处于自给自足的自然经济状态。那么,到了十九世纪,中国市场整合程度在不同的地区间 ...
  • “商而富则仕”与清代进士的空间分布 

    后新宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】清代商品经济发展迅速,但是不同地区发展存在差异。经济发展促进教育发展,与经济发展类似,教育发展也呈现区域差异性,一个最明显的例子就是清代进士的空间分布不平衡。那么这种不均衡是否能够用经济发展差异来解释? 经济发展又是通过何种途径影响教育不均衡?本文以各省城市化水平作为经济发展的代理变量,以每万人中的进士人数表示科举取士,考察城市化水平对于进士比例的影响。在利用 OLS 模型初步识别因果效应后,本文以各地人均田地数和人口年均增长率 ...
  • 中国电影集团的“优待艺术” 

    V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】中国电影集团(以下简称“中影”)对进口电影的把关正影响着好莱坞大片在中国市场的变化。“把关人”或“守门人”(gatekeeper),指的是古时城门的守卫,如今这一称呼多为喻指。那些被喻指把关者的人们仍对当今世界施加着强有力的影响。经济学家们所担心的一种现代版的把关是纵向限制(vertical restraints),在中国的电影产业中,目前上演着的正是某种形式的纵向限制。
  • 挑战与反思:法国文化政策的新变革——对弗朗索瓦兹·贝娜穆教授的采访 

    王晶; 弗朗索瓦兹·贝娜穆 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】法国1959年成立文化部,第一任文化部长安德烈·马尔罗(André Malraux)将“文化民主化”和“鼓励创作”作为法国公共文化政策的核心目标。五十多年以后,我们看到法国在“鼓励创作”方面取得了可喜可贺的成绩,但在“文化民主化”方面却不尽人意。 今天,法国文化政策正面临着全球化、数字化、欧债危机以及欧洲分歧等挑战,它应该进行怎样的变革? 笔者与法国著名文化经济学家弗朗索瓦兹·贝娜穆的访谈录为我们提供了一个答案。
  • 农村经营体制创新对农民工资性收入的影响 

    邢聪聪 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】创新农村经营体制,发展农业适度规模经营,这是目前国内新政策引导下农业发展的新趋势。在分析大规模推进农村经营体制创新前后,包括农民工资性收入在内的农村居民家庭人均纯收入的基础上,本文探究推进农村经营体制创新后农民工资性收入的进一步变化,运用计量经济学模型对实际城镇化率以及农民工资性收入的数据建立模型进行分析,通过农村经营体制创新影响城镇化率进而影响农民工资性收入这一影响机制,最终得出:在农村经营体制创新推动下,随着城镇化率的提高, ...
  • 双边市场的秘密 

    陈明花; 李嘉伟 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】在日本的一所大学里,有一个学生创办的广告公司,生意十分兴隆,其秘密在于该广告公司下辖的一家打印店。 该打印店对于该校所有学生来店打印文件一律免费,显然学生的花费为0,而打印店的边际成本肯定大于0。那么该打印店为什么以低于边际成本的方式来运营还能盈利呢? 分析过后,我们发现它的盈利模式十分独特。该打印店有一个规定:必须用打印店所提供的纸张。在纸张的背面印上商家的广告,正面留给学生打印资料使用。打印店对打印服务不收费,那么它的利润从何而来呢? ...
  • 全面二孩政策不足以缓解我国人口老龄化问题 

    王非; 赵丽秋; 赵忠 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】自2016年1月1日起,我国的独生子女政策正式为全面二孩政策所替代,即每对夫妇均可生育两个孩子。我们在新发表的 IZA 讨论稿(Wang et al.,2016)中系统地考察了计划生育政策对我国劳动力市场的影响,并讨论了现有及预期的政策变化。我们的模拟结果显示:为减轻我国的人口老龄化,现在推出全面二孩政策可能为时已晚,其效果未必显著。我国的计划生育政策不单指独生子女政策,它是由诸多政策组成的我国最基础的社会政策之一。我国政府于1 ...
  • 中国低消费率问题——基于1992—2015年中国资金流量表及住户调查数据的分析 

    罗帏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2015-10)
    【摘要】本文以国家统计局公布的1992—2015年中国资金流量表和住户调查数据为基础,从国民经济的收入分配和国民经济中各个部门的消费倾向这两个方面来描述和分析中国消费率的现况。本文发现:国民消费率的下降主要是由居民消费率的下降引起的,城乡收入差距的扩大,居民消费倾向的下降,以及由国民收入初次分配和再分配结构的变化所引起的居民收入占比降低等因素,是居民消费率下降的主要原因。进一步分析发现:(1)政府部门的平均消费倾向对居民部门的平均消费倾 ...

View more