最近提交

  • 企业社会责任履行的影响因素——基于股权性质的视角 

    辛宇; 左乃健 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    国有企业和民营企业在社会责任履行方面的表现很容易引起人们的困惑。鉴于此,本文以中国社会科学院发布的2011年中国企业社会责任发展指数为研究样本,系统地考察了股权性质、治理环境、行业特征和经营规模等因素(尤其是股权性质)对企业社会责任履行程度的影响。我们的主要发现是,中央国企的社会责任履行程度要明显地高于民营企业(但这种效果主要是由中央国企的经营规模较大所致),而民营企业的社会责任履行程度又明显地高于地方国企;民营企业的社会责任履行更具有 ...
  • 实施风险导向的内部控制监督要素应用研究——以BJNY集团为例 

    王清刚; 李瑾 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    内部控制是对影响企业目标实现的各种风险进行分析和控制,从而帮助企业实现目标的过程。内部监督是指对内部控制设计和运行的有效性进行评估的过程。内部监督既是内部控制的构成要素之一,同时又对内部控制的其他要素进行监控,是保障内部控制有效性的关键。有效的内部监督需要以风险导向为核心理念,实施风险导向的内部监督需要在明确风险归属的前提下,将风险评估与内部监督相联系,根据风险评估结果确定监督侧重点;同时,全面系统地识别和分析内部监督流程各环节的主要风 ...
  • 我国会计准则变迁与会计信息稳健性研究 

    李四海; 刘晓艳 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文以1998-2009年中国n股上市公司作为研究样本,考察了我国 会计准则变迁对会计信息稳健性的影响以及这种影响的路径。研究发现,会计制度改革对盈余稳健性的影响主要是来源于操纵性应计,2001年会计准则变迁后盈余稳健性的提高是由于坏消息的及时确认而不是好消息的推迟确认,2007年会计准则变迁后盈余稳健性的降低既是因为坏消息的推迟确认也是因为好消息的提前确认,其中坏消息的推迟确认对2007年后的盈余的激进有重要影响。
  • 独立审计质量的影响因素——一个文献综述 

    李明辉 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文认为从审计质量的定义来看,审计师自身、客户、双方关系以及审计所处外部环境都可能对审计质量产生影响。国内外学者已经从不同角度对相关因素与审计质量之间的关系进行了研究,然而由于审计质量度量的困难以及审计所处环境的复杂性等原因,对于相关因素与审计质量的关系,尚存在许多未知或不确定之处。今后应立足于相关的制度背景,从上述审计师自身、客户、双方关系及外部环境四个方面出发,更系统地考察相关因素对审计质量的影响。
  • 中小投资者保护——现状与对策 

    郭葆春; 徐露 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文采用问卷调查的方式,从公司治理、信息披露和法律法规三个领 域对中小投资者保护展开调查。调查结果显示,上市公司在保护中小股东利益方面尚待改善,体现在:受访对象对治理层和管理层在保护投资者方面不太满意,信息披露及时性、可靠性和决策相关性尚待提高,监督当局的监管力度仍待加强,法律规范尚待完善等方面。应对措施包括:完善上市公司治理机制和信息披露制度,加强投资者保护的法律法规建设与强化监管和投资者教育,以及强化中小投资者学习能力、提升自我保护意识。
  • 盈余时间序列持续性与ERC 

    张国清 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文通过关注公司盈余和股票回报的关联程度及其与盈余时间序列 持续性的联系,探讨公司报告盈余所包含信息的本质。我们借助经典的估价模型以及考虑了盈余持续性经济影响因素的盈余时间序列模型,推导出ERC与盈余持续性之间的正向关联性。基于1994年-2011年255家公司的年度数据,我们的经验证据得到的结论是,考虑了公司基本面的盈余时间序列持续性越高,盈余反应系数就越大。总体而言,公司报告盈余向股票市场传递了信息,当期的盈余创新包含了当期权益和未 ...
  • 上市公司可持续市值管理研究——基于利益相关者视角 

    夏鑫; 傅元略; 常叶青 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    随着股权分置改革的完成,我国资本市场进入全流通时代,市值管理 已成为上市公司绩效管理的重要内容。本文基于利益相关者视角对上市公司可持续市值管理必要性进行分析,阐明了基于利益相关者视角的上市公司可持续市值管理的目标,并提出了基于利益相关者视角的上市公司可持续市值管理的理论框架及具体实施路径。
  • “茅台现象”与资本结构理论 

    刘峰; 叶凡; 张仲山 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文是一个案例研究,以茅台股份为例,讨论那些盈利能力突出、现 金充裕,但负债率极低的企业,可能的理论解释是什么。茅台股份自2001年上市以来未曾借款,持有现金占总资产近5000,盈利能力突出。与之相似的是低负债、高利润、高现金的企业,这类企业在我国上市公司中并不罕见。我们的讨论表明,主流的资本结构决定理论,如权衡理论、优序融资理论、代理理论等难以解释这一现象。本文尝试提出,激励与风险不对称导致管理层“不求有功、但求无过”,进而产生“无为 ...
  • 市场化程度、借款契约与公允价值计量选择——基于公允价值计量在投资性房地产中应用的实证研究 

    侯晓红; 李刚; 郭雅 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文以沪深两市2007-2011年A股非金融类上市公司投资性房地产后续计量属性的选择为研究对象,考察了市场化程度对公允价值计量属性选择 的影响。研究结果表明,市场化程度越低的地区,上市公司在投资性房地产后续计量中选择公允价值的比例越高,与公允价值计量应用的条件形成悖论。进一步研究发现,在市场化程度越低的地区,借款水平越高的非国有上市公司,在投资性房地产后续计量中采用公允价值计量的比例越高。
  • 基于CountPanelData模型的证券投资基金持股偏好实证研究 

    黄炳艺 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    随着市场影响力的提高,我国证券投资基金的持股偏好日益成为最受市场关注的焦点之一。在借鉴相关研究文献的基础上,本文以2003年-2006年我国上市公司为样本数据,利用Count Pancl Data模型实证检验影响持有上市公司基金数的各种公司及股票特征,从而考察我国证券投资基金的持股偏好。

View more