最近提交

  • 上市公司财务重述的后果研究———基于管理层声誉的实证分析 

    刘媛媛; 李延喜; 罗样样 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    在我国当前诚信水平整体偏低的情况下,声誉机制是否增进了公司 治理的效率? 理论界还少有研究.本文选择上市公司财务重述行为这一视角,以2007~2009年发布涉及核心会计利润和盈余调整财务重述公告的184家A股上市公司为研究样本,实证检验财务重述行为对管理层声誉的影响,以此检验声誉机制在公司治理中的作用.结果显示,财务重述公告降低了上市公司管理层的声誉;另外,财务重述也显著降低了管理层的媒体覆盖度,进而降低了管理层的声誉.本文选定财务重述 ...
  • 基于预算的业绩评估系统:特征及激励效果分析 

    郑婷婷; 于增彪 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    预算是企业管理控制系统的一部分,作为业绩评价和资源配置的依 据,预算能够对企业成员的行为产生一定影响.本文在期望理论的基础上,通 过问卷调查获得数据,并使用结构方程模型分析基于预算的业绩评估系统特征 与预算态度、管理业绩之间的关系.本文的结论是:预算责任人对预算的态度 受到对业绩评估系统特征感知的影响,如果感知到的预算水平较难但可达到, 评估业绩的计量方式准确程度较高、奖惩挂钩关联程度较高、完成预算所获得 的价值较高,那么该预算责任人将 ...
  • 公司股票期权研究评述与启示 

    夏宁; 江凤; 田丽 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    股票期权在发达国家盛行,但也产生了许多令人困惑的难题.本文对国 外关于股票期权的相关理论研究成果进行了回顾和梳理,从股票期权的绩效评估、股票期权的激励成本与收益管理、股票期权的价格、股票期权的主客观评价、股票期权的信息量等角度分类剖析,希望对我国股票期权业绩评价的实施及理论建设提供有益的借鉴.
  • 注册会计师是否关注了环境事项?——来自中国沪市重污染行业的经验证据 

    韩丽荣; 高瑜彬; 盛金; 孔祥雪 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    随着社会公众环保意识的逐渐增强,环境事项信息正在影响着各利益相关人的决策。我国审计准则要求注册会计师在进行财务报表审计时要关注环境事项。注册会计师在审计过程中是否遵循准则对环境事项进行了必要的关注,还需进一步的实证检验.本文采用2009年、2010年沪市重污染行业A股上市公司的数据,分析了环境事项披露的详细程度对注册会计师审计意见以及审计费用的影响。结果显示,环境事项披露的详细程度与出具非标准审计意见的概率负相关,即披露环境事项信息越少 ...
  • 财务会计基本理论研究进展———中国会计学会会计基础理论专业委员会2012年专题学术研讨会观点综述 

    吉利; 毛洪涛 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    中国会计学会会计基础理论专业委员会2012年专题学术研讨会于 2012年5月18日在西南财经大学召开.会议以“会计主体与财务列报”为主题,针对近年来国内外会计基本理论研究的进展,讨论其在我国制度背景和经济环境下应用的现实性.在综述会议论文及与会代表观点的基础上,本文对会计基本理论研究的趋势进行了展望.
  • 新资产减值准则的实施效果研究——基于盈余管理视角的实证检验 

    杨钰; 杨乐 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文利用2003~2010年我国A股主板上市公司的数据,对2007年开始,从而为新准则的实施效果提供了最新的经验证据。研究结果发现:新准则执行后,扭亏公司、连亏公司及微利公司利用减值转回进行盈余管理的行为显著减少,但重亏公司多提减值的“大清洗”行为则没有显著减少。此外,连亏公司和微利公司少提资产减值进行盈余管理的现象仍然存在。更细致的考察结果显示,上市公司的长期资产减值转回行为显著减少,而利用短期资产减值来进行盈余管理的行为虽有增多但不显著。
  • 银行股权结构与风险承受——基于我国上市银行数据的研究 

    王永海; 刘慧玲 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文用我国上市银行数据研究了银行股权结构与风险承受之间的关系,研究发现:①股权集中度越高,银行总体风险承受水平越高;同时,股 权集中度对银行特有风险和资产风险具有显著的正向影响;进一步研究发现这种关系在中小规模银行及非国有银行中更为明显。②管理层持股比例越高,银行的总体风险承受水平越高;同时,管理层持股比例对银行特有风险具有显著的正向影响,对银行资产风险具有显著的负向影响;进一步研究发现这种关系在小规模银行及非国有银行中更为明显。
  • 管理者过度自信、政治联系与公司投资研究述评及展望 

    黄莲琴 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    现有关于政治联系影响公司投资的研究均基于代理人理性的假设前提下展开的,较少关注代理人非理性下政治联系对公司投资行为的影响。本文系统回顾了管理者过度自信与公司投资的研究现状,并对政治联系的相关研究文献进行评述,最后基于中国制度背景,阐述了管理者过度自信与政治联系之间的关系,在此基础上对管理者过度自信、政治联系与公司投资的未来研究进行展望。
  • 法律、经济转轨和金融发展——法和金融学研究综述 

    冯旭南; 李心愉; 陈工孟 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    法和金融学兴起于20世纪90年代末期,其核心成果为:法律至关重要。该领域主要研究法律对金融发展的作用,认为投资者保护是金融发展的关键因素。本文较全面地梳理了这一领域十年来的重要学术成果,突出转轨经济的特殊性,力图为我国金融领域的法律变革和公司治理改革提供初步的参考建议。
  • 董事长特征与R&D支出——基于终极控制人与地区分布的比较研究 

    刘运国; 钟婷婷; 廖歆欣 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文利用2007-2008年中国沪深两市披露了研发支出的269家公司共538个样本,揭示了企业在进行研发投入时,不同地区不同控制人控制下董事长特征对公司研发决策的影响。实证结果表明:在总样本中,董事长的任期、工程和财务经历、持股比例都与公司研发支出显著正相关,董事长年龄、即将离任、教育水平、市场销售经历与公司研发支出显著负相关。在分组样本中,总体上民营企业研发支出强度显著高于国有企业但中央和地方控股企业的差别并不显著;而在地区分布上,各 ...

View more