最近提交

  • 财务冗余与企业价值创造:内在机理与实现方式 

    罗宏; 郝以雪 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    企业外部环境中经济与技术不断进步,经营风险随之增大,其风险防范意识也随之增强,如何保持适当的财务冗余成为各界关注的一项重要问题。但是,对财务冗余引起的经济后果尚存异议。本文建立了“财务冗余——风险防范——竞争优势——价值创造”的逻辑主线,厘清了财务冗余对企业价值创造的内在机理,运用动态规划的方法解决了财务冗余最优数量的确定问题,最后,从价值链角度构架了财务冗余管理模式,以为加强财务冗余管理提供一定的理论支撑和实践指导。
  • 政治联系的度量及对公司业绩的影响综述 

    杜兴强 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    政治联系是我国上市公司普遍存在的典型现象。本文回顾和综述了政治联系的度量及其对公司会计业绩和市场绩效的影响等问题。政治联系的度量方面,本文系统回顾和综评了政治联系各种的度量方法,包括以公司高管的政治联系作为公司政治联系替代的方法(含虚拟变量法、比例法和赋值或评分法)、以公司特征为基础的政治联系衡量方法(含政府股权法、捐赠法和地缘政治联系法)。在政治联系对公司业绩的影响方面,本文分四类即“政治联系降低公司业绩”、“政治联系提升公司业绩”、 ...
  • 企业软文化对内部控制有效性的影响 

    夏宁; 刘淑贤 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    内部控制有效性是指内部控制制度为其目标实现提供的保证程度。本文以山东省各地区及省外300家公司为样本,用实证方法研究企业软文化对内部控制有效性的影响。研究发现:企业的价值使命是影响内部控制有效性三个衡量指标(经营性目标、报告性目标和合规性目标)的共同因素。它对企业内部控制有效性有显著的正相关影响。团队精神、以人为本、员工认同感分别对报告性目标和经营性目标有显著的正相关影响。
  • 认购权证、控制权危机与盈余管理——基于邯郸钢铁的案例分析 

    蔡祥; 张海燕; 蔡键敏 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文基于上市公司邯郸钢铁的控制权危机背景,分析了公司在这一过程中的盈余管理行为及其对股票价格的影响。我们发现,由于作为母公司的邯钢集团所发行的认购权证是否最终被行权构成了其捍卫控股权的关键因素,邯钢集团试图通过盈余管理压低股价,以阻止认购权证行权,从而应对潜在的控股权危机。但由于股市整体上涨趋势等客观原因,其盈余管理最终未能阻止认购权证的行权,股权遭到了稀释。本文的分析结果不仅显示了在中国资本市场日显重要的认购权证对企业会计行为的影响, ...
  • E-供应链战略成本管理与网络价值链协调机制 

    傅元略 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    E-供应链战略成本管理是一个新的概念,它综合了三个领域的内容:战略成本管理、供应链管理和互联网应用,并提出了一个关于如何应用E-供应链来提高为企业利益相关者创造价值的能力及市场竞争力的重要工具。本文研究得到了三个具有一定创新性的结果:一是发现网络价值链协调机制,它是与市场机制和企业机制不同的一个新机制;二是基于这个新机制构造E-供应链的战略成本管理会计框架模型;三是利用本文导出的三个主要的战略成本管理方法(包括超越企业边界共享信息、产品 ...
  • 基于价值链的战略管理会计研究 

    王满; 曹歌 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    战略管理会计诞生至今已经30年,随着时代的变化,战略管理会计的研究热点也发生着改变。本文通过对国内外战略管理会计研究动态的评述,梳理出战略管理会计的研究热点,试图从价值链的视角对战略管理会计专题研究的成果进行整合,以价值链为纽带,构建以战略成本管理、战略投资决策、战略业绩评价为主要内容的战略管理会计的研究框架。
  • ERP实施、信息质量与公司绩效——基于中国上市公司的经验证据 

    黄志忠; 张娟 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    企业实施ERP系统的主要目的是通过提供精确而及时的企业内部信息来提升管理决策效率。本文用上市公司年报披露滞后期和可操控应计利润水平来度量企业信息质量,实证研究了公司实施ERP后短期内信息质量的改善程度与公司实施ERP后2~4年业绩改善程度的关系,研究发现,公司实施ERP后信息质量改善的程度越高,ERP的实施效果越好,这个结果表明提高信息质量是提高ERP实施效果的一个重要途径。本文的启示是企业在选择ERP系统时,应该重视对ERP能否提升信 ...
  • 长期借款债权人监督、审计风险与审计收费——基于中国上市公司的实证证据 

    王宇生; 余玉苗 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文利用我国上市公司2004~2009 年的数据,从企业长期借款债权人监 督的新视角,实证研究了公司的长期借款对会计师事务所审计收费产生的影响。研究发现,长期借款规模与审计收费负相关,在资产负债率相同的企业中,长期借款占总负债比重越大,审计收费越低。此外,本文还对长期借款对自由现金流量的控制作用进行了研究,揭示出长期借款对自由现金流量的控制作用并没有因为“预算软约束”的存在而消失,在自由现金流量水平高的企业,审计收费不仅会因为长期借款债 ...
  • 现金持有量的影响因素:技术和制度的解释 

    谢军; 何翠茹 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    本文以2003~2008年上海证券交易所501家上市公司的数据为样本,从技术(企业成长性)和制度(公司治理机制)两个角度出发,实证研究其对企业现金持有量的影响。实证结果表明:企业成长性与现金持有量正相关;股权集中度与现金持有量负相关;股权制衡度与现金持有量正相关。
  • 交叉持股是否影响了企业价值?——来自中国上市公司的经验数据 

    贡峻 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2013-11-15)
    交叉持股是公司资本运作的常见手法。2007年1月1日起实施的企业会计准则对投资收益作了重新界定,上市公司交叉持股产生的投资收益体现在账面价值中,加速了上市公司交叉持股的发展。本文建立以企业价值为被解释变量,交叉持股比例为解释变量的企业价值模型,研究上市公司交叉持股对企业价值产生的影响。实证结果表明,上市公司交叉持股比例对企业价值具有显著的正向放大作用。

View more