Now showing items 1-20 of 74

    • 18/8型不锈钢在受力形变条件下腐蚀电化学行为的研究 

      林昌健; 冯祖德; 林福龄; 王发扬; 谭建光; 王元辉; Lin Changjian; Feng Zude; Lin Fuling; Wang Fayang; Tang Jianguang; Wang Yuanhui (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-11-28)
      应用电化学稳态技术、电化学交流阻抗、微区电化学技术及扫描电镜等方法,研究18/8型不锈钢在Na_2S_2O_3稀溶液中,受外力形变条件下的腐蚀电化学行为.结果表明:力学因素可使表面腐蚀电化学活性增加;表面微裂纹的发生、消失和再钝化的动态过程,同时受电位和拉应力的影响;点腐蚀可优先发生在应力集中位置,点蚀的发展可能诱导不锈钢的应力腐蚀开裂.
    • 2-乙基蒽醌电化学还原过程的研究 

      朱耀斌; Zhu Yaobin (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-05-28)
      以Pt、Pd及几种Pd-离子注入材料为电极使用CV和ESR法研究了2EAQ在DMSO中的电化学还原作用。阐明了两个电子迁移步骤所具有的准可逆性质及其后续均相化学反应。提出了电化学还原作用的历程,计算了有关步骤的动力学参数。对体系中水含量的影响进行了测量,讨论了质子给予体的作用。通过实验结果的对比,提出了在2EAQ还原中以Pd-离子注入材料代替金属Pd催化剂的可能性。
    • Al-Mn合金镀层的组成结构及其耐蚀性 

      过家驹; 郭乃名; Guo Jiaju (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-11-28)
      研究了在低温熔盐中(低于200℃)电沉积Al-Mn合金镀层成分的控制,镀层化学组成与结构之间的关系以及镀层的耐蚀性能.提出影响镀层锰含量的主要因素是熔盐中锰离子的浓度.镀层含锰量在25~40(wt)%之间可形成非晶态结构.实验表明,Al-Mn合金镀层在0.5mol/LH_2SO_4熔液及NaCl溶液中具有优良的耐蚀性,非晶态结构的Al-Mn合金镀层的耐蚀性更为优异.
    • GaAs/AlxGa_(1-x)As量子阱电极/非水溶液界面性能的研究 

      刘尧; 肖绪瑞; 曾一平; 孙殿照; 阎春辉; 郑海群; (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-05-28)
      用阻抗谱研究了晶格匹配型单、多量子阱GaAs/Al_xGa_(1-x)As电极在二茂铁乙腈溶液中的界面性能.得到了空间电荷层电容及表面态电容与电极电位的依赖关系.空间电荷电容与量子阱电极的结构有关,而表面态电容则决定于电极的表面性质如表面氧化层及二茂铁的吸附.分析和讨论了表面态的能级,密度的分布,来源和作用.
    • LiCoO_2的合成及其在锂蓄电池中的行为 

      郭鸣凤; 杨瑞敏; 张泽波; 叶劲草; Guo Mingfeng; Yang Ruimin; Zhang Zebo; Ye Jincao (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-02-28)
      采用XRD和AAR分析技术,研究了LiCoO_2电极在充电过程、放电过程以及充放电循环过程中晶胞参数变化规律.发现在这些过程中,LiCoO_2晶胞出现规律性的收缩和膨胀;过充电时产物Co_3O_4,导致Li_xCoO_2晶格的破坏;循环过程中晶胞参数C_0值的变化与充电过程相似.各种状态下006峰的变化最敏感.于700℃预热20h后再高温合成的Li_xCoO_2,其006峰得到明显的加强,其循环伏安曲线可逆性很好,第1000次几乎与第一 ...
    • MH-Ni电池低温性能的研究 

      张文宽; 石景仙; 娄豫皖; 段秋生; Zhang Wenkuan; Shi Jingxian; Lou Yu wan; Duan Qiusheng (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-05-28)
      从合金组成及电解液组份研究了MH-Ni电池的低温性能,确定了适宜的合金组成和电解液组成。
    • Pt/C-SPE和PtRu/C-SPE膜电极上甲醇的催化氧化 

      苏爱华; 李长志; 孙公权; 张颖; 陆天虹; Su Aihua; Li Changzhi; Sun Gongquan; ZhangYing; LuTianhong (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-11-28)
      采用化学还原法制得直接甲醇燃料电池中甲醇阳极氧化的Pt/C和PtRu/C催化剂.结果表明后者比前者具有更高的催化活性.通过XRD和XPS的分析,阐明了Ru对提高甲醇电催化氧化活性的作用.
    • Ti/SnO_2+Sb_2O_3/PbO_2阳极的性能研究 

      梁镇海; 王森; 孙彦平; 许文林; Liang Zhenhai; Wang Sen; Sun Yanping; Xu Wenlin (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-11-28)
      以SEM、EDS和XRD研究Ti/SnO_2+Sb_2O_3/PbO_2阳极.测定该阳极在1mol/LH_2SO_4中的使用寿命及其电化学动力学参数a、b、i_o,并用双位垒模型讨论了其动力学参数。结果表明该电极具有优良的电化学性能和较长的使用寿命.
    • WY-Ⅱ型微机化测氰仪的研制与应用 

      王先明; Wang Xianmin (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-02-28)
      应用微库伦碘量法成功研制WY-Ⅱ型微机化测氰仪。该仪器主要由氰化物分离系统,自动跟踪滴定系统和微机系统等部件构成。可用于水及工业废水中简单氰化物(CN ̄-),易释氢氰酸的氰化物(E·CN ̄-)和总氰化物(T·CN ̄-)的测定。其灵敏度达0.01mg/L,CN ̄-(绝对量为1ngCN ̄-).具有节能、减耗及快速简便、自动跟踪监控等优点,其研究成果(样机)已用于水及多种工业废水中CN ̄-、E·CN及T·CN的监测,结果与国标法所得一致.
    • 不锈钢上黑色钼盐转化膜的研究 

      方景礼; 刘琴; 韩克平; 陈耀辉; Fang Jingli; LiuQin; Han Keping; Chen Yaohui (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-05-28)
      用阴极电沉积法从钼酸盐和磷酸盐温和溶液中获得了黑色的不锈钢转化膜,该膜具有良好的热稳定性。电子能谱(XPS和AES)分析表明,膜厚约为820nm,膜的表面铝以Mo(Ⅵ)存在,而在膜内则以Mo(Ⅵ)与Mo(Ⅳ)共存。从AES深度剥蚀曲线的组成恒定区求得膜的组成为:O50.9%,Mo29.4%,P12.6%和Fe7.1%。循环伏安的氧化峰也证明膜内存在Mo(Ⅳ)。
    • 中国航天电源技术的研究和发展 

      杨小安; 李国欣; (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-02-28)
      中国航天电源技术的研究和发展杨小安,李国欣(中国航天工业总公司,贵州563003)我国自1970年4月24日以第一枚“CZ-1”(长征)运载火箭成功发射第一颗人造地球卫星“DFH-1”(东方红),到1994年2月8日以“CZ-3A”运载火箭成功发射“...
    • 中国锂蓄电池及相关材料的研究进展 

      汪继强; Wang Jiqiang (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-08-28)
      重点介绍我国锂蓄电池及相关材料的研究及进展。在国家“863”高技术计划的“全固态锂蓄电池及相关材料研究”中,我国已掌握了制备大面积薄膜电极(面积≥100cm ̄2,厚度≤100μm)的工艺技术,并采用PEO,PAN等聚合物为主体的固体电解质薄膜,制备出各种结构(双极性、极群式和扣式)的原型蓄电地,进行了演示和初步性能评价,在液态电解质锂蓄电池及相关材料研究领域中,我国已研制出圆柱型Li/V_6O_(18)蓄电池。AA型LiAsF_6-2M ...
    • 二甲基亚砜在稀土穴醚配合物中配位行为的电化学研究 

      刘世昌; 朱天培; Liu Shichang (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-05-28)
      二甲基亚砜在稀土穴醚配合物中配位行为的电化学研究刘世昌(内蒙古师范大学化学系,呼和浩特010022)朱天培(中国科学院长春应用化学研究所,长春130022)有关穴醚与稀土金属离子配合物的性质以及关于它们的电化学方面的研究均尚少 ̄[1-5],且不系统。...
    • 伏安法在镀液分析中的应用 

      许家园; 周绍民; Xu Jiayuan; Zhou Shaomin (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-02-28)
      根据镀液中待测组份或杂质的电化学特性和添加剂对金属电沉积过程的阻化或活化效应,建立了测定某些镀液组份、一些杂质和常用添加剂的浓度的直接伏安法、间接伏安法和金属沉积层阳极溶出伏安法。这些方法测定步骤简单、快速,适合于电镀生产监控和电镀工艺研究。
    • 促进剂分子中共轭π键对细胞色素c电化学的影响 

      曲晓刚; 陆天虹; 董绍俊; Qu Xiaogang; Lu Tianhong; Dong Shaojun (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-08-28)
      比较了具有单功能基团的共轭有机小分子噻吩和四氢噻吩对细胞色素c直接电化学反应的促进作用。发现四氢噻吩不能加速细胞色素c的直接电化学反应。而噻吩是一种很好的促进剂。表明噻吩分子中的共轭π键在加速细胞色素c的电子传递过程中起着重要作用。
    • 光谱椭圆法对Ni(OH)_2/NiOOH电化学性质的研究 

      张胜涛; 黄宗卿; Zhang Shengtao; Huang Zongqing (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-02-28)
      用现场光谱椭圆偏振技术和电化学实验方法研究了Ni(OH)_2/NiOOH体系中的电化学反应.拟合椭圆偏振光谱的实验数据确定了阴、阳极过程中镍电极上表面膜的转化模型,结果表明:在镍表面上离子注入钻之后,表面膜转化模型基本保持不变,但Ni(OH)_2/NiOOH间电化学反应的性质受到明显影响.
    • 几种促进剂存在下细胞色素C电子迁移过程的研究 

      汤国新; 吴霞琴; Tang Guoxin (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-05-28)
      报道了应用近年来发展的薄层光谱电化学技术,对几种促进剂(4,4'-二硫基联吡啶、腺嘌呤、L-半胱氨酸)存在下细胞色素C电子迁移过程进行了探讨。
    • 动态阻(容)抗法研究Cl-对银铟硒上电化学振荡的影响 

      谢少艾; 邓薰南; 尤金跨; Xie Shaoai (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-08-28)
      采用现场动态阻(容)抗法测试技术,研究在不同支持电解质溶液中,过氧化氢在电沉积银铟硒电极上阴极还原过程的电化学振荡行为,振荡前后,电极的表面组成亦由AES能谱测得。根据实验结果,详细讨论了氯离子对此电化学振荡机理的影响。
    • 可逆体系中园盘微电极循环伏安法理论研究 

      庄乾坤; 陈洪渊; Zhuang Qiankun; Chen Hongyuan (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-08-28)
      用新的处理方法提出可逆体系微盘电极准稳态及快速循环伏安理论电流公式,新方程表示了微盘电极电流可分解成平面扩散与球面扩散传质两项之和,微盘电极上的电流特征取决于各种参数的改变。例如τ()和v。本文对微电极循环伏安法出现稳态、准稳态曲线及形成“滞后环”等原因及条件均从理论上作出解释,并进行了定量计算;文中对微电极快速循环伏安理论也有详细讨论。
    • 在弱碱性及中性介质中AISI304不锈钢载波钝化膜光电化学研究 

      杜天保; 曹楚南; 余家康; 林海潮; Du Tianbao; Cao Chunan; Yu Jiakang; Lin Haichao (厦门大学《电化学》编辑部, 1995-11-28)
      采用光电化学方法—恒电位光电流测量技术研究了AISI304不锈钢在0.lmol/LNa_2B_4O_7及0.5mol/LNa_2SO_4介质中载波钝化膜,光电流测量结果表明:光电流大小与电极电势、成膜条件及测量介质有关.载波钝化膜基本上是高度无序的非晶态膜.