Now showing items 1-3 of 3

    • LiFeSO4F/石墨烯复合材料的制备与电化学性能 

      郭维; 殷雅侠; 万立骏; 郭玉国; GUO Wei; YIN Ya-Xia; WAN Li-Jun; GUO Yu-Guo (厦门大学《电化学》编辑部, 2012-04-28)
      分别以FeSO4?H2O、FeSO4?4H2O和FeSO4?7H2O为原料与LiF在四甘醇介质中反应制得LiFeSO4F,用X射线衍射(XRD)、扫描电镜(SEM)和透射电镜(TEM)表征LiFeSO4F的结构和形貌.热重分析表明LiFeSO4F在400 °C开始分解.XRD结果表明,以FeSO4?4H2O和FeSO4?7H2O为原料,多个结晶水的存在可以延缓原料的脱水过程,有利于消除产物中FeSO4杂相的生成.利用循环伏安(C ...
    • 对工业电池交流内阻测量的讨论(英文) 

      张亚利; 辛森; 郭玉国; 万立骏; ZHANG Ya-Li; XIN Sen; GUO Yu-Guo; WAN Li-Jun (厦门大学《电化学》编辑部, 2012-06-28)
      能源和环境的可持续发展是本世纪最重要的问题之一. 二次电池是具有重要意义的高效储能器件,在电动汽车及混合动力汽车等实际应用中,经常会用到电池组,此时需要考虑电池组中每一个单体电池性能的一致性. 内阻作为用于表征电池一致性的性能参数之一,对电池的工业制造和使用非常重要。目前,锂离子电池等二次电池的内阻测试都是按照国际电工委员会第 61960 号标准(2003)来进行的. 本文从该标准的理论基础和其在内阻测试仪中的实际应用等方面出发,分析并 ...
    • 燃料电池电极表界面催化氧还原反应的STM研究进展 

      蔡镇锋; 孙兵; 江文杰; 陈婷; 王栋; 万立骏; CAI Zhen-Feng; SUN Bing; JIANG Wen-Jie; CHEN Ting; WANG Dong; WAN Li-Jun (厦门大学《电化学》编辑部, 2016-12-28)
      催化氧还原反应的电催化剂是燃料电池的一个重要组成部分. 从分子尺度研究催化氧还原反应中所涉及的表界面反应机理,不仅有利于深入理解催化机理,更有利于指导人们合理地设计新型的电催化剂. 本文结合近年来国内外的研究工作,概述了通过扫描隧道显微镜研究燃料电池内部催化氧还原反应过程中所涉及的表面形貌变化、单分子结构变化、中间体的观测以及反应产物调控等方面最新进展,并展望了该研究领域的发展趋势.