Now showing items 1-1 of 1

    • 阵列纳米通道中氨基官能团质子化研究 

      高红丽; 周凯琳; 王琛; 李素娟; 章慧; 夏兴华; GAO Hong-Li; ZHOU Kai-Lin; WANG Chen; LI Su-Juan; ZHANG Hui; XIA Xing-Hua (厦门大学《电化学》编辑部, 2012-06-28)
      质子化过程是大多数酸碱理论的核心,也发生在许多生命过程中。因此,研究限域环境中分子或官能团的质子化过程将为进一步认识酸碱理论和阐述限域环境中生物分子的基本行为提供理论依据。本文提出了一种以荷电电化学探针检测多孔氧化铝阵列纳米通道内表面官能团质子化过程的新方法。该方法利用纳米通道表面官能团的质子化过程改变了表面荷电性质,从而调控荷电电化学探针在纳米通道中的传输行为。实验中以喷涂在阵列氧化铝纳米通道膜一侧的薄金膜为工作电极,检测通过阵列纳米 ...