Now showing items 1-2 of 2

    • 泰国中小学华文教育之历史演变及现状研究 

      黄云心 Karun Suksomrat (2010-12-14)
      中泰两国的友好关系源远流长,至今至少已有二千多年的交往史。泰国华文教育有近300年的历史,尤其是近10年来,泰国的华文教育开始掀起了一阵又一阵热浪,上至皇室成员,下至平民百姓,都对华文有着浓厚的兴趣。本文主要从泰国华文教育的历史、泰国华文教育的政策和策略、泰国华文教育的现象及所存在的问题这几方面来研究泰国的华文教育。 华文教育在泰国的发展并不是一帆风顺的,它主要经历了初期萌芽时期;大泰主义思潮下华文教育的持续缓慢发展;二战时期及以后华文 ...
    • 语言生态学视角下汉语中日语外来词的借用演变 

      曾小燕; 郑通涛 (2016-03-15)
      外来词作为语言借用的一个重要方面,在文化交流和语言接触过程中是一种常见且不可避免的现象。而汉日词汇相互间的借用现象更是长期的、频繁的、复杂的,对此现象的研究可谓汗牛充栋。然而,历来的研究均是在语言描写传统上的静态研究,且囿于汉日两语的个性研究,没有从深层成因上对外来词的借用演变作更为系统的解释。尝试从外来词的音、形、义、文化因素来说明外来词的借用标准,并采用了语言生态学的观点及方法对汉语日语外来词的演变机制进行探讨。