Now showing items 1-5 of 5

    • “一带一路”图书海外传播效果分析——以亚马逊网站对外文化传播类图书为例 

      罗红玲 (2018-02-15)
      \"一带一路\"主题图书海外传播对\"一带一路\"建设具有重大战略意义。本文基于传播五要素模式,以亚马逊网站公开的书目数据为例,对\"一带一路\"图书特别是对外文化传播类图书的海外传播现状进行分析与探讨,并就\"一带一路\"图书\"走出去\"提出积极探索传播主体的国际化发展路径、创新选题内容、培育国际市场受众、大力开展\"一带一路\"优秀主题图书的译介工作等对策和建议。
    • “一带一路”新形势下专门用途汉语教材建设 

      余可华; 徐丽丽 (2019-11-30)
      一带一路建设催生了沿线国家对职业汉语人才的旺盛需求。专门用途汉语教材是培养职业汉语人才的重要保障,更是"一带一路"建设的基石。通过对专门用途汉语教材进行概念界定,分析了教材编写的现状与存在的问题,并对新形势下专门用途汉语教材的编写原则与教材建设提出了相应的对策。
    • “一带一路”新形势下的菲律宾汉语教学发展策略探析 

      徐丽丽; 余可华 (2018-03-15)
      菲律宾是\"一带一路\"上的重要国家。2016年底,中菲关系重新升温,各领域合作进入全新发展阶段,客观上为汉语在菲律宾的教学发展创造了契机。本文旨在通过研究当地汉语推广现状,分析其目前面临的机遇与挑战,进而为新形势下汉语和中华文化在菲律宾的发展提供对策建议,以期更好地推动中菲两国的文化互动与交流,为\"一带一路\"的建设培养合格人才。
    • “一带一路”背景下的国际汉语教材研发——以越南国别化汉语教材编写与推广为例 

      罗红玲; 阮文清 (2018-07-08)
      当前,在\"一带一路\"沿线国家中,越南已经成为中国重要的贸易伙伴。顺应\"一带一路\"建设的需要,加强越南汉语国际教育既是难得的机遇,又是紧迫的挑战。其中教材仍然是基础性问题。对越南目前汉语教材的出版与使用情况进行深入调查,结合\"一带一路\"建设需要,探讨越南国别化汉语教材的编写与推广,对中越\"一带一路\"建设可以起到积极推动作用。
    • “一带一路”需求下的国际汉语教材编写理念分析——以哈萨克斯坦为例 

      夏江义 (2017)
      哈萨克斯坦是中国"一带一路"建设的重要伙伴国家。"一带一路"建设的深入发展,必将进一步掀起哈萨克斯坦民众学习汉语的热潮。本文以哈萨克斯坦为例,在梳理该国现行汉语教材概况的基础上,结合"一带一路"建设对哈萨克斯坦的语言需求,剖析现行汉语教材在该国推广和应用中存在的主要问题,进而分析适用于该国汉语教材的编写理念,以期为哈萨克斯坦乃至"一带一路"沿线国家提供切实有效的语言教育服务。