Now showing items 1-11 of 11

    • 拓展闽南文化新视野2010-03-16 

      施宣(福建日报) (2010-03-16)
      厦门大学国学研究院常务副院长陈支平认为,明清时期闽南商人逐渐把经营活动的空间,转移到以海峡两岸间的商业贸易为核心,进而连接大陆市场以至国际市场的海洋格局之上,并开始形成真正意义上的海外移民,即华侨群体,从而将闽南商人所依托的社会活动空间扩展到社会与文化层面,在闽南区域与台湾之间形成一个基本自成体系的闽台社会文化圈,或者叫“环闽台海洋经济文化圈”。从中华文化的对外影响力来考察,闽南文化所具有的国际性特征是国内任何一个经济文化圈所不能比拟的 ...
    • 《闽台族谱丛刊》出版见证海峡两岸血缘亲情 

      杨伏山 (中新社厦门, 2010-03-17)
      由厦门大学人文与艺术学部主任陈支平教授主编的《闽台族谱丛刊》近日正式出版发行,这是闽台族谱文献首次大规模的整理出版。   据厦门大学人文学院15日披露,由福建省政府台湾事务办公室重点资助的该丛刊,收录了福建和台湾地区共108种民间族谱,分编50册而成,在地区和姓氏范围上覆盖了闽南泉州、漳州及闽西上杭等地和闽台大姓中的陈、林、王、李等数十个姓氏,其中最早的族谱《南靖金山水美王氏族谱》编纂于明代隆庆四年(1570年),迄今400多年,可谓年代久远。
    • 2010年3月25日“台湾民间信仰陈列室”在厦门大学揭牌 

      记者杨伏山, 周建昌(整理); 记者龚小莞, 记者林世雄 (中国新闻网 中新社、厦门日报、东南网, 2010-03-26)
      厦大人文与艺术学部主任陈支平教授告诉中新社记者,台湾民间信仰,主要源自于福建省。明清以来,随着福建居民迁移台湾,民间信仰及其神像、佛像,也随着移民浪潮而迁往台湾,形成当今台湾民间信仰的基本格局。 陈支平介绍说,在展出的这些神像中,有一部分应是先从福建由移民请往台湾,此次再由台湾返回厦门。如有些神像的漆线雕工艺,极有可能是早先在厦门一带制作并请入台湾供奉的。这充分体现了闽台之间民间联系以及“神缘”的密切。
    • 剑桥中国隋唐史 

      剑桥中国隋唐史 (2012-12-17)
      剑桥中国隋唐史
    • 剑桥中国辽西夏金元史 

      剑桥中国辽西夏金元史 (2012-12-17)
      剑桥中国辽西夏金元史
    • 剑桥中国明代史 

      剑桥中国明代史 (2012-12-17)
      剑桥中国明代史
    • 剑桥中国秦汉史 

      剑桥中国秦汉史 (2012-12-17)
      剑桥中国秦汉史
    • 剑桥中华民国史上卷 

      剑桥中华民国史上卷 (2012-12-17)
      剑桥中华民国史下卷
    • 剑桥中国晚清史下卷 

      剑桥中国晚清史下卷 (2012-12-17)
      剑桥中国晚清史下卷
    • 剑桥中国晚清史上卷 

      剑桥中国晚清史上卷 (2012-12-17)
      \剑桥中国晚清史上卷
    • 剑桥中华民国史上卷 

      剑桥中华民国史上卷 (2012-12-17)
      剑桥中华民国史上卷