Recent Submissions

  • “引汉济渭”受水区居民支付意愿研究 

    李国平; 赵媛; 邓广凌; 李智 (2018-02-26)
    为对\"引汉济渭\"引水工程的生态补偿政策、水权配置和定价提供参考依据,应用条件价值评估法(CVM)的多边界离散选择(MBDC)模型进行问卷调研,基于566个有效样本,运用Welsh-Poe模型和Wang-He两步法模型,对\"引汉济渭\"受水区西安市居民的支付意愿(WTP)及其影响因素进行分析。研究发现:西安市居民总支付意愿为17.14元/户*月-1,肯定愿意、可能愿意、不确定的支付意愿分别为8.36、14.39和20.82元/户*月 ...
  • 对齐(Alignment)——一种新的多群组分析法 

    温聪聪; 伍伟平; 林光杰 (2018-11-28)
    进行跨群组的因素均值比较需要检验测量工具的可比较性,常见的做法是使用多群组CFA检验各群组的截距恒定性,但截距恒定假设因其过于苛刻而往往无法满足。对齐法在这一背景下应运而生,通过检验构置恒定模型中参数的近似恒定性而进行跨群组因素均值比较。文章介绍了多群组CFA和对齐法的原理,运用某省4个学校的本科生职业价值观研究实例来演示如何在Mplus软件中使用对齐法进行研究,并总结了对齐法的优势与局限,回顾了对齐法近年的研究进展。
  • 日语敬语教学法试探——结合JF日语标准中的“can-do”模式 

    闫飒 (2018-04-18)
    日语敬语是日语基础学习阶段的一个重要环节。掌握好日语敬语知识,熟练顺畅使用日语敬语对于理解日本的社会文化,顺利展开人际交往沟通具有重要作用。本文尝试对日语敬语教学展开分析,结合JF日语标准中的\"can-do\"模式探索有效教学方法,期望提高日语专业学生的日语运用能力以及学习能力。
  • 加入SDR后,人民币国际化面临的机遇和挑战 

    陈佳茗; 陈嘉琪; 覃彦嘉 (2018-11-25)
    本文介绍了特别提款权\"SDR\"的基本概念以及人民币加入SDR货币篮子这一历史性事件。人民币\"入篮\"为人民币国际化带来了很多机遇,比如人民币的地位提高、跨境使用率增加以及促进了国际货币体系的改革。与此同时,它也给人民币国际化带来了诸多挑战,本文将从汇率贬值、三元悖论和监测管理这三个方面详细说明,并且针对其面临的挑战给出相应的一些建议。
  • 农村非正规金融现状分析——以农村银会融资为例 

    郑小霞; 方民; 张秋兰 (2018-11-25)
    本文通过调查研究农村地区非正规金融方式中的银会融资,说明农村银会融资运作流程和基本规则,以及透过分析银会融资,归纳出银会此非正规金融对于中国农村金融发展影响力较大的原因,并提出运用人工智能技术等金融科技技术研究解决农村信贷问题,对于客户进行信贷评级以降低非正规金融风险的建议。
  • 民国时期复旦大学学业考试制度的演变与特征探析 

    袁礼; 袁卫; 易鹏兴 (2018-07-10)
    民国时期的私立大学根植于中国传统文化的土壤,在社会政治变革、民族资本主义萌芽和西学东渐的社会环境中获得了发展机会。复旦大学作为近代最早萌芽的私立大学之一,在其几十年的私立办学历程中持续受外界政治、经济与文化因素的影响,它的学业考试制度随外部局势的改变不断革新,也根据自身发展需求的调整持续完善。复旦大学学业考试制度作为民国私立大学学业考试制度的典型案例,具备的主要特点有:提倡中西文化并举,重视文理融合;实行多样化的考核方式,突出基础能力考 ...
  • 跨学科研究生核心能力及其培养途径——基于美国IGERT项目的分析 

    徐岚; 陶涛; 周笑南 (2018-05-15)
    根据美国研究生教育与科研训练一体化项目划分跨学科研究生核心能力的五个维度阐述相应的培养途径,包括开展多学科和跨学科课程、建立跨学科学习社群、建设跨学科研究团队、完善跨学科导师组制和参与校外实践活动等。研究发现:IGERT项目是以研究生为中心的、围绕有潜力的跨学科研究生组织师资和其他资源,通过多样化的培养途径,建立导师和研究生的跨学科身份认同。这为我国高校在强调\"双一流\"学科群建设的背景下开展跨学科研究生培养提供了启示。
  • 督促还是淘汰:博士生中期考核机制形成及其实施效果研究 

    徐岚; 陶涛 (2018-05-31)
    中期考核是控制博士生培养过程质量的重要手段。以一所研究型大学为例,对中期考核的决策过程和实施效果进行质性分析,发现低淘汰率是传统文化背景中的策略选择,学科特征不同导致考核形式多样化,实施效果的影响因素包括学生个人因素(如动机和对学术活动的投入程度)、导师指导、院系氛围、培养制度和结构的规范化等。完善中期考核实践应注重提高导师指导质量,尊重多元化需求,探索如何有效评价科研能力,通过考核反馈进行有针对性的指导。
  • 保险创新发展试验区发展现状对我国保险创新的启示 

    方民; 张秋兰; 林菲; 郑小霞 (2018-06-14)
    政府自2006年设立保险创新发展试验区,推动我国朝着保险强国发展。国的保险业创新做示范带头作用,在政府新国十条的指导下,保险业进一步创新发展。本文旨在通过对比我国深圳和宁波两大保险创新发展试验区,从试验区建立因素、创新发展内容以及现状创异同,进而从中归纳出保险创新发展试验区发展现状分析,本文之最大贡献为可做为未来我国保险业全面推动全国性保险创新。
  • 基于新预算法的高校预算管理优化探究 

    苏博; 赖敏锋 (2018-06-20)
    2015年1月1日起实施的新预算法,实现政府管理法向管理政府法的转变,其宗旨也从政府管理钱转向管理好政府的钱,突出了约束和规范功能。因此,高校作为典型的财政拨款单位,新预算法对高校财务进一步适应现代公共财政理念,促进高校事业发展有较好的推动作用。文章分析了新预算法对高校预算管理影响,以及当前高校预算管理存在的不足和问题,从而以新预算法为指引,完善、提高、优化高校预算管理水平。

View more