Now showing items 1-20 of 241

    • 会计硕士专业学位(MPAcc)教育的若干问题 

      曲晓辉 (2004-10)
      在我国,会计硕士专业学位教育是国家新近批准试办的专业学位项目,是一种与目前的学术型会计专业硕士研究生教育具有明显区别的学位教育,目前和今后面临的主要问题是突出职业特征以及相应的质量评估问题。本文相互联系地探讨了会计硕士专业学位的培养目标与职业发展的适应性问题,学制设计与教学组织之间的协调,课程设置与教学方式的实用原则,培养方向与学以致用之间的关系,办学投入与质量评价的相互作用等问题,以期为我国会计硕士专业学位教育发展提供参考。
    • 在中国建立财务概念框架的总体设想 

      葛家澍 (2004-10)
      在我的“回顾与教益”和“比较与借鉴”两篇文章的基础上,这篇文章讨论了如何在中国建立财务会计与报告的概念框架。文章的研究涉及五个部分:会计基本假设;企业财务报告目标;会计信息质量特征;企业财务报表要素及其确认与计量;财务报表的列报与披露。 在本文中,作者仅提出在中国执行CF项目的初步总体设想,其目的在于“抛砖引玉”。
    • 关于会计相关性的理性分析 

      卢永华 (2004-10)
      相关性作为会计信息质量特征或会计基本原则是会计理论和实务界长期以来研究和关注的热点和难点。本文在对相关性、独立性进行理论诠释的基础上,提出了相关性不宜,也不应作为会计信息质量特征或会计原则;相反为了提高会计信息质量,则需要也必须将独立性作为会计信息质量特征或会计原则的新思想。
    • 我国会计师事务所合并的若干现实问题研究 

      李斌 (2004-10)
      一直以来,会计师事务所既是追求自身利益最大化的“经济人”,又是维护资本市场安全的“经济警察”,这种双重角色决定了会计师事务所的合并行为不同于一般的企业。而在我国,会计师事务所规模小,审计市场中存在过度竞争,因此我国会计师事务所之间的合并势在必行,本文在总结我国会计师事务所合并历史经验教训的基础上,借鉴“五大”的成功经验,对推动我国会计师事务所的有效合并提出了相应对策。
    • 控制权利益与上市公司的融资决策 

      江伟; 肖珉 (2004-10)
      本文基于控制权利益的角度,考察了在大股东控制的情况下我国上市公司的融资决策。本文的实证研究结果表明:(1)大股东控制权稳固的公司负债比率较低,大股东控制权不太稳固的公司负债比率较高,总体上,公司的负债比率与大股东控制权的稳固程度呈显著的负相关关系;(2)当公司需要从外部筹集资金时,大股东控制权稳固的公司偏好权益融资,大股东控制权不太稳固的公司偏好债务融资。这些结果说明,我国上市公司并非单一地偏好外部权益融资,上市公司对债务融资或股权融资 ...
    • 内部审计人员胜任能力:历史嬗变、最新发展及启示 

      严晖(厦门大学会计系) (2004-10)
      内部审计分布于各行各业、存在于各种类型的组织之中,其服务范围非常广泛。内部审计从业人员的业务素质、专业胜任能力直接影响了内部审计工作的质量。本文首先对内部审计人员胜任能力进行理论分析,概况对其发生影响的几个基本规律。其次,结合内部审计职业的历史演进分析内部审计人员胜任能力要求的变化并系统介绍适应于内部审计最新阶段――风险导向内部审计的胜任能力要求。最后,在此基础上客观分析当前国内会计教育界在内部审计教育方面存在的问题。
    • 论我国会计科学研究学术规范的建设与运用问题 

      许家林(中南财经政法大学会计学院) (2004-10)
      会计科学作为人文社会科学体系的一个重要组成部分,有着丰富的实践基础和悠久的发展历史,在现代科学体系中已经占据着重要的学术地位。但客观地观察与分析我国现阶段会计理论研究成果的表达形式,我们认为离科学的学术规范要求还有一定的差距,特别是在会计学专业学术期刊的学术规范导向,以及对学生进行学术规范意识的培养与训练等相关问题上更显薄弱。本文通过对我国17所高校的100篇会计学专业博士与硕士研究生学位论文中学术规范遵循情况调查结果的统计分析与研究, ...
    • 会计博士研究生创新能力培养的几个问题 

      傅元略 (2004-10)
      社会上把博士学位看作一种非常神圣的学衔,也很关注博士培养的质量。通过社会关注的博士教育质量问题和目前博士生论文创新性程度低等问题的分析,提出了改善我国博士的创新能力的基本途径抓好四个基本措施:(1)博士生入学选拔;(2)博士课程设置改革;(3)执行博士生资格考试和中期淘汰制;(4)瞄准国际前沿课题,提高博士生导师的学术水平。而且强调优先抓好抓好博士生导师队伍的建设、博士课程和培养方案的改革。
    • Business Education Strategy at The Hong Kong Polytechnic University 

      Judy Tsui ( The Hong Kong Polytechnic University) (2004-10)
    • 会计信息系统与审计教学探究 

      吴靖(中央财经大学信息管理系); 李国华; 林政 (2004-10)
      建构主义教育理论已经成为世界各国科学教育中的一种主流教育理论。建构主义教育更关注如何以原有的经验、心理结构和信念为基础来建构知识。建构主义教育理论强调学习的主动性、情境性和社会性,对学习和教学提出了许多新的见解。我们把建构主义教育理论的思想应用到会计信息系统与审计教学中,取得了良好的教学效果。
    • 基于Internet/Intranet的会计模拟实验系统设计研究 

      王河流(集美大学工商管理学院会计系); 方水明(集美大学工商管理学院会计系); 肖虹(厦门大学管理学院会计系) (2004-10)
      本文着重研究基于Internet/Intranet的会计模拟实验系统的设计与管理。首先阐述了基于Internet/Intranet的会计模拟实验系统的含义;接着指出了现存会计实验的存在的局限性;在此基础上,建立了基于Internet/Intranet的会计模拟实验系统的体系结构,它包括原始凭证模拟填制系统、会计专项实验系统、毕业前综合会计实验系统、会计软件设计与编程系统、实验结果评判系统、实验资源数据库服务系统、模拟实验管理系统七个子系 ...
    • 会计本科教育改革有关问题探讨 

      许萍(厦门大学会计发展研究中心) (2004-10)
      我国会计本科教育改革仍然是会计教育的一项重要工作。文章从会计教育的目标、会计课程体系、职业道德教育及会计教育国际化等方面探讨我国会计本科教育改革的有关问题。文章主要内容及观点:(1)我国会计本科教育应以能力培养为目标,培养中级会计人员所需的各项会计专业能力及会计拓展能力;(2)提出目标驱动型会计课程体系的设置;(3)通过分析职业道德的重要性,提出应在本科阶段单独开设会计职业道德课程;(4)从会计教师国际化及会计课程国际化的角度阐述会计教育国际化问题。
    • Emerging Dimensions of Accounting Education and Research in India 

      Dr.Gurdip Singh(Punjab School of Management Studies) (2004-10)
      this paper emerging issues of accounting education and research in India have been discussed keeping in view the changing economic environment of the Indian business and industry. The environment for accounting education ...
    • 会计专业选择与会计教育安排 

      涂建明(南京审计学院会计系) (2004-10)
      本研究以对会计学专业的本科生进行的问卷调查为基础,通过对问卷调查结果的分析发现,家庭影响和就业影响是学生选择会计专业的主导动因,同时家庭成员、亲戚等人群的言传身教是学生入学前了解会计专业的主渠道,而大众传媒的非正式会计教育的功能未能有效发挥,反而存在过多的负面影响。此外,本文也关注了问卷中反映的学生对专业学习和就业的预期、对“会计做假账”等社会现象的态度,并认为,专业导入期的教育安排十分重要。最后,本文认为,要有效地发展会计教育和发挥会 ...
    • 论加强会计职业道德教育的必要性 

      任春艳 (2004-10)
      近年来,国内外企业利润操纵现象十分严重,解决这个问题不能只依赖会计法律法规的建设,还要提高会计人员的职业道德水平。而会计人员的职业道德水准和道德决策能力,只能靠职业道德教育来提高。因此,我们必须重视会计职业道德教育的必要性。
    • 面向知识经济的会计教育 

      陈少华 (2004-10)
      知识经济的到来给近现代会计教育提出了严峻挑战。为了应对这一挑战,作为会计教育主体的高等院校,必须从知识经济的基本特征出发,认识并研究主导会计教育的因素,会计教育的目的,会计教育的内容,会计教育的方式,以适应未来社会对会计教育的期盼。
    • 论中国高校会计本科的案例教学与模拟实验教学 

      苏新龙(厦门大学会计发展研究中心) (2004-10)
      本文在分析当前高校会计本科教育中案例教学与模拟实验教学的现状中,指出:作为一门应用性极强的学科,目前高校会计案例教学与模拟实验教学与现代社会对会计人才的要求极不相称。由此提出了拓宽案例教学与会计模拟实验的内容、提高会计案例教学与会计模拟实验教学的目标与要求、增加和合理安排案例教学与模拟实验课时、提高教师的业务素质与实务能力等措施。
    • 环境与会计教育改革 

      张国华(哈尔滨商业大学会计学院) (2004-10)
      会计教育的目标服务于会计实践的需求,而会计实务随经济环境的发展变化不断更新和演化,又对会计教育提出了更高的要求。因而会计教育要不断改革以适应经济发展的需求,尤其是在国际化和知识经济环境下,传统的会计教育模式已远远满足不了经济发展的需求。因此,如何改革会计教育体制,培养出适应于国际化和知识经济发展需求的现代会计人才,已成为各国会计界所不断探讨和实践的一个新课题。本文拟从国际化和知识经济环境下会计人员应具备的素质出发,结合我国目前会计教育的 ...
    • 会计本科毕业论文指导的实践、经验及建议 

      池国华(东北财经大学财务与会计研究中心) (2004-10)
      本科毕业论文是本科生四年本科学习的最后一个环节也是最为重要的关节,它要求本科毕业生能够综合运用所学的专业知识结合实际进行撰写,以反映本科毕业生对所学知识的掌握程度和应用能力。但是关于究竟应该如何更好地指导本科毕业论文写作以及采用什么标准判断一篇合格的本科毕业论文等等问题,无论对于我们会计学院的教师和学生,还是其他高等院校的会计学专业和财务管理专业教师和学生,都存在不同的看法和意见。本文在介绍东北财经大学会计学院的本科毕业论文写作指导工作 ...