Recent Submissions

  • 制度变革、非正式制度与会计审计行为——中国会计学会英文期刊China Journal of Accounting Studies(CJAS)2018年第二次学术研讨会会议综述 

    曾泉; 张颖; 肖亮; 杜兴强 (2018-11-15)
    <正>2018年10月26日,由中国会计学会、中国会计学会对外交流专业委员会主办,厦门大学会计学系承办的中国会计学会对外学术交流专业委员会学术年会暨China Journal of Accounting Studies 2018年第二次学术研讨会在厦门大学隆重举行。来自复旦大学、中山大学、中国人民大学、西安交通大学、厦门大学、重庆大学、湖南大学、暨南大学、香港中文大学、香港城市大学、美国纽约州立大学石溪分校、澳大利亚新南威尔士大学、对外 ...
  • 新时代中国经济高质量发展水平的测度研究 

    魏敏; 李书昊 (2018-11-05)
    研究目标:测度新时代中国经济高质量发展水平并分析其空间分布规律。研究方法:构建面向新时代的经济高质量发展水平测度体系,利用熵权TOPSIS法进行实证测度。研究发现:经济高质量发展各子系统水平在不同省份具有不同的分布特征,综合水平总体呈现\"东高、中平、西低\"的分布格局;依照经济高质量发展综合水平高低,30个省份被划分为明星型、平庸型和落后型三种类型。研究创新:构建了涵盖经济结构优化、创新驱动发展、资源配置高效、市场机制完善、经济增长稳 ...
  • 搭便车行为下服务水平对双渠道供应链影响 

    计国君; 刘茜; 杨光勇 (2018-11-10)
    双渠道环境服务溢出效应带来的消费者搭便车行为越来越普遍。本文基于消费者效用理论,通过构建制造商主导的分散决策和集中决策下的Stackelberg博弈模型,研究网络直销渠道和传统零售渠道均提供渠道服务情况下,消费者搭便车因子和渠道服务水平对渠道定价、需求以及供应链利润的影响。结果表明,随着渠道价格和供应链利润随着搭便车因子的增大而提高,当制造商和零售商采取集中决策时,随着网络直销渠道服务水平的提高对供应链利润改善有显著效果。
  • IPO募资双重管制与资源配置——基于自然实验的经验证据 

    张岩; 吴芳; 吴晓晖 (2018-11-15)
    本文探讨我国首发市场中针对募集资金的两种管制政策的交互效应对资源配置的影响.研究结果发现,募资用途和募资额度管制的交互作用会导致募资不足,从而加大公司上市后融资约束的程度,进而引起投资不足. 2009年放开募资额度管制后,公司的融资约束得到缓解,但持有过量的超募资金又会引发过度投资.进一步研究发现,企业持有的超募资金与其长期绩效呈倒U型关系.本文的研究结论对目前处于酝酿中的IPO注册制的相关政策制定和制度设计具有参考意义.
  • “以人民为中心”发展思想与新时代人大对预算国资监督 

    邓力平 (2018-11-05)
    本文在\"以人民为中心\"发展思想指导下,研究新时代人大对国家预算的审查监督与对国有资产管理的监督。在该\"一体两翼\"框架中,\"主体\"是人民代表大会制度,\"两翼\"分别是对\"人民财政\"的审查监督与对\"人民国资\"的监督。本文就中国特色\"人民监督\"这一制度性安排在新时代的发展谈些认识。
  • 学术虚拟社区科研人员知识交流效率感知调查研究 

    杨瑞仙; 权明喆; 武亚倩; 魏子瑶 (2018-12-25)
    基于社会交换理论,构建了学术虚拟社区知识交流效率测度模型,确定了知识交流效率评价指标体系,再依据评价计算公式测算效率评价值;以技术接受模型为框架,探究影响学术虚拟社区知识交流效率的因素,纳入知识交流效率评价值,整合研究假设,构建学术虚拟社区知识交流效率影响因素集成模型;采用问卷调查法,分析知识交流效率评价值总体分布情况及影响因素,针对发现的问题提出对策建议。研究发现,当前我国多数科研人员知识交流效率低于平均水平;男性科研人员的知识交流效 ...
  • 权力的维度:两岸政治话语的现状与未来构建 

    张晋山; 王辉辉; 胡燕 (2018-11-15)
    两岸话语权是台海各方对于台湾问题的事实描述权力和意义规范权力。当前这一权力非均衡地分布在大陆和台湾的三个主要政党之间,并伴生出相应的冲突、紧张乃至对抗的话语关系。基于权力理论三个维度的划分,从偏好、决策、冲突等核心变量来研判两岸政治话语的权力运作轨迹问题,进而可以改变两岸话语权中单向度的支配性迷思,将建构台海之间的合作性话语权力作为推进两岸关系和谐包容全面发展的新路径。
  • 基于DEA的厦门港集装箱海铁联运发展有效性研究 

    林珊仟 (2018-12-25)
    \"一带一路\"国家大战略的实施,推动了\"海丝\"与\"陆丝\"无缝对接。地处\"海丝\"核心点的厦门港迎来了集装箱海铁联运发展的新契机,厦门港集装箱海铁联运与厦门经济互动发展过程中,海铁联运方式对厦门经济的发展有着重要的作用,而厦门经济对海铁联运的发展也起着举足轻重的作用。因此,本文应用DEA分析方法在定性的基础上对厦门集装箱海铁联运与厦门经济之间的有效性进行定量分析,建立集装箱海铁联运方式——厦门经济关系有效性评价模型。
  • 代理冲突与企业社会责任:基于内部人控制视角 

    杨风; 柯艳蓉; 童飞 (2018-01-08)
    以深圳证券交易市场2010~2014年创业板上市公司为研究样本,从股东和管理层代理冲突的视角,检验代理成本和企业社会责任之间的关系,结果表明:当公司存在严重的代理冲突,公司被内部人控制时,公司整体履行社会责任及股东责任的水平下降,公司履行员工责任的水平提高。进一步研究发现,非制造业和低年龄公司的内部人控制对降低企业履行社会责任的整体水平和提高企业履行员工责任水平的作用更显著。这意味着,要提高我国上市公司履行企业社会责任的水平,有必要缓解 ...
  • “僵尸企业”问题研究 

    陈华; 刘杨树; 陈荣 (2018-01-10)
    关于\"僵尸企业\"的识别尚未有统一权威的方法,既有学术标准,也有国内定义。总体来看,\"僵尸企业\"的普遍特征是企业生产经营持续不景气、企业融资风险高、企业外部依赖性强。许多理论模型从银行的微观行为解释了\"僵尸企业\"的形成原因。本文从宏观层面,首先对\"僵尸企业\"的定义进行了界定,并基于\"僵尸企业\"的普遍特征,测算了我国上市公司的\"僵尸企业\"规模情况。结果显示,采矿业、交通运输业、农林牧渔业、批发零售业、制造业、住宿餐饮 ...

View more