Now showing items 1-20 of 2579

    • 1986~2010年的越南政治体制改革特点探析 

      卢梅花 (2012)
      回顾越南25年的革新开放历程,越南的政治体制改革,无论是在宏观的发展模式与国家发展战略方面,还是在微观的政府管理机制、政府运行方式等方面,都经历了一个循序渐进、逐步深入的发展过程。越南的政治体制改革大体经过了政府职能调整、提高行政效率和推进政治体制改革这样三个不同的发展阶段。从改革的原动力、改革模式的选择和改革方式的探索这样三个角度来看,越南的政治体制改革具有鲜明的“越南特色“。这种“越南特色“还决定了越南式政治体制改革所取得的成效及存在的问题。
    • 1997年加拿大大选评析 

      卓越; 庄垂生 (1998)
      1997年加拿大大选评析□卓越庄垂生1997年加拿大第36届联邦大选于6月2日晚落下帷幕。执政的自由党在政治、经济形势对己有利的情况之下,满怀信心的宣布提前大选,结果却出乎意料的只以155个议席的微弱多数获胜蝉联执政。回顾1993年大选,当时在野党自...
    • “1·25革命”前后埃及政治转型比较 

      范鸿达; 岳非平 (2014-7-15)
      “1·25革命“后,埃及的政治转型一度为中东政治发展带来一丝曙光,但之后更剧烈的社会动荡又为民主转型带来了巨大的不确定性。事实上,在西方民主转型理论的诱导下,埃及的民主化走向误区具有必然性,西方民主转型理论注重即时性的结果,片面地将民主制度的建立及公民政治权利尤其是选举权的实现视作民主转型的终点,而忽视了民主的深刻内涵。民主某种程度上就是各种公民权利,包括基础权利、政治权利及社会权利,依次实现的漫长过程。三种权利互相支撑,构成三位一体的 ...
    • 2002年教育部社会学学科教学指导委员会暨社会学系主任联席会议在厦门大学召开 

      友琴 (2003-02-12)
      <正> 2002年教育部社会学学科教学指导委员会暨社会学系主任联席会议于2002年10月22—24日在厦门大学举行。72位来自全国40多所高等院校的社会学(社会工作)系的负责人及专家参加了会议。本次会议的中心内容是针对社会学(社会工作)专业的自查评估情况,讨论如何加强社会学学科教育的规范化及社会学教学面临的挑战与机遇问题。
    • 2005~2011:西方政府绩效预算最新趋势 

      卓越; 徐国冲 (《新视野》编辑部, 2012)
      【中文摘要】 政府绩效预算发轫于西方国家,在重视政府绩效的今天,关注西方政府绩效预算的最新走向,有助于我国政府财政绩效管理理论与实践的发展。以2005~2011年作为时间届点,以西方国家政府网站作为获取资料的库原,研究结果表明:西方政府通过重视预测性评估,增添项目绩效评估新的元素来不断挖掘绩效评估的潜能;通过夯实权责发生制,强调预算责任与责任评估结合,推出承诺控制以增强绩效预算的执行能力;通过完善绩效战略、绩效信息和绩效审计,与绩效管理 ...
    • 2010-2011年中国宏观经济预测与分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; 李文溥; 陈抗; 刘榆; 龚敏; 卢盛荣; 余长林 (2010)
      “中国季度宏观经济模型(CQMM)“课题组于2010年2月6日在北京举行了中国季度宏观经济模型第八次预测发布。课题组利用最新发表的宏观经济季度数据估计模型(CQMM),对2010年和2011年共八个季度的中国宏观经济主要指标数据进行了预测。预测结果表明,2010年中国gdP预计可增长9.13%,复苏迹象明显。但在投资刺激和出口回归正常后,未来数年,我国经济可能难以继续保持之前两位数增长,预期增长9%左右。课题组还模拟了不同货币调整力度对 ...
    • 2011—2050年青海省分城乡人口预测 

      刘成明 (2012)
      本文基于2010年青海省“六普“数据,利用CPPS人口预测软件对2011—2050年青海省人口发展趋势进行了预测,结果表明:青海人口将保持持续增长的态势,在人口惯性的影响下于2043年达到人口增长的顶峰,其后逐步下降;育龄妇女人数不断增长,在2008年至2018年期间会出现长达11年的第四次人口出生高峰;少儿人口和劳动力人口比重总体上均呈逐步下降趋势,老年人口比重上升,人口老龄化进程加快;“人口红利“期将持续到2030年左右。
    • 2011年全国绩效管理研究会年会暨“政府绩效管理与效能监察”研讨会征文通知 

      Unknown author (2011)
      <正>由全国政府绩效管理研究会主办,深圳市政府绩效办、华南理工大学政府绩效评价中心、厦门大学政府绩效管理研究中心承办的2011年全国绩效管理研究会年会暨“政府绩效管理与效能监察“将于2011年11月在深圳市举行。现向广大作者征文。
    • 2013-2015年厦门市海沧区民营医疗机构量化分级管理情况对比分析 

      吴晓军; 谢石荣; 温建平; 干红芳; 苏中杰 (2017)
      目的 通过对2013-2015年厦门市海沧区民营医疗机构量化分级管理情况进行对比分析,为持续改进量化分级管理提供依据.方法 自制标准和评分表,对民营医疗机构进行量化分级管理;选择连续三年实施分级管理的86家医疗机构为研究对象,进行统计学分析.结果 2013-2015年医疗机构评定为A级、B级者所占比例逐年上升,评定为C级、不予评级者所占比例逐年下降(P<0.001);不同类别医疗机构中,2015年门诊部评定为A级者所占比例最高,为66. ...
    • 2030年可持续发展议程与国际发展治理中的中国角色 

      黄梅波; 吴仪君 (2016-01-15)
      随着千年发展目标于2015年结束,联合国2030年可持续发展议程的制定也已完成。国际发展议程和相应治理机制的发展很大程度上始于冷战结束,经历了可持续发展议程、联合国千年发展目标和2030年议程等三个阶段的发展。包括中国在内的发展中国家在这三个阶段的发展中有着不同的角色,总体上其影响力和地位正不断提升,根源上得益于新兴国家的群体性崛起。随着2030年议程于2016年1月1日正式启动实施,国际发展治理进入一个新的发展阶段。对正处于经济结构转 ...
    • 20世纪90年代马来西亚的廉政建设 

      卓越 (《厦门特区党校学报》编辑部, 2007)
      【中文摘要】 在20世纪90年代,马来西亚注意加大廉政建设力度,强化各种监督机制,取得了阶段性的成果,也总结出了一些带有启示性的经验。当然,马来西亚的廉政建设也是个在实践中不断摸索、不断完善的过程。
    • 20世纪中国科学观的演进 

      徐辉 (中国人民大学学报 编辑部, 2004)
      20世纪中国人对科学的理解和应用经历了这样几个阶段:世纪初"科学"代替"格致"用语,新文化运动中请进"赛先生";"科玄论战"折射出科学理性与传统人文的冲突;民国时期科学在艰难条件下发展,并常常被一些社会政治学说用作其真理性的标识;新中国成立以后科学在某些时期有较大发展,但常受到政治运动的严重干扰;改革开放以后科学得以正本定位,人们对其经济、社会和精神价值获得了正确认识。 [英文摘要]Chinese people's comprehension ...
    • 20世纪西方政治学:形成、演变及最新趋势 

      陈振明 (厦门大学, 1999)
    • 21世纪中国政策科学的研究方向 

      陈振明 (北京行政学院, 2000)
    • 21世纪初期(2001-2020)我国人口产业结构与环境污染、经济发展的关联模式仿真 

      米红; 陈志坚 (2004-04-25)
       首先对我国1985年至2000年的人口产业结构、环境污染、经济总量及产业结构进行量化分析研究,揭示了我国人口产业结构及其与环境污染之间的变迁模式;其次,通过对西方发达五国人均GDP在5000-10000美元时期的人口产业结构及其与环境污染之间的数量关系进行了聚类分析,并提炼出21世纪初期(2001-2020)中国人口产业结构、环境污染与经济发展的仿真关联模式.
    • 21世纪网络技术对中国行政决策的影响 

      孟华 (1999)
      进入21 世纪,中国政府在推动中国社会网络化的同时,将建成一个上至中央、下至乡镇的行政管理互联网。网络技术在行政领域的广泛应用必然深刻影响中国的行政决策。网络技术能保证行政决策信息的高质、多量,提高决策过程的透明度,缩小决策范围,强化决策执行的监督,有利于行政决策的科学化、民主化。与此同时,网络技术也会造成一些不利于行政决策的新情况,对行政决策产生消极影响。我国政府在谋求行政决策网络化支持的同时,应注意扬长避短
    • 70年代中美苏战略大三角述评 

      肖庆 (2010)
      在冷战期间,美苏两大阵营对峙的大背景下,学者们认为还存在着于70年代产生的中美苏战略大三角。本文运用西方战略三角理论对70年代中美苏关系分四个阶段进行浅析,最后指出三角理论的局限。
    • 90年代菲律宾政党的变化及其特点 

      朱仁显 (1999-10-20)
      步入九十年代 ,菲律宾政治渐趋稳定 ,但政党活动十分活跃。一些在全国影响较大的政党面对新的情况 ,进行了力量整合 ,政纲调整 ,也进行了新的权力角逐 ,在政治发展中留下了鲜明的印迹。随着政治和经济格局的变化 ,菲政党政治也呈现出新的特点 ,这是菲律宾政治中值得注意的新趋向。