最近提交

  • 劳动力流动与区域经济发展——基于实证数据的统计分析 

    吴宇川 (2011-04-26)
    【中文摘要】农村剩余劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化、城市化和现代化的必然趋势,也是解决我国“三农”问题的关键因素。因此研究劳动力流动对区域经济的影响、影响劳动力流动的因素以及如何顺应劳动力流动规律以期促进区域经济发展显得十分重要。本文利用翔实的数据对前二者进行统计分析,并针对分析结果给出相应解释,最后对城乡二元体制背景下发展区域经济提出了政策建议。 【英文摘要】Flowing to non-agriculture and cities ...
  • 福建省区域经济协调发展研究 

    王国昌 (2011-04-26)
    [中文文摘]在构建和谐社会的历史条件下,区域经济的协调发展受到社会的普遍关注。改革开放以来,福建的经济迅猛发展,但同时也存在许多社会环境问题。笔者构建了一个多层次的评价指标体系,运用层次分析法和主成分分析法对福建省区域经济的发展状况进行实证研究,并给以相应的解释说明。 [英文文摘]In the situation of building a Harmonious Society, the coordinated development ...
  • 从货币非中性探究我国货币政策的有效性 

    周辉莉 (2011-04-26)
    [中文摘要]货币是非中性的,货币供给的变动最终不仅能影响名义价格与名义工资等名义变量,而且对实际产出等实际变量有影响。本文根据马克思的宏观货币理论,从货币非中性探究我国货币政策的有效性。利用我国近年来相关的统计数据,建立中国货币政策有效性理论模型并进行实证分析。得到结论:我国的货币政策促进经济发展,但其有效性未完全发挥。最后,针对我国目前的经济形势提出应对措施。[Abstract]:Money is non-neutral,the ...
  • 外资与民营经济对区域经济发展影响的比较分析 

    程元宁 (2011-04-26)
    在对外开放过程中,中国吸引了大量外资,其间民营经济也不断的发展壮大起来,并与国有经济、外资经济一起形成了三足鼎立的局面。近年来关于外资与民营经济对地区经济影响的争论很多,中国社会主义市场经济的改革内容之一便是发展民营和外资经济,因此研究外来投资与民营经济对区域经济发展的不同作用就具有强烈的理论和政策意义。 本文以昆山和晋江为例,采用计量分析和数据对比的方法,对比研究外资与民营经济对区域发展的不同影响,进而提出了正确处理两种经济类型的建议。
  • 关于外资银行准入对中国境内银行利润影响的实证分析 

    王鹏 (2011-04-26)
    近些年随着中国加入WTO,我国大陆的资本市场开放程度进一步加大。与此同时,境内银行仍然面临着效率低下、呆帐坏帐难以根除等问题。因此对影响境内银行利润率的因素进行实证分析,并以此判断外资银行进入对我国银行的影响,是十分必要的。但国内近年来宏观形势出现了较大的变化,诸如股市暴涨、流动性过剩、经济过热等经济现象,都不可避免会对我国境内银行产生影响。因此在分析外资银行进入对境内银行的利润影响时,应该将此类因素考虑在内,笔者将对此进行实证的分析。