Now showing items 1-20 of 4951

    • 1948年《埃及民法典》:浴水中的婴儿 

      徐国栋 (法律科学-西北政法大学学报, 2008)
      亚非许多国家民法典的制定从属于亚非文明与欧洲文明冲突的大背景,埃及民法典也是如此。在调和这种冲突的过程中,埃及产生了混合法院制度以及作为其成果的《混合民法典》和《国民民法典》,这两部民法典成为现行《埃及民法典》的先驱,后者并对亚非至少十个国家民法典的制定产生了影响,从而形成了新的"埃及法系"。可见,殖民主义及领事裁判权的法律成果并不见得要完全否定。
    • 1954年宪法的观念体系 

      朱福惠 (2005-01-15)
      在中国宪政建设的过程中 ,如何正确认识 1 95 4年宪法 ,吸取 1 95 4年宪法的经验和教训显得极为必要。目前需要解决的问题是如何认识 1 95 4年宪法 ,或者说以什么样的观念和方法来分析1 95 4年宪法才更有价值。为了解决这一问题 ,有必要将研究视角转向对 1 95 4年宪法的价值和观念层面的分析 ,使我们对 1 95 4年宪法的认识更加客观和理性 ,通过对观念体系的分析揭示 1 95 4年宪法对我国现代宪政制度产生的影响。
    • 1996年香港仲裁条例述评 

      齐树洁; 蔡从燕 (西南政法大学《现代法学》编辑部, 1999-10)
      本文在介绍香港仲裁制度和1996年香港仲裁条例主要修改内容的基础上,对该条例进行了若干讨论,认为1996的香港仲裁条例是英国法律传统的延续,它既符合仲裁法的最新实践,又保留了传统乡土社会中纠纷解决机制的特色。但是,1996年香港仲裁条例没有解决回归后香港如何直接承认与执行祖国大陆仲裁裁决的问题。 【英文摘要】Based on the introduction to the arbitration system and the Arbitration ...
    • 1999:中国大陆合同法之制定与台湾民法债编修订之比较 

      柳经纬 (2001-03-15)
      <正> 引言或许仅仅是一种巧合。1999年,海峡两岸在合同法领域,都有一件值得称道的大事。1999年3月15日,大陆九届全国人民代表大会第2次会议通过了《中华人民共和国合同法》,完成了新合同法的制定工作,结束了合同法“三法鼎立”的局面,在中华人民共和国的民事立法史上是一件不同寻常的大事。1999年4月2日,台湾第四届“立法院”第一会期第五次会议则三读
    • 2014年法学研究与法律图书出版中的“有法必依”倾向 

      周赟 (2015-2-10)
      <正>在一次著名的讲话中,邓小平先生于1978年提出,“应该集中力量制定刑法、民法、诉讼法和其他各种必要的法律……并加强检察机关和司法机关,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究“。这句话的最后四个短语,被普遍认为精辟地概括出了法治中国的两个层面:“有法可依“是说立法体系必须健全,而“有法必依“以及“执法必严、违法必究“讲的则是先在的立法要得到忠实的履行——这一概括之所以精辟,不仅仅在于它呼应着亚里士多德那
    • “21世纪贸易协定”技术性壁垒规则:内容、特征及启示 

      李冬冬 (2016-11-25)
      技术性贸易壁垒正成为继边境措施后贸易自由化的主要障碍,因此成为"21世纪贸易协定"关注的重点议题。与TBT协定相比,TPP协定和绿色和平组织披露的TTIP草案对技术性壁垒规则做了重大发展,包括TBT-plus、监管一致性和监管合作等规则。鉴于TPP协定和TTIP草案对中国可能造成不利影响,中国宜主动根据上述规则对今后缔结的FTA和相关国内立法做出必要修改调整,包括明确和统一国际标准的含义、提高透明度要求、将产品附件作为FTA谈判的常设议 ...
    • 30年来高校思想政治理论课建设的成就与启示 

      徐雅芬 (2009)
      改革开放30年来,我国高校思想政治理论课建设取得显著成就,给我们带来了一些重要启示。
    • 3Q之争的竞争法分析 

      任宇 (2012)
      “腾讯QQ“和“360“之争涉及不正当竞争行为,这是因为网络型产品自身的外部性特点使其具备市场支配地位的条件,数字的不可携带性是其滥用支配地位的根源。因此,应完善相关反竞争法律制度,进一步明确网络型产业市场支配地位的特殊界定标准,引入网络强制接入机制,以此来保护消费者的利益。
    • A Note on China's Legal and Operational Responses to International Piracy 

      Chi Manjiao; 池漫郊 (TAYLOR & FRANCIS INC, 2013-01-01)
      This article reviews China's responses to international piracy from the legal perspective by looking at China's treaty practices with regard to piracy suppression, China's enhanced overseas naval escort operations, China's ...
    • ADR——解决民商事争议的新方法 

      李凌 (2000-09-25)
      本文通过对解决民商事争议的新方法———ADR的基本涵义、种类及优缺点的阐述 ,分析了ADR在我国发展的前景 ,并对我国引入ADR制度提出初步设想。
    • ADR在行政纠纷解决中的适用 

      杨璐 (2009)
      行政纠纷可以分为两类,一类是由行政机关直接因公权力的行使而产生的纠纷;另一类是指在某些特殊情况下,行政机关介入民事纠纷中,直接予以处理。作为纠纷的一种,行政纠纷除了诉讼等传统方式外,在Adr体系中,也能探索出合理解决的方案。本文此角度出发,以探讨行政纠纷的解决。
    • ADR的发展与仲裁制度的改革与完善 

      齐树洁 (2005-02-28)
      <正>一、司法的危机与ADR的发展诉讼作为一种传统的、权威的纠纷解决方式, 具有最高的权威性。然而,由于其费用高昂、程序繁琐、延迟等固有缺陷,它在现代社会已经越来越不能适应社会成员的纠纷解决需要,面临着越来越严峻的挑战。可以毫不夸张地说,现代各国的民事司法制度都面临着某种程度的危机,并由此引发了
    • APEC运作方式的机制化和非机制化分析 

      吴静 (2003-04-30)
      APEC成员构成的多样性和复杂性决定了它从成立起就必须采取非机制化的运作方式。这种运作方式在很大程度上适应了APEC的发展需要,但是从1990年代后期起,APEC发展的停滞使人们对其非机制化提出质疑。APEC将何去何从,是保持其非机制化的运作方式还是向机制化方向发展?如果是向机制化发展,方向又在哪里?试作初浅探讨。
    • ATM机超额付款的法律责任问题 

      王晋 (2005-12-30)
      银行卡是现代社会消费者普遍使用的电子支付工具。随着银行卡的推广使用,银行业务也随之由传统手工操作向电子化操作转化,从而实现客户的无现金消费及简便快捷的存、取款操作。但是,由于持卡人安全意识较为淡薄,发卡银行卡类业务管理技术系统尚不尽完善以及立法尚不健全等原因,导致在发卡行与持卡人之间的纠纷频频发生。政府在制定有关法律规范时主要考虑的是如何保护银行的利益,使得在一些客户在受到损害的情况下得不到法律的公平保护,特别是在责任承担问题上,消费者明显处于劣势地位。
    • B2C模式跨境电子商务合同类型辨析 

      高乐鑫 (2017)
      在我国跨境电子商务实践中,跨境电子商务公司为了摆脱产品质量责任,往往反对传统买卖契约论,否定其销售者身份。因此,跨境电子商务合同的类型认定存在买卖契约论、非买卖契约论和委托契约论三种分歧观点,但立基于确立买卖合同和委托合同基本标准的差异,跨境电子商务合同无疑构成买卖合同。时下正是《中华人民共和国电子商务法》制定阶段,应当对跨境电子商务合同类型予以间接界定,继而由最高人民法院最终定纷止争。
    • BEPS背景下“专利盒”税制的跨国协调:国际标准与中国应对 

      李乔彧 (2017)
      为降低无形资产产生收入的实际税负,以鼓励企业的研发活动和科研成果的转化,欧盟多国引入了专利盒税制。同时,为吸引无形资产向本国转移,各国竞相放宽享受专利盒税制的限制条件,然而却被跨国公司的避税安排所利用,进而诱发了跨国税基侵蚀问题。对此,经合组织制定实质性活动标准和关联法,并要求包括中国在内的参与国均以此审视本国相关税制。其中,实质性活动标准可有效遏制税基侵蚀问题,并与专利盒税制正当性基础的内在逻辑相一致。但关联法的规定已超出落实此标准之 ...
    • BIT中与ICSID管辖权有关问题的探究 

      左艳君 (2010)
      目前在双边投资条约中,传统发展中国家作为东道国为维护其国家经济主权的“安全阀“正在被软化,中国作为发展中国家,在目前经济状况下,应当坚持“安全阀“的保护作用,在签订bIT时警惕当地救济原则和限制接受ICSId管辖的“争端解决“条款,坚持“用尽当地救济“原则和“逐案审批同意“权,限制ICSId的仲裁管辖权,争取保护国家经济主权的主动权。
    • BOT投资方式法律问题研究 

      林忠 (1995)
      bOT投资方式法律问题研究林忠(厦门大学法律系)bOT(建造─营运─转移)是一种主要适用于私营部门(多为国际私人财团)对能源、交通、通讯、环保等基础设施项目进行投资的方式,1984年首次在土耳其出现,其名称也是土耳其总理奥扎尔提出的。bOT投资方式自...
    • BOT投资方式的若干法律问题探析 

      蔡奕 (2000-09-06)
      BOT方式是国际上为利用私人资本进行基础设施建设而衍生的一种新型投资方式。本文首先从实证角度剖析了BOT投资方式的法律框架及BOT当事各方间的法律关系,在此基础上分析了我国推行BOT投资方式的若干法律障碍,提出了消除法律障碍和解决法律冲突的立法对策——进行统一的BOT专项立法,并阐述了BOT专项立法应涵盖的主要内容。