Now showing items 1-20 of 51

    • Earnings Management at Rights Issues Thresholds --Evidence from China 

      孙谦 (Journal of Banking and Finance, 2006)
      Burgstahler and Dichev (BD) (Burgstahler, David, Ilia, Dichev, 1997. Earnings management to avoid earnings decreases and losses. Journal of Accounting and Economics 23(1), 99–126.) and Degorge, Patel, and Zeckhauser (DPZ) ...
    • Determinants of Idiosyncratic Volatility for Biotech IPO Firms 

      孙谦; Jay Inghwee Chok (Financial Management, 2007)
      In this paper we examine the cross-sectional determinants of idiosyncratic volatility of biotech IPO firms. We extend current research in two directions. First, we test whether CEO stock options impact on idiosyncratic ...
    • 信息中介是否具有经济附加价值?——理论与经验证据 

      于李胜; 王艳艳; 陈泽云 (2008-07-15)
      本文从资本市场会计信息的第一道防线——独立审计视角,通过发展一个以CAPM模型为基础的关于信息中介质量与权益资本成本之间关系的理论模型来阐释信息中介是如何在资本市场资源配置的过程中发挥作用,然后以2001~2004年间的中国上市公司为样本,对模型的预测结果进行实证检验。理论分析的结果表明,信息中介可以通过提高企业未来的现金流和降低企业的信息风险来影响权益资本成本,信息中介的声誉与权益资本成本之间呈负相关关系。实证检验的结果为我们的模型分 ...
    • 大股东控制、政治联系与审计独立性——来自持续经营不确定性审计意见视角的经验证据 

      廖义刚; 王艳艳 (2008-09-15)
      大股东控制、股权制衡以及大股东的政治联系对审计师行为均有显著影响。具体说来,对于存在持续经营问题的公司,第一大股东持股比例越高,公司越不可能被出具持续经营不确定性审计意见;而第二大股东相对第一大股东持股比例越高,公司越可能被出具持续经营不确定性审计意见,第二、三大股东持股比例之和相对第一大股东持股比例越高,公司也越可能被出具持续经营不确定性审计意见。同时,政府控制的上市公司被出具持续经营不确定性审计意见的概率显著高于非政府控制的公司,地 ...
    • 我国航空业上市公司资本结构与公司价值的实证研究 

      赵婷婷 (2009)
      本文采用我国航空业的数据,就我国航空业上市公司资本结构与公司价值之间的关系进行了实证研究,得出了两者之间存在倒u型关系的结论,即存在最优资本结构,并对我国航空业上市公司呈现出的资本结构特点进行了相关分析,最后针对这些特点提出了一些思考和建议。
    • 审计市场结构的决定因素分析——结构主义的研究范式及其述评 

      韩洪灵; 陈汉文 (2009)
      审计市场竞争的性质及在竞争环境中会计师事务所的行为与绩效是审计研究领域的一个重要议题,产业组织分析的结构主义为此提供了有用的框架。规模经济、产品差异性和服务多元化是决定审计市场结构的三个主要因素。审计市场中可能的规模经济在于审计师行业知识累积过程中的“干中学“效应和行业专家的某种程度上的“资产专用性“;审计的产品差异性包括审计意见质量差异、信号传递功能差异和保险功能差异;审计与咨询服务之间的交叉补贴使得服务多元化改变审计的收费、成本以及 ...
    • 所有权安排、利益输送与会计师事务所变更——来自我国上市公司由大所向小所变更的经验证据 

      王艳艳; 廖义刚 (2009-01-28)
      在我国上市公司中,事务所变更行为由大所向小所变更的现象呈逐年递增的趋势,而从效率观出发的传统审计需求理论在解释这一现象时存在一定的局限性。所有权安排是影响企业经济行为动机的基本原因之一,本文根据2001至2004年间选择"四大"和国内"十大"的上市公司为样本,试图从机会主义观出发,研究我国上市公司现行所有权安排下的利益输送动机和行为与事务所变更之间的关系。结果发现大股东掏空行为与上市公司由大向小变更之间呈正相关关系,且发生变更公司的市场 ...
    • 欧元导入后外汇市场的特征变化 

      沈哲; 刘振涛 (2010-04-15)
      我们使用改进的EGARCH模型考察了外汇市场在欧元导入前后的特征变化。我们发现几个主要货币对美元汇率的波动幅度较之前增加了,各汇率之间的相关程度也加深了。这些现象的发现具有实际的操作意义。
    • 政府管制是否能够提高审计市场绩效? 

      于李胜; 王艳艳 (2010-08-15)
      政府管制是否能够提高审计质量是SOX法案后国际学者讨论的热点话题之一。本文以中国的补充审计为背景,研究了政府管制对审计市场绩效的影响。我们的研究结果显示:在后管制时代,这些获得政府青睐、取得隐性的补充审计资格的会计师事务所(Q15)可以借助政府的力量获取租金,具体表现为:审计质量较补充审计制度实施前显著下降,审计收费却显著上升。进一步的研究结果显示,由于这15家事务所的审计质量的下降,导致它们的信息功能下降。同时,作为理性的企业,虽然在 ...
    • 信息竞争性披露、投资者注意力与信息传播效率 

      于李胜; 王艳艳 (2010-08-25)
      投资者注意力作为一种有限的资源,其分配方式会对信息披露的经济后果产生重要的影响。本文主要研究了信息竞争性披露带来的信息溢出效应对投资者注意力分配,进而对信息传递效率的的影响。我们的研究结果表明,信息竞争性披露在一定程度上能提高投资者的分类认知效率,投资者对未预期盈余的敏感性随竞争性信息数量的增加而增强,而盈余公告后的漂移程度则随竞争性信息数量的增加而减少,原因在于相关信息有利于投资者解读所持股票的信息,从而提高了市场效率。
    • 跳跃风险度量及其在风险—收益关系检验中的应用 

      左浩苗; 刘振涛 (2011-10-25)
      本文基于最近发展起来的非参数高频数据波动估计和跳跃识别方法,将波动中的连续成分和跳跃成分分离开来,在月度频率上进行风险收益权衡和波动非对称性检验。文章得出以下几点结论:首先,中国股市的跳跃存在明显的聚类特征(特别是2008年左右),已实现方差所代表的市场整体风险对收益率并没有明显的解释效力;其次,跳跃成分对收益率有稳健的预测作用,跳跃波动与收益率负相关;最后,跳跃特别是负向跳跃更为准确地反映波动的非对称性,并可以提高对波动的预测效果。
    • 基于高频数据的股指期货与现货市场波动溢出和信息传导研究 

      左浩苗; 刘振涛; 曾海为 (2012-04-25)
      本文利用沪深300指数和当月股指期货连续合约的高频数据,采用非参数方法估计日度股票指数和股指期货的整体波动、连续性波动和跳跃,发现两个市场波动成分存在双向的格兰杰因果关系,但是期货市场的跳跃并不会影响后续股票市场的跳跃。此外,已实现相关系数在股指期货上市初期表现出了较大的变动,整体表现出了较强的联动趋势。最后,日内高频价格之间存在稳定的协整关系,两个市场存在双向的信息传导,股指期货的价格发现功能得到发挥。
    • Expropriation of Minority Investors in Chinese Listed Firms: The Role of Internal and External Corporate Governance Mechanisms 

      Huyghebaert, Nancy; Wang, Lihong; 王荔红 (CORP GOV-OXFORD, 2012-05)
      Manuscript Type: Empirical Research Question/Issue: We investigate how ownership structure, board characteristics, and regional differences in law enforcement and stock market development affect the conflict of interest ...
    • 分析师与市场交易量敏感性分析 

      曹俊娥 (2012-09-10)
      证券分析师作为资本市场的重要信息中介,对证券市场的发展起着重要作用。文章探析了跟踪公司的证券分析师数量对股票交易量的影响,用两阶段回归分析得出,证券分析倾向于跟踪无形资产多的、规模大、收益率高、股票波动较小、高成长的公司。其次,控制了公司基本信息之外,发现分析师的数量和交易量具有显著的正相关关系,这意味着跟踪公司的分析师数目是具有信息含量的。进一步发现,分析跟做越多的公司,下一年度的业绩越好,这说明,分析师并没有欺骗市场,他们向市场传达 ...
    • 泡沫变化过程的动态贝叶斯模型研究 

      刘振涛; 左浩苗; 张振轩 (2012-09-15)
      构建了能够刻画资产价格泡沫形成、增长到破灭过程的统计模型.通过估计模型里的时变系数,可以确定泡沫产生的时点和持续时间.该模型也同时刻画了泡沫破灭的概率随着资产价格偏离其基本价值越来越远而变得越来越大的特征.为了对模型进行估计,提出了贝叶斯递归算法和近似算法,并以北京房地产市场为例对模型的应用进行了探讨.
    • 合芜蚌试验区中小企业融资路径探索 

      朱兆珍; 汪健 (2013-01-20)
      中小企业是我国国民经济的重要组成部分,也是国民经济迅速发展的重要推动力。在当前经济形势下,中小企业普遍面临融资难这一历史问题。中小企业提高自身的融资能力,建立和发展专门政府金融机构,政府出台相关的扶持政策等都是解决中小企业融资难的有效路径。
    • 股权激励导致过度投资吗?——来自中小板制造业上市公司的经验证据 

      汪健; 卢煜; 朱兆珍 (2013-09-01)
      以257家中小板制造业上市公司2005—2011年财务数据为样本,检验实行股权激励计划能否减少上市公司过度投资行为以及能否显著地降低经理人代理成本。研究发现,实行股权激励计划的中小板制造业上市公司相对来说更容易出现过度投资行为,其过度投资比例与自由现金流正相关;研究还发现,实行股权激励计划后并没有显著降低中小板上市公司的代理成本。
    • 股权激励导致过度投资吗?来自中小板制造业上市公司的经验证据 

      汪健; 卢煜; 兆珍 (2013-11-01)
      <正>本文以257家中小板上市的制造业公司2005—2011年数据为样本,检验实行股权激励计划对投资效率及代理成本的影响。结果表明,实行股权激励计划的中小板上市公司更容易出现过度投资行为,其过度投资比例与自由现金流正相关。并且,实行股权激励计划的上市公司并没有使代理成本水平降低。上市公司实施股权激励制度的初衷是为了解决代理问题,但本文的证据表明,股权激励制度在我国中小企业板上市公司中实施效果不明显,甚
    • 年终奖个人所得税的税负公平性 

      张国华; 韩波 (2013-12-20)
      年终奖金是企业于年度终了根据个人全年的工作业绩和表现给予的一种物质奖励,体现了奖优罚懒、多劳多得的竞争激励机制。然而由于年终奖金所得税的计税方法不同于职工薪酬所得税的计税方法,发放不得当不仅不会起到奖优罚懒的激励作用,反而会打击职工努力工作的积极性。文章从年终奖金计税方法入手,对个人所得税各级距边际税率的年终奖金额的税后收入进行了分析和测算,确定了年终奖金税负存在不公平的区域,并从良税的公平性角度出发,提出年终奖金计税办法的改进建议。