Now showing items 1-20 of 51

    • 一种丙烯酸系半互穿网络复合型高吸水性树脂的制备方法 

      戴李宗; 雷光财; 刘艳玲; 杨柯佳; 丁霖桐; 许一婷 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-08-13)
      一种丙烯酸系半互穿网络复合型高吸水性树脂的制备方法,涉及一种利用反相悬浮聚合和原位聚合制备复合型高吸水性树脂的方法。将中和剂的水溶液在冰水浴中加于丙烯酸中,反应后加入丙烯酰胺、丙烯酸-2-羟乙酯、甲醇、亲水性聚合物水溶液和改性的有机化层状硅酸盐,超声震荡分散,加入引发剂及交联剂;取分散剂溶解于有机分散介质中后加入上述的混合液中,氮气保护下反应;加甲醇乙醇混合液,搅拌后再加有机化层状硅酸盐,室温下加入甲醇沉淀,过滤,再用甲醇洗涤,真空烘干 ...
    • 一种人工关节介质层及其制备方法 

      许一婷; 瞿波; 邓远名; 刘艳玲; 戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-10-08)
      一种人工关节介质层及其制备方法,涉及一种人工骨组织材料。通过将水凝胶与导电高分子复合,在钛合金骨关节假体表面构筑一种具生物相容性、可生物降解性和细胞诱导活性的介质层。该介质层可作为关节假体表面的缓冲层,减少关节假体表面的摩擦损耗。又可作为成骨细胞生长的支架材料,有诱导成骨作用,促进植入的假体被组织快速接受。人工关节介质层呈层状结构,包括钛合金基层、纳米羟基磷灰石层、可生物降解的聚乙二醇—乳酸嵌段共聚物层和具纳米结构的聚吡咯层。在钛合金表 ...
    • 一种以改性脲醛树脂为粘接剂的工艺品及其制作方法 

      戴李宗; 雷光财; 许一婷; 陈哲欣; 陈江枫 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-08-08)
      一种以改性脲醛树脂为粘接剂的工艺品及其制作方法,涉及一种树脂工艺品及其制作方法。提供一种通过对脲醛树脂进行改性,改善了脲醛树脂基工艺品收缩变形开裂等问题的以改性脲醛树脂为粘接剂的工艺品及其制作方法。所述的工艺品的组成为脲醛树脂、填料、增强剂、除酸剂、甲醛捕捉剂、抗老化剂、抗收缩剂、固化剂和辅助增强剂。首先将丙烯酸、丙烯酸钠、N,N-二甲氨基丙基甲基丙烯酰胺的共聚物改性后作为抗收缩剂,将丙烯酰胺用过硫酸铵引发自由基聚合反应后得到聚丙烯酰胺 ...
    • 一种以海底淤泥为原料的轻质陶粒及其制备方法 

      戴李宗; 张良俊; 凌伦杰; 许一婷 (中华人民共和国国家知识产权局, 2009-01-14)
      一种以海底淤泥为原料的轻质陶粒及其制备方法,涉及一种建材。提供一种以海底淤泥为原料的轻质陶粒及其制备方法。其原料组成为海底淤泥和碳酸钙粉料。将海底淤泥和碳酸钙粉料混合在一起,搅拌均匀,得海底淤泥和碳酸钙粉料混合物;采用挤粒机将海底淤泥和碳酸钙粉料混合物造粒,将混合物粒料放进回转窑在250~290℃下焙烧120~180min,再转入回转窑小窑,在400~800℃下焙烧60~120min,最后将粒料转入回转窑大窑,在900~1250 ...
    • 一种具有双官能取代的双八聚笼倍半硅氧烷的制备方法 

      戴李宗; 邓远名; 马莹莹; 许一婷; 陈江枫 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-07-16)
      一种具有双官能取代的双八聚笼倍半硅氧烷的制备方法,涉及一种化合物的制备方法。提供一种具有双官能取代的双八聚笼倍半硅氧烷的制备方法,按摩尔比,六R基笼型POSS (RSiO1.5)6∶R1SiY3为0.8~1.5∶1配制溶液,溶剂为THF,往溶液中加入Et4NOH水溶液,按摩尔比,加入量为Et4NOH∶(RSiO1.5)6为0.8~1.5∶1,分离得三硅醇;按摩尔比,三硅醇∶桥联试剂∶催化剂为1∶0.4~0.6∶2.5~11,在溶剂存在下 ...
    • 一种制备聚苯胺纳米线的方法 

      戴李宗; 陈江枫; 邓远名; 郑毅芳; 雷光财; 许一婷 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-01-30)
      一种制备聚苯胺纳米线的方法,涉及一种聚合物材料。提供一种反应条件温和,效率高,适合工业化生产的基于悬浮态界面聚合的制备聚苯胺纳米线的方法。在容器中加入氢离子浓度为1mol/L的酸性水溶液做连续相,再加入水溶性分散剂,分散剂浓度在最终体系中的浓度为1~2g/L;将含有0.1~1mol/L苯胺单体的有机溶液加入酸性水溶液中,加入含有与苯胺等摩尔的氧化剂的酸性水溶液,反应温度为0℃到室温,有机相和酸性水溶液的体积比为 1/20~1/5;反应2 ...
    • 一种含POSS丙烯酸酯共聚物的涂层材料及其制备方法 

      许一婷; 陈江枫; 戴李宗; 邓远名 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-08-29)
      一种含POSS丙烯酸酯共聚物的涂层材料及其制备方法,涉及一种涂料的制备。将含多面体低聚倍半硅氧烷的(甲基)丙烯酸酯类单体与其他的(甲基)丙烯酸酯类单体进行自由基共聚后作为改性剂加入到UV涂料的基础配方中,经过UV固化之后,得到基于纳米构筑的具有高硬度的涂层材料。涂层材料的组成为(质量分数)40%~55%光固化树脂,5%~ 20%活性改性剂,20%~45%稀释剂,1%~10%光引发剂,2%~10%消泡剂。产品可应用于木器的表层涂转如高表面 ...
    • 一种含氟POSS丙烯酸酯嵌段共聚物树脂及其合成方法 

      戴李宗; 陈江枫; 许一婷; 邓远名; 彭小亮 (中华人民共和国国家知识产权局, 2007-09-05)
      一种含氟POSS丙烯酸酯嵌段共聚物树脂及其合成方法,涉及一种丙烯酸酯共聚物树脂及其合成方法。提供一种含氟多面体低聚倍半硅氧烷丙烯酸酯嵌段共聚物树脂及其合成方法。共聚物分子量Mn=20000~60000,Mn/Mw=1.1~1.5,成膜后涂层与水的接触角为85~ 120°。按各组分加入反应容器中反应得带有Br封端的甲基丙烯酸甲酯预聚体;再与CuBr、 PMDETA、F-POSS反应;将反应后溶液除去催化剂后用甲醇沉淀过滤、真空干燥至恒重, ...
    • 一种天然小麦蛋白的复合改性方法及在淀粉类食品中的应用 

      戴李宗; 马莹莹; 郑毅芳; 邓远名; 丁霖桐; 许一婷 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-03-12)
      一种天然小麦蛋白的复合改性方法及在淀粉类食品中的应用,涉及一种天然小麦蛋白的复合改性方法,及在淀粉类食品中作为添加剂的应用。提供一种天然小麦蛋白的复合改性方法。取小麦蛋白和反应介质配成悬浮液,再超声波振荡;水浴加热,磁力搅拌,加入酸溶液,按循环次数平分,依次加入,8~15min后,停止水浴;加入弱碱性盐中和过量酸至pH为7,继续超声振荡,弱碱性盐的浓度为0.05~0.2mol/l;将最终得到的产物冷冻干燥至恒重,研磨粉碎后即得复合改性的 ...
    • 一种微胶囊化药物添加剂及其制备方法和应用 

      戴李宗; 刘艳玲; 许一婷; 蒋妮娜 (中华人民共和国国家知识产权局, 2009-02-18)
      一种微胶囊化药物添加剂及其制备方法和应用,涉及一种药物添加剂及其制备方法,提供一种采用环糊精对药物进行包合形成的微胶囊化药物添加剂,并将其应用在卫生巾/卫生护垫上。微胶囊化药物添加剂由药芯和包合剂组成,包合剂为β-环糊精,药芯由薄荷脑、冰片、中药挥发油组成,中药挥发油为香附、艾叶、当归、桂枝和细辛的提取物。首先采用超临界 CO2萃取中药挥发油,然后将薄荷脑和冰片溶解在中药挥发油中,最后按药芯∶包合剂为1∶ 6~10,将药芯用包合剂微胶囊 ...
    • 一种核壳结构复合凝胶微球及其制备方法 

      戴李宗; 林文娟; 邓胡军; 蒋斌杰; 蒋妮娜; 罗伟昂; 许一婷 (中华人民共和国国家知识产权局, 2011-05-11)
      一种核壳结构复合凝胶微球及其制备方法,涉及一种核壳结构的复合物。复合凝胶微球由内核聚合物和壳层水凝胶组成,内核聚合物50%~90%、壳层水凝胶10%~50%。将反应容器密封抽真空,通氮气,将可交联的水溶性表面活性剂溶于水中,制成溶液A,再加入反应器中;将油溶性引发剂溶于内核单体中,配成溶液B;将溶液B加入反应器中,搅拌后升温继续反应;将壳层单体和交联剂溶于水中,配制成溶液C;将溶液C加入反应体系中反应,抽滤水洗,得核壳结构复合凝胶微球。 ...
    • 一种气雾剂型含高分子组分的去污、上光、保护剂 

      戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 1997-06-25)
      本发明涉及一种基于非蜡物质的抛光组合物。由聚二甲基硅氧烷6~9份、抗静电剂0.8~1.2份、香精0.2份、溶剂汽油80~90份及高分子材料溶液3~6份组成。经喷涂去污后的材料表面不仅能形成一层光亮的有机硅树脂膜,还能形成一层具韧性和弹性的高分子保护层,并对材料表面微小损伤及擦痕有填平、修补作用,达到去污、上光、保护一次完成的目的。适用于车辆、皮革、家具、家用电器、电镀件及金属等材料表面去污、上光、保护。
    • 一种球壳结构的导电聚合物纳米材料的制备方法 

      戴李宗; 邓远名; 许一婷; 陈江枫; 丁霖桐 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-06-25)
      一种球壳结构的导电聚合物纳米材料的制备方法,涉及一种导电聚合物纳米材料。提供一种尺寸可控的球壳结构的导电聚合物纳米材料的制备方法。在反应器中加入稳定剂,使聚乙烯基吡咯烷酮溶解,加入溶有引发剂的乙烯基类单体,得聚合物分散液,分离,洗去稳定剂和低聚物,将聚合物微球干燥后放入反应器中,加水,超声分散后加入氧化剂,搅拌至氧化剂溶解,加入无机酸,冰水浴后注入导电聚合物单体,冰水浴,搅拌下包覆聚合,产物离心分离,清洗至体系呈中性,干燥得单分散的具有 ...
    • 一种用于制备纳米级球形钇铝石榴石粉体的方法 

      黄勇; 郭瑞; 曾人杰; 吴音 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-01-30)
      本发明公开了属于无机粉体的制备领域的一种用于制备纳米级球形钇铝石榴石粉体的方法。该方法采用油包水(W/O)结构的微乳液体系,即将包括油相物质、表面活性剂、助表面活性剂的油相透明溶液和包括反应物溶液和沉淀剂溶液两种的水相液体按体积比2~10∶1或按质量比1~5∶1的比例增溶,反应生成单颗粒的球形铝和钇均匀混合体的沉淀物;提取出沉淀物进行洗涤、抽虑、干燥,经煅烧,得到分散性良好、纯相的、烧结活性高的球形YAG粉体。该方法工艺简单,能耗低,成 ...
    • 一种用于卫生巾的天然保健药物添加剂及其制备方法 

      戴李宗; 许一婷; 陆汎; 卢婷; 庄建设; 庄丹丹 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-01-26)
      一种用于卫生巾的天然保健药物添加剂及其制备方法,其按重量份数的组分配比为香附5~20、艾叶5~20、当归5~20、元胡5~20、桂枝1~9、细辛1~5,采用超临界CO2流体萃取法提取中草药物中的有效成分,再用乌梅的蒸馏水浸出液进行酸性调节。根据“痛经”产生的根源,选择香附、元胡、当归、艾叶等具有抗菌功能、由纯天然中草药物组成的“对抗剂”,经科学调配、高效提取,获得具有活血化瘀,温经止痛疗效药物添加剂。且采用纯天然的中药浸出液作为pH值调 ...
    • 一种用于压汞仪样品室的拆卸工具 

      周花; 戴李宗; 董炎明; 陈立富 (中华人民共和国国家知识产权局, 2011-01-05)
      一种用于压汞仪样品室的拆卸工具,涉及一种拆卸工具。提供一种省力、安全的用于压汞仪样品室的拆卸工具。设有用于套入压汞仪样品室的套筒,所述套筒上设有两个相对的阶梯螺纹孔,所述阶梯螺纹孔穿透套筒壁,所述套筒的内径与压汞仪样品室的上样品池盖的尺寸相吻合。阶梯螺纹孔的中心位置距压汞仪样品室的上样品池盖端面最好为15mm,所述阶梯螺纹孔内的紧固螺钉透过套筒壁的深度最好为2~4mm。
    • 一种用于对苯二酚检测的电子导电聚合物膜电极及其制备方法 

      许一婷; 戴李宗; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-03-30)
      一种用于对苯二酚检测的电子导电聚合物膜电极及其制备方法,涉及一种导电聚合物膜电极。提供一种采用大分子功能酸进行掺杂,提高聚合物膜电化学稳定性和聚合物对对苯二酚的催化性能,用于对苯二酚检测的电子导电聚合物膜电极及其制备方法。包括惰性电极基体和导电聚合物膜,导电聚合物膜为对甲苯磺酸掺杂的聚邻甲苯胺,基体电极表面聚合物的附着量为0.3~1.0mg·cm-2。先通过化学氧化法合成聚邻甲苯胺,再用对甲苯磺酸对其进行掺杂,得到对甲苯磺酸掺杂的聚邻甲 ...
    • 一种甲醇电氧化催化电极与制备方法及其应用 

      戴李宗; 许一婷; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种甲醇电氧化催化电极与制备方法及其应用,涉及一种金属化膜修饰电极,提供一种甲醇电氧化催化电极与制备方法,并将其作为催化甲醇电氧化的电化学传感器。为带强给电子基的聚苯胺衍生物聚2,5-二甲氧基苯胺金属化膜修饰电极,包括惰性电极基体、导电聚合物膜及催化剂,基体电极表面聚合物的附着量为0.3~1.0mg·cm-2。其步骤为将盐酸掺杂的PDMAn溶于N,N-二甲基甲酰胺或四氢呋喃中,配成1.0~10.0mg/mL的溶液,取聚合物溶液涂覆于电极 ...
    • 一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚合成方法 

      许一婷; 戴李宗; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚合成方法,涉及一种电子导电聚合物,尤其是一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚的合成方法。提供一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚的合成方法,采用乳液聚合法合成聚邻氨基苯硫酚,步骤为氮气保护下,在聚合容器中加入HCl溶液和十二烷基硫酸钠,加热,待十二烷基硫酸钠溶解后,滴加邻氨基苯硫酚,再将过硫酸铵的HCl溶液滴入反应体系中,反应液静置;在反应液中加入乙醇至乳液破乳,聚合物沉淀析出,抽滤,洗涤,干燥。采用乳液聚合法合 ...
    • 一种粒径单分散的核壳结构导电聚合物微球的制备方法 

      戴李宗; 邓远名; 雷光财; 许一婷; 陈江枫; 杨柯佳 (中华人民共和国国家知识产权局, 2008-07-23)
      一种粒径单分散的核壳结构导电聚合物微球的制备方法,涉及一种导电聚合物微球。提供一种粒径单分散的核壳结构导电聚合物微球的制备方法。在反应器中加入稳定剂和低级醇介质,搅拌升温使聚乙烯基吡咯烷酮溶解,加入溶有引发剂的乙烯基类单体,得聚合物分散液,再离心分离,洗去聚合物微球表面吸附的稳定剂和低聚物,将聚合物微球干燥后放入反应器中,加水使聚合物微球占总反应体系的10%~30%,超声分散后加入氧化剂,氧化剂溶解后加入无机酸,冰水浴后注入导电聚合物单 ...