Now showing items 1-20 of 51

    • 带有第二活性单体组分的接枝氯丁胶粘剂 

      戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 1989-08-09)
      在传统的以甲基丙烯酸甲酯(MMA)为单体的接枝氯丁胶粘剂的基础上,通过加入一种结构为CH2=____的第二单体,其中R=-H,-CH3,X=-CH2OH,-CH2NH3,-COOH,-CONH2进行接枝共聚,所得胶粘剂粘接强度提高60%以上,且缩短了晾干和固化时间。所得胶粘剂特别适用于PVC人造革,PU合成革和EVA改性PE发泡体的粘接,也适用于PVC软硬制品,SBS皮革,仿皮革及橡胶等材料的粘接。
    • 具涂饰覆盖耐黄变高粘接强度接枝氯丁胶粘剂及其生产工艺 

      戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 1996-11-06)
      本发明涉及一种接枝氯丁胶粘剂,将氯丁橡胶和具覆盖功能的填料(10%~20%钛白粉、5%~10%轻质碳酸钙、3%~6%氧化锌、3%~6%氧化镁)在0.15%~0.3%铝酸酯偶联剂的配合下与溶剂混均后溶胶,然后加入35%~60%甲基丙烯酸甲酯和0.7%~1.0%过氧化苯甲酰进行接枝共聚,于80~90℃反应4小时后加0.4%~0.6%对苯二酚、0.4%~0.7%2·6-二叔丁基对甲酚和15%~20%叔丁基酚醛树脂,所得胶粘剂具涂饰、粘接功能, ...
    • 一种气雾剂型含高分子组分的去污、上光、保护剂 

      戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 1997-06-25)
      本发明涉及一种基于非蜡物质的抛光组合物。由聚二甲基硅氧烷6~9份、抗静电剂0.8~1.2份、香精0.2份、溶剂汽油80~90份及高分子材料溶液3~6份组成。经喷涂去污后的材料表面不仅能形成一层光亮的有机硅树脂膜,还能形成一层具韧性和弹性的高分子保护层,并对材料表面微小损伤及擦痕有填平、修补作用,达到去污、上光、保护一次完成的目的。适用于车辆、皮革、家具、家用电器、电镀件及金属等材料表面去污、上光、保护。
    • 浅色耐黄变接枝型氯丁胶粘剂及其制造方法 

      戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 1997-07-09)
      涉及一种接枝氯丁胶粘剂,含氯丁橡胶、溶剂、甲基丙烯酸甲酯、过氧化苯甲酰、对苯二酚、2,6-二叔丁基对甲酚、叔丁基酚醛树脂及紫外光吸收剂,本发明在胶粘剂的制造和包装过程中采用了通氮保护工艺及加入紫外光吸收剂,有效防止了空气中氧气对胶粘剂的氧化作用,及紫外光对胶粘剂的老化变色现象,从而可得到一种色泽浅、耐黄变的接枝氯丁胶粘剂。
    • 不含“三苯”的接枝氯丁胶粘剂及其制造工艺 

      戴李宗 (中华人民共和国国家知识产权局, 1998-04-22)
      涉及一种接枝型氯丁橡胶胶粘剂。含氯丁橡胶、混合溶剂、甲基丙烯酸甲酯、引发剂、对苯二酚、2,6-二叔丁基对甲酚、叔丁基酚醛树脂,所说的引发剂为氧化-还原引发剂,由过氧化二苯甲酰和N,N-二甲苯胺组成;混合溶剂由乙酸乙酯、丙酮、120#汽油、丁酮或乙酸乙酯、环己烷、120#汽油、丁酮组成。本发明提供了一种不含“三苯”,且反应温度低、反应时间短,具有高粘接强度、快干的接枝氯丁胶粘剂,避免了“三苯”对环境的污染和对制鞋行业员工身体健康的危害。
    • 隧道防火涂料及其制造工艺 

      戴李宗; 黄晓平; 李阳; 庄勋港 (中华人民共和国国家知识产权局, 2004-11-10)
      涉及一种隧道防火涂料,其组成与配比为(相对重量份数);硅酸盐、磷酸盐粘结剂37.7~43.3,聚合物乳液5~10,骨料18.7~34.9,增强纤维3.7~6.2,阻燃剂34.7~50。采用高分子聚合物粘合剂改性硅酸盐、磷酸盐无机粘合剂,结合了有机高分子和无机材料的优点,两种活性组分相互作用,再配合以耐高温的硅酸铝纤维增强,提高了防火涂层与隧道钢筋混凝土内壁的粘接性能,提高了防火涂层的抗张、抗弯曲强度,防止了隧道防火涂料固化过程中体积收缩 ...
    • 热塑性弹性体发泡材料及其制备方法 

      阳范文; 戴李宗; 丁响亮 (中华人民共和国国家知识产权局, 2004-11-10)
      涉及一种粘结性能得以改进的苯乙烯-丁二烯嵌段共聚物弹性体发泡材料及其制备方法。其组成为SBS、PS、丙烯酸共聚物、软化油、填料、发泡剂、泡沫成核剂、抗氧剂、脱模剂。步骤为除发泡剂外,秤料混合后共混、造粒;将发泡剂与粒料混合,再注塑、挤出、模压或压延。由于采用的共聚物其流动性能较好,对成型加工和快速充模十分有利,制备的发泡材料的密度相对较低。丙烯酸共聚物含有大量的羧基活性基团,提高了发泡材料的极性,若采用聚氨酯等具有与羧基发生化学反应的胶 ...
    • 超薄膨胀型钢结构防火涂料及其制造工艺 

      戴李宗; 黄晓平; 宋晓晖; 李阳 (中华人民共和国国家知识产权局, 2004-11-10)
      涉及一种防火涂料,其组成与配比为(相对重量份数):表面处理剂0.13~0.34;溶剂汽油18.7~23;基料树脂22.1~25.6;增塑剂1.6~2.0;脱水成炭催化剂25.1~27.6;成炭剂10.3~14.5;发泡剂8.6~10.8;颜填料12.5~16.8;流平剂0.7~1.2。在超薄膨胀型钢结构防火涂料的制备过程中,采用具有阻燃功能和表面活性功能的氨基羧酸酯基硅烷偶联剂,对配方中无机颜填料进行表面疏水化改性,提高无机颜填料与丙烯 ...
    • 改性天然高分子材料及其在卫生巾保健药物包覆中的应用 

      戴李宗; 许一婷; 庄建设; 庄丹丹 (中华人民共和国国家知识产权局, 2004-12-29)
      涉及一种卫生巾保健药物添加剂的包覆剂。通过对(1,4)-2-胺基-2-脱氧-β-D-葡萄糖上的氨基/羟基进行化学修饰,得到具有良好水溶性和消炎功能的改性高分子CHS衍生物,然后将其应用于对卫生巾保健药物的包覆,防止在储存期药物的挥发、导致疗效下降;同时高分子膜是一类水溶性和温度敏感性的高分子材料,在具备环境湿度和温度时(即卫生巾使用时),能迅速溶解破裂,使药物迅速发挥疗效;包覆材料采用改性的水溶性CHS衍生物等天然高分子,具有良好的抑菌 ...
    • 一种用于卫生巾的天然保健药物添加剂及其制备方法 

      戴李宗; 许一婷; 陆汎; 卢婷; 庄建设; 庄丹丹 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-01-26)
      一种用于卫生巾的天然保健药物添加剂及其制备方法,其按重量份数的组分配比为香附5~20、艾叶5~20、当归5~20、元胡5~20、桂枝1~9、细辛1~5,采用超临界CO2流体萃取法提取中草药物中的有效成分,再用乌梅的蒸馏水浸出液进行酸性调节。根据“痛经”产生的根源,选择香附、元胡、当归、艾叶等具有抗菌功能、由纯天然中草药物组成的“对抗剂”,经科学调配、高效提取,获得具有活血化瘀,温经止痛疗效药物添加剂。且采用纯天然的中药浸出液作为pH值调 ...
    • 具杀菌消炎功能的卫生巾药物添加剂及其制备方法 

      戴李宗; 许一婷; 卢婷; 陆汎; 庄建设; 庄丹丹 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-01-26)
      具杀菌消炎功能的卫生巾药物添加剂及其制备方法,其按重量份数的组分配比为蛇床子6.5~12、龙胆6.5~12、草苦参根6.5~12、白藓皮6.5~12、百部6.5~12、冰片3.5~7、黄柏1~4。采用超临界CO2流体萃取法提取中草药物中的有效成分,能较完好地保存中草药有效成分不被破坏,且采用乌梅浸出液作为pH值调节剂,对皮肤没有刺激作用,避免了采用化学提取剂对人体的副作用。挑选能杀死和抑制病原微生物,具有消炎止痛、燥湿止痒、芳香化湿、清 ...
    • 一种用于对苯二酚检测的电子导电聚合物膜电极及其制备方法 

      许一婷; 戴李宗; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-03-30)
      一种用于对苯二酚检测的电子导电聚合物膜电极及其制备方法,涉及一种导电聚合物膜电极。提供一种采用大分子功能酸进行掺杂,提高聚合物膜电化学稳定性和聚合物对对苯二酚的催化性能,用于对苯二酚检测的电子导电聚合物膜电极及其制备方法。包括惰性电极基体和导电聚合物膜,导电聚合物膜为对甲苯磺酸掺杂的聚邻甲苯胺,基体电极表面聚合物的附着量为0.3~1.0mg·cm-2。先通过化学氧化法合成聚邻甲苯胺,再用对甲苯磺酸对其进行掺杂,得到对甲苯磺酸掺杂的聚邻甲 ...
    • 基于超细粉体低温烧结和自替代复合纤维技术的钢结构防火涂料 

      戴李宗; 庄勋港; 吴明联; 黄晓平 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-06-08)
      基于超细粉体低温烧结和自替代复合纤维技术的钢结构防火涂料,涉及一种防火涂料,提供一种无机涂料可在受火过程中能在较宽的温度下烧结形成陶瓷面(体),涂层与被保护基体牢固结合,高稳定值,不易爆裂脱落的钢结构防火涂料及其制造方法。组成为水镁石、煅烧高岭土、水泥、硅酸钠、聚合磷酸铝、氧化锌、膨润土、聚合物粉末或乳液,超细活性粉料、复合纤维、三氧化二锑、氧化铝、轻质碳酸钙、云母粉、膨胀蛭石、空心漂珠、膨胀珍珠岩。将复合纤维剪断分散干燥;超细活性粉料 ...
    • 聚合物改性水泥基厚涂型钢结构防火涂料 

      戴李宗; 庄勋港; 吴明联; 黄晓平 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-08-03)
      聚合物改性水泥基厚涂型钢结构防火涂料,涉及一种防火涂料。提供一种聚合物改性水泥基厚涂型钢结构防火涂料及制造方法。由粘结剂、改性剂、添加剂、骨料、粉料和增强材料组成。粉料、骨料筛分、干燥;将除水泥之外的粘结剂和阻燃剂粉化过筛;珍珠岩、蛭石表面改性;增强材料剪断分散;按组分配比将所有添加剂、高分子聚合物粉末与水泥粉料活化改性,或将乳液除外的所有已处理好的原辅材料搅拌均匀。实现粘结的高温连续性,利用所添加的高子聚合物变形性好、结构封闭、易涂刷 ...
    • 一种给电子基取代聚苯胺衍生物合成方法 

      戴李宗; 许一婷; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种给电子基取代聚苯胺衍生物合成方法,涉及给电子基取代电子导电聚苯胺衍生物聚-2,5-二甲氧基苯胺的合成方法。提供给电子基取代聚苯胺衍生物聚-2,5-二甲氧基苯胺的合成方法。用乳液聚合法合成聚-2,5-二甲氧基苯胺,容器中加去离子水和乳化剂,升温溶解;氮气保护,加2,5-二甲氧基苯胺的二甲苯溶液;将过硫酸钾或过硫酸铵溶解于水中,加入反应体系;将容器改为蒸馏装置,使乳液破乳;抽滤,洗涤,烘干。改善聚苯胺的溶解加工性,对导电性影响小。避免采 ...
    • 一种甲醇电氧化催化电极与制备方法及其应用 

      戴李宗; 许一婷; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种甲醇电氧化催化电极与制备方法及其应用,涉及一种金属化膜修饰电极,提供一种甲醇电氧化催化电极与制备方法,并将其作为催化甲醇电氧化的电化学传感器。为带强给电子基的聚苯胺衍生物聚2,5-二甲氧基苯胺金属化膜修饰电极,包括惰性电极基体、导电聚合物膜及催化剂,基体电极表面聚合物的附着量为0.3~1.0mg·cm-2。其步骤为将盐酸掺杂的PDMAn溶于N,N-二甲基甲酰胺或四氢呋喃中,配成1.0~10.0mg/mL的溶液,取聚合物溶液涂覆于电极 ...
    • 一种邻苯二酚检测传感器与制备方法及其应用 

      许一婷; 戴李宗; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种邻苯二酚检测传感器与制备方法及其应用,涉及电子导电聚合物-聚邻氨基苯硫酚聚合物膜修饰电极及其制备方法,并用于传感器在水污染物及神经传递物邻苯二酚的检测。提供以聚邻氨基苯硫酚为电极修饰物的电化学传感器即邻苯二酚检测传感器与制备方法,并将邻苯二酚检测传感器作为传感器在水污染物及神经传递物邻苯二酚检测的应用。包括惰性电极基体和导电聚合物修饰膜,导电聚合物膜为乳液聚合产物聚邻氨基苯硫酚,基体电极表面聚合物的附着量为0.3~1.5mg·cm- ...
    • 一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚合成方法 

      许一婷; 戴李宗; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚合成方法,涉及一种电子导电聚合物,尤其是一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚的合成方法。提供一种电子导电聚合物聚邻氨基苯硫酚的合成方法,采用乳液聚合法合成聚邻氨基苯硫酚,步骤为氮气保护下,在聚合容器中加入HCl溶液和十二烷基硫酸钠,加热,待十二烷基硫酸钠溶解后,滴加邻氨基苯硫酚,再将过硫酸铵的HCl溶液滴入反应体系中,反应液静置;在反应液中加入乙醇至乳液破乳,聚合物沉淀析出,抽滤,洗涤,干燥。采用乳液聚合法合 ...
    • 一种聚合物膜修饰电极与制备方法及其应用 

      戴李宗; 许一婷; 陈江枫; 吴辉煌 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-09-14)
      一种聚合物膜修饰电极与制备方法及其应用,涉及一种导电聚合物金属化膜修饰电极,尤其是主要应用于水污染物异丙醇的检测的一种聚合物膜修饰电极与制备方法及其应用。提供一种聚合物膜修饰电极,即电子导电聚合物聚邻甲苯胺修饰电极及其制备方法。并将电子导电聚合物聚邻甲苯胺修饰电极应用于制备异丙醇检测传感器。包括惰性电极基体、导电聚合物膜及催化剂,导电聚合物膜为本征态或掺杂态聚邻甲苯胺,在惰性电极基体电极表面聚合物的附着量为0.3~1.0mg·cm-2。 ...
    • 基于聚合物/粘土插层改性技术的隧道防火涂料修饰剂及其制备方法 

      戴李宗; 张卓; 庄勋港; 雷光财; 黄晓平; 许一婷 (中华人民共和国国家知识产权局, 2005-12-28)
      基于聚合物/粘土插层改性技术的隧道防火涂料修饰剂及其制备方法,涉及一种适用于隧道防火涂料的功能性修饰剂,由聚合物、改性粘土、添加剂组成。聚合物为溴代双酚A 型环氧树脂或氨基树脂溶液,改性粘土为经插成改性的蛭石,凹凸棒粘土或蒙脱土,添加剂为可膨胀石墨、氢氧化镁、氢氧化铝和纳米TiO2。采用聚合物插层改性技术,破坏粘土结构,使其剥离成基本单元并均匀分散在聚合物基体中,制得聚合物/粘土在纳米尺度上复合的表面修饰剂。具有良好的疏水性、阻隔性、热 ...