Now showing items 1-20 of 1140

    • 真鲷幼体的摄食与营养 

      郑微云; 苏永全; 李文权; 洪静; 杨玻 (1994)
      真鲷幼体摄食与营养研究结果表明:真鲷幼体的日摄食具有明显的昼夜节律性。白天的摄食强度大于夜间,早晨及傍晚分别出现日摄食的两个高峰。葡萄糖为真鲷幼体生长的重要能源物质之一,主要贮存于幼体的肌肉和肝脏中。氨基酸是幼体生长的重要物质,真鲷幼体体内必需氨基酸的可能种类有11种。
    • 真鲷视网膜结构及视觉特性研究──Ⅲ.真鲷视觉特性 

      王艺磊; 张子平; 郑微云 (1994)
      视网膜电图(Erg)结果显示,真鲷PAgrOSOMuSMAJOr视网膜具混合型特征。强光明适应后,b波阈值在80MIn回复至暗视水平。明适应过程中,b波振幅存在d型和r型。其光谱敏感曲线在强背景光下(lOgIb=1.8)发生浦氏位移,峰值从484nM移至525nM,且从颜色光适应对Sλ曲线的影响等都表明,真鲷存在两种以上的光感受系统,且具辨色能力。浦氏位移的光强水平较高,说明辨色能力不会很强。
    • 真鲷消化道超微结构研究 

      郑微云; 黄剑南; 翁幼竹; 陈明达 (1994)
      <正>近年来,利用电子显微镜进行鱼类组织学的研究,已郁很多报道,这一方法已受到有关学者的广泛重视。真鲷(PAyrOSOMuSMAJOr)是福建沿海重要的养殖品种,具有很高的经济价值。在真鲷生长过程中,不同发育阶段的个体对饵料营养的需求不同,而真鲷食性的转变与其消化道结构的发育状况密切相关。本文通过对真鲷幼鱼,成鱼消化道超微结构特征的研究,分析了真鲷消化道的发育状况与食性以及食性转变的联系,以期为真鲷育苗和养成过程中的合理投饵提供科学依据。
    • 真鲷视网膜结构及其视觉特性研究:Ⅱ.视网膜光感受细胞超微结构研究 

      王艺磊; 张子平; 郑微云 (1994)
      对真鲷光感受细胞的超微结构进行观察,结果表明:视杆外段膜盘为游离膜盘,视锥外段膜盘则为连续的膜结构。视锥和视杆均含有连接纤毛和辅助外段。花萼状突起起源于内段。椭圆体内充满线粒体,无球状小体。双锥椭圆体并生膜为六层,视锥内段无鳍状突起。视锥突触带,在明适应视网膜中数量增多,在暗适应视网膜中数量减少。视杆突触带在这两种适应网膜中数量不变。每一杆小球只有一个突触带,而锥小足有4—6个突触带。
    • 重金属对真鲷幼鱼和黑鲷幼鱼的毒性效应 

      杨玻; 郑微云; 陈明达; 庄峙厦; 苏永全 (1994)
      研究了Cu、zn、Cd三种重金属对真鲷幼鱼和黑鲷幼鱼的毒性作用。结果表明Cu、zn、Cd对真鲷、黑鲷幼鱼的毒性须序均为Cu>zn>Cd;Cu、zn、Cd对两种幼鱼的96H半致死浓度及安全浓度:真鲷幼鱼为Cu0.31Mg/l、0.031Mg/l,zn3.6Mg/l、0.36Mg/l,Cd0.53Mg/l、0.053Mg/l;黑鲷幼鱼为Cu0.20Mg/l、0.02Mg/l,zn1.8Mg/l、0.18Mg/l,Cd0.3Mg/l、0.03Mg/l.
    • 流动注射——荧光法测定水样中敌敌畏含量 

      邓永智; 袁东星; 薛雄志 (1994)
      有机磷农药敌敌畏(ddVP)在过硼酸钠的作用下可将胺类化合物氧化成可发荧光的产物。本研究根据这一原理,建立了定量测定这类农药的流动注射——荧光分光光度法。该方法具有分析速度快、操作方便、重现性好、灵敏度较高等特点。
    • 一些茶叶样品中铝的形态分析结果比较 

      袁东星 (1994)
      比较了十九个茶叶样品所泡制的茶汤中铝的形态分析结果,讨论了其揭示的茶树生长环境和茶叶制作工艺的信息。
    • 香港维多利亚港的环境状况评述 

      张珞平; 洪华生; 庄峙厦 (1994)
      根据实测水文资料、污染源估算以及水质和底质的监测数据对香港维多利亚港的水动力条件、污染负荷以及环境质量状况进行了分析和评价.
    • 黑鲷嗅上皮的超微结构 

      王艺磊; 张子平; 郑微云 (1994)
      通过扫描与透射电镜观察了黑鲷嗅上皮的超微结构。嗅上皮内侧是感觉上皮区,其主要的细胞类型是:纤毛感觉细胞、微绒毛感觉细胞、柱状细胞、支持细胞和基细胞。非感觉上皮分布在嗅上皮边缘及点缀于感觉上皮区,似指状结构,具有粘液细胞、支持细胞、基细胞等。根据上述观察结果,可认为黑鲷属以视觉为主进行活动的鱼类。
    • 红树植物秋茄幼苗对镉耐性的研究 

      郑逢中; 林鹏; 郑文教 (1994)
      土培和砂培相结合,以不同镉浓度处理秋茄幼苗的试验结果表明:100Mg/l镉浓度对种苗萌发产生显著抑制效应:第2对叶萌发百分率在13.3%以下。在幼苗生长阶段,砂培25Mg/l组,幼苗(植物体平均镉含量146.43μg/g)受严重伤害致死;土培25Mg/kg,幼苗(镉含量27.24μg/g)生长正常;达50Mg/kg时,幼苗(镉含量30.47μg/g)生长明显受抑制,生物量和高度生长量分别比对照降低19.54%和25.02%,因此植物体镉 ...
    • Coulter计数器输出结果再处理的一种方法 

      黄建东; 彭荔红; 洪丽玉; 袁东星 (1995)
      本文报道了一种采用改进的插值函数进行COulTEr计数器输出结果再处理的有效方法,用此方法获得了较仪器直接输出更合乎客观实际的结果,也使仪器输出结果所包含的信息得到了更清晰的揭示。
    • 华东地区青冈种群的等位酶变异 

      陈小勇; 宋永昌 (1995)
      华东地区6个青冈(CyClObAlAnOPSIS(THunb.)OErST.)种群等位酶变异的检测结果表明,青冈种群的遗传变异较大,每位点含有的等位基因较多,平均为2.3个,种水平的平均每位点等位基因数目为2.4。种群水平有效等位基因数目为1.446,种水平为1.467。HArdy-WEInbErg平衡检验表明,青冈种群中不少位点偏离该平衡,其原因是种群内含有较多的纯合子,表现为多数位点的固定指数大于0,其中有9个位点的固定指数与0的偏差达到显著水平。
    • 海洋资料整理中一种单调分段插值方法的应用 

      黄建东; 郑逢中; 彭荔红 (1995)
      以三次HErMITE插值函数和另二类初等形式的函数为基础所构造的一种混合型分段插值函数进行海洋资料整理中的插值和绘线处理,结果更加合理。特别对具有累加或统计性质的数据,不但给出光滑的插值函数及其图形,而且还能给出大部分光滑的导函数图形。本文同时介绍了上述方法在不同专业领域中的一些应用实例。
    • 恢复厦门大学海滨沙滩工程措施构想及其依据 

      黄建东 (1995)
      对厦门大学海滨沙滩沙的流失问题,政府部门目前正准备进行工程治理。本文提出工程治理的方案设想,供有关方面参考。
    • 沉积物(土壤)中有机氯农药和多氯联苯的测定 

      陈伟琪; 张珞平 (1995)
      研究了沉积物(土壤)中有机氯农药和多氯联苯的分析方法。该方法包括有机溶剂萃取、碴/氧化铝/铜粉层析柱分离净化以及毛细管柱气相色谱法测定。方法检测限为0.01PPb。应用本法测定了厦门港两个站位表层沉积物申有机氯农药和多氯联苯的含量,得到令人满意的结果。
    • 海洋沉积物中碱性磷酸酶活力与水体污染的关系 

      薛雄志; 洪华生; 黄邦钦 (1995)
      厦门西港和香港维多利亚港近岸沉积物中碱性磷酸酶活力与水体受污染程度的多项指标均表现出一定的相关性,如水体中bOd5、无机氮、COd、无机磷等的含量及采样点离陆源排放点的距离等相关性较大,其相关性在水动力条件差的水域尤为显著。从整体水平分析,香港维多利亚港沉积物中碱性磷酸酶活力水平比厦门西港高出一个数量级左右,这也与维多利亚港在日接纳污水总量及接纳污水的历史均远超过厦门西港之事实相一致。
    • 福建秋茄红树林碳氢氮素的动态研究 

      郑文教; 薛雄志; 林鹏 (1995)
      本文主要探讨了福建九龙江口20A生人工秋茄红树群落C、H、n素的含量、贮备及年动态。结果表明:(1)秋茄植物体不同组分C、H、n素含量有一定差异,含量范围分别为:C43.81%─51.22%、H4.50%─5.68%、n0.23%─1.80%,组分间差异程度顺序为C<H<n。原子数率为C(1)H(1.11─1.48)n(0.004─0.034)。(2)群落C、H、n素现存总库量分别为7457.53g/M ̄2、837.48g/M ̄2和73 ...
    • 福建和溪亚热带雨林凋落物营养元素动态 

      郑文教; 邵成; 王良睦; 林鹏 (1995)
      探讨了福建和溪亚热带雨林主要营养元素通过凋落物的归还动态.结果表明,该森林一年中凋落物不同组分各元素的含量具有波动性,加权平均含量为n>k>CA>Mg>P(落果CA=Mg、落枝CA>k)。通过凋落物归还n、P、k、CA、Mg元素的年库流量,分别为87.41、3.82、40.80、28.81和15.32kgHM(-2),灰分量为284.57kgHM(-2),其中以落叶形式居最大,分别各占总量的73.4%、68.1%、.77.2%、72.9 ...
    • 福建和溪亚热带雨林土壤酶活性的研究 

      郑文教; 王良睦; 林鹏 (1995)
      福建和溪亚热带雨林土壤酶活性的研究郑文教,王良睦,林鹏(厦门大学环境科学研究中心,361005)SOIlEnzyMATICACTIVITyInTHESubTrOPICAlrAInfOrESTInHEXI,fuJIAn.¥zHEngWEnJIAO;WA...
    • 高效毛细管电泳法分析单核苷酸 

      薛雄志; 邓永智; 袁东星 (1995)
      本文采用高效毛细管电泳(HPCE)探索了单核苷酸的分离最佳条件:柠檬酸——柠檬酸钠缓冲液(PH3.3)为电解液,工作电压-30kV,电流20μA,毛细管长40CM,检测波长260nM,十六烷基三甲基溴化铵(CTMAbr)表面活性剂为电解液添加剂。在选定条件下,分析了两个实际样品中的单核苷酸。检测限为1ng/Ml。本方法具有速度快、进样量少的特点。