Recent Submissions

  • 铅胁迫对双孢蘑菇积累铅及抗氧化酶活性的影响 

    胡泳华; 周媛; 严重玲; 刘俊敏; 张维友; 王勤 (2019-08-01)
    铅(Pb)是环境中最普遍的重金属污染物之一,不仅直接毒害土壤生物,破坏生态结构,还可以通过食物链迁移转化,危害人体健康,因此Pb污染的治理迫在眉睫。大型真菌具有强的金属富集能力及较高的相对年生物量,因此在对Pb污染的修复中有一定优势。本文以双孢蘑菇菌丝为研究对象,采用马铃薯葡萄糖琼脂培养的方法,研究不同浓度Pb胁迫对双孢蘑菇菌丝体的生长状况、形态以及机体内抗氧化酶系统的影响。结果表明,在实验浓度下Pb对双孢蘑菇菌丝体的生长率无显著性影响 ...
  • 紫茎泽兰入侵下喀斯特退化天坑的土壤微生物群落特征 

    江聪; 税伟; 简小枚; 郭平平; 陈毅萍 (2019-03-27)
    紫茎泽兰入侵到宏大地表负地形的喀斯特退化天坑后,会通过改变其立地环境的土壤微生物群落来影响退化天坑的植物多样性、群落演替与自然生态恢复.以云南沾益天坑群的典型退化天坑——巴家陷塘为研究区,选择不同生境的紫茎泽兰根系土壤,采用Biolog微平板法探究紫茎泽兰根系土壤微生物群落特征.结果表明:受退化天坑内生境异质性影响,紫茎泽兰的入侵程度表现为坑坡灌草地>坑底草地>坑坡林地>坑口灌草地,并且不同生境的紫茎泽兰性状特征存在差异;紫茎泽兰根系土 ...
  • 嗜虫耶尔森氏菌HlyA及HasA外分泌表达系统的构建 

    黄晨燕; 郑茹萍; 黎钟秀; 余云钦; 罗雨琦; 周建双; 张飞萍; 吴松青 (2019-06-21)
    【目的】构建一株具备外分泌蛋白功能的工程菌,解决杀虫毒素无法由胞内分泌至胞外,无法直接作用于虫体等问题,为松墨天牛防治提供新思路。【方法】本研究先测定从松墨天牛肠道及其生境中分离出的嗜虫耶尔森氏菌(CSLH88)的生长特性及抗性,进而对其进行分子改造。构建HlyA (pGHKW2)以及HasA (pGHKW4)外分泌表达载体,利用电穿孔法将其转入CSLH88菌株,获得能够表达绿色荧光蛋白的工程菌。利用稀释涂板及荧光体式镜检测技术对两个质 ...
  • 西南喀斯特退化天坑负地形倒石坡的土壤微生物分布特征 

    江聪; 税伟; 简小枚; 陈毅萍; 郭平平 (2019-05-16)
    喀斯特退化天坑倒石坡作为一种负地形坡面,在退化天坑植物避难所的物种多样性保护中发挥着重要作用。研究坡面土壤微生物群落功能多样性,有助于阐明土壤微生物群落生态特征和空间分布规律,探索土壤微生物与植物多样性关联,挖掘退化天坑负地形倒石坡的生物多样性宝库价值。研究以云南沾益天坑群中的退化天坑-巴家陷塘为研究对象,运用Biolog微平板技术,分析坡面环境梯度(坑口﹑上坡位﹑中坡位﹑下坡位以及坑底)的土壤微生物群落功能多样性差异。结果显示,坑底土 ...
  • 南方滨海地区盐雾沉降的时空分布——以福建古雷半岛为例 

    侯梦莹; 李芊芊; 袁甜甜; 王文卿; 范志阳; 洪赐在 (2019-06-25)
    研究滨海地区盐雾沉降的时空分布及其影响因素,以期为滨海绿化植物的选择与配置提供依据。以福建省古雷半岛为研究站点,设置盐雾沉降缸研究离海岸线距离和防护林对盐雾沉降量的影响;同时模拟不同生活型植物的高度,研究不同高度盐雾沉降量的差异。结果表明:春夏秋冬四季,盐雾沉降量均表现出随离海距离的增加逐渐降低的趋势,冬季盐雾沉降量在离海岸线500 m内快速下降,在500 m以外则下降速度趋缓;防护林的存在能减少盐雾沉降量,这种效果在盐雾危害严重的冬季 ...
  • 基于生态系统服务评价的围填海区域景观生态红线划分方法及应用研究 

    肖甜甜; 李杨帆; 向枝远 (2019-03-21)
    以围填海活动为代表的高强度的人类开发利用方式从根本上改变了海岸带地区的自然属性,区域生态环境发生了深刻变化。本研究定位于我国大陆沿海的围填海区域,通过人机交互目视解译的方法获取我国大陆沿海围填海区域的矢量数据,基于围填海活动影响下海岸带区域的景观类型和生态系统服务变化的评估结果,识别我国海岸带的生态脆弱区和重点保护区,提出围填海区域景观生态红线的划分方法。通过分析可知:(1)围填海区域景观生态红线区呈现出“总体分散、局部集中”的的分布特 ...
  • 枇杷花黄酮提取液缓解小鼠肠道运动障碍的作用 

    姜帆; 高慧颖; 郭小玲; 陈亮; 郑少泉 (2019-04-02)
    以枇杷(Eriobotryajaponica Lindl.)花黄酮提取液(EjFF)为受试物,采用复方地芬诺酯建立小鼠便秘模型,通过小鼠小肠推进实验和排便实验,评估其对小鼠的首粒排便时间、5h内排便粒数和排便量、小肠墨汁推进率以及小鼠结肠突触素(SY)含量的影响.结果显示:EjFF不影响小鼠体质量,但能显著缩短小鼠排便时间,增加5h内排便粒数和排便量,提高小肠墨汁推进率,并提高小鼠结肠SY含量(p<0.05).上述结果表明EjFF可以有效缓解小肠运动障碍.
  • 基于转录组挖掘‘云香’水仙萜类合成基因及NaIDI的克隆 

    李琳; 肖瑶宇; 李科; 李欢; 陈晓静 (2019-08-15)
    为深入挖掘中国水仙转录组中萜类合成相关基因,了解中国水仙萜类代谢途径和分子调控机制,该研究以‘云香’水仙为材料,在其盛花期花瓣与副冠转录组测序的基础上,筛选已注释的萜类合成途径基因并利用NCBI blastn进行再注释,通过对部分候选基因的表达量与生物信息分析进一步筛选出代表基因,采用RT-PCR技术克隆了水仙异戊烯基焦磷酸异构酶基因NaIDI,并对其蛋白序列与特异性表达进行分析。结果表明:(1)Blast比对筛选得到52个与萜类合成上 ...
  • 九龙江流域河流磷输出对土地利用模式及水文状况的响应 

    黄亚玲; 唐莉; 黄金良; 肖才荣 (2019-08-27)
    本研究应用现场监测、地理信息技术(GIS)、模型模拟和数理统计等方法,基于2015年3月至2017年2月九龙江流域不同主导土地利用类型源头小流域和两条干流河流表层水总磷(TP)、总溶解态磷(TDP)和颗粒态磷(PP)的浓度监测,探究河流磷浓度与输出负荷的时空变化特征,揭示九龙江流域磷输出对土地利用模式及水文状况的响应. 结果发现,九龙江流域河流磷浓度和磷输出负荷具有明显的时空变异性. 在空间上,农业流域>城市流域>自然流域,西溪>北溪. ...
  • 台风灾害下海岸带城市社会-生态系统脆弱性评估:大数据视角 

    吴文菁; 陈佳颖; 叶润宇; 李杨帆 (2019-08-16)
    2016年莫兰蒂台风对厦门城市社会-生态系统造成重创,该系统在灾害影响下的脆弱性成为亟待研究的重要问题。基于新浪微博平台进行大数据挖掘,结合统计年鉴及空间基础数据,建立台风灾害影响下基于暴露-敏感-应对-恢复力体系的海岸带城市社会-生态系统脆弱性指标体系,评估灾前灾后台风对厦门不同地区的影响;同时根据微博大数据的定位信息,对不同受灾信息进行灾情跟踪及分析,结果表明,在本次台风灾害中思明、湖里区表现出的脆弱性较低,而海沧、集美区表现出的脆 ...

View more