Now showing items 1-20 of 3833

    • 分布参数系统的调节器设计 

      黎承志 (1985-03-08)
    • 多机电力系统暂态稳定性分析及其分散稳定化 

      吴文珍 (1985-03-09)
      本文利用Lyapunov方法研究多机电力系统的暂态稳定性问题。着生讨论具有非一致阴尼的n-机系统,同时扼要讨论一致阴尼情形。配对分降法,把n-机系统分降成n个或n-1个相互关联的孤立子系统,先估计各子系统的稳定域,然后结合各子系统之间的关联性质估计整个系统的稳定域。文中提出了切割因子的优选问题,并且从事出了三个用来优化加权系数的准则。这样,得出了较不保守的稳定域估计,从而得出了较精确的临界切除时间时间估值,还考滤了分散稳定化问题,当判别 ...
    • 区间动力系统若干稳定性问题 

      黄敬前 (1985-06-08)
    • 时域鲁棒稳定性 

      黄火灶 (1987-03-16)
      本文从时域角度考虑了线性系统的鲁棒稳定性。与通常的特征值扰动分析不同,我们利用新的方法得到使扰动系统的特征值仍在左半开平面的充要条件;通过改进的负定性判据,完善了利用负定性分析和李亚谱渃夫等方法所得的结果。所有准则,正如频域鲁棒稳定性一样,可归结维非奇性判定。
    • 投入产出方法应用的若干问题:地区规划、稳定性与平衡增长轨道 

      余森秋 (1987-03-16)
      本文旨在为地区规划应用课题的开展作些前期理论和方法上的准备研究。 投入产出方法仔地区规划中的应用国内外都早有工作,其实用行似乎已无疑问。即使一般的动态时滞模型,我国也将其应用到了地区规划中【1】-【4】。本文第一部分试图仔原有工作的基础上,进已步分析地区经济发展规划的特殊情况在投入产出中的反映,以及地区投资,消费,生产等的依赖和影响的定量分析。其中1中,根据地区间模型定量地分析了一个地区的发展对外界的影响,估算了发展期所需总的投资,2中 ...
    • 随机动态非零和领导:随从对策中诱导策略的设计 

      张晓宁 (1987-05-20)
      本文讨论了由离散线性高斯白噪声系统和二次型性能指标所描述的随机动态非零和领导随从对策中最有效诱导策略的设计问题。对策中的信息结构是这样的:领导处于较高层次,能够及时地获得随从的全部观测和策略行动的信息,而随从们必须延迟一步以后采纳获得其它对策者的观测和策略行动的全部信息,即所谓一步延迟分享模式(one-step-delayshairingpattern).证明了对于领导的目标函数,领导和随从组成一个Team的最优化问题,存在线性的Tea ...
    • 非线性拟单调动态系统的稳定性分析 

      苏文聪 (1987-06-08)
      本文研究两类右端函数具有拟单调性质的非线性动态系统的稳定性问题。对于动态系统y.=-H(y),我们证明了当H为满足局部Lipshitz条件的M-函数时,系统就是渐近稳定的对于广义Volterra系统y.=-G(y)[H(y)+b]的稳定性条件,我们步需对向量b的符合作限制,只要求对角矩阵G和向量H满足局部的Lipschitz条件,且H为M-函数。本文还将所得结果应用于大系统的稳定性分析中,得到若干判别大系统稳定性的准则。
    • 分散扰动解耦结构不变子空间的确定 

      郑文礼 (1987-06-08)
      本文从两通道分散扰动解耦结构不变子空间应该满足的条件出发,讨论结构不变子空间的存在性问题。得到了结构不变子空间是否存在可通过判定一组方程解的性质来解决。并且,方程组满足一定性质的每一组解均可确定一个结构不变子空间。因此,两通道分散扰动解耦可直接通过判定一组方程解的性质来解决。 接着,文章引进了相容不变性概念。用相容不变性概念研究三通道分散扰动解耦,得到了可分散扰动解耦的充要条件是存在具有相容不变性的结构不变子空间。 最后,文章从具有相容 ...
    • 随机动态复合系统的渐近P-稳定性和分散P-镇定 

      郭洪 (1987-06-08)
      本文考虑的非线性随机复合系统(NSCS)是由N个带Gauss噪音的非形象关联子系统所组成的。对于有限维的NSCS,给出了其渐近P-稳定和分散P-镇定的两个充分性条件以及两个例子。对于无穷维的NSCS,定义了它的温和解,并分别在Banach空间和Hilbert空间上给出了其渐近P-稳定的充分性条件。
    • 非线性系统稳定性的若干问题 

      王暮松 (1987-06-21)
      本文研究非线性系统稳定性的三个问题。首先研究了在利用直接法判定系统稳定性时,关联的估计对于判别矩阵正定性的影响,提出了利用严格协正阵代替通常对于正定性的要求,这样既放宽了判别条件,又调和了关联估计的好坏对正定性的矛盾。在此基础上,提出了“广义严格协正阵”,用以解决具有时变的判别矩阵,为时变系统分析提供了一个工具。其次,研究了文【8】中的定理2.2.24及定理2.2.26的关于“同量级指数稳定”的结论,举出反例说明此结论不成立,并给出了一 ...
    • 正交多项式在系统中的应用 

      郑曲登 (1987-06-21)
      本文较详细地阐述了一般正交多项式的基本特性,根据这些性质,具体地求出一类非线性系统的最优控制,以及在此控制下的状态;并举出三个例子来说明:正交多项式可应用到系统进行状态分析,参数估计及最优控制等。最后,给出正交三角多项式的一些与一般正交多项式类似的基本特性。
    • 无穷维线性系统能控制性问题的研究 

      许宁雄 (1988-03-16)
      本文讨论无穷维线性系统的能控性问题。首先,我们讨论当系统完全渐进能控。我们构造一个可列子集来“代替”容许控制空间,并保持系统能控性不变,对于一类特殊的无穷维系统,我们构造有限维系统来逼近,并且保持原来无穷维系统的若干重要性质。对于一类特殊的无穷维系统,我们考虑了系统的结果分解,从而对控制系统有更深刻的认识,当系统不是完全渐进能控时,我们还考虑了通过补偿算子的设计使得系统时完全渐进能控。 接着,我们讨论了具有约束条件给定目标集的能控性分析 ...
    • 线性系统的反馈控制研究 

      潘胜强 (1988-05-09)
    • 智能化心电监护系统及其信号处理的研究 

      程恩 (1988-06-08)
      本文报告一种智能化三通为心电监护仪的研制。第一部分是心电信号(ECG)的预处理:前里差分放大.抵销法消除参线漂移、双二次带阻滤波器消除50HZ工频于扰.自适应QRS波检出器.微分法检测QRS宽度等,第二部分介绍监护仪微机系统的重要部分:心电信号的采集.记忆显示、记录.R一R间隔测量,心率显示,系统自检电路和断电保护电路等.最后简介系统软件.包括参数预置,数字滤波,QRS宽度软件检测算法,心律失常判别算法等。 这台仪器同时对三个病人进行实 ...
    • 使用矩阵V函数的大系统稳定性分析与控制 

      傅如荣 (1988-06-09)
      本文采用矩阵姓氏的完全加权和李雅普诺夫函数对一般非线性系统的Lyapunov稳定行进行了分析。所得的结果显示出更大的灵活性和部保守行;可以用于分析和镇定具有部稳定资系统但无局部镇定负反馈的系统;同时还用这种方法分析了分离变量型系统的稳定性和大系统的关联稳定性、部分关联稳定性;并用之镇定线性大系统和设置一类双线性大系统的次最优控制器,都得到了较好的结果。
    • 分散控制系统扰动解耦问题 

      俞玉敏 (1988-06-21)
      本文直接用矩阵语言描述分散控制系统扰动解耦问题。给出了一般分散控制系统扰动可解的充要条件是方程组有解;且当系统是扰动可解耦时,由方程组的解可直接得到实现扰动解耦所需的分散反馈增益阵。