Now showing items 1-20 of 73

    • 3.9 V电化学稳定窗口的乙酸盐电解液用于低成本高性能的水系钠离子电池 

      兰道云; 屈小峰; 唐宇婷; 刘丽英; 刘军; Dao-Yun Lan; Xiao-Feng Qu; Yu-Ting Tang; Li-Ying Liu; Jun Liu (《电化学》编辑部, 2022-01-28)
      水系钠离子电池因其低成本和高安全性有望在大规模储能领域得到广泛应用,但稀水溶液的电化学稳定窗口窄(1.23 V),限制了钠离子电池的能量密度。“water-in-salt”盐包水策略可有效扩宽水的电化学稳定窗口。本文中通过使用高浓度的乙酸铵(CH3COONH4,25 mol·L-1)与乙酸钠(CH3COONa,5 mol·L-1),将水的电化学稳定窗口扩宽至3.9 V。该高浓度水溶液与MnO2/CNTs正极和NaTi2(PO4)3/C负 ...
    • Fe3O4磁性纳米颗粒催化电化学降解土霉素的研究 

      应方; 许珊珊; 许燕冰; 梁苗苗; 李剑锋; Fang Ying; Shan-Shan Xu; Yan-Bing Xu; Miao-Miao Liang; Jian-Feng Li (《电化学》编辑部, 2022-04-28)
      本研究以Fe3O4作为催化剂,活化过氧化二硫酸盐电化学氧化体系,改善土霉素(OTC)的降解为主要内容。通过场发射扫描电子显微镜(SEM)、 X射线衍射(XRD)表征,证明水热法成功制备了150 nm左右的Fe3O4磁性纳米颗粒。通过对比实验证明,同时加入Fe3O4与施加电流时表现出优秀的OTC降解能力,经证明在过硫酸盐(PDS)浓度为4.0 mmol·L-1,溶液初始pH值为7,电流密度j为30 mA·cm-2, Fe3O4磁性纳米颗粒用量为0.1 ...
    • GCP载钯颗粒复合材料的制备及其电化学合成氨性能研究 

      王英超; 马自在; 吴一凡; 王孝广; Wang Ying-Chao; Ma Zi-Zai; Wu Yi-Fan; Wang Xiao-Guang (《电化学》编辑部, 2022-05-28)
      使用疏水性石墨烯复合粉末(GCP)为碳载体,通过硼氢化钠还原制备GCP载钯颗粒催化剂(PdNPs@GCP)进行氮还原反应(NRR)研究,在-0.2 V vs. RHE电位下,氨气产率为5.2 μg·h-1·mg-1,合成氨法拉第效率在-0.1 V vs. RHE电位下高达9.77%。通过与纯钯相和GCP对比研究发现,催化剂NRR活性主要得益于钯颗粒与GCP的构效关系。GCP二维结构提高了电子传输效率,并提供较大的比表面积,促进NRR动力 ...
    • PCB酸性蚀刻液中缓蚀剂对厚铜线路制作的影响 

      王小丽; 何为; 陈先明; 曾红; 苏元章; 王翀; 李高升; 黄本霞; 冯磊; 黄高; 陈苑明; Xiao-Li Wang; Wei He; Xian-Ming Chen; Hong Zeng; Yuan-Zhang Su; Chong Wang; Gao-Sheng Li; Ben-Xia Huang; Lei Feng; Gao Huang; Yuan-Ming Chen (《电化学》编辑部, 2022-07-28)
      以2-巯基苯并噻唑(2-MBT)、 苯并三氮唑(BTA)和苯氧基乙醇(MSDS)作为缓蚀剂, 研究了其加入在酸性蚀刻液后对PCB厚铜线路的缓蚀效果。通过接触角测试、电化学测试和蚀刻因子得出缓蚀状态,并结合扫描电子显微镜观察铜表面形貌。通过分子动力学计算和量子化学模拟分析缓蚀剂在铜表面的吸附机理。结果表明,2-MBT + MSDS与BTA + MSDS的分子结构可有效地平行吸附在铜表面,且吸附能高于单一缓蚀剂。加入了2-MBT + ...
    • Pt/TiO2-CNx催化剂中纳米TiO2 (A)/(R)相含量的电催化“火山形”效应 

      崔爱林; 白洋; 俞宏英; 孟惠民; Cui Ai-Lin; Bai Yang; Yu Hong-Ying; Meng Hui-Min (《电化学》编辑部, 2022-05-28)
      由于燃料电池催化剂的电催化活性与Pt颗粒尺寸、催化剂载体、辅助催化剂的关系仍不清楚。为此,本文采用FESEM、 XRD、 BET、 TEM和CV等方法,以存在Pt纳米颗粒、 CNx纳米线、 TiO2辅助催化剂的多成分复杂结构Pt/TiO2-CNx体系为研究对象,进行了TiO2锐钛矿(A)/金红石(R)相含量对Pt电催化剂电化学活性面积的研究。结果表明,TiO2在700 oC ~ 900 oC热处理过程中发生锐钛矿-金红石相变,同时伴随着 ...
    • Pt@BaSrTiO3纳米材料的制备及其光电化学合成氨性能的研究 

      张静; 郭瑞霞; 浮建军; 尹诗斌; 沈培康; 张信义; Jing Zhang; Rui-Xia Guo; Jian-Jun Fu; Shi-Bin Yin; Pei-Kang Shen; Xin-Yi Zhang (《电化学》编辑部, 2022-04-28)
      氨是一种重要的工业原料,也是一种潜在的绿色能源,在环境条件下利用可再生能源将氮气还原合成氨是一种有吸引力的方法,但是开发高效光电化学合成氨的催化剂仍然是一个挑战。在此,采用两步法制备BaSrTiO3,并用管式炉煅烧将Pt纳米颗粒修饰在BaSrTiO3上制备Pt@BaSrTiO3。采用XRD、BET、XPS、SEM、TEM、UV-Vis和PL进行表征,分析所得催化剂的晶体结构、形貌和光学性能。研究BaSrTiO3和Pt@BaSrTiO3在 ...
    • Sn-Ag-Cu三元合金焊料电沉积中添加剂的影响研究 

      缪桦; 李明瑞; 邹文中; 周国云; 王守绪; 叶晓菁; 朱凯; Hua Miao; Ming-Rui Li; Wen-Zhong Zou; Guo-Yun Zou; Shou-Xu Wang; Xiao-Jing Ye; Kai Zhu (《电化学》编辑部, 2022-06-28)
      Sn-Ag-Cu三元合金是目前最为理想的Sn-Pb合金替代品,采用电沉积的方法来制备Sn-Ag-Cu三元合金,具有生产效率高、设备简单、维护方便、镀层性能优良等优点。通过霍尔槽实验确定了电镀液的配位体系;通过微观形貌表征、电化学腐蚀测试以及阴极极化曲线测试,确定了镀液中使用的光亮剂种类及二者的比例;通过微观形貌表征的方法,确定了电镀液中的分散剂;通过测定镀液中Sn2+离子的浓度变化,确定了镀液中的稳定剂。结果表明,当使用柠檬酸铵和硫脲作 ...
    • 一种基于电沉积3D花状CoS在自支撑石墨烯胶带电极上的非酶葡萄糖传感器的研究与应用 

      李江; 李作鹏; 白云峰; 罗宿星; 郭永; 鲍雅妍; 李容; 刘海燕; 冯锋; Jiang Li; Zuo-Peng Li; Yun-Feng Bai; Su-Xing Luo; Yong Guo; Ya-Yan Bao; Rong Li; Hai-Yan Liu; Feng Feng (《电化学》编辑部, 2022-01-28)
      本文将3D纳米结构花状CoS电沉积在石墨烯胶带电极(GTE)上,制备了一种对葡萄糖响应良好的电化学传感器。结构分析显示电沉积的CoS均匀地分散在了电极上。实验结果表明,制备的花状CoS/GTE葡萄糖传感器在0.025 ~ 1.0 mmol·L-1显示出良好的线性关系,灵敏度为323.3 μA·(mmol·L -1)-1·cm-2,检出限为8.5 μmol·L -1 (S/N = 3),而且制备的传感器能够应用于血清葡萄糖的检测。这表明本 ...
    • 一种用于电还原CO2生成甲酸的高性能连续流动式MEA反应器 

      刘佩璇; 彭芦苇; 何瑞楠; 李露露; 乔锦丽; Pei-Xuan Liu; Lu-Wei Peng; Rui-Nan He; Lu-Lu Li; Jin-Li Qiao (《电化学》编辑部, 2022-01-28)
      #Same contribution to this work.
    • 不同电位下极化后的纯钛表面生物污损行为 

      戴昭霞; 郑大江; 宋光铃; 冯丹青; 苏培; Dai Zhao-Xia; Zheng Da-Jiang; Song Guang-Ling; Feng Dan-Qing; Su Pei (《电化学》编辑部, 2022-05-28)
      钛及其合金作为常用工程材料,虽已广泛应用于海洋环境中,但同时面临着严重的生物污损威胁,因此有必要研究钛表面氧化膜在海水中的电化学行为和生物亲和性的关系,以寻找降低污损的有效表面处理技术。本工作在人工海水中对TA2纯钛直接施加阴极电位-0.8 VSCE和钝化电位0.5 VSCE进行恒电位极化处理,制备两种不同状态的表面膜,进而跟踪监测纯钛在含小新月菱形藻/舟形藻培养基和天然海水/灭菌天然海水中的电化学行为,并以小新月菱形藻和藤壶幼虫为目标 ...
    • 乙二醇氧化在不同电位区间下的电极负载量的优化 

      孙圣男; 徐梽川; Sheng-Nan Sun; Zhi-Chuan Xu (《电化学》编辑部, 2022-02-28)
      由于近年来在电化学能源转化、存储及高附加值化学品电合成上的兴趣,设计与制备电催化剂受到越来越多的关注。活性是电催化剂关键参数之一,但观测到的活性会受到催化剂负载量的影响。本工作中,我们采用Co3O4/石墨纸(Co3O4/GPE)电极作为电极模型,通过循环伏安法和计时电位法展示Co3O4的负载量是如何影响乙二醇在碱性溶液(KOH)中氧化的。基于对氧化还原峰和双电层电容的分析可以得出增加催化剂负载量可以增加电化学活性位点数,也可以在低的氧化 ...
    • 亚硫酸盐无氰电沉积金新工艺及机制 

      杨家强; 金磊; 李威青; 王赵云; 杨防祖; 詹东平; 田中群; Jia-Qiang Yang; Lei Jin; Wei-Qing Li; Zhao-Yun Wang; Fang-Zu Yang; Dong-Ping Zhan; Zhong-Qun Tian (《电化学》编辑部, 2022-07-28)
      直接以氯金酸作为主盐、 羟基乙叉二膦酸(HEDP)作为镀液稳定剂和镀层细化剂、 结合添加剂, 组成亚硫酸盐无氰镀金新工艺; 研究镀液稳定性、 镀层形态及金电沉积机制。结果表明, HEDP可明显提升镀液稳定性;不含HEDP的亚硫酸盐镀金液中, 镀层呈棒状晶粒并随沉积时间延长而逐渐生长,导致镀层外观随镀层厚度增加由金黄色转变为红棕色。镀液含有HEDP时, 金晶粒形态由棒状转变为棱锥状, 且棱锥状晶粒随沉积时间延长生长速率较小, 镀层厚度为1 ...
    • 低电压电沉积类金刚石碳膜的研究 

      王历; 吴敏娴; 李珺; 陈艳丽; 王文昌; 陈智栋; Li Wang; Min-Xian Wu; Jun Li; Yan-Li Chen; Wen-Chang Wang; Zhi-Dong Chen (《电化学》编辑部, 2022-06-28)
      采用电化学沉积法,在较低电压下(4.0 ~ 8.0 V)以甲酸作为主要碳源,甲酸钠作为辅助碳源,二甲基亚砜与去离子水作为溶剂,在不锈钢表面制备了类金刚石碳薄膜,研究了沉积电压对碳膜形貌和成分的影响。电化学沉积含氢类金刚石碳薄膜致密、均匀, 膜的电导率与沉积电压呈负相关关系,电导率介于金属与半导体之间。拉曼光谱在1332 cm-1处出现金刚石的特征峰,sp3碳成分随沉积电压的增加而增加。傅里叶红外变换光谱显示沉积的类金刚石碳膜为含氢碳膜。X射线 ...
    • 作者聚焦 

      Unknown author (《电化学》编辑部, 2022-07-28)
    • 化学镀钴和超级化学镀填充的研究进展 

      沈钰; 李冰冰; 马艺; 王增林; Yu Shen; Bing-Bing Li; Yi Ma; Zeng-Lin Wang (《电化学》编辑部, 2022-07-28)
      随着半导体集成度的不断提高,铜互连线的电阻率迅速提高。当互连线宽度接近7 nm时,铜互连线的电阻率与钴接近。IBM和美国半导体公司(ASE)已经使用金属钴取代铜作为下一代互连线材料。然而,钴种子层的形成和超级电镀钴填充7 nm微孔的技术工艺仍是一个很大的挑战。化学镀是在绝缘体表面形成金属种子层的一种非常简单的方法, 通过超级化学镀填充方式, 直径为几纳米的盲孔可以无空洞和无缝隙的方式完全填充。本文综述了化学镀钴的研究进展,并分析了还原剂 ...
    • 单体电化学测量银纳米颗粒动态光解过程 

      陈梦洁; 芦思珉; 王浩炜; 龙亿涛; Mengjie Chen; Si-Min Lu; Hao-Wei Wang; Yi-Tao Long (《电化学》编辑部, 2022-03-28)
      银纳米颗粒吸收光后会发生能量转换从而导致其晶体结构变化,分析光解过程中纳米颗粒的物理和化学性质十分重要。本文利用具有高灵敏度、高时间分辨率和高通量性质的单体电化学测量技术, 原位实时追踪单个银纳米颗粒的动态光解过程。当银纳米颗粒与限域电极界面碰撞时, 其会发生动态氧化, 从而产生高通量的法拉第电流信号。激光照射会使银纳米颗粒结构发生变化,导致瞬态电流幅值降低和碰撞频率升高。通过统计高通量计时电流信号, 实现了对银纳米颗粒在光照条件下的形 ...
    • 原位57Fe穆斯堡尔光谱技术及其在Ni-Fe基析氧反应电催化剂中的应用 

      Jafar Hussain Shah; 谢起贤; 匡智崇; 格日乐; 周雯慧; 刘朵绒; Alexandre I. Rykov; 李旭宁; 罗景山; 王军虎; Jafar Hussain Shah; Qi-Xian Xie; Zhi-Chong Kuang; Ri-Le Ge; Wen-Hui Zhou; Duo-Rong Liu; Alexandre I. Rykov; Xu-Ning Li; Jing-Shan Luo; Jun-Hu Wang (《电化学》编辑部, 2022-03-28)
      近年来,析氧反应(oxygen evolution reaction)中针对高效且具有成本效益的电催化剂开发一直是构筑有效利用可再生能源存储系统和水分解生产清洁氢能燃料的重大障碍。OER过程涉及四电子、四质子耦合并形成氧-氧(O-O)键,因此动力学上进程缓慢。为提升其在水分解产氢及二氧化碳还原反应中的应用,需要开发高效催化剂,降低OER过电位,以减轻能量转换过程中固有的能量损失。研究表明,IrO2和RuO2具有较低析氧过电位,但储量低、 ...
    • 同步辐射表征技术在金属空气电池研究中的应用 

      宋亚杰; 孙雪; 任丽萍; 赵雷; 孔凡鹏; 王家钧; Ya-Jie Song; Xue Sun; Li-Ping Ren; Lei Zhao; Fan-Peng Kong; Jia-Jun Wang (《电化学》编辑部, 2022-03-28)
      电动汽车的快速发展迫切需要高能量密度的电池。近年来,金属空气电池由于其超高的理论能量密度,在工业和学术领域引起了广泛的关注。然而,其副反应严重、能量效率低、循环寿命有限等诸多缺点严重阻碍了其实际应用的可行性。了解电池反应机理并进一步制定有效的策略有利于金属-空气电池的实际应用。在过去十年中,先进的表征技术加速了金属空气电池的发展。特别是基于同步加速器的表征技术因其无损检测能力和高分辨率已被广泛应用于金属空气电池的机理理解。在这篇综述中, ...
    • 基于电化学分子探针合理设计的高选择性长程活体分析 

      王越; 张立敏; 田阳; Yue Wang; Li-Min Zhang; Yang Tian (《电化学》编辑部, 2022-03-28)
      发展脑内化学物质的高选择性长期稳定的传感分析方法,对于准确获取脑生理病理过程的动力学信息,精准区分复杂的脑疾病分子机制具有重要的研究意义。本文从三个方面综述了基于新型电化学探针分子设计的脑内高选择性长程活体分析方面的研究进展:(1)通过设计并合成新型的O2·-、H2Sn、Ca2+、K+等的特异性有机分子探针,合理将特异性化学信号转换为高选择性的电化学信号,建立了系列高选择性的非电化学活性分子的活体电化学分析策略;(2)系统研究了传统Au ...
    • 基于非亲核电解液构建稳定的镁离子电池 

      谢茂玲; 王钧; 胡晨吉; 郑磊; 孔华彬; 沈炎宾; 陈宏伟; 陈立桅; Mao-Ling Xie; Jun Wang; Chen-Ji Hu; Lei Zheng; Hua-Bin Kong; Yan-Bin Shen; Hong-Wei Chen; Li-Wei Chen (《电化学》编辑部, 2022-03-28)
      # Xie M L and Wang J contributed equally to this work.