Now showing items 1-20 of 45

    • 2022—2023年中国宏观经济展望——兼论加大基建投资的宏观经济效应 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Research Team of the China Quarterly Macroeconomic Model (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
      【中文摘要】当前,全球经济仍处于新冠肺炎疫情影响中,各国经济复苏将出现分化,加上2022年2月下旬以来俄乌战争爆发,全球经济面临新的挑战。应用中国季度宏观经济模型(CQMM),对2022—2023年共八个季度的中国宏观经济主要指标进行预测。结果表明:2022年中国GDP增速预计为5.49%,2023年为5.53% ;2022年CPI预计上涨1.83%,2023年为1.38% ;2022年按现价计算的固定资产投资(不含农户)增速预计为6. ...
    • 20世纪30年代台湾“民族自决”论评述——以《新东方》《新亚细亚》为中心 

      陈忠纯; Chen Zhong-chun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】20世纪30年代,随着日本加紧侵华,中日矛盾上升,民族危机进一步激发国人的民族主义思想,国人对台湾的关注逐步升温,其中最有代表性的是创建于30年代初的《新东方》《新亚细亚》两份刊物。它们在“东方革命”与“新亚细亚主义”的口号下,刊发了不少有关台湾问题的文章,其内容包括回溯台湾与大陆的历史联系、揭露日人对台湾人民的殖民统治、评析台湾人民的反抗斗争、思考大陆人民应如何回应台湾的民族解放运动等,集中体现了当时国人对台湾的认知水平与 ...
    • 中国式现代化新道路的建构及其世界意义 

      高晓林; Gao Xiao-lin; 周克浩; Zhou Ke-hao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】中国式现代化新道路的重要理论基础源自马克思有关现代化思想基本观点:明确工业革命和资本主义对现代化进程具有重要作用但也带来问题,不存在放之四海皆准的现代化统一模式,对资本主义现代化要批判性地吸收和借鉴。中国式现代化新道路有其思想演进历程:内涵演进方面,对现代化的认识从单一到全面不断深化;模式建构方面,明确“走自己的路”的同时,也要合理借鉴西方现代化文明成果;路径实施方面,明确推进中国式现代化必须坚持的方向。中国式现代化新道路的 ...
    • 从学科交叉到交叉学科:“四新”建设的知识逻辑与实践路径 

      李立国; Li Li-guo; 赵阔; Zhao Kuo (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
      【中文摘要】随着人才培养与科技创新的日益紧密结合,新背景下的“四新”建设业已成为探索不同学科间的接触点、培育学科增长点、完善甚至重构知识体系的实践过程。不同学科或问题领域存在不同的知识属性和知识特征,必须把握住不同学科交叉演进的阶段性,即根据知识整合与知识生产所处的阶段,分类推进交叉学科建设。强调应用性和场景性、融入新技术、牵系人类命运走 向、以提升国际话语权为使命,是“四新”建设的共同特征。如何构建面向开放知识的新型制度体系是“四新” ...
    • 价值共识、国际法与“一带一路”倡议的推进方略 

      刘志云; Liu Zhi-yun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
      【中文摘要】国际法是国家之间合意的产物。国家之间达成的价值共识是抽象与持久的“合意”,构成国际法发展进程中的重要变量。在国家之间价值共识的形成、发展、普及乃至内化中,国际法扮演着至关重要的角色。按照从高到低的位阶,国家之间价值共识包括“世界观”“原则化观念”与“因果信念”等层次,这三个层次的价值共识在国际法体系中扮演着本体论、普遍性的基本原则以及特定领域的具体原则之作用,构成国际法体系的基本框架,并指导着具体制度的构建。国际法中有关“保 ...
    • 供应链安全国际法保护的困境与出路——以“太阳风”事件为切入点 

      黄志雄; Huang Zhi-xiong; 陈徽; Chen Hui (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】自“太阳风”供应链攻击事件发生以来,国际上掀起了关于加强供应链安全国际法保护的讨论热潮。以现有国际法适用于网络空间这一国际共识为出发点,在适用性方面争议不大的主权、不干涉内政与禁止使用武力原则可以在保护供应链安全上发挥一定作用。但受制于不同情境与解释路径的复杂性,其实际保护效果不容夸大。究其原因,现有国际法所具有的内在缺陷不仅助长了学理纷争,还制约了各国实践。为弥补国际法的适用短板,国际上对网络空间特别法的制定需求日益强烈, ...
    • 儒家文化与公司高管-员工薪酬差距——基于权力距离的视角 

      饶育蕾; Rao Yu-lei; 丁庆锋; Ding Qing-feng; 陈地强; Chen Di-qiang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】社会传统文化存在影响高管-员工薪酬差距的可能性。儒家文化强调的“公平和谐”和“集体主义”倾向可能平滑公司高管与员工之间的薪酬差距,而儒家文化“伦理有序”的“等级观念”则可能加大企业薪酬差距,由此产生完全相反的影响机制。基于2007—2018年A股上市公司数据,实证研究发现:儒家文化越浓厚的地方,企业高管与员工的薪酬差距越大,稳健性与内生性分析表明这一结果是可靠的,说明儒家文化的等级观念在薪酬差距中起着主导作用。进一步分析发现 ...
    • 公共产权视角下政府资产治理问题研究 

      李建发; Li Jian-fa; 包璐璐; Bao Lu-lu; 张国清; Zhang Guo-qing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】根据公共产权理论,人民是政府资产的终极所有者,各级政府是多层次代理人。为确保政府遵照委托人最优利益并实现政府资产效能和公共价值最大化,政府资产治理应在国家治理框架下循着受托责任链条进行。政府资产治理是为了实现政府资产的长期公共价值和减低代理成本而设置的一系列机制,强调善治、战略、绩效、权力制衡、约束和监督、引入市场和激励机制等。理论研究和实践表明,集成治理和政府资产管理越来越重要。我国当前政府资产管理存在严重的问题和漏洞,不 ...
    • 农村互助养老的合作生产困境与制度化路径 

      丁煜; Ding Yu; 朱火云; Zhu Huo-yun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】基于“自助-互助”原则建立的农村互助养老是一个短期利他但长期利己的互助合约。田野调查发现,在村庄缺乏普遍互惠规范的情况下,因社会信任水平低下和动员方式不当而不能激发出足够强烈的合作动机,农村互助养老的合作生产难以建立并持续。因此,应构建具有“小公共性”的现代村庄共同体,为建立农村互助养老合作生产长效机制提供环境支持;应针对农村老年人弱势性特征以及短视性决策行为,构建改进版的基于互联网技术治理的“时间银行”互助模式,为合作生产 ...
    • 创业型领导如何促进员工知识共享——基于挑战性-阻碍性压力中介作用的研究 

      易凌峰; Yi Ling-feng; 林芹; Lin Qin; 曹宇茜; Cao Yu-qian (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
      【中文摘要】员工的知识共享行为有助于增强企业创新能力,创业型领导作为创业创新背景下企业机会开发和变革创新的有效领导力,对员工知识共享产生重要的影响。基于工作要求-资源模型,从工作压力视角探究创业型领导影响员工知识共享的传导机制及边界条件。通过322位长三角地区企业员工的问卷调査,研究发现:创业型领导直接促进员工的知识共享,并通过挑战性-阻碍性压力的中介作用间接推动员工知识共享;其中,创业型领导正向预测挑战性压力、负向影响阻碍性压力,而挑 ...
    • 国家单方退约的国际法规制 

      何志鹏; He Zhi-peng; 王艺曌; Wang yi-zhao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】近年来,国家单方退出国际条约和国际组织的实践,给国际法治发展带来了新的挑战。具体表现为:不仅削弱了由条约所构建起的多边合作模式,造成实践中国家对国际法实质正义的忽视,同时还导致国际关系更加显现出权力政治的特点。现行国际法理论不完善是导致条约退出机制规制国家退出权滥用不能之关键,而在条约退出机制中加强对实质正义的强调并改善现有国际法对实质正义认定的局限,是解决这一问题的可能路径。完善的规制国家单方退约法律体系的构建,可以考虑在 ...
    • 城乡居民的守法观念与警察信任 

      胡荣; Hu Rong; 林彬彬; Lin Bin-bin (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中文摘要】守法观念不仅是社会主义法制观念的重要组成部分,还体现了人们对法律权威和伦理秩序的认知和态度。探讨守法观念在户籍与警察信任之间的关系有利于凸显中国城乡居民权威信任的法治属性,同时也丰富了中国人的警察信任研究。当前,国内外学者还没有从守法观念的角度对中国城乡居民的警察信任进行研究。基于CGSS2017数据,通过建立城乡户籍、守法观念和警察信任的中介效应模型进行研究可以发现:首先,城市居民的程序正义信任和分配正义信任高于农村居民; ...
    • 多元现代性与“民主社会学”视野下的政治发展逻辑 

      孙国栋; Sun Guo-dong (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】当代政治发展理论,经历了从“政治系统”到“找回国家”、从“单一现代性”到“多元现代性”、从“宪法工程学”到“民主社会学”的理论转向。为了给非西方国家“接榫、吸纳、转化乃至超越”西方现代性提供充分的想象和探索空间,应秉持一种兼具整全性和规范性的多元现代性论说——其中,整全性和规范性分别确保了多元现代性的民族性特色和现代性底色。与此相适应的 “民主社会学”主张:把政治秩序的社会情境依赖与社会共识基础结合起来,把握现代政治秩序的建 ...
    • 威廉·加迪斯《小大亨》的后现代电话叙事策略 

      蔡春露; Cai Chun-lu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】美国文学史上最伟大的对话体小说家威廉•加迪斯在《小大亨》中,以单边电话构建叙事话语,实现快速转换空间、隐瞒真实身份、影射殖民扩张和刺激读者想象的系统性功能,讽刺了一个隐形的、充满阴谋的资本主义商业帝国的构建,展现美国后工业社会被信息技术侵蚀和挖空的怪态。加迪斯的电话叙事策略既体现出后现代主义文学去中心、反层级、反总体、多元性、异质性的叙事模式和创作策略,又通过个体叙事折射出小说作品内在的社会意义和时代特色,形成后现代语境下文 ...
    • 学者型独董与内部控制质量——基于中国上市公司的经验证据 

      向锐; Xiang Rui; 林融玉; Lin Rong-yu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】独立董事制度是公司治理结构中为缓解代理冲突、维护公司整体利益而生的产物。基于学者型独立董事的特点和我国资本市场的状况,目前我国上市公司选择学者型独董是个十分普遍的现象。以2008—2018年中国上市公司作为数据样本,可实证检验学者型独董与内部控制质量的关系。研究发现,学者型独董与内部控制质量存在显著正相关关系,会计专业学者型独董与内部控制质量存在显著正相关关系。因此,上市公司应关注学者型独董在董事会的占比,完善有关学者型独董 ...
    • 官员更替、失信惩戒与环境质量 

      张平淡; Zhang Ping-dan; 弓丽栋; Gong Li-dong (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】考察官员更替对地方政府环保行为的影响及其环境质量改善效果,是揭示地方环境治理行为逻辑的关键。基于京津冀、长三角、珠三角三地48个城市环境保护部门2015—2017年公布的污染处罚决定书及所处罚的758家国家重点监控企业,利用市委书记和环保局局长更替作为准自然实验,就官员更替对企业环境失信惩戒的影响进行探讨,并结合官员更替对环境质量的改善效果,讨论政治关联的干扰影响。研究发现,官员更替(市委书记更替)提升了对企业的环境失信惩戒 ...
    • 志愿服务组织有效性的维度及影响机制研究 

      邢占军; Xing Zhan-jun; 曹玉梅; Cao Yu-mei; 王晓武; Wang Xiao-wu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
      【中文摘要】志愿服务组织是创新社会治理的重要载体,其有效性直接关系到社会治理效果。以志愿服务强省山东省志愿服务组织为对象,综合使用扎根理论和结构方程模型探讨志愿服务组织有效性的评价指标与影响机制,结果显示:志愿服务组织有效性由组织发展、公众倡导和治理功效三个维度组成。组织活力是影响志愿服务组织有效性提升的直接因素,受到制度环境和社会资本的双重影响。为提升志愿服务组织的有效性,政府部门需要积极完善相关制度和措施,志愿服务组织应该积极构建纵 ...
    • 政府财务报告审计主体研究 

      张琦; Zhang Qi; 孙旭鹏; Sun Xu-peng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-01-28)
      【中国摘要】政府财务报告审计主体是审计任务的具体执行者,它既是决定审计质量的基础因素,也是全面构建政府财务报告审计制度的关键要件。然而,审计主体的确定,各国做法不尽相同,已有文献也未形成统一结论。结合我国政府财务报告编报的现实基础,梳理国家审计的制度沿革,借鉴国际经验,我国政府综合财务报告应由国家审计机关进行审计,政府部门财务报告和单位财 务报告可根据编制主体的性质,在国家审计机关的主导下,依据不同条件适度引入注册会计师审计和政府内部 ...
    • 新学科建设:新时代中国高等教育的“新文化运动” 

      刘振天; Liu Zhen-tian; 俞兆达; Yu Zhao-da (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
      【中文摘要】新文化运动是中国现代文科的滥觞所在,为新文科建设奠定了重要的历史文化基础。从精神内核看,新文科建设从时代、主题和策略三个方面延续了新文化运动的价值追求,两者皆怀“国之大者”,都以应变求新为目标、以思想文化为焦点、以高等教育为阵地。面对新文化运动以来国族振兴、实现现代化和学科完型三大历史未竟之业,新文科建设应从被动跟跑转向主动引领,从本土传统迈向国际现实,从精英科学走向大众知识,切实回应“家-国”与“体-用”、“中-西”与“古 ...
    • 新闻传播学领域“一带一路”研究的知识图谱 

      赵永华; Zhao Yong-hua; 王睿路; Wang Rui-lu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-03)
      【中文摘要】“一带一路”倡议的顺利推进需要良好的国际舆论环境,新闻传播学领域的“一带一路”研究致力于改进和提升“一带一路”的国际传播效能。对相关文献的回顾与梳理,将有助于突破现有研究局限和助力“一带一路”的国际传播。基于CiSpace可视化图谱,对2013 —2020年国内新闻传播学领域“一带一路”研究文献的知识结构和知识特征进行全景式总结,可以发现已有研究中研究群体较为分散,作者层面和机构层面的合作程度较低,研究主题以“一带一路”传播 ...