Recent Submissions

  • 暂停行使金融合同提前终止权的国际实践及其启示 

    胡滨; Hu Bin; 潘拥军; Pan Yong-jun; 周逊志; Zhou Xun-zhi (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】暂停行使金融合同提前终止权作为一项防范系统性风险的重要处置权力,获得国际金融监管组织以及主要国家或地区普遍认可,并被纳入国际标准指导主要国家或地区的金融监管。我国立法以及金融监管框架中尚未确立该权力,现实中还存在基础性法律缺失、监管规则适用的空白或冲突等问题,因此有必要汲取国际经验、立足我国国情来完善相应制度,妥善应对问题金融机构处置以维护我国的金融体系稳健性。我国应当建立健全金融净额结算法律制度、金融衍生品交易的商法体系、 ...
  • 价值共识、国际法与“一带一路”倡议的推进方略 

    刘志云; Liu Zhi-yun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】国际法是国家之间合意的产物。国家之间达成的价值共识是抽象与持久的“合意”,构成国际法发展进程中的重要变量。在国家之间价值共识的形成、发展、普及乃至内化中,国际法扮演着至关重要的角色。按照从高到低的位阶,国家之间价值共识包括“世界观”“原则化观念”与“因果信念”等层次,这三个层次的价值共识在国际法体系中扮演着本体论、普遍性的基本原则以及特定领域的具体原则之作用,构成国际法体系的基本框架,并指导着具体制度的构建。国际法中有关“保 ...
  • 志愿服务组织有效性的维度及影响机制研究 

    邢占军; Xing Zhan-jun; 曹玉梅; Cao Yu-mei; 王晓武; Wang Xiao-wu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】志愿服务组织是创新社会治理的重要载体,其有效性直接关系到社会治理效果。以志愿服务强省山东省志愿服务组织为对象,综合使用扎根理论和结构方程模型探讨志愿服务组织有效性的评价指标与影响机制,结果显示:志愿服务组织有效性由组织发展、公众倡导和治理功效三个维度组成。组织活力是影响志愿服务组织有效性提升的直接因素,受到制度环境和社会资本的双重影响。为提升志愿服务组织的有效性,政府部门需要积极完善相关制度和措施,志愿服务组织应该积极构建纵 ...
  • 高质量公共服务制度执行的工具适配与运用研究 

    魏丽艳; Wei Li-yan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】高质量公共服务满足人民日益增长的“美好生活需要”,与高质量经济体系相辅相成。要使高质量公共服务的制度设计转化为现实的执行效果,需要综合分析不同制度领域适用的执行工具及其特征,避免执行工具与目标之间的不适配。高质量公共服务制度执行涉及一系列不同要素的集合,包括组织系统、关系规则和递送机制,分别需要适配不同的工具,如质量管理工具、网络管理工具和数字管理工具等。从执行工具在服务结构调整、资源优化配置和服务动力强化过程可以发现,高质 ...
  • 新学科建设:新时代中国高等教育的“新文化运动” 

    刘振天; Liu Zhen-tian; 俞兆达; Yu Zhao-da (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】新文化运动是中国现代文科的滥觞所在,为新文科建设奠定了重要的历史文化基础。从精神内核看,新文科建设从时代、主题和策略三个方面延续了新文化运动的价值追求,两者皆怀“国之大者”,都以应变求新为目标、以思想文化为焦点、以高等教育为阵地。面对新文化运动以来国族振兴、实现现代化和学科完型三大历史未竟之业,新文科建设应从被动跟跑转向主动引领,从本土传统迈向国际现实,从精英科学走向大众知识,切实回应“家-国”与“体-用”、“中-西”与“古 ...
  • 从学科交叉到交叉学科:“四新”建设的知识逻辑与实践路径 

    李立国; Li Li-guo; 赵阔; Zhao Kuo (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】随着人才培养与科技创新的日益紧密结合,新背景下的“四新”建设业已成为探索不同学科间的接触点、培育学科增长点、完善甚至重构知识体系的实践过程。不同学科或问题领域存在不同的知识属性和知识特征,必须把握住不同学科交叉演进的阶段性,即根据知识整合与知识生产所处的阶段,分类推进交叉学科建设。强调应用性和场景性、融入新技术、牵系人类命运走 向、以提升国际话语权为使命,是“四新”建设的共同特征。如何构建面向开放知识的新型制度体系是“四新” ...
  • 论抗战时期中国文学的“非虚构”书写 

    赵学勇; Zhao Xue-yong; 魏欣怡; Wei Xin-yi (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】作为引领抗战时期文学潮流的“非虚构”书写,在展现中国革命与抗战思想文化的价值体系、精神指向及时代情绪诸方面均产生了重要影响。从文学内部而言,战时“非虚构”书写以多样的文体类别、情感方式及表达技巧,拓宽了文学真实反映社会生活和革命的表现领域,进一步发挥了其国家/民族叙事的功能。从文学外部而言,“非虚构”书写打破了文学本身最关键的以虚构为核心的“文学”的界限,拉近了文学与民众生活的距离,形成了一套极富大众化特质的民族形式,其文学 ...
  • 盐分地带风景与殖民现代性的多重脉络 

    刘奎; Liu Kui (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】盐分地带诗人群是台湾日据时期重要的文学流派,他们笔下的地方风景,是多重历史与文化交汇的产物。他们对现代化侵入台湾农村的过程及其后果有深入的观察和反映,其诗作中的现代性议题呈现出多重脉络:一是从启蒙现代性的视野出发,对乡土陋俗的批判;二是发掘殖民现代性背后的不平等权力结构,包括殖民者以现代化的名义进行的殖民掠夺,以及资本入侵农村造成的阶级矛盾等;三是在反抗殖民的诉求下,重新发现乡土历史与伦理的价值,形成反现代的现代性。盐分地带 ...
  • 民粹主义研究的概念泛化问题及其辩证 

    林岗; Lin Gang; 王晓笛; Wang Xiao-di; 吴维旭; Wu Wei-xu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】作为当前最富争论的学术概念之一,民粹主义已经成为指涉欧美国家诸多社会思潮、社会运动、政治策略和政策论述的常用术语。这一现象是新自由主义全球化、社会经济结构两极化和社交媒体催化的产物,客观反映出西方各派政治势力在选举政治动员与政策论述中持续不断的“框架整合”需求。概念的过度延伸导致民粹主义从一个左派思潮的元概念沦为包含左、右翼民粹主义的宽泛概念,甚至与民族主义概念相混淆,造成“民粹民族主义”和“民族民粹主义”的“概念创新”现象 ...
  • 创业型领导如何促进员工知识共享——基于挑战性-阻碍性压力中介作用的研究 

    易凌峰; Yi Ling-feng; 林芹; Lin Qin; 曹宇茜; Cao Yu-qian (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2022-05)
    【中文摘要】员工的知识共享行为有助于增强企业创新能力,创业型领导作为创业创新背景下企业机会开发和变革创新的有效领导力,对员工知识共享产生重要的影响。基于工作要求-资源模型,从工作压力视角探究创业型领导影响员工知识共享的传导机制及边界条件。通过322位长三角地区企业员工的问卷调査,研究发现:创业型领导直接促进员工的知识共享,并通过挑战性-阻碍性压力的中介作用间接推动员工知识共享;其中,创业型领导正向预测挑战性压力、负向影响阻碍性压力,而挑 ...

View more