Recent Submissions

  • MoS2/GQDs催化剂的制备及微生物电解池的产氢性能研究 

    代红艳; 杨慧敏; 刘宪; 宋秀丽; 梁镇海; Hong-Yan Dai; Hui-Min Yang; Xian Liu; Xiu-Li Song; Zhen-Hai Liang (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    通过水热法合成了一系列MoS2/GQDs复合材料,并制成碳基复合电极。利用电化学测试手段挑选出最佳电极后用于微生物电解池(MEC)阴极的产氢性能研究。实验结果显示: Na2MoO4、半胱氨酸和GQDs的最佳原料配比为375:600:1,制备出的MoS2/GQDs呈现明显的爆米花样纳米片结构,片层厚度在10 nm左右,当碳纸负载量为1.5 mg·cm-2时,MoS2/GQDs碳纸电极的析氢催化能力最佳。在MEC产氢实验中,MoS2/GQD ...
  • 一锅法制备Fe2O3@Fe-N-C氧还原电催化剂及其锌-空气电池的性能研究 

    林华; 吴艺津; 李君涛; 周尧; Hua Lin; Yi-Jin Wu; Jun-Tao Li; Yao Zhou (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    在金属空气电池和燃料电池阴极上的氧还原反应(ORR)对相关电化学能量转换装置的整体性能有重要影响,金属-氮-碳催化剂有望替代传统的商业Pt-C成为新一代ORR电催化剂。本文通过简便的一步热解工艺合成了具有Fe-Nx活性位点和Fe2O3纳米颗粒共存的电催化剂,Fe2O3@Fe-N-C-1000催化剂在0.1 mol·L-1 KOH溶液中表现出良好的ORR活性,半波电位为0.84 V,应用在锌-空气电池中时也具有可以和商业Pt-C媲美的性能,能量密度为88.3 ...
  • ORR催化剂Nim@Pt1Aun-m-1 (n = 19, 38, 55, 79; m = 1, 6, 13, 19)的密度泛函研究 

    李文杰; 田东旭; 杜红; 燕希强; Wen-Jie Li; Dong-Xu Tian; Hong Du; Xi-Qiang Yan (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    燃料电池的阴极反应的反应动力学速率非常慢,限制了燃料电池技术的发展。因此,寻找低成本、高活性的氧还原催化剂具有重要的意义。多元金属核壳团簇表现出优良的氧还原活性。在本文中,以原子个数为19、38、55和79的八面体团簇作催化剂模型,采用密度泛函理论(GGA-PBE-PAW)方法,研究了一系列不同尺寸核壳Nim@Mn-m (n = 19, 38, 55, 79;m = 1, 6, 13, 19; M = Pt, Pd, Cu, Au, ...
  • 第27卷第4期封面和目次 

    Unknown author (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
  • 近期热点文章 

    Unknown author (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
  • 锂金属电池用三维半互穿网络聚合物电解质的制备 

    张运丰; 王佳颖; 李晓洁; 赵诗宇; 何阳; 霍士康; 王雅莹; 谭畅; Yun-Feng Zhang; Jia-Ying Wang; Xiao-Jie Li; Shi-Yu Zhao; Yang He; Shi-Kang Huo; Ya-Ying Wang; Chang Tan (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    锂金属电池作为下一代高比能量电池技术受到人们越来越广泛的关注。然而由锂枝晶生长引发的安全问题是锂金属电池商业化面临的最大挑战之一。具有高锂离子迁移数和离子电导率的聚合物电解质是抑制锂枝晶生长的重要策略之一。本文将季戊四醇四丙烯酸酯和自由基引发剂AIBN添加至商业化电解液中,采用具有单离子传导功能的多孔聚合物电解质为锂金属电池的电解质隔膜,通过在电池内部发生热诱导原位聚合制备三维半互穿网络单离子传导聚合物电解质,达到提高电解质隔膜离子电导 ...
  • MXene-碳黑/硫复合材料在锂硫电池一体式电极的研究 

    范业鹏; 罗业强; 沈培康; Ye-Peng Fan; Ye-Qiang Luo; Pei-Kang Shen (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    锂硫电池的实际能量密度不高和多硫化物(LiPSs)的穿梭效应等问题严重影响了该电池的实际应用。本文通过将二维的Ti3C2Tx Mxene纳米片与碳黑/硫(CB/S)材料进行混合,制备了Ti3C2Tx-CB/S正极材料并将其涂覆在商业隔膜(PP)上,最终获得了Ti3C2Tx-CB/S-PP一体式电极并用于锂硫电池。利用Ti3C2Tx纳米片对CB/S进行修饰,不仅能提高活性物质硫的导电性,还能对扩散的LiPSs进行物理阻挡和化学吸附。而一体 ...
  • 锂离子电池正极材料Li[NixCoyMnz]O2 (x = 0.6, 0.85)相变对比 

    李丽娟; 朱振东; 代娟; 王蓉蓉; 彭文; Li-Juan Li; Zhen-Dong Zhu; Juan Dai; Rong-Rong Wang; Wen Peng (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    本文主要对高镍三元材料(Li(Ni0.85Co0.1Mn0.05)O2,Ni85)和常规低镍三元材料(Li(Ni0.6Co0.2Mn0.2)O2,Ni60)两种三元材料的相变电压范围进行了划分和测定,以研究两种材料相变规律的区别,并进一步分析得出高镍材料在充电过程中的结构稳定性相对较弱的原因。本文主要采用了XRD、dQ·dV-1以及SEM的表征方式对两种材料的相变、结构变化及颗粒表面的形貌进行分析。并得出以下结论,高镍正极在3.0 V ~ ...
  • 碳酸酯类电解液中Mg(NO3)2添加剂抑制锂枝晶生长的研究 

    张彪; 帅毅; 王玉; 杨纳川; 陈康华; Biao Zhang; Yi Shuai; Yu Wang; Na-Chuan Yang; Kang-Hua Chen (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    在锂-硫化聚丙烯腈电池体系中,负极锂枝晶的形成和生长严重恶化了电池充放电性能,并给电池带来了安全隐患。而在更有利于稳定正极硫化聚丙烯腈材料的碳酸酯类电解液中,锂枝晶生长尤为严重。本文通过将硝酸镁添加到碳酸酯类电解液中,研究硝酸根和镁离子对锂金属表面改性的共同作用。实验数据发现,在硝酸根和镁离子共同作用下,锂枝晶生长被有效抑制。当硝酸镁浓度为100 mmol·L-1时,锂铜半电池的库仑效率明显提高,并显著改善了锂-硫化聚丙烯腈电池的循环性 ...
  • 二硒化钼纳米球储锂和储镁的性能和机理研究 

    彭依; 张伟; 左防震; 吕浩莹; 洪凯骏; Yi Peng; Wei Zhang; Fang-Zhen Zuo; Hao-Ying Lü; Kai-Jun Hong (《电化学》编辑部, 2021-08-28)
    二硒化钼是一种二维过渡金属硫族化合物材料,凭借其具有较快的离子迁移率、较弱的范德华力的层状结构,在锂离子电池的应用研究中吸引了广泛的关注。同时在镁离子电池应用中表现出潜在的研究前景。然而,有关二硒化钼在锂离子电池中的报道多集中在如何提高储锂性能上,对其离子存储机理缺乏深入研究。此外,在储镁性能和机理上均没有报道。本项工作通过湿化学和高温煅烧两步法合成了二硒化钼纳米球,当二硒化钼纳米球用作锂离子电池负极材料时,在5 A·g-1的电流密度下展示了高于100 ...

View more