Recent Submissions

  • 第27卷第2期封面和目次 

    Unknown author (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
  • 应用镍超微电极的电化学表面增强拉曼光谱技术研究 

    吴丽文; 王玮; 黄逸凡; Li-Wen Wu; Wei Wang; Yi-Fan Huang (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
    镍(Ni)电极在电化学中应用广泛。原位表征Ni电极表面的吸附物种有益于帮助理解电极反应历程、指导发展高效电催化剂。应用超微电极作为工作电极的电化学表面增强拉曼光谱技术结合了超微电极表面的传质特性和分子水平的高灵敏度表征,是研究Ni电化学的有力手段。本文所述的研究工作通过在金(Au)超微电极表面电吸附具有SERS活性的Au纳米粒子并恒电流沉积金属Ni薄层,制备并表征了具有SERS活性的Ni超微电极。在氢氧化钠溶液中的循环伏安实验和以4-甲 ...
  • “Water-in-salt”聚合物电解质制备及其电化学性能研究 

    侯旭; 何欣; 李劼; Xu Hou; Xin He; Jie Li (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
    为提高柔性锂离子电池安全性和循环稳定性能,本实验以自由基聚合结合冷冻干燥得到的聚丙烯酰胺膜为电解质载体,引入21 mol·kg-1 LiTFSI 高浓度电解液,得到“water-in-salt”聚合物电解质。通过聚合物膜的形貌和孔道结构表征,红外光谱分析,离子电导率及电化学稳定窗口测试等对其基本物化特性进行了研究。冷冻干燥得到的聚丙烯酰胺膜内部具有大量微孔结构,有利于电解液的载入。将该吸附了电解液的聚合物电解质膜与锰酸锂(LiMn2O4 ...
  • CsPbIBr2钙钛矿太阳能电池中通过氧气诱导Spiro-OMeTAD快速氧化 

    王伟国; 白天; 薛高飞; 叶美丹; Wei-Guo Wang; Tian Bai; Gao-Fei Xue; Mei-Dan Ye (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
    Spiro-OMeTAD是钙钛矿型太阳能电池中应用最广泛的空穴传输材料,它本身的空穴传输率很低,需要氧化之后才能满足高效率太阳能电池器件的要求。然而,Spiro-OMeTAD在空气中的氧化时间较长,同时空气中的水分会造成器件效率的下降以及器件质量不稳定等不良后果。基于此,我们通过一步法制备CsPbIBr2无机钙钛矿太阳能电池,并将旋涂了Spiro-OMeTAD层的器件放在纯氧气中氧化,避免因水分导致的钙钛矿层分解。实验结果表明,氧气氧化 ...
  • 双极纳米电极阵列实现单个铂纳米颗粒上氢气析出反应的电致化学发光成像 

    秦祥; 李仲秋; 潘建斌; 李剑; 王康; 夏兴华; Xiang Qin; Zhong-Qiu Li; Jian-Bin Pan; Jian Li; Kang Wang; Xing-Hua Xia (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
    本文制备了嵌于多孔阳极氧化铝(AAO)膜中直径为200 nm,间距为450 nm的高密度(5.7 × 108 cm-2)的金纳米电极阵列,纳米电极分布规则,尺寸高度均一。我们将该金纳米电极阵列作为双极电极阵列,可将电极一侧的电化学法拉第信号在另一侧电极上转化成电致化学发光(ECL)信号,从而实现对单个铂纳米颗粒上氢气析出反应(HER)进行亚微米空间分辨率的电化学成像。本文介绍的方法为高空间分辨率成像电催化材料、能源材料以及细胞过程的局部 ...
  • 《电化学》期刊庆祝厦门大学建校暨化学学科100周年专辑序言 

    Unknown author (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
  • 近期热点文章 

    詹东平 (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
  • 征稿简则 

    Unknown author (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
  • 鲁米诺/氨基磺酸电化学发光及其多巴胺检测应用 

    Tesfaye Hailemariam Barkae; Mohamed Ibrahim Halawa; Tadesse Haile Fereja; Shimeles Addisu Kitte; 马显贵; 陈业权; 徐国宝; Tesfaye Hailemariam Barkae; Mohamed Ibrahim Halawa; Tadesse Haile Fereja; Shimeles Addisu Kitte; Xian-Gui Ma; Ye-Quan Chen; Guo-Bao Xu (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
    在本文中,我们首次观察到氨基磺酸可以显著增强鲁米诺电化学发光,而且鲁米诺电化学发光的强度随着氨基磺酸浓度在0.1 μmol·L-1至500 μmol·L-1范围增加而线性增加。同时,我们观察到多巴胺可以显著猝灭鲁米诺-氨基磺酸电化学发光。基于该猝灭现象,我们建立了多巴胺的电化学发光分析方法,该方法的线性范围为0.5至20 μmol·L-1,检出限为30 nmol·L-1。该方法具有较好的选择性,尿酸、抗坏血酸、糖和一些氨基酸对电化学发光 ...
  • 原子数精确的金属纳米团簇在电催化领域的应用研究进展 

    庄志华; 陈卫; Zhi-Hua Zhuang; Wei Chen (《电化学》编辑部, 2021-04-28)
    金属纳米团簇(M NCs)是由几个到数百个金属原子组成,其尺寸一般小于2 nm。金属纳米团簇在许多催化反应中表现出高的催化活性和选择性,这与金属纳米团簇具有高的比表面积、较多暴露的活性原子,以及与金属纳米粒子(M NPs)不同的电子结构有关。金属纳米团簇确定的组成和结构使其成为一种新型模型催化剂,对纳米团簇的催化性能研究有利于人们深入理解催化剂结构-性质之间的关系,更利于催化剂的理性设计与发展。结合近几年国内外和本课题组在金属纳米团簇电 ...

View more