Now showing items 1-20 of 93

    • 1939年马华抗战电影运动研究 

      李晓红; Li Xiao-hong; 杨俊芳; Yang Jun-fang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】抗战爆发后,为了配合抗战筹赈活动,马来亚华侨开展了一系列文化救亡运动,其中1939年的“马华抗战电影运动”起到十分重要的作用。该运动以支援祖国抗日为出发点兼顾扫除落后电影、崇尚进步抗战电影的任务,实现对马来亚电影市场上中国电影的肃清与整顿。在复杂的政治文化背景交融与助推下,这场电影运动也产生了更为深远的意义:该运动最大范围、最大限度地发展了马华抗战统一战线,该运动确立符合马来亚华侨的抗战电影艺术特征为大众化、战斗性和政治性, ...
    • 19世纪美国反堕胎运动的权力争夺与种族因素 

      原祖杰; Yuan Zu-jie; 周曼斯; Zhou Man-si (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】19世纪下半叶,美国中产阶级妇女为了摆脱无节制生、养子女对身心的折磨及束缚,率先以避孕及堕胎的方式来控制生育,其中堕胎逐渐成为妇女控制生育的重要方式。然而,职业医师认为堕胎导致美国白人妇女生育率的下降,于是发起反堕胎运动。他们一方面利用科学和道德话语面向公众,尤其是女性推广其反堕胎理念;另一方面游说地方各州的立法机构,以立法的形 式“监管”和“惩治”妇女的堕胎行为,促使美国由胎动期前堕胎合法的国家转为堕胎违法的国家。然而,反 ...
    • 2020年台湾地区“二合一”选举网络舆论观察 

      邹振东; Zou Zhen-dong; 黄浩宇; Huang Hao-yu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
      【中文摘要】2020年的台湾地区“二合一”选举,民进党候选人蔡英文获得连任。在选举主要候选人的网络声量表现和相关议题方面,韩国瑜网络声量最大、相关议题最多,蔡英文社交媒体粉丝数最多,但粉丝数比网络声量更应是选举网络舆论战的争夺主战场;在岛内外重要事件方面,出现舆论事件“韩国瑜化”现象,同时蔡英文恶意炒作香港修例风波成为选举的最关键变量;在岛内重大政策方面,蔡英文在各大重要政策中的网络曝光量基本均高于韩国瑜。此次选举出现的三种传播模式“悲 ...
    • 2021-2022年中国宏观经济更新预测——提高中等收入群体收入增速的宏观经济效应分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Research Team of the China Quarterly Macroeconomic Model (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
      【中文摘要】2021年上半年,中国经济整体运行在合理区间内,显示出中国经济稳中加固、稳中向好的态势。基于2021年二季度以来国内外经济环境的变化情况,应用中国季度宏观经济模型(CQMM),对2021年三、四季度以及2022年四个季度的中国宏观经济主要指标进行了预测更新。结果表明:2021年,中国GDP增速预计为8.50%,较春季预测下调0.10个百分点;2022年,GDP预计增长5.51%。受国际大宗商品价格大幅上涨的影响,2021年P ...
    • 2021——2022年中国宏观经济预测与分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Research Team of the China Quarterly Macroeconomic Model (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
      【中文摘要】2021年,随着全球范围内新冠肺炎疫情冲击效应的逐步减弱,中国经济修复进程有望提速。基于中国季度宏观经济模型,对2021—2022年八个季度中国宏观经济主要指标进行预测。结果显示,中国经济预计将呈现“反弹-趋稳”的态势。在双循环新发展格局下,如何激发居民消费无疑是中心课题。针对增加公共消费能否引致居民消费的政策模拟显示,在财政支出总量不变的情况下,尽管政府公共消费的增加可以提高最终消费在GDP中的比重,但对居民消费产生挤出效 ...
    • 20世纪50年代文学中的“新法接生”——记录新中国生命治理的开端 

      王宇; Wang Yu; 何秀雯; He Xiu-wen (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
      【中文摘要】20世纪50年代文学中的“新法接生”既是对现实生活中的一场生育技术改革运动的记录,又蕴含着丰富的政治意义与文化内涵。它将批判的矛头直接指向落后的接生方法及其背后所运行的传统生命观念,记录了新中国生命治理的发展历程,呈现出民族国家对生命权力、生育习俗、妇女身体、家庭伦理关系的改造,以及与此密切相关的日常生活的再造。作家们围绕“新法接生”还提供了一个非常特殊的职业女性——产婆/接生员形象序列,在中国职业女性形象史上留下特别的印记 ...
    • “一带一路”倡议下的制度质量与中国对外直接投资关系 

      胡必亮; Hu Bi-liang; 张坤领; Zhang Kun-ling (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
      【中文摘要】“一带一路”倡议是中国扩大对外开放与构建国内国际双循环新格局的重要抓手。促进投资便利化,拓展投资领域,加强投资安全保障是“一带一路”倡议的行动目标。以2005—2019年124个“一带一路”合作协议签约国为样本,分析“一带一路”倡议在制度质量对中国OFDI的影响中的调节效应及其机制,实证研究发现:“一带一路”倡议对不同制度质量东道国的中国OFDI的影响具有显著性差异,该倡议能够通过个别举措对流人低制度质量东道国的中国OFDI ...
    • “三论”新视野下的美国后现代派小说 

      杨仁敬; Yang Ren-jing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
      【中文摘要】美国后现代派小说出现于20世纪60年代的艰难时期,当时美国遭遇危机,社会混乱,文学面临枯竭,作家们奋起自救。他们借用“热寂说” “熵定律”和“混沌论”三种理论,以戏仿、杂糅、拼贴和黑色幽默的手法,构建奇特的混沌社会的图像,描绘了从总统到囚犯的各种“反英雄”, 揭示少数族裔对身份构建的诉求,展示了孤独、死亡和反抗的存在主义基调。它展现了美国是个混沌无序的世界。因此,它跟20世纪50年代垮掉派诗歌和小说、60年代荒诞戏剧一起,在 ...
    • 业绩补偿承诺影响借壳企业风险承担水平吗? 

      潘爱玲; Pan Ai-ling; 吴倩; Wu Qian; 徐悦淼; Xu Yue-miao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
      【中文摘要】借壳上市过程中业绩补偿承诺协议是并购交易定价事后调整的一种契约安排,能够显著影响借壳企业的风险承担水平。使用手工搜集的借壳上市数据,结合倾向得分匹配法(PSM)可检验借壳企业签订业绩补偿承诺对风险承担水平的影响。研究发现,业绩补偿承诺能显著提高借壳企业的风险承担水平,这一结果在股份补偿方式下更为明显。机制分析表明,业绩补偿承诺通过提高借壳企业的业绩压力和降低企业融资约束来提高风险承担水平。进一步研究发现,业绩补偿承诺对风险承 ...
    • 中国服务业全球价值链位置变化及驱动因素 

      陈贵富; Chen Gui-fu; 吴腊梅; Wu La-mei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
      【中文摘要】明确中国服务业嵌入全球价值链位置及其变动的驱动因素对于我国更好地实现价值链攀升具有重要意义。从产出供应链和投入需求链测算中国服务业嵌入全球价值链位置的演变特征来看,中国服务业存在产出上游度上升而投入下游度下降的变化趋势且不同类别服务业存在较大差异。对服务业嵌入价值链位置变动的结构分解表明:产出上游度变动主要源于行业内效应,投入下游度变动由行业间效应和行业内效应共同主导;中间品供给网络效应是促进中国服务业产出上游度提升的主要驱 ...
    • 中国特色财税治理现代化论析 

      邓力平; Deng Li-Ping; 陈丽; Chen Li (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
      【中文摘要】进入新时代以来,与国家治理体系和治理能力现代化进程相同步,中国特色社会主义财税在治国理政中的定位和职能得到明确提升。以党的十九届五中全会精神为引领,锚定“十四五”规划和二O三五年远景目标,在理解把握国家治理现代化时代内涵的大背景下研究中国特色财税治理现代化的理论与实践问题。社会主义现代化国家新征程对财税治理现代化提出了特定要求,应站在统筹内外两个大局的高度把握财税治理新方向、展现财税治理新作为,以中国特色财税治理现代化为国家 ...
    • 事实赝品:司法决策小前提的本质 

      周赟; Zhou Yun; 沈明敏; Shen Ming-min (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】尽管当前的主流观点认为,作为司法决策小前提之事实应该是事实真相,但如果我们仔细考察司法过程中的事实生成过程就会发现,由于案件总是发生于过去,而法官又不可能“重返现场”因而所谓事实不过是根据证据等多种因素重构出来的关于事实的一种可能(a)的判断而已。通过进一步的分析还将发现,作为小前提之事实,不仅仅事实上是、并且应当是关于事实真相的赝品。当然,良善的法官有义务在诸多关于事实的可能判断中择取出在当前诉讼程序、面对当前具体条件时最 ...
    • 产业政策、半强制分红与企业现金股利——基于中国资本市场的实证发现 

      蔡庆丰; Cai Qing-feng; 陈熠辉; Chen Yi-hui; 李超; Li Chao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】产业政策对微观企业行为的影响是近年来公司金融研究的热点。以1999一2018年A股上市公司为样本,结合我国资本市场特有的半强制分红政策,可考察产业政策扶持对企业现金股利的影响,研究发现:产业政策对企业现金股利的影响在半强制分红政策实施之前表现出负向抑制作用,而在半强制分红政策实施之后则为正向促进作用,并且这一效应在非国有企业和成长性较高的企业中更为明显。机制研究表明:产业政策会通过促使企业扩大投资净支出和加剧融资约束抑制现金 ...
    • “京派”看不到的世界:澎岛和北方革命文学 

      张武军; Zhang Wu-jun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-09)
      【中文摘要】澎岛曾是20世纪30年代北方非常有影响的左翼作家,胡风敏锐察觉到他创作的价值,撰写《“京派”看不到的世界》,向文坛推介澎岛,挖掘和阐述被遮蔽却更为普遍的北方文学图景和北方世界。然而,后来的文学史和文学研究,澎岛却完全消失了,消失的澎岛只是一个缩影,北方革命文学历史的缩影,北方左翼作家后来命运的缩影。打捞被人遗忘的澎岛,考辨其左联盟员身份,重绘从许延年到澎岛的革命文学之路,既是重新发现那个曾经活跃、颇受人瞩目的北方左 ...
    • 人类命运共同体视阈下“一带一路”话语体系构建 

      冯霞; Feng Xia; 胡荣涛; Hu Rong-tao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】作为应对全球治理困境的中国方案,人类命运共同体蕴涵着人类社会价值重塑和实践重构的双重使命。“一带一路”是构建人类命运共同体的重要路径,构建“一带一路”话语体系是表达人类命运共同体内在诉求的话语实践,始终围绕着彰显人类命运共同体价值旨义、建设“五个世界”实践目标和构建立体化的传播路径而展开。“一带一路”话语体系构建是推动全球治理话语体系变革的中国探索,对有效促进中国在全球治理变革中的国际话语权提升和“一带一路”实践进程具有重要 ...
    • 从“公正”到“偏倚”的反思——有偏报道下媒体公司治理角色的逻辑重构 

      游家兴; You Jia-xing; 伍翕婷; Wu Xi-ting; 杨莎莉; Yang Sha-li (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-09)
      【中文摘要】对于媒体公司治理角色的研究,传统文献主要基于如下假设:媒体会坚守客观立场如实报道事实。然而,在媒体高度商业化的今天,媒体并不外在于各种政治权力、现实利益和文化价值。利益纠葛对专业身份的冲击,迎合受众对理性判断的背离,道德风险与职业素养的冲突,报道失实与市场期许的落差,这些均使得媒体的公正性、客观性与真实性备受冲击。“公正”视角下媒体治理角色的传统观点值得反思,从“偏倚”视角对其公司治理作用的发挥进行重新审视,为全面认识媒体在 ...
    • 伪满洲国语境中东亚连带的正题与反题 

      刘晓丽; Liu Xiao-li (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】日本在中国东北炮制的满洲傀儡国,是其“东亚一体实验场”,在此既可以发现日本构想“东亚一体”的霸权性格,又可以发现殖民霸权催生出的东亚连带真实情感。伪满洲国既是东亚连带的正题,又是东亚连带的反题。伪满洲国跨民族文学交流的实像,可以看到反东亚殖民主义的东亚连带意识如何发生,如何通过文学活动、文学形式呈现出来。为反抗强迫的东亚一体实验, 生活在伪满洲国的知识人反而将东亚作为自我之物,从抵抗到主体形成,发展出抗日民族主义与国际主义相 ...
    • 供应商集中度与企业劳动力投资——基于“劳动经济学与金融”视角的研究 

      李小荣; Li Xiao-rong; 张丽男; Zhang Li-nan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】当前,劳动力已成为企业的重要资产,研究企业劳动力投资的影响因素并优化劳动力配置富有理论和现实意义。从供应商-客户关系视角探究企业劳动力投资的影响因素以及供应商集中度影响企业劳动力投资的作用机制,实证研究发现:供应商集中度越高,企业的劳动力投资规模越小;企业融资约束更严重(或风险更高)时,供应商集中度与企业劳动力投资规模的负相关关系更强,而且供应商集中度越高,企业的融资约束越严重、企业风险水平更高,说明融资约束和企业风险是供应 ...
    • 克林顿城市授权区项目论析 

      曹升生; Cao Sheng-sheng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】1992年爆发的洛杉矶骚乱,推动克林顿总统上任之后制定了以城市授权区项目为主体的城市政策,试图依靠“自下而上”的方式来解决美国大都市区中的贫困问题。该项目前后实施了三轮,以第一轮的拨款和影响最大。城市授权区项目顺应了美国大都市区化时代必须依靠各种公私伙伴关系来协同治理城市衰败问题的历史潮流,最终各个人选城市因地方治理质量参差不齐而受益不同。城市授权区项目代表着克林顿总统对大都市区问题的认识和投入。 【Abstract】Acting ...
    • 全球现代性问题与人类命运共同体的重塑 

      刘洋; Liu Yang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
      【中文摘要】全球现代性是这个时代最为本质的特征,其在显示巨大威力的同时,也因全球金融危机、政治动荡、文明冲突、生态瓶颈等等,愈发使我们感受到发展的矛盾与界限。面对全球现代性的资本主义方案带来的人类命运分化,思想家们持三种不同态度对其加以审思,即全球现代性的“自我修复论”“外在断裂论”与“内在扬弃论”。“自我修复论”与“外在断裂论”将全球现代性当作封闭的僵化体加以对待,认为其或是到达极致,或是走向尽头。马克思的“内在扬弃论”则看到全球现代 ...