Now showing items 1-20 of 93

    • 抗逆力理论的文化审视与中国社会工作理论构建 

      童敏; Tong Min; 许嘉祥; Xu Jia-xiang; 高爽; Gao Shuang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】随着抗逆力研究的深入,这一理论与特定场景中的文化因素关联变得越来越突出,目前抗逆力理论的文化内涵挖掘已成为国内外学者的普遍共识,尤其对于深受抗逆力理论影响并且经历了十多年快速发展的中国本土社会工作而言,亟需探究抗逆力理论的文化内涵。通过梳理西方抗逆力概念内涵的历史演变可以发现,西方抗逆力概念在人本主义的影响下越来越关注人与环 境交互影响的过程,把抗逆力视为人们对逆境的抗争。然而,这种把人与环境对立起来的抗逆力观点,在中国文化 ...
    • 权变因素、有用性预期与管理会计应用——基于行政事业单位的问卷调查研究 

      李建发; Li Jian-fa; 范樟妹; Fan Zhang-mei; 张国清; Zhang Guo-qing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】近年来,管理会计应用成为行政事业单位的内在管理要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的一项基础性工具,它通过提供多层次信息支持单位决策,提高公共资金使用效益和管理绩效。但是,我国行政事业单位管理会计实践及其影响因素的经验证据还比较欠缺。基于行政事业单位的问卷调査,探讨权变因素、有用性预期对管理会计应用的影响,结果表明,我国行政事业单位应用多个管理会计工具方法,但应用成效普遍不高,且文化、组织、资源、信息四个权变因素和 ...
    • 国家能力视角下的政府内部控制体系构建 

      吴益兵; Wu Yi-Bing; 廖义刚; Liao Yi-gang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】党的十九大提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革的总目标。政府内部控制是实现国家治理体系以及能力现代化的重要抓手,建立健全政府内部控制体系具有重要的意义。以福山的国家建构理论和王绍光国家能力理论为基础,可建立基于国家能力视角的政府内部控制框架。该政府内部控制框架包括三个层次的目标定义:基础性国家能力目标、国家公共管理能力目标和国家治理能力目标。在该体系中,政府内部控制要素同样包括控制环境、风险评估、控制活动、信 ...
    • 西方观念论的嬗变与马克思的哲学变革 

      夏莹; Xia ying (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】马克思在何种意义上以及究竟以何种方式批判甚至颠倒了德国观念论?回顾西方观念论的发展历程可见,柏拉图的观念论源于苏格拉底之死所带来的政治现实,其并非仅是哲学形而上学,同时也是规范性的实践哲学。近代观念论以主体为轴心所实现的表象哲学的建构,凸显了观念论作为哲学形而上学的一维。这一维度在康德批判哲学对同一性原则的质疑中趋于瓦解,却在黑格尔包含着差异性的思辨逻辑体系中重新被建立起来,使得黑格尔的“现实”在其“合乎理 ...
    • 人类命运共同体视阈下“一带一路”话语体系构建 

      冯霞; Feng Xia; 胡荣涛; Hu Rong-tao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】作为应对全球治理困境的中国方案,人类命运共同体蕴涵着人类社会价值重塑和实践重构的双重使命。“一带一路”是构建人类命运共同体的重要路径,构建“一带一路”话语体系是表达人类命运共同体内在诉求的话语实践,始终围绕着彰显人类命运共同体价值旨义、建设“五个世界”实践目标和构建立体化的传播路径而展开。“一带一路”话语体系构建是推动全球治理话语体系变革的中国探索,对有效促进中国在全球治理变革中的国际话语权提升和“一带一路”实践进程具有重要 ...
    • 论当代中国政治学者的社会角色认知与变迁 

      李艳霞; Li Yan-xia (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】当代中国知识分子脱胎于传统的“士大夫”阶层。在近代以来的民族国家建设过程中,知识分子的社会角色经历了多次转型,知识分子自身对其角色的认知也发生了数次变迁。在新的时代背景下,中国知识分子的社会角色必然呈现出新的时代特征。在社会变迁、国家建构、知识生产为主线的分析框架下考察当代中国政治学者社会角色认知的变迁,统计分析结果显示:当 代中国政治学者真理探究者的身份日益增强,知识生产者数量逐渐增多,而知识生产观察者的数量不断减少,年轻 ...
    • 试论国家治理视角下的涉台公共政策体系构建 

      刘国深; Liu Gou-shen; 郭伟展; Guo Wei-zhan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】涉台公共政策体系是由大陆单边主导推进的,以台湾同胞为政策受众的政策体系,在经济、社会等领域逐渐落实台湾同胞同等待遇,使其有效融入大陆国家和社会治理体系。涉台公共政策体系的实质是国家涉台治理体系,是国家治理体系的特殊子系统。它与国家治理现代化有着密切的内在逻辑关联,有利于实现深化两岸融合发展、落实国家统一与推进国家治理现代化的高度有机结合。构建涉台公共政策体系,应在国家治理现代化的框架中进行,着力增强国家涉台治理体系的回应性、 ...
    • 考古发现与汉代长江下游的海上之路 

      吴小平; Wu Xiao-ping; 魏然; Wei Ran (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】作为一个有着漫长海岸线、海港众多的国家,汉代我国境内的海上贸易地不可能仅有合浦、徐闻等岭南地区,其贸易线路必定向国内延伸拓展。汉代考古发现,长江下游地区出土不少岭南遗珍,山东半岛、朝鲜半岛和辽东半岛等地亦发现岭南和江东遗物,由此可以推断,两汉时期中国沿海至少存在三条海上航线:岭南地区至长江下游、长江下游至山东半岛,以及长江下游至辽东、朝鲜半岛。这三条航线均与长江下游有关,长江下游在其中发挥了枢纽的作用。三条航线的出现,亦反映 ...
    • 高校治理创新的实践路径探析 

      周海涛; Zhou Hai-tao; 刘永林; Liu Yong-lin (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】新时代,“建成中国特色、世界一流的高等教育体系”业已成为战略共识,需坚决破除制约高校治理创新的外部和内部瓶颈,深度聚焦拓宽和优化高校治理创新路径。政府、高校和社会各方应加快推进以优化治理体系为目标的高校组织方式创新,实现顶层设计与基层创新互动结合;全系统动员与子系统创新应对彼此补充,实现高校组织决策与执行之间相互融通;稳步推进以 提质增效为基点的高校内部服务创新,实现从“供给导向”转为“需求导向”从“服务覆盖”转为“服务体验 ...
    • 高等教育治理体系与治理能力现代化的关键问题和推进路径 

      蒋凯; Jiang Kai; 王涛利; Wang Tao-li (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】随着高等教育管理方式的转变,决策权力如何在政府、高校、市场和其他利益相关主体之间合理分配,成为我国高等教育治理体系与治理能力现代化的关键问题。鉴于高等教育的多重属性,从理念、制度和能力三个维度对政府、高校、企业和社会组织等多元主体之间的关系进行调整,构建多元主体共同治理的高等教育权力格局,才能切实应对高等教育现代化建设的实践困境。推进我国高等教育治理体系与治理能力现代化,需要树立依法治理的治理理念,逐步完善政府与高等教育的关 ...
    • 印尼井里汶传统手稿中“郑和记录”的发现与研究——兼与《三宝垄与井里汶华人编年史》及其他文献的比对 

      曾玲; Zeng Ling; 郭宗华; Koh Chong Wah (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】《三宝垄与井里汶华人编年史》的解禁与重现,使“郑和与印尼爪哇的关系”成为近年来海内外学者关注的课题。然而,仍有学者对该资料的真伪及其与郑和相关内容的可靠性存疑。在印尼爪哇考察时发现另有两份井里汶的传统手稿(Nagara Krethabumi与Sajarah Wali)也提及郑和,故将该两份手稿中有关郑和的内容转译并附上注解。其中,将Nagara Krethabumi中有关郑和到访井里汶的叙述,与《编年史》“井里汶”部分郑和相 ...
    • 我国高校学术委员会的生成逻辑与优化路径 

      王洪才; Wang Hong-cai; 毛芳才; Mao Fang-cai (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】双一流”建设要求高校必须加强学术委员会建设,从而实现有效的学术治理。学术委员会建设是一个从观念到行动的过程。首先要突破传统观念误区,避免将学术权力专属化;其次要建立明确的功能定位,避免出现职责不清状况;再次要建立明细的运行规则,切实规范学术权力运行;最后要善于处理与其他权力的关系,避免回复到传统的行政主导老路上。作为一个新型权力机构,学术委员会建设的突破点在于细化运行规则,有效地规范权力的运行,与其他机构形成协调共治的状态。 ...
    • 论词人择调与审美联想 

      刘荣平; Liu Rong-ping (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】词调是华夏民族文学的重要语码,凝聚着华夏民族文学的审美心理,大多数词调能引起优美的联想。词人作词时,他们对词调的审美联想会影响到对词调的选择。词调在声、色两方面如表现出美听和直观的特色,会乐于为受众接受,并有可能成为词作量较多的词调。词调中经常出现的改名现象,并非无意义的行为,而是审美心理的诉求与表达,有些词调改名后,会导致该调创作的兴盛。词调的审美观念在历史的长河中是流动不居的。词调审美是词学研究的重大任务,因为词调是词体 ...
    • 清代词学的体系建构及其现代传承 

      陈水云; Chen Shui-yun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】清代关于“词学”的理解有一个从指向创作到研究的过程,在长期探索过程中基本形成了体制、创作、词史三大知识版块。清代词学的体系建构主要表现在汇编型词话上,到晚清逐渐从单一知识型逐渐向知识、思想兼具型转化,《艺概》《论词随笔》《人间词话》即是其表现。进入清末民国,因为现代教科书编写蔚成风气,词学体系建构亦走向现代。 【Abstract】There was a process going from creation to research ...
    • “工农兵话语”对中国现代文学的“革命性”重构 

      杨经建; Yang Jing-jian (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】延安文学在对文学语言的颠覆性实验中确立了“工农兵话语”,并通过对其权威地位的确立,创造出新的文学话语体系。鉴于此,“工农兵话语”既是对“五四”后其他文学话语的转换, 也是文学现代性重构中话语的转向。作为文学表意实践活动的话语,“工农兵话语”在语言表达和呈现方式可以分为三点:语言的革命进化观,语言的经验实证观,语言的实用目的观。三者之间以 “工农兵语言”为扭结体现出内在的逻辑关系,遂使“工农兵语言”成为具有某种先锋实验性的语言 ...
    • 内陆闽语的语言接触和变异 

      李如龙; Li Ru-long (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-01)
      【中文摘要】内陆闽语范围包括今南平市的十个县市和三明市的八个县市,是明显有别于沿海闽语的两个区。内陆闽语与沿海闽语有五条重要语音差异,如来母字读s -、入声韵无塞尾;重要特征词有54条不同,如信(批)泥(涂)稀(猪)渠(他)。这些差异明显是与吴方言和赣客方言的接触造成的。深度的接触造成了浦城北半县闽语蜕变为吴语和原邵武府的闽语蜕变为赣语。中度的接触则有两种形态。一是造成部分系统性的变异,如闽北西片的建阳、武夷山一带,透定读h ...
    • 实践唯物主义的三重辩护 

      卜祥记; Bu Xiang-ji; 刘雅兰; Liu Ya-lan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】近40年来,国内学界针对实践唯物主义所展开的原则性批评集中在三个方面:实践唯物主义放弃了唯物主义基本立场、再度把实践原则神秘化以及并未在理论和实践上取得富有成效的成果。对此,我们必须做出如下澄清:实践唯物主义本质性地超越了认识论意义上的唯物主义和唯心主义、客观主义和主观主义之争,是把它们结合起来的真理;作为不同于理论哲学的实践哲学范式,实践唯物主义是马克思全新哲学立场的理论宣言,是走向唯物史观的理论中介;不论是作为新哲学范式 ...
    • 厦门大学选址和校园的文化解读——纪念厦门大学建校100周年 

      邬大光; Wu Da-guang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】厦门大学在我国近代高等教育史上有着特殊地位,她是我国第一所由华侨创办的大学,拥有独树一帜的“校主文化”和“校园文化”在厦大迎来百年华诞之际,挖掘其校园选址的文化底蕴,对解读我国百年高等教育发展史和建设世界一流大学具有特殊意义。大学之美,在于她的精神和文化;厦大之美,在于她的自然风光和校园选址,更在于她的校园选址的背后文化。而这一切,在其办学和校园选址之初就已经埋下了伏笔。厦大校园中的一花一草、一石一木、一砖一瓦都蕴藏着“嘉庚 ...
    • “算法理性”的政治哲学检视 

      孙国东; Sun Guo-dong (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】“算法理性”之所以可以成为一种“后人类时代”新的理性形式,根源于人类理性能力和理性意志的内在有限性。“算法理性”的出现,至少使理性的运用带来两个变化:它使理性的运用主体不再是人,而变成了类人的人工智能;它使理性运用越来越具有相对固定和封闭的边界。从学理上看,前者导致了理性运用的“去人化”从而导致人的客体化;后者导致了理性运用的“封建化”从而成为“公司统治”的帮凶。要使“算法理性”最终服务于人类福祉,有赖于政府、市场和(市民) ...
    • 生产性服务业集聚提高了中国城市经济效率吗?——基于产业层次和城市规模差异视角的检验 

      袁冬梅; Yuan Dong-mei; 李恒辉; Li Heng-hui (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-03)
      【中文摘要】加快发展生产性服务业是促进中国产业转型升级,进而提高城市经济效率和实现高质量增长的重要途径。利用2004—2018年城市面板数据对生产性服务业集聚与中国城市经济效率之间的关系进行检验。实证发现:(1)生产性服务业集聚对城市经济效率的影响整体呈倒U型,目前正处于促进城市经济效率的上升阶段;(2)分产业层次看,对城市经济效率的倒U型影响主要来源于高端生产性服务业集聚,低端生产性服务业集聚与城市经济效率呈线性关系;(3)分城市规模 ...