Recent Submissions

  • 诗画融合与中国文学写人传统的形成及特质 

    李桂奎; Li Gui-kui (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】在中国文学的文本创构中,写人时常与抒情、叙事交互并行,具有悠久的历史。放眼看去,它先是寄生于以“赋比兴”诗法为核心的诗骚创作中,后得绘画“传神写照”艺术与艺理滋润,进而融合成以“气韵生动”“诗情画意”为底蕴的写人传统。在这一传统形成过程中,立象尽意、气韵生动、情景交融等文本创构笔法得以不断熟能生巧。相对于偏重时间性的史家实录叙事而言,自《世说新语》以来的稗家写人特别崇尚传神写照,以虚拟的画境空间感取胜。历经唐代传奇小说,至明 ...
  • 论后现代主义思潮中的英美文学通俗性 

    张龙海; Zhang Long-hai; 张英雪; Zhang Ying-xue (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】后现代主义文学思潮的兴起与发展是英美社会后现代性的产物,“精英文学边缘化”与“大众文学市场化”是其发展的基本走向。在这种不可逆转的文学发展潮流中,“高雅文学”与“通俗文学”之间的界线已被打破,从20世纪80年代以来的诺贝尔文学奖和英美文学大奖获奖作品的颁奖词以及作品可以看出,非主流意识叙事、小说体裁的通俗性、文学跨界现象、不确定性的故事叙事策略等特征颠覆了既有的文学传统,助推了当代英美文学的通俗化发展。从英美当代通俗文学这些 ...
  • “三论”新视野下的美国后现代派小说 

    杨仁敬; Yang Ren-jing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】美国后现代派小说出现于20世纪60年代的艰难时期,当时美国遭遇危机,社会混乱,文学面临枯竭,作家们奋起自救。他们借用“热寂说” “熵定律”和“混沌论”三种理论,以戏仿、杂糅、拼贴和黑色幽默的手法,构建奇特的混沌社会的图像,描绘了从总统到囚犯的各种“反英雄”, 揭示少数族裔对身份构建的诉求,展示了孤独、死亡和反抗的存在主义基调。它展现了美国是个混沌无序的世界。因此,它跟20世纪50年代垮掉派诗歌和小说、60年代荒诞戏剧一起,在 ...
  • 货币政策、加总会计盈余与市场总回报 

    肖土盛; Xiao Tu-sheng; 郑登津; Zheng Deng-jin; 袁薇; Yuan Wei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】厘清加总会计盈余、市场总回报与货币政策之间的联动关系,有利于加深对货币政策影响股票市场机制传导的理解,这在危机事件期间尤为重要。基于我国上市公司季度数据,实证检验货币政策、加总盈余与市场总回报之间的关系。研究发现,加总盈余与市场总回报显著负相关,意味着上市公司加总盈余提升时股票市场总体反应为负,出现股票市场表现与实体经济的“背离”。进一步分析发现,加总盈余中包含的货币政策信息能够较好地解释这种“背离”,且加总盈余中包含的货币 ...
  • 业绩补偿承诺影响借壳企业风险承担水平吗? 

    潘爱玲; Pan Ai-ling; 吴倩; Wu Qian; 徐悦淼; Xu Yue-miao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】借壳上市过程中业绩补偿承诺协议是并购交易定价事后调整的一种契约安排,能够显著影响借壳企业的风险承担水平。使用手工搜集的借壳上市数据,结合倾向得分匹配法(PSM)可检验借壳企业签订业绩补偿承诺对风险承担水平的影响。研究发现,业绩补偿承诺能显著提高借壳企业的风险承担水平,这一结果在股份补偿方式下更为明显。机制分析表明,业绩补偿承诺通过提高借壳企业的业绩压力和降低企业融资约束来提高风险承担水平。进一步研究发现,业绩补偿承诺对风险承 ...
  • 华人离散群体的战争记忆——以东南亚华侨关于太平洋战争的侨批为中心 

    沈惠芬; Shen Hui-fen (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】太平洋战争前后,东南亚华人离散群体(华侨)中的战争亲历者、受害者及幸存者写给中国家人、亲友的跨国书信是世界记忆遗产——侨批中“来批”的一部分。这些侨批书写华人离散者在太平洋战争中的遭遇,记录了个体华侨的战争体验,保存了他们对战争的叙述与情感,反映了国际大事件对华人离散群体生命的深刻影响及其适应,体现了战争对华人离散群体生命、财产、心理、家庭及其与中国的关系等方面的重要影响。东南亚华侨对太平洋战争的战争体验与鲜活、丰富、深刻的 ...
  • 美国制裁缅甸政策的形成过程与路径——以国会与政府互动为视角(1988-2008) 

    范宏伟; Fan Hong-wei; 吴思琦; Wu Si-qi (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】缅甸问题自1988年产生后,一直延续至今。在随后的20年中,美国的缅甸政策逐渐强硬,出台了四部制裁缅甸的支柱法案,形成了对缅制裁政策的基本框架。在这一政策形成过程中,府院之间、不同政党之间因在价值观外交与现实利益方面上界定的分歧,华盛顿的外交决策充 满了矛盾、妥协以及协调。在国会方面,两党虽在对缅问题积极性上有所不同,但由于美国与缅甸间利益关联较小,两党整体上在对缅强硬上拥有较高共识)在政府方面,由于利益较少以及官僚机 ...
  • 2020年台湾地区“二合一”选举网络舆论观察 

    邹振东; Zou Zhen-dong; 黄浩宇; Huang Hao-yu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】2020年的台湾地区“二合一”选举,民进党候选人蔡英文获得连任。在选举主要候选人的网络声量表现和相关议题方面,韩国瑜网络声量最大、相关议题最多,蔡英文社交媒体粉丝数最多,但粉丝数比网络声量更应是选举网络舆论战的争夺主战场;在岛内外重要事件方面,出现舆论事件“韩国瑜化”现象,同时蔡英文恶意炒作香港修例风波成为选举的最关键变量;在岛内重大政策方面,蔡英文在各大重要政策中的网络曝光量基本均高于韩国瑜。此次选举出现的三种传播模式“悲 ...
  • 我国高校人才培养的痛点、短板与软肋 

    陈武元; Chen Wu-yuan; 王怡倩; Wang Yi-qian (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】人才培养是高校存在之本,是高校的“首要职能”和“根本职能”。在我国社会经济发展转向高质量发展的新阶段,高校人才培养能否适应新时代新要求再度引发全社会的普遍关注。反思目前我国高校的人才培养方式,批判性思维缺失、学科知识单一、阅读能力不足等问题深刻影响着我国高校的人才培养质量。在规范研究的基础上,应从教育行政主管部门、高校、教师等多角 度强化大学生批判性思维培养、加强多学科知识传授、重视大学生阅读习惯养成,以期解决我国高 ...
  • 培养大学生核心素养与深化高等教育评价改革 

    张应强; Zhang Ying-qiang; 黄捷扬; Huang Jie-yang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-11)
    【中文摘要】目前我国的高等教育评价,主要集中在高等教育宏观层面,窄化为大学评价,矮化为一种管理手段和政策工具,与基于人才培养的教育性评价渐行渐远。深化高等教育评价改革,必须回归高等教育评价的本质,坚持高等教育评价的教育性,克服高等教育评价目的异化;需要将培养大学生核心素养作为人才培养目标,以培养大学生核心素养驱动高等教育评价转向和改革。 【Abstract】At present,the evaluation of higher ...

View more