Recent Submissions

  • 马克思主义理论实践的科学路径——以《资本论》及其手稿研究为基础 

    唐瑭; Tang Tang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
    【中文摘要】对于马克思主义经典著作《资本论》,以康德哲学为基础的政治哲学解读者将其视为一部对资本主义进行外在道德批判的著作,以斯密-黑格尔劳动观为基础的理论参与派试图将政治经济学批判与个人实践相结合。他们的论证焦点在于如何理解马克思主义理论实践。马克思主义理论实践既不是价值批判,也不是社会批判。马克思主义理论实践的规范基础不是自我决定的,它的现实基础也不是永恒不变的。从历史发生学的角度,通过对非历史性的物化意识的批判,马克思主义理论实践 ...
  • 青年马克思资本主义批判方法的再检视 

    李猛; Li Meng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07-28)
    【中文摘要】青年马克思在批判资本主义和寻求人的解放过程中,自觉反思和构建真正的批判方法。人本主义外在批判以人的本质为尺规,深刻揭示出资本主义的异化实质,却因先验标准的抽象性和非历史性,最终沦为贫乏无力的道德指责。在政治经济学批判如对货币中介辩证分析的基础上,资本主义的历史性和内在矛盾性初步进入马克思的视野。而对作为推动原则和创造原则的黑格尔辩证法的批判和改造,则是马克思从哲学上构建内在批判方法的一次尝试,就其思想实质而言,这已经蕴含着后 ...
  • 20世纪50年代文学中的“新法接生”——记录新中国生命治理的开端 

    王宇; Wang Yu; 何秀雯; He Xiu-wen (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】20世纪50年代文学中的“新法接生”既是对现实生活中的一场生育技术改革运动的记录,又蕴含着丰富的政治意义与文化内涵。它将批判的矛头直接指向落后的接生方法及其背后所运行的传统生命观念,记录了新中国生命治理的发展历程,呈现出民族国家对生命权力、生育习俗、妇女身体、家庭伦理关系的改造,以及与此密切相关的日常生活的再造。作家们围绕“新法接生”还提供了一个非常特殊的职业女性——产婆/接生员形象序列,在中国职业女性形象史上留下特别的印记 ...
  • 茅盾早期创作与女性主义 

    杨联芬; Yang Lian-fen (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】茅盾是中国首位翻译“Feminism”并使之获得中文命名的作家,女性主义观念在其早期妇女问题论述与文学创作中的影响,集中在对两性关系与道德的关注与讨论上。他推崇妇女主体意识,赞美女性气质,致力于建构平等的两性关系。他以解放的身体塑造“解放的妇女”,体现了女性主义的身体政治学,颠覆了传统性别权力关系,解构了男权中心的道德秩序。由于女性主义精神的灌注,他的早期小说在“都市革命”与“文学形象”两方面,都作出了超越性贡献。 【Abstract】Mao ...
  • 晚明新封藩王的财源与权势——以惠王为例 

    吴滔; Wu Tao; 谢宁静; Xie Ning-jing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】惠王朱常润是明朝最后一批分封且就藩的藩王,分析其获得财源及建立权势的过程可以揭示明末藩王与地方社会的关系,重新理解王府于晚明历史的意义。嘉靖后新封的藩王处于新的供应体制之下,且在合法财源和朝廷支持力度方面都超过旧藩。但在晚明财政危机的背景下,受封越晚的藩王越难顺利获利,其权势嵌入地方社会亦非易事。惠王在荆赡田搜括的过程呈现出新藩、旧藩和地方官三方较量的态势。在晚明社会动乱的背景下,惠王迎合朝廷需求,改善与官民的关系,提高个人 ...
  • 唐宋国家治理盗耕种自然资源土地资产述论 

    陈明光; Chen Ming-guan; 靳小龙; Jin Xiao-long; 毛蕾; Mao Lei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】中国古代自然资源土地资产产权,可分为所有权、占有权、使用权、经营权、监管权等不同层面。唐朝国家对自然资源土地资产产权具有普遍性的管辖权和优先处理权。宋朝进一步将自然资源土地资产划归“系官田产”,或拨予、出卖给私人,或出佃收租。唐宋特别是南宋,国家治理盗耕种自然资源土地资产具有多方面的财政考虑,不仅表现为制定盗耕种自然资源土地资产若能补交租税就不予论处的政策法规,还表现在纠査逃税,直接增加中央财政专项收入,以及与地方财政争夺租 ...
  • 混合制度的罗马法起源、历史演变与中国《民法典》适用 

    徐国栋; Xu Guo-dong (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】混合制度来源于罗马法。它区分合意混合和非合意混合,前者如种类物的混合保管、混合运输,后者如侵权甚至盗窃行为引起的分属两人的固体物或液体物的混合。盖尤斯及其所属的萨宾派更注意合意混合在商法中的积极作用,彭波尼及其所属的普罗库鲁斯派则更注意非合意混合的破坏作用。中世纪,注释法学家把混合与加工、附合一并考虑,统称为人工添附,这样的安排影响了包括我国《民法典》在内的诸多民法典。各国民法典都在所有权取得方式的框架内规定非意定混合,把存 ...
  • 《民法典》高空抛物坠物责任新增规则评述 

    王竹; Wang Zhu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】《民法典》第1254条第2、款规定的“情形”是指“难以确定具体侵权人的”情形。第1款第2句分号之后的“侵权人”,应该理解为“可能加害的建筑物使用人”。第1款标点符号使用存在瑕疵,第2句的“分号”应该改为“句号”,而该句的“句号”则应该改为“分号”物业服务企业“等”建筑物管理人应作限缩解释。公安等机关“査清责任人”,既包括査清“具体侵权人”,也可能经调査仍然未能确定具体侵权人,但査清了第1款规定的“补偿责任人”和第2款规定的“ ...
  • 《民法典》对精神损害赔偿制度的发展 

    薛军; Xue Jun (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】《民法典》在精神损害赔偿制度上作出了重要发展,认可在违约责任的框架之下可以主张精神损害赔偿;认可对具有人身意义的物品的损害,如果是基于故意或者重大过失,可以主张精神损害赔偿;事实上确认刑事责任的承担与精神损害赔偿民事责任的承担互不影响。通过《民法典》在精神损害赔偿制度上的发展,可以发现《民法典》在制度革新,法渊源整合以及解释论框架建构上都具有重要意义。 【Abstract】The Civil Code represents ...
  • 中国服务业全球价值链位置变化及驱动因素 

    陈贵富; Chen Gui-fu; 吴腊梅; Wu La-mei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-05)
    【中文摘要】明确中国服务业嵌入全球价值链位置及其变动的驱动因素对于我国更好地实现价值链攀升具有重要意义。从产出供应链和投入需求链测算中国服务业嵌入全球价值链位置的演变特征来看,中国服务业存在产出上游度上升而投入下游度下降的变化趋势且不同类别服务业存在较大差异。对服务业嵌入价值链位置变动的结构分解表明:产出上游度变动主要源于行业内效应,投入下游度变动由行业间效应和行业内效应共同主导;中间品供给网络效应是促进中国服务业产出上游度提升的主要驱 ...

View more