Now showing items 1-20 of 566

    • “16-18世纪海洋东亚史”国际学术研讨会综述 

      聂德宁 (2014-6-15)
      <正>2013年9月29日至10月2日,“16—18世纪海洋东亚史的史料、档案和研究者:成果与展望“(MArITIME EAST ASIA In THE lIgHT Of HISTOry,16~(TH)-18~(TH)CEnTurIES:SOurCES,ArCHIVES,rESEArCHEr:PrESEnT rESulTS And PErSPEETIVES)国际学术研讨会在意大利那不勒斯的普罗奇达岛举行。此次会议由意大利那不勒斯东方大学 ...
    • 16—18世纪初欧洲地图中的Chincheo港 

      廖大珂; 辉明 (2013-2-20)
      16世纪初,葡萄牙人来到福建沿海,把CHInCHEO建成他们的贸易据点,进行贸易长达30年。在16—18世纪初的欧洲地图中,CHInCHEO作为地理概念是随着西方人,尤其是葡萄牙人在福建沿海的贸易地区的变化而具有不同的内涵。CHInCHEO是闽南语泉州的译音,最初是指围头半岛。随着葡萄牙人在厦门湾贸易的扩大,CHInCHEO又被用来指令同安地区。葡萄牙人的贸易中心南移到漳州月港以后,从16世纪后期开始,CHInCHEO指漳州和月港。但是 ...
    • 16世纪天主教会对西班牙海外管辖权的争论——兼论菲律宾群岛的“和平征服” 

      施雪琴 (2004-01-28)
      随着天主教传教士对西班牙殖民者在新大陆对美洲印第安人的暴行的揭露 ,基于“教皇授权论”、“开化论”与“解放论”的近代初期欧洲基督教世界的海外扩张理论与西班牙海外征服的合法性 ,引起了天主教会的思考与争论。这种争论成为促使西班牙在菲律宾改变其海外殖民政策 ,即从以暴力为主的武力扩张转变为以传教为主的“和平征服”的重要因素。
    • 17-19世纪中叶暹罗对外贸易中的华人 

      黄素芳 (2007-06-01)
      选择17至19世纪中叶暹罗对外贸易中的华人作为研究对象,分不同阶段,对其在暹罗的对外贸易活动进行了描述,对暹罗华人在暹罗对外贸易中的角色和作用进行了探讨。由此得出结论,华人在暹罗对外贸易中,利用其自身优势,逐渐成为主要参与者和经营者。他们通过对外贸易活动,发展了自己的商业,积累了财富,同时满足了暹罗王室对海外贸易的需求,享受到国王赐与的特权,为其在暹罗事业的发展打下基础。
    • 1760年西方商人对设立公行的抗议 

      刘勇 (2010)
      1760年广州十三行商人在地方官府的指示下成立了贸易垄断联合机构——公行,招致西方各贸易公司商务代表——大班们的抗议。本文在深入研读荷、英原始档案的基础上,试图简要回顾西方各国大班如何协调彼此意见以及如何与行商及当地官员交涉,以应对公行的设立。
    • 1851年新加坡华侨秘密会党反天主教暴乱浅析 

      沈燕清 (2011)
      1851年新加坡爆发了由华侨秘密会党领导的反天主教暴乱,该事件的发生是天主教对华侨秘密会党社会机能与经济机能冲击的直接结果,具有较为浓厚的宗教色彩。
    • 18世纪末-19世纪中叶吧城华人与当地民族的关系——以吧城华人公馆《公案簿》档案为中心的个案分析 

      聂德宁 (2005-06-30)
      在荷印殖民统治时期的吧城,华人始终是构成当地各种族居民中的一个重要组成部分。本文利用正在整理并陆续出版的吧城华人公馆《公案簿》档案的记载,并结合相关的历史文献资料,对18世纪末至19世纪中叶吧城华人与当地民族的关系进行具体案例的分析,从中了解荷印殖民统治时期吧城华人与当地民族关系的真实状况。
    • 1958-1965年中国对印尼的援助 

      李一平; 曾雨棱 (2012)
      1958-1965年中国对印度尼西亚的援助情况同两国友好关系的发展进程并不完全同步。特别是在1960-1963年两国关系稳步恢复和发展的阶段,中国在援助印尼的态度上呈现出较为谨慎保守的特点。至1964-1965年,中国的态度才转为积极主动,加大援助印尼的力度并加快援助进度。这一变化除了受冷战国际格局以及两国国内政治经济等情况的影响外,更重要的原因在于中国自身的革命外交理念。正是基于对世界革命的战略解读与坚定信仰,中国在援助印尼的外交决策 ...
    • 1976年以来东帝汶的非常规死亡人口与难民 

      吴梦珊; 李一平 (2009)
      1975年东帝汶发生内战,随后印尼入侵并在当地展开高压统治20余年。根据拙文中的人口变化曲线图,印尼占领期间东帝汶出现了大批非常规的“失踪人口“,主要分为死亡人口和难民两部分。印尼官方并没有对此进行过系统的调查,其公布的当地人口总数也笼统地把1980年后迁移至东帝汶的印尼人包含在内,妨碍了国际社会调查与还原东帝汶在印尼统治期间出现大批非常规死亡人口的历史。
    • 1980—2007年大亚湾鱼类物种多样性、区系特征和数量变化 

      王雪辉; 杜飞雁; 邱永松; 李纯厚; 孙典荣; 贾晓平 (2010)
      根据2004—2005年大亚湾海域底拖网鱼类调查数据,并结合1980—2007年的历史资料,分析了该海域鱼类的种类组成、区系特征、多样性、优势种和数量变化趋势.结果表明:2004—2005年,大亚湾海域共记录鱼类107种,分属13目50科,以中下层鱼类的种类最多,为48种,其次是中上层和底层种类,分别为37种和21种.大亚湾鱼类区系具热带和亚热带特性,以暖水性种类占绝对优势,为97种,暖温性种类为10种.多样性指数以夏季最高(3.82) ...
    • 1999年以来印尼马鲁古地区民族分离运动探析 

      李一平 (2011)
      作为一个多元民族与多元宗教的岛屿国家,印度尼西亚民族分离运动问题十分突出。本文阐述1999年以来印尼马鲁古地区民族分离运动产生和发展的过程,并试图探究其产生的原因。随着印尼地区自治的逐步实施以及全国地方直接选举的逐步实行,在民主化改革的背景之下,印度尼西亚的民族分离运动问题将面临一个新的前景。
    • 19世纪末爪哇鸦片税收专卖承包制研究 

      沈燕清 (2006-12-30)
      鸦片税收专卖承包制一度被认为是华侨剥削印尼人民的罪证,19世纪末爪哇社会出现反鸦片风潮,殖民政府借机以鸦片公营专卖局取代了鸦片税收专卖承包制。本文作者指出,以公营代替私营,殖民者的最终目的在于从华侨手中夺过经济大权以获取更高的利润,华侨始终不过是荷兰殖民统治的工具。
    • 19世纪爪哇鸦片走私中的华侨包税商 

      沈燕清 (2007-06-01)
      结合19世纪末华侨因为参与鸦片税收承包与鸦片走私成为社会舆论批驳焦点的史实,阐述和分析了爪哇鸦片的输入与鸦片包税制的确立、爪哇鸦片走私的兴起以及华侨鸦片包税商在走私中所扮演的角色及其原因。认为华侨并不是爪哇鸦片走私的唯一参与者,欧洲人、欧亚混血儿及爪哇本土人常常是他们的合作伙伴;无论鸦片税收承包还是鸦片走私,最终的受益者都是荷兰殖民统治者;华侨包税商在荷属印尼历史上所扮演的任何角色都是由荷兰殖民统治的利益所决定的。
    • 2003年菲律宾经济述评 

      蒋细定 (2004-06-30)
      本文回顾了2003年菲律宾经济的增长状况,同时也从经济、政治和社会方面分析了它们对该年菲律宾经济增长的影响。
    • 2007—2008年东盟经济的分析与预测 

      王勤 (2008-04-20)
      随着全球化进程的加速,东盟的经济发展和区域整合发生了一系列变化。2007年,东盟国家经济保持了增长势头,区域经济一体化取得新进展。展望2008年,东盟国家的经济发展与区域合作将呈现新的格局。
    • 2010—2011年东盟经济的分析与预测 

      王勤 (2011)
      2010年,东盟国家经济相继从衰退中复苏,主要东盟国家经济呈现出上半年强劲反弹、下半年增长放缓的态势。各国开始着手实施经济刺激计划的退出,积极应对国内通货膨胀和资产泡沫的出现。2010年,可以说是东盟区域经济一体化具有里程碑意义的一年,各类区域经济一体化形式均取得新进展。在新的国内外经济形势下,东盟国家经济发展将面临着新的挑战,这将考验各国政府的宏观调控能力。
    • 2011-2012年东盟经济的分析与预测 

      王勤 (2012)
      2011年东盟国家经济保持复苏的态势。随着欧元区主权债务危机的蔓延,世界经济增长趋于放缓,东盟国家的经济增长也呈现出减缓的趋势。为应对国内经济的下滑,一些国家开始逐步调整宏观经济政策的方向。同时东盟区域经济一体化取得新的进展。在新的国内外经济形势下,2012年东盟国家经济发展将面临新的挑战,这将考验各国政府的宏观调控能力。
    • 2011~2012年东南亚经济回顾与展望 

      王勤 (2012)
      2011年,东南亚国家经济保持复苏的态势。随着全球经济形势的动荡,世界经济增长趋于放缓,东南亚国家的经济增长也呈现出减缓的趋势。为应对国内经济的下滑,一些国家开始逐步调整宏观经济政策的方向,实施经济转型和结构调整。在新的国内外经济形势下,2012年东南亚经济发展前景不容乐观。
    • 2012~2013年东盟经济的分析与预测 

      王勤 (2013-02-28)
      2012年,在全球经济增长放缓的形势下,东盟成为世界经济增长的新亮点,多数国家保持了中速经济增长率,而少数国家经济则是低速增长。近期,东盟国家积极调整宏观经济政策,实施经济转型和结构调整,抑制资产泡沫的形成与扩大,加快区域经济整合。2013年,东盟仍将是世界经济最活跃的地区之一,但也将面临经济转型和结构调整的新挑战。
    • 2013~2014年东盟经济的分析与预测 

      王勤 (2014-3-30)
      2013年,在全球经济增长放缓的形势下,东盟国家经济增长速度普遍减缓。近年来,东盟国家经济增长模式出现明显的变化,国内需求逐渐成为一些国家经济增长的重要动力。各国积极调整宏观经济政策,实施经济转型和结构调整,加快国内重点产业和基础设施建设,促进国内传统产业的升级和新兴产业的发展。2014年,东盟国家仍将是世界经济最活跃的地区之一,但也将面临经济转型和结构调整的新挑战。