Now showing items 1-20 of 566

    • 中国南海疆域研究的问题与前瞻 

      李金明 (2001-09-30)
      本文对中国南海疆域研究中的“9条断续线”法律地位问题、海洋法公约执行问题作了初步的探讨,并对有关“行为准则”、“共同开发”等问题作了论述。
    • 越南外国直接投资:特点与问题 

      廖少廉 (2001-11-10)
      本文分析了越南近13年来引进外国直接投资的特点,指出了引资工作中存在的主要问题,并对今后越南引进外资的对策提出了看法。
    • “禁止南洋贸易”后果之我见 

      冯立军 (2001-12-15)
    • 进入21世纪的印尼政治经济形势 

      林梅 (2001-12-30)
      在20世纪80-90年代,印尼政治经济取得长足进展。但是,1997年的金融危机破坏了印尼稳定的政治和欣欣向荣的经济。进入21世纪后,虽然苏哈托的专制政治瓦解了,但各党派的政治斗争错综复杂,政府更迭频繁,地区和种族分裂主义猖獗,宗教冲突此起彼伏。2001年7月23日梅加瓦蒂取代执政23个月的瓦希德,继任印尼第五任总统。因此,梅加瓦蒂将何时引领印尼走出政治经济危机的双重难困境引人关注。
    • 菲律宾华人企业集团的重组与调整 

      蒋细定 (2001-12-30)
      东南亚金融危机爆发之后,菲律宾华人企业集团为摆脱金融危机的打击和影响,加快了经营结构调整和资本重组的步伐。不少华人企业集团经受住了这场金融风暴的洗礼,也从中吸取了深刻的经验教训。
    • 电子期刊对资料室期刊采购工作的影响 

      徐斌 (2001-12-30)
      本文分析了电子期刊这一新的文献类型所具有的特点及其对资料室期刊采购工作、期刊采购人员的影响,提出了做好两种期刊采购工作的一些对策建议。
    • 亚洲“四小”工业化发展进程与政策比较研究 

      沈红芳 (2001-12-30)
      亚洲“四小”通过促进工业化,尤其是制造业的发展,率先实现了经济的现代化与多元化。但是,它们的工业化发展进程并不是按照固定的一种顺序发展的,而是具有多样性、超越性和交融性的特点。工业发展政策是根据各经济体工业发展的实际需要而制定的,因政府干预程度不同而有所不同。对亚洲“四小”工业化进程与政策进行比较研究,有助于加深对这一群体战后经济发展多样化的认识。
    • 跨入21世纪后的东南亚经济 

      王勤 (2001-12-30)
      在世纪之交,东南亚国家经济出现了急剧的波动。2001年,各国家经济又急转直下,甚至出现负增长。面对国内经济的迅速衰退,东南亚国家政府积极采取措施,大力实施国内经济重组与调整。在世界经济周期波动的冲击和金融危机后国内经济转型与结构调整的拖累下,东南亚经济短期前景不容乐观。
    • 经济全球化对越南经济的影响 

      皮军 (2001-12-30)
      经济全球化是世界经济的发展趋势。在80年代中期以来,越南实行革新开放政策,主动融入世界经济,国内经济得到较快发展。同时,经济全球化也对越南的经济安全和政治安全提出了挑战。本文在简要介绍越南主动融入世界经济的过程后,着重分析经济全球化对越南的积极影响和对其经济安全和政治安全的影响。
    • 近年来华侨华人经济问题研究的进展和思考 

      李国梁 (2002-01-22)
      改革开放以来 ,国内学术界在海外华侨华人经济的研究方面有明显进展 ,尤其对一些重要问题的讨论有所深入 ,提出了不同的观点。这些问题有 :关于海外“华人经济”的概念、性质 ,华人经济在居住国经济发展中的地位与作用 ,华商经济网络的功能与内涵变化 ,亚洲华人企业集团的兴起与发展 ,海外华人资本与中国的改革开放 ,华人经济的发展与中华文化的关系等。针对上述问题的争议 ,本文分别提出了自己的见解
    • 睦邻友好合作双赢——展望21世纪初的中越关系 

      古小松 (2002-01-30)
      中越关系正常化已经10周年 ,为此2001年11月2~3日越南社会科学院与越南谅山省政府联合举办了“中越关系10年回顾与展望”研讨会。中越两国有关官员和学者80多人参加了会议 ,并提供了一批既权威又高质量的文章。在此 ,本刊选登其中有代表性的10篇 ,供读者参考。
    • 越南:一枝独秀 

      古小松 (2002-02-28)
      2001年刚刚过去 ,东南亚地区政治局势逐步趋于稳定 ,但经济由于受外部环境的影响而有所衰退。已经到来的2002年 ,东南亚面临许多不确定因素而前景不甚明朗。本刊在此组织了一组回顾2001年并展望2002年的文章 ,供读者参考
    • 论二战后新加坡华人社团与教育的互动关系——社会经济的视野 

      刘宏 (2002-03-01)
      本文以战后初期华人社团在新加坡华文教育发展中的作用为讨论的切入点 ,重点分析会馆如何重建或新办学校、筹措资金以及提供师资与领导等方面的活动。本文也将通过详细的统计资料 ,探讨会馆属下学校的董事、教师、学生及其家庭的社会经济和教育背景 ,以期厘清华文教育、会馆以及社会经济变迁这三者之间交错复杂的关系。
    • 西班牙天主教语境下的宗教政策——16-18世纪菲律宾华侨皈依天主教研究 

      施雪琴 (2002-03-01)
      西班牙是欧洲最早向海外扩张的殖民国家之一 ,1 5世纪末地理大发现后其海外扩张的主要动机是攫取东方财富和传播天主教 ,企图在亚洲建立“东方天主教帝国” ,这使得它在海外殖民的过程中所实施的政策与其它殖民国家显著不同 ,即注重从宗教文化上对殖民地人民进行同化。本文探讨了西班牙在天主教语境下对菲律宾华侨的宗教政策和华侨的反应 ,以及这种政策所产生的结果。
    • 中国入世对中菲经贸关系的影响初探 

      沈红芳 (2002-03-30)
      通过客观分析中国入世前中菲两国在双边经贸关系与国际经济活动中所存在竞争与问题,探索中国入世对中菲双边贸易、投资与服务,中菲双方在国际经济活动中的竞争,以及对菲律宾经济发展所带来的影响。
    • 中国入世后的中新经贸关系 

      王勤 (2002-03-30)
      近年来,中国与新加坡的经贸关系迅速发展。中国加入WTO,对中新经贸关系的发展是利大于弊。中国入世后,新加坡积极调整对华经贸战略,实施“中国策略”。可以预见,中国入世后的中新经贸关系将在广度和深度上不断发展。
    • 中国入世对中印尼经贸关系的影响 

      林梅 (2002-03-30)
      中国入世,从总体上有利于扩大中印(尼)经贸关系,使中印关系上一个新台阶。但是,有可能对印尼的出口和投资造成一定的影响。目前,两国关系处在历史最好时期,两国经贸关系必将随着中国入世和印尼经济的恢复得以进一步发展。