Recent Submissions

  • 《联合国海洋法公约》第121条第3款的解释与南海仲裁案 

    董利民 (2018-11-15)
    针对是否要依据一定标准限制岛屿主张专属经济区或大陆架这一问题,在联合国第三次海洋法会议的谈判过程中始终存在不同意见。《联合国海洋法公约》仅在第121条第3款做出模糊性规定,该款不仅未明确定义岩礁,而且回避了对岩礁与岛屿进行精确划分。《公约》第121条第3款的解释是众多国际法学者关心的问题,然而国际法学者的解释并不一致。南海仲裁案仲裁庭在实体问题裁决中对《公约》第121条第3款进行解释,并据此判定包括太平岛在内的南沙群岛所有岛礁在法律上均 ...
  • 东亚、东南亚地区经济收敛与区域内贸易对其促进效应的实证研究 

    闫森 (2018-03-01)
    本文以1952-2016年亚洲15个经济体的数据为样本,全面衡量该区域在过去64年中人均GDP的收敛性,并分时期、分收入组讨论了区域内贸易对经济收敛过程的促进效应。实证结果表明,整个区域内的人均GDP差距呈现缩小的趋势,但无法得到整体收敛的结论,收敛只存在于特定组别和特定的时间区间。\"出口导向型\"的发展战略在亚洲金融危机前极大促进了先进经济体的经济增长,并帮助它们完成对发达国家的追赶。但亚洲金融危机之后,尤其是2008年全球金融危机 ...
  • 南海沿岸国区域环保合作机制的构建──以国际海运业温室气体减排的立法与执法为研究视角 

    施余兵 (2018-03-25)
    在目前南海局势趋于缓和的情况下,如何构建南海合作机制是摆在南海各沿岸国面前的一个重要议题。首先推进在南海区域低敏感度的环保合作,特别是推进与岛礁主权和岛礁法律地位关联不大的环保合作,是更为现实和可行的选择。鉴于国际海运对于南海各沿岸国的重要地位,相关国家在国际海运业温室气体减排的立法和执法上进行合作不仅存在着坚实的合作基础和清晰的合作路径,而且有利于增加南海各沿岸国之间的政治互信,也有利于推动21世纪海上丝绸之路的建设。
  • 印尼早熟型去工业化问题探析 

    林梅; 那文鹏 (2018-03-01)
    在金融危机、国际需求萎缩、国内生产成本上升和产业升级困难等多重因素的影响下,印尼自本世纪初出现了早熟型去工业化现象。印尼政府现已意识到发展制造业对提振国民经济的重要性,故而将其纳入中长期的发展规划中,力争在2025年将印尼打造成以制造业为支柱的工业强国。在这样的背景下,中国与印尼加强在制造业方面的合作,不但有利于印尼制造业的发展,而且有利于提升中印两国在区域价值链中的地位。
  • 中国是西沙、南沙群岛的最先发现者与开发者——评黎蜗藤《被扭曲的南海史:20世纪前的南中国海》 

    李金明 (2018-07-20)
    2000多年前,汉武帝开辟了中国与东南亚、印度的海上丝绸之路后,中国历代王朝与东南亚各国的交往日益密切。有些来华朝贡的东南亚使者航经南海海域时,曾描述过西沙群岛的各种险情。但他们作为匆匆来去的过客,不能因此而称为西沙群岛的\"最先发现者\"。所谓的\"发现\",必须要有动因,而且要有反馈能力,可使后来者因之而受益。只有长年在西沙、南沙群岛生活、劳动的海南岛渔民,才真正是西沙、南沙群岛的最先发现者与开发者。此外,中国史书记载的中国南海疆域 ...
  • “新南向政策”背景下台湾地区与印度经贸关系前景探析 

    姚云贵; 吴崇伯 (2018-06-15)
    新世纪以来,台湾地区与印度经贸增速较快,但经贸发展现状基础较差。蔡英文当局为阻挠两岸经贸融合,推出\"新南向政策\",着力强化与印度经贸关系。印度推出\"智慧城市\"\"印度制造\"\"德里孟买工业开发走廊\"\"数字印度\"等国家战略,台湾以12个重点项目与之对接。受制于印度投资环境欠佳、台湾岛内政治干扰严重、竞争对手日渐强势、大陆的比较优势以及具体产业特征,台湾地区与印度经贸合作发展前景总体偏弱、空间不大,但某些优势产业会有较大发展空间。
  • 21世纪以来国外亚洲海洋史研究的新进展——以英语学界的研究为中心 

    冯立军 (2018-04-28)
    海洋史是当前史学研究的一个新分支或新领域,正在引起国内外学界的广泛关注和普遍兴趣。相较于国内的海洋史研究,国外学界在研究的起始时间、内容的广度和深度上都处于领先地位。尤其近些年,国外学界在亚洲海洋史的研究中成果丰硕,既有以\"亚洲的地中海\"研究为代表的\"总体史\"考察,又有以新理论、新方法和新视角为特征的专题史研究。不仅如此,国外学界在这一研究中所呈现出的批判精神和自我反思意识,不但纠正了过往研究中的不足,也推动着这一学科向前发展。
  • 难民危机中的欧洲华人:民粹性民族主义的视角 

    沈燕清 (2018-03-31)
    2015年夏以来,深受战乱、贫穷困扰的中东、北非难民大量前往欧洲,形成二战以来最严重的一次难民潮。随着难民危机的加深,欧洲各国出现民粹性民族主义复兴的势头,并对欧洲华人产生一定的冲击。总体而言,欧洲华人的文化素质和社会地位偏低,其受到民粹性民族主义的冲击往往较其他族群更为严重。为此,欧洲华人展开积极应对,并同情和帮助难民。随着难民危机的缓解,欧洲华人的处境有所改善,但如何整合力量共同行动将是他们能否在民粹性民族主义浪潮中保障自身权益的关键。
  • 2017~2018年东盟经济形势:回顾与展望 

    王勤 (2018-04-30)
    在经历了2008年国际金融危机之后,全球经济终于迎来近十年来最大范围的增长提速。2017年,东盟国家经济增速普遍加快,多数国家经济保持中速增长,东南亚成为世界经济增长最活跃的地区之一。近年来,面对世界经济复苏缓慢的大环境,东盟国家积极调整经济发展战略,实施经济转型和结构调整,加快国内基础设施建设,推进区域经济一体化的进程,以实现国内经济的持续稳定发展。2018年,在全球经济处于深度调整的背景下,东盟国家经济增速将略快于上年,但经济增长的不确定因素也会增加。
  • 新形势下越南南海政策的调整及中国的应对策略 

    崔浩然 (2018-12-25)
    随着中国海洋强国战略的实施以及南海维权能力的不断提升,南海局势逐渐朝着缓和向好的方向发展。同时,为了遏制中国在亚太地区的影响力,美国愈发介入南海争端。越南根据南海新形势的出现调整其南海政策,在服务国家总体外交战略的前提下,制定了以推动南海问题\"多边化\"为核心的新政策。这种政策主要表现为:政治上巩固和扩大单方面的南海主张;经济上抢先开发争议海域油气资源;外交和安全上通过海上合作发展\"南海外交\"。针对越南南海政策的调整,中国应当妥善 ...

View more