Now showing items 1-20 of 25

    • 上市公司网络舆情应对的经济后果研究——以华谊兄弟为例 

      黄宏斌; Hongbin Huang; 郝程伟; Chengwei Hao (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】本文以华谊兄弟传媒股份有限公司(以下简称华谊兄弟)网络舆情事件为例,研究上市公司网络舆情应对的经济后果,通过剖析华谊兄弟的股价走势及市场绩效变动,并对比浙江唐德影视股份有限公司(以下简称唐德影视)、慈文传媒集团(以下简称慈文传媒)针对网络舆情未采取任何应对措施后的股价波动,发现上市公司针对网络舆情采取的措施均能起到一定的作用。在应对措施中最为有效的是“增持股份” 、 “积极经营” 和“股权激励计划” 等实质性硬措施,这些措施 ...
    • 上市公司股东大会治理作用:研究回顾与中国实践 

      蔡宁; Ning Cai; 吴国强; Guoqiang Wu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】股东大会是公司治理中的一项重要机制,随着股东积极主义( shareholder activism)研究的兴起,其越来越受到西方财务研究的重视。相形之下,中国上市公司的股东大会问题还是一个尚未涉足的“黑箱” 。因此,本文在回顾股东大会及其治理效应理论发展的基础上,梳理中国上市公司股东大会监管体系,并对中国上市公司股东大会的相关特征进行描述刻画,包括股东大会召开情况、议案类型、股东出席情况、表决制度、表决结果等,尝试系统描摹中国 ...
    • 中国审计报告改革对审计质量的影响研究 

      张金若; Jinruo Zhang; 刘雅丹; Yadan Liu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】本文基于 2015~2016 年 A+H 股企业及配对企业的年报数据,从应计盈余管理角度,应用 DID-PSM模型,探究 2016 年底颁布的《中国注册会计师审计准则第 1504 号——在审计报告中沟通关键审计事项》等 12 项准则(以下简称新审计报告准则)初次实施对审计质量的影响,并进一步引入 2017 年年报数据,追踪分析改革进一步扩张对审计质量的影响效应。研究发现,审计报 告改革的首次实施对应计盈余管理具有显著的抑制 ...
    • 为什么股权分置改革未能提高营利能力? 

      胡思苑; Siyuan Hu; 李海丽; Haili Li; 沈哲; Zhe Shen (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】基于科斯定理的视角,股权分置改革降低了上市公司进行控制权转让( transfer of corporate control)的交易成本,理论上可以提高上市公司的营利能力,但以往研究并没有发现上市国有企业营利能力在股权分置改革后显著提高。本文认为,紧随股权分置改革发生的应对金融危机的一揽子计划(以下简称一揽子计划)加剧了上市国有企业的过度投资,掩盖了股权分置改革对营利能力的改善效果。本文以 2002~2010 年 A ...
    • 会计准则变革的预期和非预期效应:内涵界定与文献梳理 

      贾兴飞; Xingfei Jia; 张先治; Xianzhi Zhang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】会计准则变革不仅能带来预期效应,还会带来非预期效应,基于预期效应和非预期效应视角展开研究,有助于全面审视会计准则变革的经济后果。本文首先构建了会计准则变革的预期效应和非预期效应框架;其次,将本文框架与其他预期效应和非预期效应框架、外部性效应框架、成本和收益效应框架 进行对比分析,明确了不同框架间的特点与差异;最后,基于预期效应和非预期效应框架对已有文献进行梳理整合,总结现有影响及明确未来的研究方向。 【Abstract】Accounting ...
    • 公司战略定位与外部审计需求“偏好”——基于迎合理论视角 

      闫焕民; Huanmin Yan; 王浩宇; Haoyu Wang; 魏珊珊; Shanshan Wei (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-11)
      【中文摘要】本文基于迎合理论视角,采用我国上市公司数据考察公司战略定位如何影响外部审计需求及其经济后果。研究发现:①在审计行业专长方面,战略定位越激进的公司越不倾向于选聘具备行业专长的会计师事务所;在审计师声誉方面,战略定位越激进的公司越偏好于选聘“本土大所”,而非“国际四大”;在聘期稳定性方面,战略定位越激进的公司对会计师事务所的聘期越短,稳定性越差;在考虑公司战略稳定性、缓解内生性问题等稳健测试之后,上述结论依然成立。②进一步研究发 ...
    • 共同审计的签字会计师独立性更强吗?——基于审计质量的分析 

      唐亮; Liang Tang; 黄一阳; Yiyang Huang; 万相昱; Xiangyu Wan (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】同一签字会计师审计多家上市公司是因为签字会计师的行业专长还是因为被审计单位能够获得想要的审计意见呢?针对中国上市公司 2005~2018年数据的实证分析,我们得到的结论如下:签字会计师的行业专长并不是共同审计的原因,共同审计的签字会计师独立性反而更差,共同审计的签字会计师更有可能出具标准审计意见;签字会计师审计的上市公司越多,其审计质量越差。有趣的是,“四大”会计师事务所并没有审计更多的上市公司,但其审计的资产数量更多。我们 ...
    • 关联并购、并购溢价率与公司业绩 ——基于控股股东支持视角的实证研究 

      魏志华; Zhihua Wei; 卢沛; Pei Lu; 赵娟; Juan Zhao (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-11)
      【中文摘要】关联并购作为一种典型的兼并重组方式,在中国上市公司并购行为中普遍存在。本文以2008~2015 年中国沪深两市A 股上市公司为研究样本,基于控股股东支持的视角考察上市公司关联并购的动机及其经济后果。实证研究发现,上市公司发生亏损时更倾向于实施关联并购,而且关联并购相比非关联并购具有更低的并购溢价率。在亏损上市公司及股权集中度更高的上市公司中,关联并购溢价率低的现象更加明显。实施关联并购后,上市公司会计业绩并没有显著改善,但市 ...
    • 再论“研究的意义” 

      刘峰 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-11)
      针对当期学术研究中基于个人特征研究的泛化,本着“不争论”、让市场去检验的基本思想,本刊刊发了执行主编龙小宁教授从经济学角度的分析,我们为什么要做研究?或者说,研究的意义是什么?学术刊物存在的意义又是什么?如果做研究的目的是发表论文、解决研究者的生存问题——这类研究通常被定义为饭碗研究,研究很容易导向从论文到论文;进一步,如果论文就是为了发表,那么,学术刊物存在的意义也就有疑问了。
    • 分析式会计研究50年:回顾、框架与展望 

      晏超; Chao Yan (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】与传统的规范( normative)研究不同,分析式研究方法主要通过构建抽象化的理论模型,分析得出有关命题、定理及推论等,它是西方会计学界的主流研究方法之一, 至今已有 50 年。 分析式会计研究是构建会计理论体系的支柱,也是会计学发展科学化的关键。但是,与实证会计研究在中国的飞速发展相比,分析式会计研究在中国的普及程度还比较低。基于此,本文尝试对分 析式会计研究进行介绍,以期引起国内学者的关注和讨论,推动分析式会计研究在 ...
    • 商誉减值与未来现金流 

      张东旭; Dongxu Zhang; 梁德杰; Dejie Liang; 周泽将; Zejiang Zhou (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】公允价值的运用是否有助于提高会计信息的决策有用性一直存在争议,本文利用商誉减值与未来现金流之间的关系从预测价值视角对该问题进行实证检验。研究发现,商誉减值金额与未来现金流呈显著负相关关系,该研究结论在进行一系列的检验后依然成立。进一步研究表明,商誉减值与未来现金流之间的关系在无形资产规模更小、非大洗澡动机和非盈余平滑动机的样本中 更为显著。本文的研究结论对于资产减值准则的进一步修订和完善有一定的参考价值。 【Abstract】It ...
    • 地区关系文化、反腐败政策冲击与公司创新 

      邓晓飞; Xiaofei Deng; 辛宇; Yu Xin; 徐莉萍; Liping Xu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】本文使用“地区关系文化强度”度量“地区腐败程度”,以 2012 年党的十八大以来更为强势的反腐败政策实施为背景,根据“地区腐败程度”将上市公司划分为“高腐败地区”上市公司和“低腐败地区”上市公司,通过使用 DID(difference-in-difference,双重差分)方法来考察反腐败政策冲击对公司创新的影响。研究发现:在反腐败政策冲击下,相对于“低腐败地区”上市公司,“高腐败地区”上市公司在创新投入强度和创新产出方面有 ...
    • 地区风险文化与企业风险承担 

      丁龙飞; Longfei Ding; 谢获宝; Huobao Xie; 廖珂; Ke Liao (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】风险文化作为重要的文化维度,深刻地影响公司治理。本文以2008~2014 年沪深 A 股非金融上市公司为研究对象,从地区正式制度、企业制度和管理者风险偏好的角度,考察地区风险文化对企业风险承担的影响。结果发现:在其他条件相同时,地区风险文化通过优化地区金融生态、推进对管理层采用股权激励薪酬制度及提高管理层的风险容忍度,促进企业风险承担。进 一步研究发现,当企业外部经济政策不确定性较高、陷入财务困境及管理层自主权较大时,地区 ...
    • 基于MC-AHP与灰色关联度的企业中文年度报告可读性综合评价体系及实证检验研究 

      孙文章; Wenzhang Sun; 李延喜; Yanxi Li; 朱佳玮; Jiawei Zhu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】针对我国企业年度报告以中文语言为媒介,而中文与英文在语法规则、词汇构成等方面差异较大,导致国外经典模型无法对其可读性进行科学评估这一难题,本文在科学界定年报语法单元的基础上,借鉴新闻传播学与语言学可读性标准筛选符合中文年报特色的评价指标。首先,采用问卷调查构建 AHP(analytic hierarchy process,层次分析法)判断矩阵计算初始权重,确保可以反映阅读者对可读性的主观要求;其次,引入 MC(Monte ...
    • 审计委员会召集人特征、CEO权力与公司盈余信息质量 

      余玉苗; Yumiao Yu; 孙迪; Di Sun; 潘珺; Jun Pan (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】本文利用沪深主板上市公司 2008~2017 年的数据,综合专业性和影响力两大能力特征度量审计委员会召集人能力,实证考察召集人能力特征对盈余信息质量的影响。研究发现,综合能力高的召集人能显著抑制公司盈余管理水平。而随着 CEO( chief executive officer,首席执行官)权力的增大,召集人综合能力对公司盈余管理水平的抑制效果会被削弱。进一步研究发现,召集人的专业性和公司地位可显著提高盈余信息质量,且召集人的 ...
    • 政府研发补助与企业研发投入:一个基于权变理论的分析框架 

      陈旻; Min Chen; 黄欣洁; Xinjie Huang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】研发的不确定性及技术溢出的外部性特征导致的市场失灵,需要政府的适时干预,对企业研发活动进行有效的补助。然而,政府研发补助政策效应的研究未能得到一致的结论。本文借鉴权变理论( contingency theory)的思路, 引入创新风险作为权变因子, 将政府研发补助政策效应视为政府研发补助、企业特征与创新风险的耦合效应。本文构建基于权变理论的政府研发补助政策效应分析框架,较好地解释了政府研发补助政策效应的复杂性,为未来完善政府 ...
    • 政策不确定性提高了审计收费吗?——基于地方官员变更的实证检验 

      王菁华; Jinghua Wang; 茅宁; Ning Mao (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-11)
      【中文摘要】本文基于政策不确定性视角,利用地级市官员变更的“准自然实验”,考察了政策不确定性对审计费用的影响。研究发现,地方官员变更导致的政策不确定性提高了审计收费,这一关系在不具有地方政治关联的样本组中更为显著。进一步研究发现,官员变更对审计费用的影响在政策不确定性程度较高、盈余操纵程度较大的样本组中更加明显。机理分析表明,政策不确定性降低了 分析师跟踪数量,增加了信息环境不透明性,提升了企业的经营风险和审计师的审计投入,进一步提高 ...
    • 新三板:制度描述与研究机会 

      罗党论; DangLun Luo; 楚杰; Jie Chu; 刘晓萌; Xiaomeng Liu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-11)
      【中文摘要】多层次资本市场健康发展可以很好地增强金融服务实体的经济能力。新三板作为多层次资本市场建设的重要一环,在近些年的发展中经历了一定的起伏。本文从发行、融资、交易、摘牌、监管等维度对新三板制度进行了综合的描述性统计,发现了新三板这个独特的新兴资本市场的特征,尤其指出新三板是一个中小微企业的资本市场舞台。新三板独特的制度需求与供给为我们提供了很好的研究场景。本文从公司治理、股权结构、风险投资、税收等多个角度指出新三板为中小微企业提供 ...
    • 盈余管理动机下的研发支出削减、技术独立董事和证券分析师关注 

      丁方飞; Fangfei Ding; 肖金阳; Jinyang Xiao (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】本文检验盈余管理动机下和非盈余管理动机下的研发支出削减是否存在经济后果上的差异,以及作为内部监督机制的技术独立董事和外部监督机制的证券分析师关注能否降低研发支出削减的负面影响。本文的结果表明,相比非盈余管理动机下的研发支出削减,盈余管理动机下的研发支出削减会导致更严重的创新产出下降,同时降低企业价值,而非盈余管理动机下的研发支出 削减反而会提升企业价值。技术独立董事和证券分析师关注会显著地减轻盈余管理动机下的研发支出削减的 ...
    • 研究口味的经济分析 

      龙小宁 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-11)
      关于CEO(chief executive officer,首席执行官)个人特征的研究过多或者过于琐碎, 以至于有猎奇或八卦之嫌,这虽然看似一个财务会计领域的具体问题,但其实是一个更 具一般性的问题。经济学研究中也遇到了类似的情况,因为某些数据的出现随之产生大 量相近题目的研究论文,如近年来经济学界关于高速铁路影响的研究论文扎堆,也包括 我自己的一些研究。总结一下,我们可能需要解决的问题包括以下四个方面:第一,我 们的研究品味 ...