Now showing items 1-20 of 25

    • 股权分散导致企业过度创新投资:成因及来自创业板民营上市公司的证据 

      熊焰韧; Yanren Xiong; 黄志忠; Zhizhong Huang; 张娟; Juan Zhang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】创新是企业核心竞争力的源泉,是国家经济发展的动力。政府在鼓励和推动企业创新的同时,却忽略了企业管理者有可能会借机通过过度创新投资来获取私人利益而损害股东的利益,造成宝贵资源的浪费。本文首先构建了企业创新投资的理性预期模型,其次基于该模型对上市公司的过度创新投资水平进行估计,最后对股权结构对过度创新投资的影响进行实证检验,检验结果基本上支持了西方代理理论的假说,即在股权分散的环境里管理者会实施过度创新投资并伴有较低的专利权产出 ...
    • 独立董事的性质——一个分析性框架 

      刘峰; Feng Liu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】独立董事的性质是什么?现有的研究文献总体是从经济效率或资源观等视角出发,并潜在地假定独立董事是一种主动、自愿的制度安排。借助Alchian的达尔文演化经济学思想和Stigler的管制理论分析方法,本文尝试提出独立董事“风险防护”功能的假设,认为独立董事实际上发挥了最大限度降低管理层与企业面临的来自股东层面及其他相关法律诉讼层面风险的作用。从独立董事制度的风险防护功能出发,可以比较好地解释不同经济体内董事会规模、独立董事比重等 ...
    • 中国的知识产权与创新发展:基于定量研究的讨论 

      龙小宁; Xiaoning Long (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】本文基于对经济学相关理论和经济学界针对中国知识产权(intellectual property,IP)和企业创新领域的前期实证研究的总结,提出以下观点:第一,我国经济增长模式已经走过了外延式增长到内涵式发展的转折点,较高水平的知识产权保护有利于我国经济发展;第二,地方政府在知识产权制度方面的创新试验可以有效加强知识产权保护并促进企业创新和发展;第三,各级政府的创新激励政策可能产生预料之外的负面影响,如提高专利数量的同时也降低 ...
    • 公司高管与签字注册会计师的校友关系对盈余管理的影响——来自中国上市公司的经验证据 

      张蕊; Rui Zhang; 王洋洋; Yangyang Wang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】选取2005~2015年沪深两市A股上市公司为样本,研究上市公司高管与签字注册会计师之间的校友关系对盈余管理的影响。研究发现,高管与签字注册会计师之间存在校友关系的上市公司,其应计盈余管理程度显著较低,而真实盈余管理程度明显较高。进一步研究发现,高管与项目负责人的校友关系导致上述效应更加显著;在市场化水平较高的地区,高管与签字注册会计师之间存在校友关系对上市公司真实盈余管理的影响更为明显。这些结果为校友关系影响外部审计提供了 ...
    • 英国会计准则国际趋同与盈余质量实证研究 

      陈辉发; Huifa Chen; 王贤; Xian Wang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】本文以2002~2016年英国会计准则为研究对象,采用赋值法和匹配系数法分别计量了2002年、2005年、2013年和2016年英国会计准则与IFRS(International Financial Reporting Standards,即国际财务报告准则)形式趋同程度,计量结果显示,上述四个时点英国会计准则形式趋同程度分别为57.00%、69.26%、72.45%和 86.15%,实现了由中度差异到高度趋同的巨大转变。在 ...
    • 管理会计文献研究主题与研究方法的数据分析 ——基于国内外若干重要期刊管理会计文献的整理分析 

      张金若; Jinruo Zhang; 粟静; Jing Su (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】虽然国家非常重视管理会计的框架构建,但现今罕有对管理会计研究主题和研究方法的系统性整理分析,相关的综述文献存在一定的缺陷。要想大力发展管理会计的研究,就必须对中外管理会计研究文献已经取得的成果进行梳理。本文旨在通过对国内外若干重要期刊文献的整理分析,了解管理会计研究的现状,并总结出管理会计未来的挑战与机遇。本文内容共分为三大部分:第一部分是对中外重要期刊研究主题的整理和对比;第二部分是对中外重要期刊研究方法的整理和对比分析; ...
    • 异质机构持股与公司投资:地缘邻近的治理效应 

      胡盛昌; Shengchang Hu; 干胜道; Shengdao Gan; 李万福; Wanfu Li (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      【中文摘要】随着资本市场的发展,机构投资者在公司治理中扮演的角色日益受到学术界和实务界的关注。本文基于中国资本市场,通过计算基金公司总部与其持股上市公司总部的地理距离和基金公司过去四个“半年度”的加权平均换手率,把机构投资者分为本外地机构投资者、长短期机构投资者,探讨了地缘邻近、机构持股与上市公司投资之间的内在联系。研究发现,与外地机构投资者相比,具有地缘邻近优势的本地机构投资者更可能抑制过度投资和投资不足;与短期机构投资者相比,长期机 ...
    • CFO vs CEO:组织认同度与内部控制质量——基于2014年证监会中国上市公司问卷调查数据 

      汤晓建; Xiaojian Tang; 林斌; Bin Lin (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      【中文摘要】高管人员的心理特征会影响内部控制质量吗?基于2014年中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)中国上市公司问卷调查数据,本文从高阶理论和战略领导理论实证检验了CFO(chief financial officer,首席财务官)组织认同度、CEO(chief executive officer,首席执行官)组织认同度对内部控制质量的影响。研究发现,CEO/CFO组织认同度匹配组合的内部控制质量显著高于CEO/CFO组织认同 ...
    • 签字注册会计师受声誉机制约束吗?——来自行政处罚的证据 

      孙晶慧; Jinghui Sun; 李留闯; Liuchuang Li; 司毅; Yi Si (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      【中文摘要】本文以行政处罚为视角研究声誉机制是否影响签字注册会计师的审计行为。以2001~2016年中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)对签字注册会计师的行政处罚为样本,研究发现:受处罚签字注册会计师结束审计生涯的概率更高,行政处罚会导致签字注册会计师的客户公司经历短暂的负市场异常收益,说明行政处罚损害了签字注册会计师的声誉。进一步研究还发现,行政处罚致使签字注册会计师降低审计收费,提高审计质量,说明签字注册会计师改变审计行为以重建 ...
    • 会计选择与证券审核监管 

      辛清泉; Qingquan Xin (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      【中文摘要】本文在简要回顾会计选择的三种理论解释的基础上,以交易成本理论作为分析工具,通过引入监管能力和监管问责激励,讨论证券审核监管如何型塑会计选择。文章主要观点是,当监管能力和监管问责激励缺乏时,会计选择的空间较大,会计数字的质量不高。而当监管问责激励增强时,会计选择的空间将变小,可观察的会计选择将更加强调外部可验证性和会计稳健性。 【Abstract】The paper reviews briefly three theoretical ...
    • 会计信息可比性、环境不确定性与审计质量 

      陈林; Lin Chen (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      【中文摘要】本文以 2005~2016 年我国A股上市公司为样本,基于环境不确定性和 de Franco 等(2011)可比性模型,考察会计信息可比性对审计质量的影响,发现会计信息可比性能够显著提高审计质量。研究还发现,在环境不确定性较高的公司中,可比性对审计质量的影响更显著。进一步研究表明,这一影响可能源于财务报告信息含量的增加和利益相关者监督水平的提升。本文的研究结论验证了会计信息可比性在审计市场的决策有用性。 【Abstract】Using ...
    • 会计研究的基本逻辑 

      魏明海; MingHai Wei (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      【中文摘要】逻辑通常是指科学思维的规律或规则。现代会计研究具有科学研究的基本特征,也有其内在的思维规律或规则。本文主要讨论了明确科学问题的重要性及科学研究的基本逻辑。在此基础上,重点分析了规划与开展会计科学问题研究的核心要点。这些要点主要有:识别有研究价值的会计行为、选择考察会计行为机理的合适场景、科学揭示会计行为的动机(理论与证据)、合理呈现会计行为的后果(理论与证据)、挖掘与总结会计行为的机理。 【Abstract】Logic ...
    • 找寻会计的理论基础——代刊首语 

      《当代会计评论》编辑部 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
      什么是会计?人类社会为什么需要会计?会计在人类社会中发挥了什么样的作用? 为什么会计广泛存在于人类社会每一个组织——大到联合国等泛国家组织、小到家庭——之中?不同形式的组织中,会计的作用有什么不同?制度环境对会计的具体影响 及其传导路径是什么?制度形塑会计,会计反作用于制度的具体表现是什么?会计是人类社会不可或缺的人造装置吗?会计界长期孜孜以求地追寻这些问题的答案,但对这些问题的回答仍然众说纷纭,争论不休。找寻会计的理论基础,让人们对 ...
    • 中国上市公司避税行为:事实与解释 

      叶康涛; Kangtao Ye; 侯唯珠; Weizhu Hou; 黄铮; Zheng Huang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
      【中文摘要】本文回顾了自 1990 年以来中国的企业所得税征管政策的变迁,给出了关于中国上市公司避税行为的若干事实性发现。我们发现,虽然中国上市公司实际所得税率显著低于法定所得税率,但这种较低的实际所得税率主要通过获取税收优惠的方式实现;在考虑税收优惠因素之后,实际所得税率与名义所得税率之间并不存在显著差异。此外,现有计算实际所得税率的指标没有考虑会计—税收差异(以下简称会税差异),导致高估了上市公司的实际所得税率,潜在意义上可能低估了 ...
    • 公众网络聚焦度、城市差异与政府审计力度 

      刘晓红; Xiaohong Liu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
      【中文摘要】公众网络聚集如何在政府审计工作中发挥积极的监督作用,是国家审计治理研究中需要关注和引导的问题。本文基于议程设置理论和皮亚杰图式理论,分析我国公众网络聚集对政府审计的影响路径。为进一步探寻不同城市间公众网络聚集度(internet concentration of public,ICP)与政府审计力度(audit effort of government,AE)的关系,本文以2012~2014年全国280个城市的政府审计机 ...
    • 隐性控制权的家族内部传承—— 一项案例研究 

      陈冬华; Donghua Chen; 李真; Zhen Li; 徐巍; Wei Xu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
      【中文摘要】本文认为家族传承是一个控制权传递的长期过程,是一项期间事件,而非时点事件,其中既包含显性控制权的转移,也包含隐性控制权的转移。通过对一个成功实现传承的典型案例分析,我们发现,控制权来源侧重点的不同决定了传承方式和过程的差异,只有显性控制权和隐性控制权都传递完成才能视为家族传承的真实终点。更重要的是,隐性控制权在显性控制权传递之后才能最终完成传递。在显性控制权传递完成之后,传承人和继承人可以通过控制权分享机制保障继承人顺利获得 ...
    • 规避亏损和盈余下滑的公允价值操纵及其路径研究 

      毛志宏; Zhihong Mao; 徐畅; Chang Xu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
      【中文摘要】已有文献证明了上市公司在盈余管理动机下的公允价值操纵行为,在此基础上检验操纵公允价值盈余管理的结果表现和实现路径有助于丰富现有研究。以我国 2010~2016 年年报中披露公允价值分层信息的 A 股(A-Shares,人民币普通股票)非金融类上市公司为样本,研究发现:非金融类上市公司以公允价值计量的金融资产规模的扩张显著提升了公允价值操纵对盈余管理的影响程度,既有助于管理者达成盈余管理目标,同时又增大了管理者操纵公允价值的偏 ...
    • 股权激励与审计意见购买 

      谢裕慧; Yuhui Xie; 刘文军; Wenjun Liu; 石德金; Dejin Shi (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
      【中文摘要】 与国外股权激励模式不同,我国实行的是业绩型股权激励,而签字审计师承担着对企业财务报告的监督职责,研究股权激励对审计的影响具有重要的现实意义。本文以 2006~2016 年我国沪深两市 A 股(A-shares,人民币普通股票)非金融类上市公司为样本,运用双重差分倾向得分匹配法和 Lennox(2000)的审计意见购买模型,研究分析股权激励对企业审计意见购买的影响。研究结果表明,股权激励抑制了企业的审计意见购买,支持最优契约 ...
    • 高管联结与公司业绩:基于网络属性特征的视角 

      张娟; Juan Zhang; 王君彩; Juncai Wang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
      【中文摘要】近年来,随着社会网络与经济发展之间相互影响的程度逐渐深化,高管联结现象已经普遍存在于上市公司中。关注高管社会关系网络对公司经营及治理的影响是非常必要的。本文从高管联结的网络属性特征为研究切入点,检验了具有共同职务属性特征的高管所形成的联结关系对公司业绩的影响。本文通过研究发现:①公司间的高管联结关系提高了公司业绩水平;②不同类型的高管联结关系对公司业绩的影响程度不同,具体而言,“财务圈”高管联结关系对公司业绩的提升较为显著; ...
    • 旧标尺衡量不了新经济——论会计信息相关性的恶化与救赎 

      黄世忠; Shizhong Huang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
      【中文摘要】本文分三部分探讨新经济(new economy)时代会计信息相关性日益恶化的现象、原因和对策。第一部分为“江河日下的相关关系”,从决策有用性和受托责任评价的视角,分析会计信息相关性在新经济时代不断下降的事实。第二部分为“视而不见的鸵鸟政策”,指出旧经济时代制定的会计准则到了新经济时代开始出现水土不服,僵化过时的会计规则无视无形投资intangible investments)的资本支出属性、平台资产的网络效应(network ...