Recent Submissions

  • 找寻会计的理论基础——代刊首语 

    《当代会计评论》编辑部 (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-08)
    什么是会计?人类社会为什么需要会计?会计在人类社会中发挥了什么样的作用? 为什么会计广泛存在于人类社会每一个组织——大到联合国等泛国家组织、小到家庭——之中?不同形式的组织中,会计的作用有什么不同?制度环境对会计的具体影响 及其传导路径是什么?制度形塑会计,会计反作用于制度的具体表现是什么?会计是人类社会不可或缺的人造装置吗?会计界长期孜孜以求地追寻这些问题的答案,但对这些问题的回答仍然众说纷纭,争论不休。找寻会计的理论基础,让人们对 ...
  • 现行财务报表列报及分析体系缺陷与改进——基于财务报告主要信息使用者需求角度 

    王竹泉; Zhuquan Wang; 周在霞; Zaixia Zhou (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】如何提供高质量的财务报告一直是会计界关注的焦点。要想提供高质量的财务报告,必须从财务报告信息使用者的需求出发,提供其所需要的会计信息。本文以报告信息使用者的需求导向为原则,基于《财务报告概念框架》中规定的财务报告的目标,首先详细分析财务报告信息使用者的信息需求,其次分析现行财务报告的主体——三大财务报表是否满足了信息使用者的信息需求。在此基础上,提出改进后的财务报表样式,以上海复星医药(集团)股份有限公司(以下简称复星医药) ...
  • 综合报告质量的价值相关性研究——基于《国际综合报告框架》发布的经验证据 

    毛志宏; Zhihong Mao; 李丽; Li Li (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】本文以综合报告的发展及《国际综合报告框架》(以下简称《框架》)的发布为契机,以 2012~2016 年南非约翰内斯堡证券交易所(Johannesburg Stock Exchange,JSE)上市公司为样本,采用会计盈余价值相关性模型,实证检验了 综合报告质量是否影响会计信息在资本市场中的作用,以及《框架》的发布对两者关系的影响。研究结果表明,企业发布高质量的综合报告能够显著增加会计信息的价值相关性,而《框架》的发布却削弱 ...
  • 高管团队异质性、公司业绩与董事长辞职——基于新三板数据的实证研究 

    许萍; Ping Xu; 陈格; Ge Chen (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】本文选用 2009~2016 年新三板公司数据作为研究样本,对高管团队异质性、公司业绩与董事长辞职三者间的关系进行了实证检验。结果显示,公司业绩是董事长辞职与年龄、性别异质性之间的中介变量。高管团队年龄异质性程度越小、性别异质性程度越大,企业业绩越高,董事长辞职的可能性越小。本文进一步对董事长辞职后公司的业绩改善与高管团队异质性的相关性进行了研究,结果表明,高管团队专业背景异质性、行业经历异质性有利于董事长辞职后公司的业绩改 ...
  • 行业学习效应对企业资本结构决策的影响 

    唐亮; Liang Tang; 段玉; Yu Duan (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】资本结构是否存在行业学习效应这一问题是重要且广泛的。由于外部环境不确定性、信息不完全性及管理者认识和能力的有限性等,企业出于获取信息、降低搜寻成本等动机,极有可能在进行资本结构决策时以行业内其他企业的资本结构为决策参考,即存在资本结构决策过程中的行业学习效应。本文基于 2007~2016 年 A 股(A-shares,人民币普通股票)上市公司财务数据,利用工具变量法解决内生性问题,对资本结构行业学习效应的存在性进行检验。进一 ...
  • 南辕北辙,还是在路上?——中国会计研究国际化进程观察 

    夏立军; Lijun Xia; 王珊; Shan Wang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】本文回顾了 20 世纪 90 年代中期以来的中国会计研究国际化进程,基于中国(不含港澳台地区)高校在国际五大会计期刊的论文发表和引用情况分析了国际化进程的成就和不足。基本结论是,二十余年来中国会计研究的国际化进程成效显著,体现在中国高校在国际五大会计期刊的论文发表产能显著提升。然而,在发表产能显著提升的同时,是在研究人员来源、研究对象和研究内容上本土性特征的显著下降,以及学术影响力的缺失。如果说中国会计研究国际化进程的初衷是 ...
  • 旧标尺衡量不了新经济——论会计信息相关性的恶化与救赎 

    黄世忠; Shizhong Huang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】本文分三部分探讨新经济(new economy)时代会计信息相关性日益恶化的现象、原因和对策。第一部分为“江河日下的相关关系”,从决策有用性和受托责任评价的视角,分析会计信息相关性在新经济时代不断下降的事实。第二部分为“视而不见的鸵鸟政策”,指出旧经济时代制定的会计准则到了新经济时代开始出现水土不服,僵化过时的会计规则无视无形投资intangible investments)的资本支出属性、平台资产的网络效应(network ...
  • 股权激励与审计意见购买 

    谢裕慧; Yuhui Xie; 刘文军; Wenjun Liu; 石德金; Dejin Shi (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
    【中文摘要】 与国外股权激励模式不同,我国实行的是业绩型股权激励,而签字审计师承担着对企业财务报告的监督职责,研究股权激励对审计的影响具有重要的现实意义。本文以 2006~2016 年我国沪深两市 A 股(A-shares,人民币普通股票)非金融类上市公司为样本,运用双重差分倾向得分匹配法和 Lennox(2000)的审计意见购买模型,研究分析股权激励对企业审计意见购买的影响。研究结果表明,股权激励抑制了企业的审计意见购买,支持最优契约 ...
  • 高管联结与公司业绩:基于网络属性特征的视角 

    张娟; Juan Zhang; 王君彩; Juncai Wang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
    【中文摘要】近年来,随着社会网络与经济发展之间相互影响的程度逐渐深化,高管联结现象已经普遍存在于上市公司中。关注高管社会关系网络对公司经营及治理的影响是非常必要的。本文从高管联结的网络属性特征为研究切入点,检验了具有共同职务属性特征的高管所形成的联结关系对公司业绩的影响。本文通过研究发现:①公司间的高管联结关系提高了公司业绩水平;②不同类型的高管联结关系对公司业绩的影响程度不同,具体而言,“财务圈”高管联结关系对公司业绩的提升较为显著; ...
  • 公众网络聚焦度、城市差异与政府审计力度 

    刘晓红; Xiaohong Liu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2018-11)
    【中文摘要】公众网络聚集如何在政府审计工作中发挥积极的监督作用,是国家审计治理研究中需要关注和引导的问题。本文基于议程设置理论和皮亚杰图式理论,分析我国公众网络聚集对政府审计的影响路径。为进一步探寻不同城市间公众网络聚集度(internet concentration of public,ICP)与政府审计力度(audit effort of government,AE)的关系,本文以2012~2014年全国280个城市的政府审计机 ...

View more