Now showing items 1-20 of 95

    • 2020-2021年中国宏观经济更新预测——简评第15次百位经济学家问卷调查结果 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; The Research Team of the China Quarterly Macroeconometric Model(CQMM) (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
      【中文摘要】基于2020年二季度以来,中国国内外经济环境的变化情况,应用中国季度宏观经济模型(CQMM),对2020年三、四季度以及2021年四个季度的中国宏观经济主要指标进行了预测更新。结果表明:受疫情冲击的影响,2020年中国GDP增速预计将大幅回落,但依然能够保持2.0% 左右的增速,CPI预计将上涨2.47%。虽然疫情冲击对国内经济的影响是短期的,不会逆转中国经济稳中向好、长期向好的趋势,但是,短期内宏观政策应充分重视疫情冲击对 ...
    • 2020—2021年中国宏观经济预测与分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
      【中文摘要】2020年初,新冠肺炎病毒(Ccvid-19)的爆发短期内给中国经济运行带来较大的挑战。应用中国季度宏观经济模型(CQMM),在对未来两年共八个季度中国宏观经济主要指标进行预测的同时,可对2020年对冲疫情冲击所需的不同力度的宏观政策组合效应进行模拟分析。结果表明:(1)在乐观、保守和悲观情景下,2020年中国GDP增速预计将分别下滑至5.09%、4.59% 和3.18% ; (2)为实现两个“翻一番”目标、确保全面建成小康 ...
    • CPTPP 下过境货物知识产权的执法规则——法理解读及中国应对 

      韩秀丽; Han Xiu-li; 翟雨萌; Zhai Yu-meng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-03)
      【中文摘要】过境国如何行使其边境执法权,对过境国以及进出口国相关利益将产生直接影响。CPTPP将过境货物纳入了知识产权的执法范围,这将维护进出口国的公共健康利益并在很大程度上避免实践中因过境国对过境的仿制药品执法而引发争议。但是,CPTPP并未明确启动过境货物的知识产权执法的条件,也未明确权利人向主管机关申请知识产权执法的对象是否包括过境货 物。因此,CPTPP的规定存在阻碍过境货物正当通行的可能性,未能有效协调过境国和进出口国利益。我 ...
    • “一带一路”倡议下国际汉语人才培养模式研究 

      郑通涛; Zheng Tong-tao; 郭旭; Guo Xu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-01)
      【中文摘要】“一带一路”建设的不断推进产生了大量的人才缺口,人才的匮乏对中国高等教育提出了新的挑战。以人才需求类型、地域分布、素质特征为出发点,基于“一带一路”建设需要提出的国际汉语人才培养模式包含如下六个要素:1.培养理念。人才培养需要树立“全球观”理念和“全人类”的格局感,契合建设人类命运共同体愿景。2.培养目标。人才培养的直接目标是为“一带一 路”建设提供人才支撑。3.培养主体。新形势下人才培养的主体不再仅是高校,而是转变成中外政 ...
    • “一带一路”生态共同体建设的理论与实践 

      李丹; Li Dan; 李凌羽; Li Ling-yu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
      【中文摘要】建设“一带一路”生态共同体是推进“一带一路”合作和人类命运共同体共建过程中不可缺少的重要内容。“一带一路”生态共同体建设有着深厚的时代背景与现实基础,蕴含深刻的理论内涵与实践价值:理论上它以生态文明和绿色发展为目标导向,以平等互利为基本前提,以共商共建为建设路径,以马克思主义生态观为思想基础;实践上“一带一路”生态共同体已初步完成顶层政策设计、平台机制建设、绿色金融支持、项目交流合作。推进“一带一路”生态共同体建设,体现了全 ...
    • “一带一路”背景下“中国元素”广告的说服路径 

      林升栋; Lin Sheng-dong; 杨祎纯; Yang Yi-chun; JULIA TAN YIN YIN (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-01)
      【中文摘要】丝绸之路是以商品为载体的文化交流。“一带一路”共建坚持市场运作的原则,广告是市场运作的必要元素。中国企业走出国门,在国际市场讲述品牌故事,文化基因决定其会使用 “中国元素”。浙江吉利控股集团收购马来西亚国产车宝腾后,其广告中的中国元素和马来西亚元素都很有文化代表性,为探析“中国元素”广告的说服路径提供了一个很好的实证范本。中国元素激活美学反应,引导消费者深入了解产品,进而提升品牌态度,最终引发购买。当地元素激活民族主义情绪, ...
    • “一带一路”金融发展与经济增长研究 

      杨权; Yang Quan; 郭雅恒; Guo Ya-heng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
      【中文摘要】“一带一路”倡议是汇集了亚、欧、非大陆在内的沿线国家一同构建区域经济合作共同体的重大战略部署。随着全球金融的迅猛发展,金融发展与经济增长成为学界关注的重点课题。金融发展沿着金融深化与金融包容两个层面展开。利用2004 — 2014年国际货币基金组织(IMF) 的国际金融统计(IFS)数据库和金融可得性调査(FAS)数据库,采用差分广义矩估计方法,可对 “一带一路”沿线国家金融深化、金融包容的经济增长绩效进行考察。实证结果发现 ...
    • 不对称减排、贸易自由化的福利与排放效应 

      彭水军; Peng Shui-jun; 王利杰; Wang Li-jie (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】气候变化问题日益成为国际社会普遍关注的重大全球性问题。基于异质性企业贸易 理论框架,研究南北国家在不对称减排背景下采取削减关税和降低冰山运输成本两种形式的贸易 自由化对南北国家的贸易竞争力、产品消费福利以及碳排放的影口向,可发现:(1)北方发达国家先行减排使得其贸易竞争力不会下降反而上升,碳排放下降的同时恶化了其产品消费福利,而南方发展中国家的贸易竞争力下降,碳排放提高的同时产品消费福利降低;(2)南北国家单边关税削减,或者 ...
    • 世界银行纳税营商环境指标体系研究 

      李成; Li Cheng; 施文泼; Shi Wenpo (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
      【中文摘要】纳税营商环境是营商环境体系的重要方面之一,是一个国家或者区域内企业生产经营过程中导致纳税遵从成本的各种税收制度的集中反映。世界银行所构建的纳税营商环境指标 体系是全世界普遍公认的客观评价标准之一,但在实践中也有局限性。该纳税营商环境指标体系所涉及的指标关注于纳税申报系统的优化、申报流程以及税制的简化、企业实际税收负担、退税事项以及税收争议处理,但未能关注到税收优惠、时间成本、各国国'清差异、中介市场发展程度、企业家自身素质差 ...
    • 中国传统家族文化与企业可持续发展——以企业家子女结构为视角 

      沈艺峰; Shen Yi-feng; 陈述; Chen Shu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-01)
      【中文摘要】中国传统家族文化重视家族存续和家业传承,在其影响下,企业家子女结构有可能影响企业的可持续发展。采用福布斯中国400财富榜2010—2016年间上榜的企业家控制的民营上市公司为研究样本,以企业家子女结构为解释变量,可就其对企业可持续发展的影响进行研究。结果显示:当企业家育有儿子时,具有较强的传承意愿,希望企业在家族内世代延续,因而更注重企业的可持续发展。同时,企业家育有的儿子越多,企业家越加致力于企业的可持续发展,一方面是因为 ...
    • 中国固有法中的水相邻关系及其近代衍变 

      蔡晓荣; Cai Xiao-rong; 马传科; Ma Chuan-ke (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
      【中文摘要】在传统中国,围绕着农业灌溉中的用水、排水,以及井水取用、屋檐滴水等问题,形成了系列水相邻关系规范。其规范性内容和核心理念内蕴于国家立法、民事习惯以及相关司法裁判之中。清末以迄民国,伴随着中国近代民法法典化的初步完成,一个以继受大陆法系民法典为基 础的水相邻关系法律规范体系得以最终底定。认真分析相关文本表达,可以发现其立法旨趣与固 有法关于水相邻关系调整的核心理念,实则互为暗合。此外,近代以来的司法实践和社会实证经验,亦在相当 ...
    • 中国特色社会主义市场经济体制制度自信研究——基于《习近平谈治国理政(第二卷)》17个主题的西方经济学分析 

      牟敦果; Mou Dun-guo; 王秋; Wang Qiu (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
      【中文摘要】社会主义制度促进中国经济发展的优势有目共睹,但一些西方经济学批判者却蝇粪 点玉,极力诋毁。事实上,哈耶克等反社会主义制度的立论是有缺陷的。改革开放后中国创造经济奇迹的原因不仅在于人民的勤奋和创造力,更在于中国的制度选择,因为社会主义市场经济体制具有多方面的优势。在西方经济学框架下证明社会主义制度的优势,将是对这些西方偏颇观点的有力反驳。《习近平谈治国理政(第二卷)》的17个主题都直接或间接为推动经济发展服务。对习近平治国理政 ...
    • 中小学语文教材话语体系的建构及意义 

      苏新春; Su Xin-chun; 龙东华; Long Dong-hua (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
      【中文摘要】话语体系研究近些年以很快的速度进入了中国学术界的中心舞台,国家社科基金自2008年以来13次的年度课题指南清楚显示了话语体系研究在众多人文学科中的推广速度。语文教材是一种典型的话语体系,且是代表国家以教育者身份出现的话语体系,有着权威性、系统性、全面性、强制性等特点。语文教材话语体系的话语单位清晰、结构层级分明、功能分工明确,话语形式与话语内容紧密结合,功能多样综合。语文教材话语体系包括课程大纲、教材、课文、教材语言四个层级 ...
    • 为“形”所困:形象传播的政治经济学批判 

      陈世华 (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
      【中文摘要】从国家形象、企业形象到个人形象,形象传播崛起的背后蕴含了深刻的政治经济文化 动因。形象传播以视觉转型趋势为思想根基,是政治权力的抗争形式,是形象商业价值的交易和 变现,契合社会文化心理,是数字图像技术驱动下的产物。形象传播的泛滥导致形象的拜物和异 化,让人身陷形象的困局,助长图像的暴政。形象传播的出路在于与形象保持距离,理性看待形 象,反抗形象的霸权,把握形象与内涵的和谐共存,回归真善美的形象传播伦理,建构批判性形象 ...
    • 乡村治理现代化中的简约传统及其价值 

      刘伟; Liu Wei; 黄佳琦; Huang Jia-qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
      【中文摘要】集权的简约治理”是我国帝制时代形成并长期维持的基层治理模式。晚清以来,随着乡村社会自身的变迁与国家政权建设的推进,“简约治理”模式逐渐被国家制度的设计者所摒弃,由此成为历史遗产。现阶段,国家政权在权力下沉过程中全方位介入乡村社会的治理,形成“高度中央集权-高度基层渗透”的治理模式。在取得良好的治理效能的同时,这一模式也蕴含着一定的治理风险。要强调乡村治理的弹性空间和灵活性,就应该看到“简约治理”这一传统在乡村治理现代化中的补 ...
    • 互联网金融刑民交叉案件的法律规制 

      熊进光; Xiong Jin-guang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】自互联网金融在我国萌芽以来,因其投资风险高、准入门槛低、危害范围广、负面程度深等特性,实际司法审判中常常会前置刑法来解决相关问题。但随着时代的发展,社会危害性不再是互联网金融“重刑观念”得以存在的理由,而应当考虑社会总福利以及金融法律“匹配性理论”的适用。坚持民商法思维、民商法前置性适用以及从严解释金融刑法、从宽解释金融民法,是互联网金融刑民交叉案件的法律规制原则。基于互联网金融的不断创新,在处理互联网金融刑民交叉案件时应对 ...
    • 互联网金融行为的规制与刑事惩罚 

      时延安; Shi Yan-an (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】对互联网金融犯罪的治理,应当通过确立合理有效的行政规制和必要的刑事惩罚来实施。互联网金融行为具有“互联网风险+金融风险”这种风险叠加的特点,因而应采取比传统金融规制更为严格的规制方式。对互联网金融犯罪的认定,应从违反行政规制的角度界定其非法性,同时应结合行政规制和风险的视角区分互联网金融领域的行政违法与犯罪。在司法实践中,应摈弃“刑事规制”的思路,避免刑事法制对市场经济活动进行过度的干预。 【Abstract】Internet ...
    • 《人民画报》冷战四十年的台湾图像史 

      侯松涛; Hou Song-tao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-01)
      【中文摘要】在图像史视角下的观察中,《人民画报》冷战四十年的台湾图像,以可视性历史的形式,一方面呈现了冷战时代两极宣传对战的典型样征,另一方面,也隐含着中国大陆方面致力于摆脱冷战思维,形成理性基础上的涉台宣传取向,引导大陆民众客观认知台湾。对冷战时代宣传战的评判,需要从冷战到后冷战时代长时段进行观察。在跳脱冷战思维的前提下形成两岸关系的和 平发展,应该是双方甚至多方努力的结果。 【Abstract】Observed from the ...
    • 人生:“文学是人学”命题不可或缺的维度和要涵——以“人生主义”的两岸演绎为证 

      朱双一; Zhu Shuang-yi; 吴思捷; Wu Si-jie (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
      【中文摘要】新时期以来,“文学是人学”命题广获接受,文学表现人性及其与现实社会、时代政治无关的纯艺术观点盛行。然而梳理相关理论概念的建构论争史,可知此类观点与长期形成的文坛基本共识——文学通过人生描写以表现人性——颇有距离。周作人基于人类进化观点建立了融合兽性和神性的人性观,以“人间本位主义”记录研究“人生诸问题”等表述,强调文学的社会性, 并将传统的“人生主义”视为中国文学发展的“木本水源”夏济安、夏志清兄弟将周氏“人的文学”理念传衍 ...
    • 人类命运共同体视阈下全球公共卫生治理谫论 

      高立伟; Gao Li-wei; 何苗; He Miao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
      【中文摘要】人类命运共同体理念是应对全球治理困境的中国方案,也是全球公共卫生治理需要秉持的根本理念。为应对全球卫生安全危机,公共卫生从单一国家治理经由国际卫生有限合作走向全球公共卫生治理。由于受到理念共识相异、集体行动意愿缺乏、全球民主失衡、经济发展赤字、信息与技术壁垒等因素的影响,全球公共卫生治理面临重大挑战与困境,亟待改革完善。为此,推进治理理念革新、坚持经济共享发展、构建公平正义、互嵌融合的治理机制、强化信息与科技合作等是改革完善 ...