Recent Submissions

  • 数字人文背景下的文学研究——量化方法在中西文学研究中的比较 

    李天; Li Tian (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】从早期人文计算的单纯量化研究,到数字人文背景下跨学科的研究视野,文学研究随着数字技术的发展不断呈现出新的态势。由于语言和文化的差异,数字人文在英语古典文学和中国古典文学的研究中呈现出不同的发展倾向。在英语古典文学研究中,文学数据库的庞大与检索技术的成熟,使其研究方法突破传统的风格辨析与著作权判断,呈现出多样化与大跨度的特性,并能与读者接受结合,发展出互联网时代特色。中国古典文学也显现出跨学科(如GIS等)特性,但受制于语言契 ...
  • 人类命运共同体视阈下全球公共卫生治理谫论 

    高立伟; Gao Li-wei; 何苗; He Miao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】人类命运共同体理念是应对全球治理困境的中国方案,也是全球公共卫生治理需要秉持的根本理念。为应对全球卫生安全危机,公共卫生从单一国家治理经由国际卫生有限合作走向全球公共卫生治理。由于受到理念共识相异、集体行动意愿缺乏、全球民主失衡、经济发展赤字、信息与技术壁垒等因素的影响,全球公共卫生治理面临重大挑战与困境,亟待改革完善。为此,推进治理理念革新、坚持经济共享发展、构建公平正义、互嵌融合的治理机制、强化信息与科技合作等是改革完善 ...
  • 数字人文视阈下的比较文学可视化研究 

    冉从敬; Ran Cong-jing; 何梦婷; He Meng-ting; 黄海瑛; Hang Hai-ying (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】随着大数据技术的不断扩展,数据技术与人文学科的深度交流催生数字人文的诞生。比较文学在长期发展中主要采用定性研究方法,较少使用定量方法。大数据技术支撑下,数字人文在比较文学中应用的可能1性已得到充分的验证,数据分析、可视化等方法的引入将为研究提供新的视角。鉴于此,可引入数字人文对比较文学领域展开研究,对研究主题、研究人员、研究机构、 研究成果进行分析,并以可视化方法展示结果。研究结果表明:比较文学领域研究主题呈现大致以文学翻译 ...
  • 从税收营商环境到营商环境中的税收 

    江红义; Jiang Hongyi; 李敏; Li Min (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】近年来,我国税务机关在优化营商环境中推出系列举措,可是这些辛勤付出与世界银行营商环境指标体系中的纳税指标所显示的绩效存在一定背离。其原因在于纳税指标仅指狭义税收营商环境,而广义税收营商环境则是指营商环境中的税收,即世界银行营商环境指标体系中,除了办理施工许可证与获得电力两个一级指标以外,其余各一级指标无不涉及税收相关内容。只有对税收营商环境做出狭义与广义理解,才能有效提升关于营商环境及税收营商环境的认识水平,正确认识税务机关 ...
  • 世界银行纳税营商环境指标体系研究 

    李成; Li Cheng; 施文泼; Shi Wenpo (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】纳税营商环境是营商环境体系的重要方面之一,是一个国家或者区域内企业生产经营过程中导致纳税遵从成本的各种税收制度的集中反映。世界银行所构建的纳税营商环境指标 体系是全世界普遍公认的客观评价标准之一,但在实践中也有局限性。该纳税营商环境指标体系所涉及的指标关注于纳税申报系统的优化、申报流程以及税制的简化、企业实际税收负担、退税事项以及税收争议处理,但未能关注到税收优惠、时间成本、各国国'清差异、中介市场发展程度、企业家自身素质差 ...
  • 修宪与缅甸政治演变:路径与方向 

    林达丰; Lin Dafeng; 范宏伟; Fan Hongwei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】缅甸现行宪法于2008年由当时执政的军政府历时十五年起草颁布,该法赋予了军方特殊的政治地位。2011年,缅甸民主化转型之后,缅军只是表面上退出了政治,缅甸进入了军政 “双头政治”的格局。2019年1月,缅甸执政党全国民主联盟启动修宪,试图改变这一局面。然而,这一努力不出意外地在2020年3月遭遇失败。修宪本质是如何处理军人在缅甸政治中的角色与作用问题。军人在缅甸政治中的重要作用,来自尚未完成的民族国家建构困境,有长期、深厚的 ...
  • 论中国-东盟自贸区与共建“一带一路” 

    王勤; Wang Qin; 赵雪霏; Zhao Xuefei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】2010年1月至今,中国-东盟自由贸易区(CAFTA)已运行了十个年头。中国-东盟自贸区是中国对外建立的第一个自贸区,也是世界上最大的发展中国家自由贸易区。近十年,随着中国-东盟自贸区的进程,区域内贸易和投资规模迅速扩大,区域一体化的贸易与投资效应日益显现。在全球价值链下,中国-东盟自贸区区内企业加快融入全球价值链,带动以中间产品为特征的价值链贸易,吸引区域生产网络型投资,由此成为“南南合作型”区域一体化形式的成功典范。中国 ...
  • 人生:“文学是人学”命题不可或缺的维度和要涵——以“人生主义”的两岸演绎为证 

    朱双一; Zhu Shuang-yi; 吴思捷; Wu Si-jie (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】新时期以来,“文学是人学”命题广获接受,文学表现人性及其与现实社会、时代政治无关的纯艺术观点盛行。然而梳理相关理论概念的建构论争史,可知此类观点与长期形成的文坛基本共识——文学通过人生描写以表现人性——颇有距离。周作人基于人类进化观点建立了融合兽性和神性的人性观,以“人间本位主义”记录研究“人生诸问题”等表述,强调文学的社会性, 并将传统的“人生主义”视为中国文学发展的“木本水源”夏济安、夏志清兄弟将周氏“人的文学”理念传衍 ...
  • 论美国对拉美三国与台湾当局“断交”的干涉——一种“新门罗主义”下的霸权护持分析视角 

    李鹏; Li Peng; 谢银萍; Xie Yin-ping (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】在当代国际社会中,霸权国虽处于体系顶端但仍有护持霸权的本能,其维持霸权的主要目标是通过遏制“崛起国”来保持双方的相对权力差距,“非武力干涉”由此成为霸权国时常采用的手段。2017年以来,拉美三国(巴拿马、萨尔瓦多、多米尼加)与台湾当局“断交”事件引发特朗普政府和美国国会的粗暴干涉。以结构中单元互动进程所引发的压力作为自变量,对美国干涉拉美三国与台湾当局“断交”行为的生成机制进行剖析可以发现,美国干涉行为的实质是美国在拉美地区 ...
  • 修辞、语境与叙事策略——新移民文学抗战叙事的史料化倾向与意义建构 

    程国君; Cheng Guo-jun; 刘雪娥; Liu Xue-er (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-09)
    【中文摘要】近些年,新移民作家的抗战叙事常常用大量的史料人文,文本呈现出明显的“史料化”倾向。这种倾向是作家进入历史的一种可能途径和方式,也是新移民作家在跨文化书写语境中吸纳和融合多元文化的表征。其在营造真实的历史叙事质感、造就各具特色的创作风格的同时,也体现了新移民作家的叙事声音和价值立场。而且,这些史料的运用与新移民文学抗战叙事的意义生成也具有内在契合性——它使新移民文学抗战叙事更注重开掘个体生命受难和人性拷问的向度,突破了抗战叙事 ...

View more