Recent Submissions

  • 陆贾的“新语”与汉代中国的精神起点——兼论陆贾作为汉赋之宗的意义 

    程世和; Cheng Shi-he; 王艳丽; Wang Yan-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】汉初中国的国家形象卑弱无文,但陆贾心中有一个未然而将然的庄严中国。作为汉代第一儒士,陆贾以说南越王辞、说高祖辞以及《新语》与辞赋创作,表现出自铸政治与文学“新语”的能力,表现出实行大一统文化中国梦想的文化胸怀与文学才情。陆贾的时代“新语”,成为汉构筑大一统文化中国的精神起点。陆贾的文学“新语”,不仅为汉大一统文化中国找到了最有意味的文学形式,而且以“奇采”“辩之富”的闳丽之美奠定了汉大赋主体风格。一个真正意义上的中国应该既有 ...
  • 新一轮对外金融开放及审慎治理的法律路径 

    黎四奇; Li Si-qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】自2018年以来,我国又一次揭开了新一轮金融对外开放的新篇章。对外资持股金融机构的比例及业务范围等进一步放开,其基调是同等对待与风险审慎治理。虽然关于金融开放与经济增长、金融安全之间的论战一直没有休止,但并没有阻挡金融开放坚定向前的步伐。金融开放为时势所需,但是在审慎性的法律治理中,开放目的何在,安全与开放的平衡如何厘定,这些都需要理性思维。金融开放的重点是开放、平等、自由与包容,而不是禁锢、歧视、束缚与偏狭。虽然安全重如泰 ...
  • 《外商投资法》:背景、创新与展望 

    廖凡; Liao Fan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-06-28)
    【中文摘要】《外商投资法》是因应国际国内形势变化和现实需求,对既有外商投资法律制度的整体性、根本性变革。相较于“外资三法”《外商投资法》创新性地构建了统一的外商投资行为法,确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度,突显了外商投资促进和保护,丰富和拓展了外商投资的内涵和外延。在此基础上,《外商投资法实施条例》等配套规则对若干关键概念、关键规则和关 键制度作出了澄清、细化和衔接,强化了内外资一致、投资促进和保护以及相关法律责任。在后续立法、执 ...
  • 新一轮对外开放背景下外商投资立法的革新 

    刘志云; Liu Zhi-yun; 温长庆; Wen Chang-qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】以《外商投资法》为基础架构的新一轮外商投资立法,推动了我国已实行40年的外商投资法律制度的根本性变革。本轮立法的特点表现为:以开放促改革,逐步把成熟的政策上升为法律;实现从“单独立法,双轨管理”向“内外资一致,并轨管理”转变;利用自贸区先行先试,从局部经验到全国推广;跟进国际投资规则的发展,吸收先进立法经验。新一轮外商投资立法改革的动因既有国内全面深化改革的需求,也有外部国际环境的催促。沿着《外商投资法》确立的基本框架和立法 ...
  • 宋代举子的赴京旅费与政府资助 

    钱建状; Qian Jian-zhuang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】宋代举子赴京赶考的费用,最低相当于一个人十个月的生活费用。而最高者,则相当于一个人两年半的生活费用。高昂的赴京旅费是困扰宋代举子的一个重要生活问题。从北宋太祖朝至南宋初期,政府断断续续对特定地区如四川、两广、福建的举子发放驿券、口券,借此资助他们入京赴试。南宋以后,特别是在宋理宗一朝,或由政府筹资,或由官民合资,贡士庄、贡士库普遍植立,从而在制度上保证了举子有稳定的旅费来源。但围绕着贡士庄的产权、承佃权的纷争,政府与地方不同 ...
  • 李昴英中第家书释论 

    诸葛忆兵; ZhuGe Yi-bing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】李昴英于宋理宗宝庆二年(1226)以探花登第,在京城等待放榜和任命期间,写了五封家书。第一封家书写于省试名单公布之际,向家人匆匆报捷,表现出作者淡然从容的心态。第二、三封家书写于三月下旬,主要叙说新科探花在京应酬花销巨大,其中以请托“入局”带来的纷扰最令人难堪,还涉及租房、雇佣、拜师、请人作答谢四六、先期寻觅差遣处所、新科前三名相互照应等事项,并一直期待妻子陈氏家的资助。第四封家书写于四月,提供了两项新资讯:同年中之同乡的相 ...
  • 制度、文化与中国的“一带一路”投资区位——基于面板门槛模型的检验 

    林季红; Lin Ji-hong; 刘莹; Liu Ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】“一带一路”沿线国家已然成为当前中国企业对外直接投资的重要方向。基于2005—2016年中国对外直接投资(OFDI)跨国面板数据,可考察影响中国对“一带一路”沿线国家直接投资区位选择的东道国制度与文化因素。研究发现:中国OFDI倾向流入腐败控制水平较低和监管质量较差的东道国;双边权力距离差距加大会吸引中国OFDI进入,个人主义/集体主义、男性度与女性度、长期取向与短期取向的双边差异加大则会阻碍中国OFDI进入。运用Hanse ...
  • “一带一路”金融发展与经济增长研究 

    杨权; Yang Quan; 郭雅恒; Guo Ya-heng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】“一带一路”倡议是汇集了亚、欧、非大陆在内的沿线国家一同构建区域经济合作共同体的重大战略部署。随着全球金融的迅猛发展,金融发展与经济增长成为学界关注的重点课题。金融发展沿着金融深化与金融包容两个层面展开。利用2004 — 2014年国际货币基金组织(IMF) 的国际金融统计(IFS)数据库和金融可得性调査(FAS)数据库,采用差分广义矩估计方法,可对 “一带一路”沿线国家金融深化、金融包容的经济增长绩效进行考察。实证结果发现 ...
  • “一带一路”生态共同体建设的理论与实践 

    李丹; Li Dan; 李凌羽; Li Ling-yu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】建设“一带一路”生态共同体是推进“一带一路”合作和人类命运共同体共建过程中不可缺少的重要内容。“一带一路”生态共同体建设有着深厚的时代背景与现实基础,蕴含深刻的理论内涵与实践价值:理论上它以生态文明和绿色发展为目标导向,以平等互利为基本前提,以共商共建为建设路径,以马克思主义生态观为思想基础;实践上“一带一路”生态共同体已初步完成顶层政策设计、平台机制建设、绿色金融支持、项目交流合作。推进“一带一路”生态共同体建设,体现了全 ...
  • 赵凤昌与孙中山交往考述 

    李志茗; Li Zhi-ming (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-05-28)
    【中文摘要】孙中山是公认的中华民国的缔造者,赵凤昌被时人称为“民国产婆”都可谓共和建国功臣。正因为此,人们普遍认为民初大局与他们之间的频繁往来、密商大计休戚相关。根据已知的、公开的资料,他们的确有过接触,但并没有那么密切。然而,民初的新旧递嬗不是用铁和血铸成的,很大程度上是幕后调停斡旋的结果,而幕后的讨价还价和交易本为机密,知者甚少,若无记录及当事人回忆,很难获知详情。孙中山与赵凤昌原有认识的机会,但却错失了,直至辛亥时期才首次相见相识 ...

View more