Recent Submissions

  • 为“形”所困:形象传播的政治经济学批判 

    陈世华 (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】从国家形象、企业形象到个人形象,形象传播崛起的背后蕴含了深刻的政治经济文化 动因。形象传播以视觉转型趋势为思想根基,是政治权力的抗争形式,是形象商业价值的交易和 变现,契合社会文化心理,是数字图像技术驱动下的产物。形象传播的泛滥导致形象的拜物和异 化,让人身陷形象的困局,助长图像的暴政。形象传播的出路在于与形象保持距离,理性看待形 象,反抗形象的霸权,把握形象与内涵的和谐共存,回归真善美的形象传播伦理,建构批判性形象 ...
  • 论标准对法律的支撑作用 

    柳经纬; Liu Jing-wei (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】标准是标准化机构制定的技术规范,其对法律具有重要的支撑作用。这种作用主要表现在三个层面:一是在作用的机制上,标准具有延伸法律调整社会关系的作用,解决了法律无法直接回答的“如何为”的问题;二是在作用的广度上,标准对法律所起的作用是全领域的,在绝大多数的法律领域里均可以发现标准的存在;三是在作用的力度上,法律对标准形成了依赖关系,在许多法律领域里,法律离开标准将难以发挥作用。标准对法律的支撑作用表明,在全面依法治国、建设法治国家 ...
  • 中国固有法中的水相邻关系及其近代衍变 

    蔡晓荣; Cai Xiao-rong; 马传科; Ma Chuan-ke (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】在传统中国,围绕着农业灌溉中的用水、排水,以及井水取用、屋檐滴水等问题,形成了系列水相邻关系规范。其规范性内容和核心理念内蕴于国家立法、民事习惯以及相关司法裁判之中。清末以迄民国,伴随着中国近代民法法典化的初步完成,一个以继受大陆法系民法典为基 础的水相邻关系法律规范体系得以最终底定。认真分析相关文本表达,可以发现其立法旨趣与固 有法关于水相邻关系调整的核心理念,实则互为暗合。此外,近代以来的司法实践和社会实证经验,亦在相当 ...
  • 论中国传统法律中的佛教影响 

    周东平; Zhou Dong-ping (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】随着佛教的本土化,中国古代社会的政治体制、经济方式、文化生活乃至法律意识均深受佛教的广泛影响。中国传统法律中的佛教影响及其特征主要体现在佛教对传统法律渗透的多元性、佛教影响传统法律内容的复杂性以及佛教影响传统法律进程的曲折性等方面。中国传统法律对佛教亦存在一定的制约。由于统治者控制佛教的企图与努力不断增强,佛教对中国传统法 律的影响及其特征只能被限定在一定的框架之内。 【Abstract】With the localization ...
  • 股权结构、隧道效应与创新产出——来自制造业上市公司的证据 

    钟腾; Zhong Teng; 汪昌云; Wang Chang-yun; 李宗龙; Li Zong-long (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】改善微观企业创新激励对于加快我国经济转型和结构调整至关重要。以2003—2017年中国制造业上市公司为研究样本,可使用公司三类专利申请数量和授权数量衡量企业创新产出。研究发现集中型股权结构会显著抑制企业专利创新产出,关联交易是二者之间的中介变量。由于隧道效应成本远低于研发创新成本,大股东倾向于通过隧道效应掠夺中小股东利益而非通过创新获得长期收益。此外,集中型股权结构会损害公司价值,且对于高科技企业的损害作用更大。政策建议为倡 ...
  • 企业创新投资策略与流动性管理 

    陈蓉; Chen Rong; 左玲; Zuo Ling; 郑振龙; Zheng Zhen-long (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】创新投资是企业提升竞争力和创造高额利润的关键所在,对于企业的发展至关重要。基于企业的创新项目成功的概率分布难以预测的事实,拓展了现有研究框架,在引入模糊性的情形下构建最优决策模型,研究了企业的动态创新投资策略和流动性管理策略。数值结果发现:引入模糊性后,企业创新投资策略更加符合实际和经济学直觉;当企业面临的融资约束较弱时,模糊厌恶增加使企业放大外部不确定性对创新投资的影口向,从而减少创新投资和实物投资,最终导致企业价值降低, ...
  • 出口强度、资源错配与产品质量 

    陈爱贞; Chen Ai-zhen; 闫中晓; Yan Zhong-xiao (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】产品质量水平是一国经济发展水平的重要标志。立足中国存在资源错配的现实基础,可从企业内部产品层面分析出口强度增大过程中产品结构和出口目的地结构调整对产品质量的影响机理。基于2000—2007年中国工业企业数据库和中国海关数据库匹配数据的实证检验表明,出口强度增大会抑制其产品质量提升,特别是对一般贸易、出口到中等收入国家的产品质量的抑制作用更大;基于2000—2011年数据的结果依然稳健。进一步的计量检验验证了资源错配会强化出口 ...
  • 2020-2021年中国宏观经济更新预测——简评第15次百位经济学家问卷调查结果 

    “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; The Research Team of the China Quarterly Macroeconometric Model(CQMM) (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】基于2020年二季度以来,中国国内外经济环境的变化情况,应用中国季度宏观经济模型(CQMM),对2020年三、四季度以及2021年四个季度的中国宏观经济主要指标进行了预测更新。结果表明:受疫情冲击的影响,2020年中国GDP增速预计将大幅回落,但依然能够保持2.0% 左右的增速,CPI预计将上涨2.47%。虽然疫情冲击对国内经济的影响是短期的,不会逆转中国经济稳中向好、长期向好的趋势,但是,短期内宏观政策应充分重视疫情冲击对 ...
  • 区域合作发展与国家营商环境——基于中国-东盟“一带一路”共建的研究 

    李一平; Li Yi-ping; 罗晶晶; Luo Jing-jing; 张海峰; Zhang Hai-feng (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】作为国际合作2.0升级版的“一带一路”倡议,对沿线国家经济发展产生何种影响是非常值得研究的前沿话题。从国家营商环境改善角度,以世界银行公布的数据为基础对东盟十国营商环境进行分析,首次利用双重差分法研究共建“一带一路”对沿线东盟十国营商环境的影响可以发现,共建“一带一路”对改善沿线国家营商环境具有显著促进作用,且共建力度越强、对华经贸 合作规模越大的国家,其营商环境提升越明显。研究结论有助于国家和企业明晰投资区位,增加企业和市 ...
  • 话语分析视角下孟子“寡欲”之“欲”的辨析 

    徐朝旭; Xu Chao-xu; 蔡春良; Cai Chun-liang (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2020-11)
    【中文摘要】历代学者对孟子“寡欲”之“欲”的内涵有三种诠释:中性说、善恶混合说、私欲说。将三种诠释分别代入孟子的“养心莫善于寡欲”命题并进行话语分析,可以得出三种不同的结论。中性说认为孟子“养心”就是任何时候都要最大程度地压制和减少生存之欲,这有违孟子以道作为取舍欲望的根本标准,也与孟子的生活经历不符。混合说虽然在义理上可以成立,但与孟子教化世人之欲望的处置方式不符,故与孟子思想存在差异。只有私欲说才与孟子的思想体系和实际生活相一致,并 ...

View more