Recent Submissions

  • 社会性别视角下的情感劳动过程 

    叶文振; 奂倩 (2019-06-04)
    情感劳动及其研究的出现和发展是对劳动过程理论研究的深入拓展。情感劳动将私人情感转化成消费性的商品,体现了劳动者个体的努力、调适以及服务组织的控制和规训。文章以一家四星级宾馆(MF宾馆)作为田野观察点,从社会性别的视角,在把握\"互动式服务工作\"中\"劳\"\"资\"\"客\"互动的关键特征的基础上,从三方不同主体、不同层次的互动中审视了完整的情感劳动过程,揭示了情感劳动实践中社会性别制度的强化和扩散,以及其中蕴含的控制与反抗。
  • 万般景观 在水伊方:河流、流域与乡土社会 

    彭兆荣 (2019-05-28)
    河流水系\"开创\"了中华文明。大禹治水定九州,创贡制,\"中邦\"乃成(《禹贡》)。水系无论作为道德景观、政治景观还是文化景观,尤其是水所包含的各种秉性、属性、特性,皆为历史上的哲人所赞颂。在乡土社会,水造就农耕,灌溉农田,沟通交流,化入风水,形成特殊的乡土景观。至上者,水乃生命之景。
  • 艺者 农也 

    彭兆荣 (2019-06-04)
    今天我国艺术(学)界对\"艺术\"概念、定义、分类、话语、学科等,多以西方Art为原型、为根据、为范畴、为形制、为体系。总体上未能回归中国农耕传统中的\"農—藝\"的本来、本义、本源、本象、本真,既未能彰显\"農—藝\"原始之道理,亦没能很好地善待和传承。中华文明传统之根于农,\"社稷\"乃其原象,艺(藝)根植于农耕土壤田畴。这一份中式\"藝術遗产\",嘱吾辈好自为之,好生对待。
  • 嘉禾之诉与耕读之说——兼说江西稻作文化 

    彭兆荣 (2019-05-15)
    中国是一个以农耕文明昭示天下的国家,\"社稷\"为其形象表述。农业文明以\"禾谷\"为重、为先,这不独为粮食生产之故,亦为文化之重。中国稻作技术引领世界,南方不仅是世界稻谷栽培起源之地,栽培技术亦领先于世。古代传统的\"耕读传家\"构成了乡土社会重要的表述范式。无论是嘉禾之诉还是耕读之说,江西皆可为范。今天,中国正在推进乡村振兴战略,继承厚重的农耕文明遗产,我辈责无旁贷。
  • 网络时代中国环境领域的集体行动:基于组织维度的考察 

    卜玉梅 (2019-06-20)
    通过对3个抵制垃圾处理设施选址的集体抗争行动过程的描述发现,网络时代中国环境领域的集体行动是从启动社交媒体平台开始的,但随着集体行动的延续,创建组织成为行动者的期望并进而发展成为行动尝试和实践,而在创立组织受阻后又转向倚赖社交媒体。案例比较表明,组织和社交媒体在不同环境集体行动的决策和动员过程中占据着不同的地位,由此构筑起网络时代环境集体行动的3种类型:组织驱动型集体行动、自组织集体行动和媒介主导型集体行动,不同集体行动类型的生成,是社 ...
  • 社会质量与农民工的市民化 

    徐延辉; 龚紫钰 (2019-07-05)
    文章基于\"社会质量视角下的农民工市民化研究\"问卷数据,从社会质量视角审视我国的农民工市民化问题。数据分析发现,厦门、深圳、苏州、东莞四城市农民工总体市民化进程指数为0.563,达到\"半市民化\"水平,而包含社会经济保障、社会凝聚、社会包容、社会增能四个维度的社会质量是农民工市民化进程的重要影响因素。在具体影响方式上,社会经济保障水平越高,农民工市民化水平就越高;社会越是团结,即农民工社会信任水平越高、越是具有利他主义倾向,其市民化 ...
  • 社会经济保障与农民工的身份认同 

    徐延辉; 邱啸 (2019-03-15)
    基于社会质量视角,利用"社会质量视角下的农民工市民化研究"问卷调查数据,采用二元逻辑斯蒂回归方法,从经济资源与就业、住房与环境、社会保险和教育四个维度探讨社会经济保障与农民工身份认同的关系。研究发现,大部分农民工并不认为自己是城市的一员,身份认同度较低;参加职业培训、购买商业保险、拥有住房产权和良好的居住条件,以及子女可以在公办学校接受教育有利于提升农民工城市身份认同的可能性;个人收入、家庭收支状况、劳动合同、社会保险以及居住面积的效应 ...
  • 公众环保效能感对环境行为的影响研究——基于CGSS2010数据的实证分析 

    黄佳钰 (2019-06-15)
    基于2010年CGSS数据,利用Latent GOLD 4.5软件对公领域和私领域的环境行为项目进行探索性的潜在类别分析,划分出\"逃避型环境行为\"(43.5%)\"担当型环境行为\"(1.7%)\"节俭型环境行为\"(33.3%)\"乐活型环境行为\"(23.5%)四种类型的环境行为,发现中国公众环境行为的参与程度仍处于较低水平。此外,着重探讨了环保效能感对于四种类型环境行为的影响,多分类Logistic模型的回归结果表明环保效能感 ...
  • 自然优先与国家公园 

    彭兆荣 (2019-06-08)
    <正>在这个世界上,两样东西最重要:自然和文化。在这两样东西里,自然更重要,文化则是遵循、服从自然的产物。自然至尊人是自然与文化的孪生子,自然在先,文化在后。说到底,连人都是自然的产物。\"人\"只是自然物种中的一类,叫作\"人类\"(Mankind)。人类与其他\"类\"共同生存、生活在一起。虽然在不同\"类\"的生命链条里,今天的人类独大——那是后来的事情,先前不这样的,先前的人类比较低调,卑微。
  • 厦门朝宗宫的过去与现在 

    石奕龙 (2019-06-10)
    本文根据地方志书记载,考证历史上的朝宗宫主祀神是妈祖;又据历史背景和清咸丰元年陈世荣撰写的碑记,否定朝宗宫始建于1662年之说,提出应始建于清雍正年间的新说。本文对该宫兴建的因由、清代建筑规模等也作了探讨。简述朝宗宫衰落于民国时期,至改革开放后得到了异地重建和妈祖信仰的复兴。

View more